Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Экономические будни России

Опубликовано

Несмотря на наличие темы "Будни России" хотелось бы выделить экономическую составляющую в отдельную ветку, чтобы не пересекалось с социальной. Наверное в первую очередь для себя лично, чтобы попытаться понять получше происходящее и уловить основные контуры будущего. Экспертов много, мнений еще больше, экономическое (само)образование есть не у всех, так что может кому то будет тоже интересно.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/344...teorii-zagovora

Цена нефти Brent падает практически безостановочно с середины июня, когда она была немного выше $115 за баррель. Падение уже превысило 20%, т. е. начался «медвежий» рынок.

Нефть более двух лет торговалась в диапазоне $100-115 за баррель. Несколько раз цена на короткое время выходила за верхнюю границу этого коридора и один раз, в апреле 2013 г., упала ниже $100. Однако в том случае она снизилась всего до $96,75 и буквально через несколько дней вернулась в привычный диапазон.

На этот раз все не так. Цена решительно ушла под уровень $100 месяц назад и сегодня снижалась до $90,76. К 17.30 мск она составила $91,14 за баррель.

Цена нефти Brent

Складывающаяся ситуация стала порождать теории заговора, пишет Financial Times в онлайн-разделе «Заметки с сырьевых рынков». Причем взоры большинства участников рынка обращены на Саудовскую Аравию, которая, похоже, не собирается заметно сокращать добычу, чтобы поддержать цену нефти. Между тем всегда считалось, что именно она способна первой отреагировать на серьезное изменение рыночной ситуации: у нее есть свободные мощности, чтобы нарастить добычу, если цена поднимается слишком высоко, она способна и быстро уменьшить добычу, в частности потому, что добывает гораздо больше других стран (9,7 млн баррелей в день). Но в прошлую среду Саудовская Аравия неожиданно понизила официальную цену, по которой продает нефть в Азию, оставшуюся фактически единственным регионом, где спрос на импортную нефть растет, пусть и не так быстро, как в прошлые годы. Ведь еврозона балансирует на грани рецессии и спрос там низок, а сланцевый бум в США резко уменьшил их зависимость от внешних поставок нефти. К тому же Канада стала активно закупать легкую нефть в США: в июле она составляла 71% импортируемой Канадой нефти, тогда как годом ранее — всего 14%. В результате перевозки нефти к берегам Северной Америки значительно сократились (плюс Канада увеличила экспорт своей тяжелой нефти), и экспортеры ведут настоящую борьбу за азиатских покупателей.

Общее мнение участников рынка относительно политики Саудовской Аравии, пишет FT, заключается в следующем: страна старается увеличить (или по крайней мере сохранить) долю рынка, поддерживая объемы добычи и снизив цену для Азии. «Очевидный вывод, который можно сделать из ценовой политики Саудовской Аравии, таков: она будет конкурировать за долю рынка и больше не считает себя гибким производителем, готовым быстро изменить добычу — разве что не более чем, наверное, на 500 000 баррелей в день, что в контексте потенциального избытка нефти [на мировом рынке] совсем немного», — говорит Дэвид Хафтон из брокерской компании PVM.

Но некоторых участников рынка подобное объяснение не убеждает: они считают, что за нежеланием Саудовской Аравии сокращать добычу стоит нечто большее, пишет FT и рассматривает две циркулирующие на рынке теории.

Теория заговора № 1

Саудовцы могли договориться с США, чтобы нанести удар по России в ответ на ее действия в украинском конфликте. Падение цен на нефть способно привести к серьезному сокращению бюджетных доходов России, которой для сбалансированного бюджета нужна цена в $105 в этом году и $107 — в следующем. Половину доходов бюджета Россия получает от экспорта нефти и газа, цена которого привязана к нефтяным ценам (вместе это составляет две трети поступлений от всего российского экспорта)

Теория заговора № 2

Ее сторонники заходят совсем с другой стороны. Они считают это скрытой атакой на отрасль сланцевой добычи США, которая, по их мнению, подорвала позиции Саудовской Аравии и других стран Персидского залива на мировом нефтяном рынке. Устойчивое снижение цен на нефть должно существенно осложнить работу ряда компаний, занимающихся добычей трудноизвлекаемой нефти в США, и заставить их частично свернуть деятельность.

«Если цены упадут до $80, что, по-моему, возможно, компании начнут сокращать буровые работы, — цитирует Bloomberg Ральфа Идса, глобального директора банка Jefferies по предоставлению инвестбанковских услуг в энергетическом секторе. — Мы вступим на неизведанную территорию». Цена американской нефти WTI сегодня падала до $87,39 за баррель, к 17.30 мск она составила $87,72.

На самом деле, как показывает недавний отчет банка Morgan Stanley, компании, добывающие в США сланцевую нефть, сегодня могут перенести гораздо более серьезное падение цен, чем считалось еще недавно. Стремительный рост эффективности позволил снизить себестоимость добычи сланцевой нефти до $34-67 за баррель (для WTI) у компаний на разных участках сланцевых месторождений Bakken, Eagle Ford, Permian и Niobrara; в 2012 г. этот показатель был выше на $30.

С помощью каждой буровой установки на сланцевых месторождениях сейчас делается больше скважин, а каждая скважина дает больше нефти, указывает Идс из Jefferies. На месторождении Permian в Западном Техасе сейчас установок больше в два раза, а скважин — в пять, чем год назад. По данным управления энергетической информации США, в октябре с помощью одной буровой установки на месторождении Permian добывается рекордный объем нефти — 171 баррель в день, что на 21% больше, чем год назад. На месторождении Eagle Ford (тоже в Техасе) каждая установка дает 536 баррелей в день — на 20% больше, чем годом ранее, отмечает Bloomberg.

«Падение себестоимости сланцевой нефтедобычи в США означает, что производители могут продолжать инвестировать при ценах гораздо более низких, чем нынешние», — пишут аналитики Morgan Stanley. Это создает проблемы для реализации стратегии «наказания» сланцевых добытчиков странами ОПЕК, отмечают они, оговариваясь, что не верят в эту теорию. Кроме того, указывает Morgan Stanley, предложение в секторе сланцевой добычи достаточно эластично: скважины работают относительно ограниченное время, потому добывающие компании быстро отреагируют на подъем цен, снова нарастив инвестиции.

Скорее всего, дело не в заговорах, а в дисциплине внутри ОПЕК, считают некоторые аналитики. Саудовская Аравия всегда определяла политику внутри картеля и нередко использовала свое влияние. «Снижая цены, они [Саудовская Аравия] делают своеобразное заявление. Сейчас доля рынка важнее цены Brent. Если цена упадет слишком низко, они могут сократить добычу, но время паниковать еще не настало. Они принимают коммерческое решение, — цитирует FT эль-Катири. — Думая сейчас о себе, Саудовская Аравия не слишком печалится, что другие производители несут потери».

• Ответов 7,7 тыс
  • Просмотры 3,7 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
...

Спасибо за бесплатный совет. А государство идет лесом?

Оно полное брехло.

Государство тебе дало бесплатное образование? медицину? кого-то и жильем не обделило

Оно тебя еще и работой должно обеспечить? кому-то дало, но им видите ли не в баксах плотят

Мальщек, пока ты сам не научишься решать свои проблемы, ты будешь чьей-то подстилкой, понимаешь?

Какое оно все бесплатное? За все сполна, включая зарплату сечина и думаков уплочено. Думаю вы отлично дедуля это понимаете. Если нет, то это неисправимо.

Опубликовано
...

Какое оно все бесплатное? За все сполна, включая зарплату сечина и думаков уплочено. Думаю вы отлично дедуля это понимаете. Если нет, то это неисправимо.

Чувак, если ты не смог поступить на бюджет, то мои соболезнования, но у многих даже не сильно умных это получается, и получают они образование бесплатно

Да, мы содержим чиновников, и дальше что? :blink: только не вы, а те, кто отчисляет налоги

Опубликовано
...

Чувак, если ты не смог поступить на бюджет, то мои соболезнования, но у многих даже не сильно умных это получается, и получают они образование бесплатно

Да, мы содержим чиновников, и дальше что? :blink: только не вы, а те, кто отчисляет налоги

Ты совсем берега попутал? Че за других додумываешь. Если бы я не платил налогом, мне было бы по- барабану.

Опубликовано
судя по стилю изложения мыслей и ошибкам, оно училось исключительно в средней школе + половина ПТУ
Опубликовано

— Алло! Изя, шалом. У тебя есть биткойн? — Азохен вей! Я похож, по-твоему, на мишинигера? Всякие поцы пусть скупают эти единички и нолики на своих гойских криптопривозах. А мы, таки, исповедуем вечные ценности — бивалютная корзина и драгмет. Иногда в изделиях, но культурно.

— А шо тогда все шумят за блокчейн? В СМИ безостановочный гевалт. Мировые рынки...целые страны готовы перейти на крипту... — Моня, я ору с твоего стендапа и весь трамвай кивает. Ты мне шо втереть-то пытаешься? Мировой рынок с тобой щас время по телефону бесплатно тратит на экономическую бармицву, до которой тебе ещё Тору не один Шаббат читать!

Ты слышал, кстати, новую шутку от этого гоя, которого посадили за то шо он нал культурно принять не умеет и ссорится с главным раввином? — Нет, не слышал.

— Моня, присядь шобы очень смеяться. Этот гой прямо в лоб журналистке и заявил: "...Мы живём в глобальном мире. У экономики и финансов нет национальностей и границ... технологии заменят банковскую систему и наличные деньги..."

— Ну, да...как бы тенденции...блокчейн... — Моня, ты меня прости, но ты тухес свой можешь майнить этим блокчейном. У денег всегда была только одна национальность. В некоторых опасных странах — графа.

Поэтому этот министерский гой вместо маминой котлетки будет писать мемуар про то как он азохен вей и уже поздно сватать тётю Соню. Кстати, ты помнишь тётю Соню? Спрашивала недавно за тебя, по-прежнему ли ты юный поц со скрипочкой и маленьким инвест инструментом, или уже готов к серьёзным формам капитала в своём полном распоряжении.

Она нынче знойна не меньше чем на 90кг. Сначала в комнату заходит бюст, собирает гешефт, раздаёт микроинсульт и только потом появляется хозяйка! Моня, это не женщина, это сказка! Ты кушал её заливное? Ой-вей! А рибу? Моя мама с ней уже три года из-за рибы не разговаривает. Ты, Моня, не теряйся. В такой сейф любой инструмент надёжно поместится. Тем более твоя тревожная кнопка.

И сам будешь как за каменной стеной. Если на море в Маями поехать или там сараюшечку на лазурке скромную купить, то в этот бюстгальтер и панталоны наличными всего Абрамовича подшить можно.

— Изя, вот шо ты за человек, а? Мне ж отчёт готовить и руководству докладывать. А ты про тётю Соню. Лучше за биткойн скажи — брать, не брать? — Моня, ты должен помнить ребэ Леви. Он всегда говорил: "Евреи в бога не верят, они с ним договариваются. Мама смотрит шоб ты кушал. Ребэ знает как хорошо кушать.

И сам любит. Кашрут блюди, Тору изучай, и субботу чти. Это фундамент мира. Даже когда ты договорился с богом, одна оплошность и ты из заведующего ювелирного магазина превращаешься в заведующего швейной машинки и строчишь руковицы следующие пять лет. Бог не фраер, даже внутри избранного народа он избирательный".

— Я помню ребэ Леви, он ещё Golman&Sachs консультировал. И шо он за биткойн? — Я его спросил, мол, ребэ, не пахнет ли большим гешефтом? И знаешь что он мне ответил? "Изя, разбери свой компьютер и достань видеокарту — вот на этих штуках всякие поцы делают гешефт.

Мама тебя спросит, шо нового, а ты ей ответишь шо у тебя видеокарты деньги придумывают? И как ты себе представляешь тётю Соню, подшивающую в бюстгальтер флешки? Изя, это всё для гоев, потому шо если бы тут был гешефт, в Израиле все кибуцы на этих железках криптошекель вместо редиски выращивали"...

— Герман Оскарович? Приветствую. По вашему поручению я встречался с криптовплютным экспертом. Мнение однозначное — пока это высокорисковая история. И сам рынок, и репутация, нет регулятора.. Алло? Какие от него рекомендации? Классический инвестмент в надёжные активы и сделки.

Сколько обошлась консультация? Немного дороже и без чека, как вы понимаете, в частном порядке. 60000, если можно на карту. Да, спасибо. Очень жду. До свидания.

— Алло, Изя? Это опять я во скока завтра коньяк в синагогу привозить?

— Другой разговор! Буду в 18.00, потом поедем к тёте Соне! Я ей сказал шо ты настолько взволнован, шо уже купил шампанского и её любимых орхидей. Мне коньяк дешевле 10000 не бери, у меня от плохих изжога.

Опубликовано
— Алло! Изя, шалом. У тебя есть биткойн? — Азохен вей!

Чего копирайт не ставите? Я сперва по наивности решил, что Вы это сами придумали... :lol:

Опубликовано
судя по стилю изложения мыслей и ошибкам, оно училось исключительно в средней школе + половина ПТУ

Т.е. все-таки получило бесплатное образование? сомнительные траты, если честно ...

Опубликовано

Т.е. все-таки получило бесплатное образование? сомнительные траты, если честно ...

Так в рф дугого нет.

Опубликовано

Так в рф дугого нет.

Точно дебилоид...)))

Опубликовано
...

Точно дебилоид...)))

Мдя, не сильно сообразительный :lol: ... и улетел

Опубликовано

Так в рф дугого нет.

Точно дебилоид...)))

обычный лузер-утырок, который в своих бедах винит всех и вся, кроме себя, таких вагон и маленькая тележка во всем мире, вне зависимости от страны проживания

Опубликовано

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате для пенсионеров. Документ опубликован на сайте Кремля.

Согласно указу, выплата для пенсионеров в размере 10 тысяч рублей должна будет произведена в сентябре этого года.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/08..._16423904.shtml

Прошлый раз кинули по пять штук взамен положенной индексации.

2016 году индексацию планировалось провести в два этапа: уже в конце прошлого года стало очевидно, что на одномоментный перерасчет не хватит ресурсов. 1 февраля 2016 пенсии неработающих пенсионеров были повышены лишь на 4%, тогда как, по данным Росстата, реальная инфляции за 2015 год составила около 12,9%. 1 апреля в том же соотношении выросли пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В сентябре пенсионеры ожидали доиндексацию, рассчитывая на прибавку еще 8,5%.

Следим за руками...

Впрочем работающим пенсам индексацию вообще замотали. Остальным накинули срока...

Опубликовано

Средняя зарплата в Новосибирской области в июне составила 48 261 рубль

Новосибирскстат опубликовал данные по средним зарплатам жителей Новосибирской области в июне 2021 года, она составила 48 261 рубль.

Если брать среднюю заработную плату за все месяцы этого года, то на одного новосибирца выходит сумма в 43 695 рублей. Речь идет о номинальной начисленной зарплате (без налогов) на одного человека в небюджетных организациях.

https://ngs.ru/text/job/2021/08/30/70106138/

Ну что, наукеры, вам поди по 96 тыр максают? :lol:

Опубликовано
Средняя зарплата в Новосибирской области в июне составила 48 261 рубль

Новосибирскстат опубликовал данные по средним зарплатам жителей Новосибирской области в июне 2021 года, она составила 48 261 рубль.

Если брать среднюю заработную плату за все месяцы этого года, то на одного новосибирца выходит сумма в 43 695 рублей. Речь идет о номинальной начисленной зарплате (без налогов) на одного человека в небюджетных организациях.

https://ngs.ru/text/job/2021/08/30/70106138/

Ну что, наукеры, вам поди по 96 тыр максают? :lol:

Не понимаю ап чем речь...но 100 зарабатываю без напряга...))) А по раньше...когда ты на побирушках бегал в пике доходило до 300000...)))

Но бабло это не главное...)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.