Опубликовано 3 марта, 201510 г. comment_10602110 Вопрос знатокам: "дамасская" сталь. Подразумевается, что материал сгибают n-ное количество раз и проковывают после каждого раза. Получается узор не "на" металле, а "в" металле. То, что я видел в различных ТЦ - с красивым узором. Сам не металлург. Но, подозреваю, что узор с поверхности ножа должен продолжаться и по заточке жала. А там его нету, узора этого. Подозреваю, что "узор" наносится сверху, протравливается и готова "дамасская" сталь. На первом фото след узора виден на заточке. На двух следующих - я не разглядел. Продавец в одном спецмагазине, после этих моих вопросов не "порекомендовал" брать златоустовский "дамасск". Кто что думает по этому поводу? Жалоба
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Автор comment_10602122 Интересное обсуждение http://www.taker.im/phpBB2/topic/127697-%D...B0%D0%BB%D0%B8/ Жалоба
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Автор comment_10602129 Скока стоит ножык? То, что видел от 3 до 12 т.р. Жалоба
Опубликовано 3 марта, 201510 г. comment_10602131 Узор бывает и на булате, который делается из однородного сырья. Поэтому стоит уточнить нужны кавычки или нет. Жалоба
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Автор comment_10602140 Узор бывает и на булате, который делается из однородного сырья. Поэтому стоит уточнить нужны кавычки или нет. Нужно толковое объяснение: должен ли быть виден узор на жале? И если его нет - это таки дамасск или нет? Подразумеваю, что подделку с травлением сделать гораздо легче. Жалоба
Опубликовано 3 марта, 201510 г. comment_10602142 Скока стоит ножык? То, что видел от 3 до 12 т.р. Который 3 -- нарисованный дамаск, а который 12 -- вероятно, настоящий. На ваших фото кромки так завалены, что там ваще не разглядишь ни фига. Жалоба
Опубликовано 3 марта, 201510 г. comment_10602189 Узор бывает и на булате, который делается из однородного сырья. Поэтому стоит уточнить нужны кавычки или нет. Нужно толковое объяснение: должен ли быть виден узор на жале? И если его нет - это таки дамасск или нет? Подразумеваю, что подделку с травлением сделать гораздо легче. Я знаю две "честные" технологии получения металла с рисунком, одна дамасск - проковка нескольких слоев, вторая булат (тигельная сталь) - добиваются получению хитрой внутренней структуры. АФАИК у дамаска кромка однородная не слоеная, у булата кристалическая структура должна сохранятся. Жалоба
Опубликовано 3 марта, 201510 г. comment_10602195 Маэстро, Добрый день! А Вам эта игрушка , как элемент престижа нужна? Я тут почитала...мифы, сказки, легенды... Даже серьёзные мужики путаются. Толком объяснить не могут что, откуда. И самое главное - зачем? "К тому же металлургические исследования до сих пор не доказали, что литой узорчатый булат обладал какими-то необычайными свойствами, выходящими за пределы дозволенного законами физики."(с) Жалоба
Опубликовано 3 марта, 201510 г. comment_10602303 Нужно толковое объяснение: должен ли быть виден узор на жале? И если его нет - это таки дамасск или нет? Подразумеваю, что подделку с травлением сделать гораздо легче. Насчет дамасской стали много разночтений, но обычно под ней понимают изделие полученное проковкой пакета из различных сталей (с разным содержанием углерода). Его могут всяко разно перекручивать, складывать, подбирать по расположению, чтобы получить нужные свойства и/или рисунок. А травление проявляет получившийся рисунок. Жалоба
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Автор comment_10602458 Скока стоит ножык? То, что видел от 3 до 12 т.р. Который 3 -- нарисованный дамаск, а который 12 -- вероятно, настоящий. На ваших фото кромки так завалены, что там ваще не разглядишь ни фига. Фото не моё. Из яндекса Жалоба
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Автор comment_10602472 Маэстро, Добрый день! А Вам эта игрушка , как элемент престижа нужна? Я тут почитала...мифы, сказки, легенды... Даже серьёзные мужики путаются. Толком объяснить не могут что, откуда. И самое главное - зачем? "К тому же металлургические исследования до сих пор не доказали, что литой узорчатый булат обладал какими-то необычайными свойствами, выходящими за пределы дозволенного законами физики."(с) Элемент престижа? Понты в последнюю очередь Сразу представил себя, гуляющего по Морскому, с кынжалом за поясом, на котором написано крупными буквами: "Дамаск. Мамой клянусь!" :rolleyes: Я как любой половозрелый мужик люблю оружие и в том числе ножики. Хороший нож - это Вещь! Им приятно работать. У меня есть от отца приличный охотничий золинген. Был швецкий сэндвич - кто-то зачитал... И потом покупать себе игрушку за 10 т.р. - для меня это накладно. Прежде всего хочу разобраться - какой он, настоящий "дамаск"? Хочу научиться отличать травленое железо от настоящего, свитого из проволоки, металла. Я ж смотрю в справочниках характеристики "Ягуара", не потому, что хочу его купить. Просто нравится, как сделана машинка и что она может. Жалоба
Опубликовано 3 марта, 201510 г. comment_10602474 Прежде всего хочу разобраться - какой он, настоящий "дамаск"? Хочу научиться отличать травленое железо от настоящего, свитого из проволоки, металла. Я ж смотрю в справочниках характеристики "Ягуара", не потому, что хочу его купить. Просто нравится, как сделана машинка и что она может. Не спец, но видимо путь на профильные форумы. Я бы к кузнецам сходил. Жалоба
Опубликовано 3 марта, 201510 г. Автор comment_10602480 Нужно толковое объяснение: должен ли быть виден узор на жале? И если его нет - это таки дамасск или нет? Подразумеваю, что подделку с травлением сделать гораздо легче. Насчет дамасской стали много разночтений, но обычно под ней понимают изделие полученное проковкой пакета из различных сталей (с разным содержанием углерода). Его могут всяко разно перекручивать, складывать, подбирать по расположению, чтобы получить нужные свойства и/или рисунок. А травление проявляет получившийся рисунок. В Японии, на старинной катане, видел узоры в металле. И в том числе на жале. Там всё понятно. Травление. Принцип тот же, как травят печатные платы. Немножко разные способы. Жалоба
Опубликовано 6 апреля, 201510 г. comment_10643224 рисунок проявляется травлением, разные стали, да даже одна и та же закаленная и нет, травятся по разному. на первом фото говнодамаск с очень глубоким травлением, вышедшим на режущую кромку (РК). Его просто очень долго держали в кислоте, поэтому получился большой перепад между слоями, если ножик немного поточить, то глубокие полосы на рк уйдут. Если снова протравить кислотой или хлорным железом то рисунок на рк снова проявится, но без выраженного рельефа. на других фото рисунок проявлен не так глубоко и точили их после этого аккуратнее. на данный момент есть авторский узорчатый дамаск, который произведение искусства, и есть златоустовский и прочий павловский, который гонят тоннами все кому не лень, ценность, как функциональная, так и художественная стремится к нулю. смотрите современные стали, сильно лучше и стабильнее. http://nojinsk.ru/ Жалоба
Опубликовано 21 марта, 20178 г. Автор comment_11313214 Ребятки! А есть ли у нас "Кулибин", способный сделать на кухонный нож (фирменный, немецкий) нормальную рукоять? Буду благодарен за контакты. Жалоба
Вопрос знатокам:
"дамасская" сталь.
Подразумевается, что материал сгибают n-ное количество раз и проковывают после каждого раза. Получается узор не "на" металле, а "в" металле.
То, что я видел в различных ТЦ - с красивым узором.
Сам не металлург. Но, подозреваю, что узор с поверхности ножа должен продолжаться и по заточке жала. А там его нету, узора этого.
Подозреваю, что "узор" наносится сверху, протравливается и готова "дамасская" сталь.
На первом фото след узора виден на заточке.
На двух следующих - я не разглядел.
Продавец в одном спецмагазине, после этих моих вопросов не "порекомендовал" брать златоустовский "дамасск".
Кто что думает по этому поводу?