Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Поколение тридцатилетних,

Опубликовано

Материал взят из ЯП.

Почему поколение тридцатилетних обречено на провал (1 фото)

Alexander San Francisco 18 января 2015 04:17 59270

— Мою знакомую Лену всегда называли крутой. В двадцать лет она зарабатывала больше папы-инженера и ездила отдыхать за границу. В двадцать пять купила машину. В тридцать начала присматривать квартиру — да, в ипотеку, да, на окраине, но зато большую и свою собственную. Замуж Лена не стремилась: идеал не встретила, а «пивного брюха на диване» ей не хотелось. Больше всего Ленина прекрасная жизнь поражала ее папу: разве может секретарша, пусть даже со свободным английским, зарабатывать такие деньжищи? Не секретарша, а личный помощник большого начальника в иностранной компании, не обижалась Лена и покупала папе на дачу очередной культиватор.

Год назад иностранная компания осознала, что кризис не тетка, пора экономить. Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили.

Теперь она сидит дома и смотрит «Аббатство Даунтон». Деньги, которые по случаю увольнения выплатила Лене законопослушная иностранная компания, давно проедены. Машина продана. Мастерица в дорогом салоне красоты, который Лена исправно посещала последние десять лет, переведена в режим ожидания. Не то чтобы Лена не могла найти работу, но только ездить за тридцать тысяч в Выхино — это для Лены все равно что выйти замуж за «пивное брюхо на диване». Недостойно и вообще пораженчество.

Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения.

Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени — это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа. Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему «шагом назад». Менеджер ждет.

Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он — нет. «Все теперь стараются пристроить своих, — грустно вздыхает Лена. — У тех, кто в 90-е зарабатывал деньги, подросли дети».

Да нет, дорогой «менеджер», дети тут ни при чем. Просто тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.

Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.

И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети — а кризис когда-нибудь закончится! — снисходительно скажут: вы просто не вписались в рынок.

• Ответов 118
  • Просмотры 10,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
т.е. з.п. 150-200, но ни айфон, ни фуагру на них позволить себе нельзя будет? Получал я как-то з.п. в миллионах :lol:
Опубликовано
т.е. з.п. 150-200, но ни айфон, ни фуагру на них позволить себе нельзя будет? Получал я как-то з.п. в миллионах :lol:

Как так? Если вам сейчас около/немногим более 30-ти.

Когда я получала зарплату в миллионах, мои ныне почти 30-летние дети ходили в детский сад)

Опубликовано

Когда я получала зарплату в миллионах, мои ныне почти 30-летние дети ходили в детский сад)

37 мне, и работать начал с 16. Пока еще 30-летнее поколение, нет?

Опубликовано

37 мне, и работать начал с 16. Пока еще 30-летнее поколение, нет?

Хз, может быть) Просто, когда читала рассуждения в теме, как-то их соотносила с поколением своих детей) Так называемое поколение У)

Опубликовано
  • Автор
Понравилась мне эта тема, давно не писал, но здесь отпишусь)))...

Мне 29 лет, закончил НГУ геолого-геофизический факультет в 2006 году, ну думаю, пойду поработаю по специальности что ли..

Подался тогда в Сибнефтегеофизику, заодно поступил в магистратуру того же факультета, ну как поступил, я уж и не помню сдавал там дополнительные экзамены или нет.

Как товарищ PVP PVP писал, отношусь к разряду революционеров, может быть относился, время знаете ли меняет людей по мере их достатка)))

Группа в которую я попал, была отличной, до сих пор переписываюсь по почте, одно меня дико напрягало, что бухгалтерия и некоторые тётки ходили в столовую раньше установленного времени, а потом к ним подходили их знакомые, знакомые знакомых, вклиниваясь в очередь, и стоять ты мог долго, стоишь и ждешь, пока все знакомые знакомых пожрут. Сфотографировал я это дело, и сделал газету мол, товарищи давайте ломать старые стереотипы и уважать друг друга, ну и на крайняк если просьба не подействует, сходил к зам. директору и пообщался мол, ничего если на таких дерзких тёток я бумагу напишу о нарушении распорядка рабочего дня.. После этого такой проблема занимания очереди за час до обеда и вклинивая в очередь исчезла. Это я к тому, что если есть сильное желание что-то менять, даже авторитетные тёток с 20 летним стажем можно уделать..

Заканчивался 2008 год,получил диплом магистранта, заодно работая в конторе узнал, что есть для рыб водичка поглубже и з/п в два раза больше, в компании начался кризис, решил переехать в г.Сургут, так как сказать получить настоящий рабочий опыт, проверить себя заодно, как же без родителей могу существовать.....

Пошёл работать в Сургутнефтегаз, работал там 3 года в одной группе, после получение предложение о повышении зарплаты вдвое ушёл в другое поздразделение Сургутнефтегаза.. Однако, там моя карьера остановилась за 3 года работы получил только новую категорию, стал геологом 1 категории, начальником поставили парня помоложе меня и без опыта.. Моё эго было задето, решено было сменить работу, как и по предыдещими сценарию по зарплате только вдвое больше, что и было сделано..После 6 лет опыта в компании Сургутнефтегаз, переехал в другой г. Мегион на совершенно иных условиях.

К чему всё это я пишу, первое, отлично, что не пошёл в эконом. факультет или на какой-нибудь менеджмент. Великолепно, что выбрал профессию геолога, геологи они ведь тоже разные, я например, строю 3д модели месторождения нефти и газа, а это сравнительно новая ветвь в геологии, без которой ни одна организация сейчас не работает. Мои друзья продажники, менеджеры, в свое время получали гораздо больше меня, но время расставляет всё на свои места. Экономику россии делает нефтянная промышленность, вот туда и надо идти, без денег не останитесь. Времена, когда 60 летний совок был в дамках проходят, потому как реальность заставляет применять всё новые и новые технологии.

IT специалисты поэтому в тренде, потому что они зарабатывают деньги сами. Времена риелторов, барыг, типографии, продаванов, и прочих прослоек занимающихся перепродажей проходят, чему я кстати рад, потому как страна может развиваться только тогда когда она толкает технологии вперед, изучает что-то новое. Надоело писать))) Извините)))

Геологи пока ещё востребованы и в нашей стране, сырьевой, и в других странах.

Но если бы все ломанули в геологию, пирога бы явно не досталось на всех! :)

Опубликовано
Я полагаю, что собирательное понятие "власть" здесь не подходит. Задача избавиться от тех, кто незаинтересован.

Почему Вы так считаете?

ИМХО Очень уверена как раз в обратном. Власть в России - очень сплочённый коллектив. Там случайных людей не бывает.

Механизм работает как часы. Нет?

Опубликовано
ну а я 20+ понимаю как 20-тлетних, 30+ - как тридцатилетних, чисто счетный подход.
Опубликовано
Геологи пока ещё востребованы и в нашей стране, сырьевой, и в других странах.

Но если бы все ломанули в геологию, пирога бы явно не досталось на всех! :)

да досталось бы.. Проблемы испытывает весь север в хороших кадрах, что геологов не хватает, что операторов, водителей, стропальщиков и т.д и т.п.

Да вот посмотрите к примеру вакансии хотя бы СНГ (http://www.surgutneftegas.ru/ru/staff/vacancies/).

Народ с ближнего зарубежья занимает позиции рабочего класса и получают от 30-60 тыс. рублей, даже без высшего образования. Много людей ездит вахтами месяц через месяц, для деревни для обычного мужика з/п в 40 рублей это очень даже ничего..

Что касается типографии, на кой она сейчас нужна в век интернета то? Так рекламку, которая сейчас на спаде попечатать и предвыборные листовки, меня до сих пор Навигатор удивляет, как они ещё держатся..

Конечно, хорошую зп достойны и другие профессии, если они приносят реальную пользу обществу. В нефтянке это проще сделать, потому как по сути то производить ничего не нужно, забурил и качай, система то налажена, это не андронный коллайдер изобретать.. Но, к сожалению, наша наука, ни сельхоз хозяйство, ни оборонка, ни то что осталось от промышленности не могут, а может просто не умеют конвертировать свои результаты в денежный эквивалент.

Что касается армии, есть у меня один знакомый офицер в Мурманске, 150 штук получает и вполне доволен. Единственное, что жизнь в военном городке без особого разнообразия.

Опубликовано
ни оборонка, ни то что осталось от промышленности не могут, а может просто не умеют конвертировать свои результаты в денежный эквивалент.

Оборудование давно устаревшее,сыплется(как ,впрочем, и кадры)): выпускаемая продукция неконкурентноспособна. На модернизацию нет средств(официальная версия).)

Опубликовано
  • Автор
Ради 40 тыс нет смысла выезжать на крайний север - 1,6 тыс в день можно и дома заработать, даже и получать удовольствие от процесса. :)
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано
Что касается типографии, на кой она сейчас нужна в век интернета то? Так рекламку, которая сейчас на спаде попечатать и предвыборные листовки, меня до сих пор Навигатор удивляет, как они ещё держатся..

Я так понимаю, что такое упаковочный этикет на продукты питания без полиграфии появляется из воздуха?

Опубликовано
Мне 35. Пофиг на все и ничего не хочется.

Всё есть для полного?

Не работаете?

Завидую дико..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.