Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Опыт самостоятельной продажи квартиры

Опубликовано

Планируем продавать квартиру. Раздумываем, можно ли обойтись без агентства.

С одной стороны, качественно сфотографировать квартиру, написать текст и разместить в Интернете/Вестнике недвижимости - не проблема.

Пугает следующий этап:

1) начнутся постоянные звонки, притом в половине случае будут звонить риэлторы, предлагать услуги

2) пойдут толпы желающих посмотреть, при этом понять "качество" этих людей невозможно - от их реальной возможности купить квартиру до того, не воры ли это, присматривающие квартиру "на вынос"

3) эффективно ли это вообще

Пожалуйста, кто имел опыт продажи квартиры самостоятельно, поделитесь, насколько это реально/опасно

Я вроде умом понимаю, что и риэлтор не сможет гарантировать "качество" потенциальных покупателей, но как-то кажется, что люди с плохими намерениями не пойдут через посредника, который к тому же спросит паспорт для подписания "договора просмотра"

• Ответов 77
  • Просмотры 25,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Потому что многолетние статьи и разные "прозвища", которые дают СМИ, внушили нашим людмя, что риэлтор это дюже плохо, что это самая низшая ступень в обществе.

У меня нет никакого предубеждения к риэлторам как профессии, просто я имела с ними дело при четырех сделках и только однажды была удовлетворена качеством предоставляемых услуг (но не ценой за них). Во всех остальных случаях сталкивалась с небрежностью, некомпетентностью и даже прямым обманом.

Поэтому в следующий раз хотим продавать сами. Ничего личного, просто насмотрелись на.

К сожалению, в семье не без урода. Я бы ввела обязательную сертификацию лиц, занимающихся посредническими услугами в сфере недвижимости. Как на знание законов, так и на знание простой психологии. Во многих сферах деятельности компании обучают продажников, здесь, особенно в мелких компаниях такого нет.

Опубликовано
Планируем продавать квартиру. Раздумываем, можно ли обойтись без агентства.

Легко и советую.

С какой то вероятностью на вас выйдет агенство, но уже вы будете диктовать условия (из моржу) и на вас будут работать несколько агенств.

С одной стороны, качественно сфотографировать квартиру, написать текст и разместить в Интернете/Вестнике недвижимости - не проблема.

Пугает следующий этап:

1) начнутся постоянные звонки, притом в половине случае будут звонить риэлторы, предлагать услуги

2) пойдут толпы желающих посмотреть, при этом понять "качество" этих людей невозможно - от их реальной возможности купить квартиру до того, не воры ли это, присматривающие квартиру "на вынос"

3) эффективно ли это вообще

1. Купите отдельную sim карту.

2,3. Если цена близка к рыночной - уйдут быстро.

У меня опыт по 2-м квартирам, больше месяца не висели на продаже.

Я вроде умом понимаю, что и риэлтор не сможет гарантировать "качество" потенциальных покупателей, но как-то кажется, что люди с плохими намерениями не пойдут через посредника, который к тому же спросит паспорт для подписания "договора просмотра"

Риэлтер ничего не гарантирует, но берет % от суммы сделки.

Годика 4 назад, риэлтер напирал "у нас все застраховано".

Договор со страховой мне так и не показали (завтра, завтра), а в договоре значится "обязуется оказать консультацию и предоставить информацию".

Полагаю именно на это и строховка, на "консультацию и информацию" ...

Совет при продаже:

1. Любой юрист составит договор купли-продажи за фиксированную сумму.

2. Депозитная ячейка с правом забрать деньги при предьявлении свидетельства из юстиции.

Газпромбанк предлагал такое.

Т.е. покупатель кладет деньги, идет в юстицию.

Завершается регистрация - вы можете забрать деньги из ячейки.

3. realty.ngs, irr.ru, do.ru, avito.ru и прочие.

Опубликовано

Застраховать сделку можно самостоятельно.

http://www.alfastrah.ru/individuals/housing/rights/

Но это скорее интересно покупателю.

Опубликовано
Вы понимаете разницу наличия государственной экспертизы и отсутствия оной?

В этом разницу понимаю, а вот в договорах - нет. Они отличаются у риэлтора и нотариуса?

Опубликовано
Вы понимаете разницу наличия государственной экспертизы и отсутствия оной?

В этом разницу понимаю, а вот в договорах - нет. Они отличаются у риэлтора и нотариуса?

Нет, не должны. Все договоры составляются согласно закону. Есть закон, где говорится об обязательных условиях договора. На основе их и составляют.

Опубликовано
А почему Росреестр не будет делать экспертизу договоров, составленных нотариусом?
Опубликовано
А почему Росреестр не будет делать экспертизу договоров, составленных нотариусом?

Потому что так написано в законе о государственной регистрации №122-ФЗ, глава III, ст. 13, п. 1.

" Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:

прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;

правовая экспертиза документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки) и установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа в государственной регистрации прав или ее приостановления в соответствии с настоящим Федеральным законом"

Опубликовано
2Oxigen: Я не буду с вами дискутировать по поводу всяких тонкостей регистрации сделок, правовой экспертизы и лезть в юридические дебри. Даже спорить не хочется. У меня был удачный опыт продажи квартиры лично, потом удачный опыт покупки квартиры и покупки дома с участком, о чём я и написала. Так что самому продать квартиру без риэлторов проще простого. Даже если такие утверждения и задевают каких-то риэлторов. Я обошлась и без риэлторов, и без нотариусов.
Опубликовано
Сейчас по сделкам с недвижимостью можно к нотариусу обратитьсч, в разы дешевле будет

А кроме дешевле, еще какие плюсы (минусы) есть? Не может основным фактором при сделках с квартирой быть критерий - дешевле.

Вот мой вопрос на ваше утверждение. Вы мне не ответили. Вы написали следующее:

Я имею в виду, что с нотариусом вы получаете юридически грамотный договор купли-продажи и безопасную сделку, т.к. нотариус своим имуществом ответит в случае чего. По-моему, с нотариусом еще надежнее (юридически), да и дешевле намного.

А вы знаете, что при государственной регистрации нотариального договора Росреестр даже не проводит экспертизу документов и не несет никаой ответственности? А нотариус несет ответственность только за вашу сделку. А если вашу сделку расторгнут в регрессном порядке? А каков размер имущества нотариуса?

Я вам возразила по поводу вашей уверенности в надежности нотариальной сделки. Все.

2Oxigen: Я не буду с вами дискутировать по поводу всяких тонкостей регистрации сделок, правовой экспертизы и лезть в юридические дебри. Даже спорить не хочется. У меня был удачный опыт продажи квартиры лично, потом удачный опыт покупки квартиры и покупки дома с участком, о чём я и написала. Так что самому продать квартиру без риэлторов проще простого. Даже если такие утверждения и задевают каких-то риэлторов. Я обошлась и без риэлторов, и без нотариусов.

Я не агитирую за агентство, если вы внимательно читали. И отвечала я вовсе не вам, а человеку, которого интересовала разница простой сделки и сделки с нотариусом, поэтому о каком споре вы говорите не понятно.

Кто вступал с вами в дискуссию? Продали сами? Я рада.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
Есть опыт покупки и продажи с и без риэлтера, причем покупки "без" - дважды. Для себя решила, что и дальше не нуждаюсь в их услугах.
  • 3 года спустя...
Опубликовано

При чем тут-сами искали или нет.К риэлтерам всегда идём,что бы оформить сделку.Какие справки надо собрать.тоже никто не знает.

У нас нотариус будет в любом случае т.к. долевая собственность.Без риэлтеров пришло только два покупателя,с риэлтерами около 15шт.

А использование банковской ячейки?Это вообще не для средних умов.

Опубликовано

Конечно риэлтер точно такой же человек как и мы.

Но в силу своей профессии он в сделках с недвижимостью имеет больший опыт,больше возможностей, больше времени, больше помощников и т.д.

Я тоже умею печь печенье, но профи сделает их быстрее , больше ассортимент и вкуснее.

Продавать самим или с риэлтером личное время каждого.

Лично меня всегда интересовала конечная цена.

И если мне сам собственник орал что это он лично продает и потому цена такая, а рядом

стоял риэлтер и предлагал такую же квартиру, которая с его "огромными" услугами была дешевле - выбор очевидный.

Успехам вам всем.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Признаться я удивлен, все действия с недвижимостью - продажи, аренда, все делают в России через прокладки-риэлторов, которые руки греют и на покупателях,и иногда даже на продавцах. У меня брат живёт в Казахстане, там вообще купить или арендовать квартиру на раз\два! И все делается без риэлтора! Собственник сам выкладывает объявление на сайте продажи недвижимости, их там несколько, но 99% людей их знают и все ими пользуются, особенно удобно через мобильные приложения. И соискатели уже после просмотра фотографий и описания могут писать сообщения или звонить, договариваться о просмотре. И все там делается гораздо быстрее, люди общаются напрямую, напомню без прокладок, и приходят к компромиссу. Потом идут к нотариусу, нотариус проверяет по нотариальной базе недвижимость, обременения, и если все в порядке, производит сделку купли\продажи, вносит изменения в базу, и все, сделка совершилась. Возможно нужно ещё будет заехать в центр недвижимости и там взять справку. Всё! Никаких более проблем! А у нас столько народу вертится у этой кормушки. Все посредники. Неужели собственнику трудно показать квартиру? Не думаю. Если боитесь покупателей, приглашайте их днём и попросите соседей побыть с вами. Но многие даже не представляют, за одну сделку реиэлтор наваривается на 50тыс ₽ минимум! При этом особо не напрягаясь! Просто люди стали линивые, не хотят сами ничего делать, лень справки собирать!

К риэлтора , в Казахстане, обращаются в очень редких случаях, когда недвижимость дорогая и собственник мажор сам не хочет заниматься показом и прочим.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Пишите в объявлении "без посредников" и когда звонят риэлторы спрашиваете у них читали ли они объявление внимательно? А когда они отвечают, что читали то заявляете им если им непонятны два слова "без посредников", то с такими тупыми специалистами ничего общего делать не имеете желания, и спрашиваете как они вообще работают если читать могут с трудом.Работает безотказно, больше не звонят, некоторые извиняются, некоторые шипят и бросают трубку. Начинают звонить только реальные покупатели, а не те что "еще свое не продали". Что характерно и при покупке от риэлторов можно услышать одно вранье, обещают "поработь с ценой"-результат нулевой. Покупателям врут одно, продавцам другое, вобщем забил на них, продал без агенств, и нашел несколько неплохих вариантов без них. Что предлагают агенства то это страшные квартиры из под бабок, соответственно которые туда и обращаются. Одного не могу понять, в академгородке с его общим уровнем образования совсем мало обьявлений от собственников, вроде и народ не такой темный....Надо понимать что если человек ищет себе жилье без посредников, то объявления он мониторит раз в день, и при адекватной цене квартира уходит в первые несколько дней, побольше размещайте и все получится. Но если квартира продается больше полугода, явно беда с ценником, ну или с продавцом....Продавал через аккредитивный счет на Лыкова в сбере, пара тыс.р. с условием получения денег при получении документов из росреестра, и МФЦ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.