Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Опыт самостоятельной продажи квартиры

Опубликовано

Планируем продавать квартиру. Раздумываем, можно ли обойтись без агентства.

С одной стороны, качественно сфотографировать квартиру, написать текст и разместить в Интернете/Вестнике недвижимости - не проблема.

Пугает следующий этап:

1) начнутся постоянные звонки, притом в половине случае будут звонить риэлторы, предлагать услуги

2) пойдут толпы желающих посмотреть, при этом понять "качество" этих людей невозможно - от их реальной возможности купить квартиру до того, не воры ли это, присматривающие квартиру "на вынос"

3) эффективно ли это вообще

Пожалуйста, кто имел опыт продажи квартиры самостоятельно, поделитесь, насколько это реально/опасно

Я вроде умом понимаю, что и риэлтор не сможет гарантировать "качество" потенциальных покупателей, но как-то кажется, что люди с плохими намерениями не пойдут через посредника, который к тому же спросит паспорт для подписания "договора просмотра"

• Ответов 77
  • Просмотры 25,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне тема тоже интересна и очень актуальна.

Думаю, что все же без риэлтера не обойтись. Имел опыт продаж квартир и могу сказать, что самостоятельно продать крайне непросто. С риэлтером вопрос решается намного быстрее. Да и рисков, конечно же меньше.

Опубликовано
  • Автор

Думаю, что все же без риэлтера не обойтись. Имел опыт продаж квартир и могу сказать, что самостоятельно продать крайне непросто. С риэлтером вопрос решается намного быстрее. Да и рисков, конечно же меньше.

Игорь, а Вы куда хотите переезжать? Может тут и состыкуемся :)

Опубликовано

Прекрасно квартира продается без риэлтора. Попробую объяснить психологию людей, которые приходят смотреть к Вам квартиру.

1). Эти люди намного больше Вас рискуют и как правило, хотят вмешать в сделку посредника — риэлтора. Они верят, что риэлтор сможет дать гарантии "не обмана". Риэлтор для покупателя ничего не сможет гарантировать, так как (как правило) кроме договора купли-продажи ничего не будет, за исключением отдельного договора, которые дают некоторые агентства недвижимости о так называемой "гарантии надежности продавца", и в случае "проблематичности" купленного жилья, по идее, агентство обязано помочь несчастному покупателю и пройти с ним все инстанции, чтобы правда восторжествовала.

2). Кто попало навряд-ли просто так будет приходить, для праздного любопытства. Потому что неудобно приходить просто так. Поверьте мне, даже в очень хорошую квартиру навряд-ли придут воры, которые присматривают себе квартиру для выноса. Риэлторы очень любят запугивать продавца этим моментом: "вы так наивны, что будете позволять приходить в вашу драгоценную квартиру кому попало?" — вот так мне однажды сказала по телефону очередной представитель очередного агентства. Бред. Кто попало не придет. Особенно, если речь идет о ВЗ. Кругом знакомые, соседи. Все друг друга знают. Если что не так — это сразу заметят. Если особо беспокоитесь об безопасности квартиры — поставьте сигнализацию. Это будет дешевле услуг риэлтора. Реальный опыт: к нам ни разу не приходили подозрительные люди. Но открою великий секрет — 95% людей будут приходить за ручку с риэлтером. Ибо боятся Вас!

По поводу звонков от риэлтеров:

Говорите им, что продаете лично. Не соглашайтесь на эксклюзивный договор. Это ловушка: Вы поймите, если Ваша квартира хороша, адекватна в цене, ее обязательно купят. Когда Ваш вариант появляется в так называемом пространстве вариантов (это различные сайты: ngs, sibmama, academorg, promin, avito... много их, могу в лс посоветовать площадки для размещения объявлений) — все риэлторы становятся в курсе Вашего варианта. И, если к какому-то риэлтеру придет клиент, которому по описанию будет нужна квартира, походящая на Вашу, Вам обязательно позвонят и договорятся о просмотре. Будет очень много ухищрений от риэлтеров: эксклюзивность, особый контроль продаж, суперреклама которую Вы якобы никогда не сможете устроить своей квартире.

Опубликовано

А что прекрасного-то?

Когда через агенство люди приходят как минимум есть их паспортные данные.

А когда сам-с усам придут с клофелином и обчистят квартиру.

И надо для этого всего-лишь карту непривязанную к ФИО на рынке купить и немного наглости.

Опубликовано

Игорь, а Вы куда хотите переезжать? Может тут и состыкуемся :)

Да нам бы сначала пару квартир продать, а потом думать куда переезжать :)

Опубликовано
А что прекрасного-то?

А когда сам-с усам придут с клофелином и обчистят квартиру.

И надо для этого всего-лишь карту непривязанную к ФИО на рынке купить и немного наглости.

Да, продавайте как хотите (если вообще продаете или когда-либо продавали).

Ага, так и придут, и обчистят с клофелином. Прежде чем приводить людей в квартиру, попросите соседа/ родственника/друга побеспокоится, если после 15 минут от указанного времени не произойдет звонка от Вас.

+ если продает семья, то есть в квартире несколько человек, договоритесь с членом семьи, чтобы он "вышел погулять" на 10 минут, а затем подождал на улице/вернулся.

Опубликовано
А что прекрасного-то?

С чего бы вдруг?

Опубликовано

Ага, так и придут, и обчистят с клофелином. Прежде чем приводить людей в квартиру, попросите соседа/ родственника/друга побеспокоится, если после 15 минут от указанного времени не произойдет звонка от Вас.

Да я уж как-нибудь сам разберусь.

15 минут хватит на всё.

Ага, 5-10-20 просмотров и каждый раз просить.

Опубликовано

Да я уж как-нибудь сам разберусь.

15 минут хватит на всё.

Ага, 5-10-20 просмотров и каждый раз просить.

Вам что в этой теме нужно? Поспорить? Вообще-то человек топикстартер попросил развеять сомнения, а не нагнать их.

Ну если Вы один (ни семьи, ни друзей, ни соседей) — Тогда приношу извинения.

Для топикстартера: 95% приходящих людей на просмотр будут вместе с риэлтерами. Опыт нескольких продаж...

Опубликовано
Вам что в этой теме нужно? Поспорить? Вообще-то человек топикстартер попросил развеять сомнения, а не нагнать их.

Ну если Вы один (ни семьи, ни друзей, ни соседей) — Тогда приношу извинения.

То есть вы готовы взять на себя ответственность за то,

что человека могут ограбить?

Говорю открытым текстом-вероятность проблем,

в том числе и весьма серьёзных, без агенства выше.

Сейчас времена непростые могут и из-за серёжек по голове крепко дать,

не то что ради того, чтобы квартиру обчистить.

А мы даже про махинации с документами и прописками не начинали обсуждать.

А топикстартер пусть своей головой думает.

Опубликовано
А топикстартер пусть своей головой думает.

Вот именно. Ваши самые правильные слова.

По поводу обременения квартиры: познакомьтесь с сервисом 4totam.ru

+ естественно, без сомнений, в сделке должен присутствовать юрист по недвижимости (специализированный!!!)

Его найти не сложно, и возьмет он с продавца очень немного по сравнению с агентством.

Для топикстартера: агент занимается подбором квартиры + подготавливает морально покупателя и продавца.

Всеми юридическими вопросами занимается юрист агентства. Не риэлтор.

Опубликовано
  • Автор
Для топикстартера: агент занимается подбором квартиры + подготавливает морально покупателя и продавца.

Меня беспокоит именно этот этап, а не юридический в данный момент. Хочу послушать реальный опыт, а не страшилки "что может быть". С последним я сама навыдумывать могу :lol:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.