Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

АХ НГУ

Опубликовано

Ветка Академического хора НГУ

Здесь происходит общение, обсуждение насущных и вечных вопросов, связанных с хором НГУ или просто с жизнью его участников (как бывших, так и настоящих), и многое-многое другое! Также, иногда, здесь бывают сообщения о предстоящих концертах. :)

Добро пожаловать!

original message:
Следующая встреча кулба состоится 19 марта, в воскресенье 19-00.
А почему в воскресенье? Я вот тут собирался на репетицию… https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Изменено пользователем gja822

• Ответов 3 тыс
  • Просмотры 332,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (kRomka @ Nov 25 2007, 14:15)
Чё за фестиваль?

Весной будет типа международный студенческо-хоровской фестиваль в Городке. Пока еще ничего конкретного не ясно, народ вот пыхтит, думает. В общем-то даже продуктивно https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (concolor @ Nov 20 2007, 23:34)
2) чтобы учить партию дома, нужно уметь это делать. К сожалению у нас в хоре систематически этому не учат. Поэтому и дома никто партии не учит - не умеем мы.

Не "не умеем", а "не хотим". https://academ.club/html/emoticons/ayayay.gif

Я пришла и ушла из хора, не разумея нотной грамоте и партию учила на слух. Всегда. Разумеется, если не удавалось запомнить (или "расслушать") партию на первой репетиции произведения, я просила помощи у хористов, которые в состоянии были проиграть произведение на пианино или синтезаторе. Потом я по-простому приобрела синтезатор и стала сама учить партию дома, предварительно с кем-нибудь из музыкально грамотных разобрав ее. Я также просилась домой к этим самым грамотным, чтобы выучить сложное место. Мне никогда не отказывали. И я полагаю, что и никому бы не отказали. Это просто отношение разное, для некоторых хор - это такое несерьезное хобби, не требующее каких-либо усилий. Вопщем-то для студенческой самодеятельности это нормально, но мне в какой-то момент стало жалко времени, ну и смысл надрываться стал неясен, результат-то не тока от меня зависит. Попыткой сделать что-то более профессиональное стал ансамбль, но я уже в тот момент ушла, так что не знаю, чем дело кончилось, бо с расстройства даже концерты перестала посещать. И я думаю, что "ротация кадров" - неизбежность при такой постановке дела, как это было и 7-10 лет назад, и, полагаю, как есть сейчас, т.к. тем, кто относится к хобби (хору) всерьез, неизбежно становится скучно и обидно за отсутствие результата. https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif

Опубликовано

QUOTE (simoly @ Nov 25 2007, 15:12)
QUOTE (concolor @ Nov 20 2007, 23:34)
2) чтобы учить партию дома, нужно уметь это делать. К сожалению у нас в хоре систематически этому не учат. Поэтому и дома никто партии не учит - не умеем мы.

Не "не умеем", а "не хотим". https://academ.club/html/emoticons/ayayay.gif

Я пришла и ушла из хора, не разумея нотной грамоте и партию учила на слух. Всегда. Разумеется, если не удавалось запомнить (или "расслушать") партию на первой репетиции произведения, я просила помощи у хористов, которые в состоянии были проиграть произведение на пианино или синтезаторе. Потом я по-простому приобрела синтезатор и стала сама учить партию дома, предварительно с кем-нибудь из музыкально грамотных разобрав ее. Я также просилась домой к этим самым грамотным, чтобы выучить сложное место. Мне никогда не отказывали. И я полагаю, что и никому бы не отказали. Это просто отношение разное, для некоторых хор - это такое несерьезное хобби, не требующее каких-либо усилий. Вопщем-то для студенческой самодеятельности это нормально, но мне в какой-то момент стало жалко времени, ну и смысл надрываться стал неясен, результат-то не тока от меня зависит. Попыткой сделать что-то более профессиональное стал ансамбль, но я уже в тот момент ушла, так что не знаю, чем дело кончилось, бо с расстройства даже концерты перестала посещать. И я думаю, что "ротация кадров" - неизбежность при такой постановке дела, как это было и 7-10 лет назад, и, полагаю, как есть сейчас, т.к. тем, кто относится к хобби (хору) всерьез, неизбежно становится скучно и обидно за отсутствие результата. https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif

+1

Вот так люди из хора и уходят. И не стоит себя тешить мыслью, что у кого-то из ушедших хористов просто физически нет времени ходить на хор. Был бы хор - время найдется https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif

Опубликовано

Добрый день, прочитав последнее сообщение, возникает резонный вопрост ХОР НГУ - это любительский или самодеятельный коллектив?

На мой взгляд это не синонимы и в этом ключевое различие целей хористов.

Опубликовано

QUOTE (Aeneas @ Nov 28 2007, 13:05)
Добрый день, прочитав последнее сообщение, возникает резонный вопрост ХОР НГУ - это любительский или самодеятельный коллектив?

Хор НГУ - коллектив любительский, самодеятельный.

САМОДЕ'ЯТЕЛЬНОСТЬ,

Вокально-музыкальное выступление, театральное представление и т. п., устраиваемые собственными силами, без участия артистов-профессионалов.

Любитель

дилетант (прот.: Профессионал).

Художественная самодеятельность,

одна из форм народного творчества. Включает в себя создание и исполнение художественных произведений силами любителей, выступающих коллективно (кружки, студии, народные театры) или в одиночку (певцы, чтецы, музыканты, танцоры, акробаты и др.).

Почему это не синонимы?

Опубликовано
Покольку руководство, как бы помягче выразиться, не торопится, выкладываю то, что все должны были увидеть в понедельник.

post-4888250-1196235980_thumb.jpg

Опубликовано

возьму на себя задачи:

11 – окончательная правка информационного письма о фестивале;

12 – перевод текста этого письма на нидерландский язык;

но на репетиции ходить не буду – общаемся через форум

по задаче 10: включили ли вы в обработку найденные мной ссылки http://xorngu.narod.ru/links.html ?

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Aton-Ra @ Nov 28 2007, 07:26)
QUOTE (Aeneas @ Nov 28 2007, 13:05)

Хор НГУ - коллектив любительский, самодеятельный.

САМОДЕ'ЯТЕЛЬНОСТЬ,

Вокально-музыкальное выступление, театральное представление и т. п., устраиваемые собственными силами, без участия артистов-профессионалов.

Любитель

дилетант (прот.: Профессионал).

Художественная самодеятельность,

одна из форм народного творчества. Включает в себя создание и исполнение художественных произведений силами любителей, выступающих коллективно (кружки, студии, народные театры) или в одиночку (певцы, чтецы, музыканты, танцоры, акробаты и др.).

Почему это не синонимы?

Наверное, имеется в виду, что самодеятельный - заведомо непрофессиональный. Любительский же - не исключает профессионализм, просто его может быть меньше, а может быть больше. Любительское - то, чем занимаются в свободное от основной работы время.

Опубликовано

QUOTE (demiurg @ Nov 28 2007, 17:31)
Любительский же - не исключает профессионализм

Почему не исключает?

Любительское - то, чем занимаются в свободное от основной работы время.

А самодеятельным - в рабочее время?

И самодеятельность, и любительство - не профессия, следовательно, и то, и другое - непрофессионально. Нет, мне пока совершенно неясно, что имелось ввиду.

Опубликовано

QUOTE (Aton-Ra @ Nov 28 2007, 11:54)
QUOTE (demiurg @ Nov 28 2007, 17:31)
Любительский же - не исключает профессионализм

Почему не исключает?

А самодеятельным - в рабочее время?

Самодеятельным - тоже в нерабочее. Я посчитал, что это оговаривать не следует, так как чисто логически самодеятельность (по умолчанию) - свойство более сильное, чем любительство, то есть подразумевает все признаки любительства - плюс ещё что-то. В данном случае это "что-то" - принципиальный непрофессионализм. Которого может не быть в случае простого ("несамодеятельного") любительства.

И самодеятельность, и любительство - не профессия, следовательно, и то, и другое - непрофессионально. Нет, мне пока совершенно неясно, что имелось ввиду.

Стоп. Наложение понятий. Профессионализм следует разуметь в двух смыслах: в смысле основной вид деятельности, основной заработок (исключает как любительство, так и самодеятельность), и в смысле особой, изощрённой системы навыков (исключает самодеятельность, но не любительство).

Опубликовано

Таким образом, наш хор (при наличии некоторое претензии на академичность) следует признать не самодеятельным, а любительским с не очень высоким уровнем профессионализма. Если бы его, профессионализма, не было, это означало бы, что нас вовсе не учат петь. Что не есть правда.

ЗЫ. Самодеятельный хор - это, например, хор старушек в доме для престарелых.

Опубликовано

QUOTE (demiurg @ Nov 28 2007, 18:14)
самодеятельность (по умолчанию) - свойство более сильное, чем любительство, то есть подразумевает все признаки любительства - плюс ещё что-то. В данном случае это "что-то" - принципиальный непрофессионализм.

Хм... а откуда это следует?

Которого может не быть в случае простого ("несамодеятельного") любительства.

Опять же неясно, откуда его там может не быть. И, плиз, пояни, что такое несамодеятельное любительство. Ну и самодеятельный профессионализм, до кучи.

Стоп. Наложение понятий. Профессионализм следует разуметь в двух смыслах: в смысле основной вид деятельности, основной заработок (исключает как любительство, так и самодеятельность), и в смысле особой, изощрённой системы навыков (исключает самодеятельность, но не любительство).

Я использовал только первый смысл, второй не имеет никаких чётких критериев оценки.

Опубликовано

Нужно вникнуть в сам термин любительский (хор) - любящие петь. В европе в любительских хорах поют и профессионалы, только делают это не за деньги.

Самодеятельный (хор) - люди непрофессионалы (т.е. не имеют образования в данной области), но в самоДЕЯТЕЛЬНОМ - человек работает над своей квалификацей сам.

Если цель - попеть в удовольствие свое, то это одно, а если - научиться петь, и петь более менее профессионально (насколько это преминимо в самодеятельности) то это совершенно другое. Как говорится - это две большие разницы.

QUOTE (demiurg @ Nov 28 2007, 18:14)
Опубликовано

QUOTE (Aeneas @ Nov 28 2007, 18:38)
Нужно вникнуть в сам термин любительский (хор) - любящие петь.

Стоп. А остальные хоры - не любящие петь? https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

В европе в любительских хорах поют и профессионалы, только делают это не за деньги.

Почему только в Европе? У нас тоже. Однако это не делает хор профессиональным.

Самодеятельный (хор) - люди непрофессионалы (т.е. не имеют образования в данной области),

Весьма сомнительное и неточное определение. Какого именно образования они не имеют (в случае с хором?) А если имеют?

но в самоДЕЯТЕЛЬНОМ - человек работает над своей квалификацей сам.

Работает как? То есть руководитель отсутствует?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.