Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Немного мыслей о любви.

Опубликовано

Считаю, что любовь - приобретенное свойство. Именно, способность любить. К этим мыслям я пришел давно, а вот развивая эту тему, пришел к еще более тупиковым (для себя) рассуждениям.

Когда мы любим, мы любим вообще или любим конкретного человека?

Например, любит мужчина женщину. Прошла любовь, расстались. Возникла любовь к другой женщине. В обоих моментах он любил безумно (по его мнению). Он испытывает такое же чувство любви как в предыдущий раз, или он поменял всю цепочку в своих чувствах?

И на этом базируются вопросы о пределе любви. Есть ли предел любви к конкретному человеку? Как любить еще сильней и сильней?

Я пока не готов дать ответы на эти вопросы или как-то дополнить, ибо сам не разобрался в них. Возможно, кто-нибудь подскажет мне правильное направление вектора поисков ответов.

• Ответов 413
  • Просмотры 23,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Да, лучше чем растолковал Griffon777 можно прочитать только у классиков, правда намного длиннее...
Опубликовано
Значит вы и не любили-- а так, увлечение, интрижка, роман, привязанность, секс или просто флирт.

Поверьте-- любовь -- это не из этого.....

А можно я с Вами поговорю?

Мне действительно важно знать, как я должна понять, что вот, "оно самое".

В замуж хочется по любви, знаете ли. Как понять? На что обращать внимание? Критерии каковы?

Образно говоря - вот до этого было: раз, два и три...

А вот, когда любовь и срочно в замуж, то должно быть: ... как должно быть?

Опубликовано

Ну это вам решать. У каждого и чувства, и эмоции, и любовь - своя.

И весьма часто случается так в жизни, что слово любовь и замужество - не связаны. Хотя в идеале, конечно, - это прекрасный союз.

Мне хотелось бы донести свою мысль : любят - ни за что. А вопреки всему. И любить - это давать. Просто так. Ни за что. А потому что ты любишь.

Поэтому ваше желание классифицировать это чувство, выделить признаки, этапы и особенности -- не имеет смысла.

Ну давайте я вас спрошу: за что вы любите, например, своего ребенка?

За внешность? За голос приятный? за глаза красивые? то есть этот вопрос не имеет ответа. И вам объяснять себе или кому-то не нужно это чувство, да и объяснить это-- невозможно.

Вот за что можно любить море? или горы?

и любой ваш возможный ответ разобьется о глупые и бессмысленные детали....

Поэтому то, что вы описывали ранее, думая, что это по вашему мнению любовь, имеет такое же отношение к любви,

как лужа от весеннего дождя во дворе - к океану.....

( а если ну никак не можете понять-- как вы хотите чтобы ЭТО было у вас, ну нет у вас ни желания самой придумать, ни умения фантазировать, ---- тогда литература вам всегда в помощь.... + фильмы)

ну я не знаю:

1. Обратная сторона полуночи

2. Лолита

3.Фан фан- аромат любви

Из литературы-- обязательно прочтите Стефана Цвейга "Письмо незнакомки" .....это к вопросу о том, что мужчина ушел ...

Опубликовано
Считаю, что любовь - приобретенное свойство. Именно, способность любить. К этим мыслям я пришел давно, а вот развивая эту тему, пришел к еще более тупиковым (для себя) рассуждениям.

Безусловно, любовь - явление социальное. Человек, не читавший о любви, не видевший её в жизни, едва ли сможет любить осознанно, то есть осознавая это) потому что просто не будет знать о существовании подобного абстрактного явления.

Но нужно чётко себе представлять, что понятие "любовь" не исчерпывается одним словом... есть много видов любви - агапэ, эрос, филия, сторге (например, у древних греков была такая классификация; можно брать и другие). Если не знаете значений этих слов, просто погуглите.

Однако сама способность любить - врождённая (в том же смысле как способность, скажем, ползать или ходить вприпрыжку: при необходимости мы можем это делать, но может статься, что за всю жизнь мы ни разу не будем этого делать).

Например, любит мужчина женщину. Прошла любовь, расстались. Возникла любовь к другой женщине. В обоих моментах он любил безумно (по его мнению). Он испытывает такое же чувство любви как в предыдущий раз, или он поменял всю цепочку в своих чувствах?

Любить женщину можно очень по-разному. И совершенно разные будут эмоции. Например, любовь подростковая - первый раз мальчик посмотрел на своего друга по играм и увидел, что это совершенно другое существо, что это девочка, которая нравится. Даже посмотреть в её сторону страшно, что говорить о большем) но разве это не любовь, если ты думаешь об этом человеке и помнишь чувство спустя много-много лет?

Или взять любовь к личности? Она тоже существует. Разве это не любовь - даже если ты не рассматриваешь человека, как потенциального партнёра (по разным причинам - сам не заинтересован или не привлекает сексуально), но он тебе безумно нравится, ты им восхищаешься?

Не знаю, можно ли называть любовью простое влечение, но наверное, в каком-то смысле тоже можно.

Если все эти компоненты любви группируются, да ещё и чувства в каком-то смысле взаимны, тогда, конечно, тебе повезло. Но комбинации каждый раз (для каждой пары и в каждый момент времени) будут разные. И я не думаю, что можно повторить любовь.

И на этом базируются вопросы о пределе любви. Есть ли предел любви к конкретному человеку? Как любить еще сильней и сильней?

Я пока не готов дать ответы на эти вопросы или как-то дополнить, ибо сам не разобрался в них. Возможно, кто-нибудь подскажет мне правильное направление вектора поисков ответов.

Не совсем понятно, что измеряется при измерении "силы" любви. Можно предложить такие параметры: на что готов пойти ради любви и какие положительные эмоции испытываешь, если для тебя твой потенциально любимый человек что-то делает. Ясно, что при отстутствии любви оба показателя равны нулю, а при её наличии они довольно высоки.

Очевидно, что в этом смысле предел любви, безусловно, есть. И это нормально, потому что у психики должны быть защитные механизмы, иначе начинается уже одержимость, а ничего хорошего она не даст ни той, ни другой стороне.

Как любить сильней - непонятна цель вопроса, скорее, актуальным был бы "как разлюбить", это чаще необходимо. Но я полагаю, что совместный опыт, совместные положительные эмоции, внутреннее сходство предпочтений, идеалов и суждений, желание идти навстречу желаниям партнёра сближают. Совместные отрицательные эмоции вызывают чувство вины, соответственно их желательно избегать.

Опубликовано
Из литературы-- обязательно прочтите Стефана Цвейга "Письмо незнакомки" .....

Вы полагаете, что чужой опыт и чужие мысли могут в чём то помочь?

Опубликовано
Вы полагаете, что чужой опыт и чужие мысли могут в чём то помочь?

Чужие мысли могут вдохновить на свои собственные))

Опубликовано
Чужие мысли могут вдохновить на свои собственные))

Ога!

И вдребезги разбиться о практику.(((

Опубликовано

Есть только 2 способа познания мира:

1. Свой опыт и свои ошибки. Однако тогда будете всю жизнь изобретать велосипед, и колесо..

2. Чужой опыт.Отсюда-- все все учат в школе и вузе-- что придумали для них другие.

пока что ничего другого не придумали.... :bayan:

(если не хватает мыслей -- как ЭТО должно быть у вас-- тогда второй путь: читай классику литературы, узнавай мир и опыт других)

Опубликовано

Думаю видоизменяется сама любовь. Вначале влюбляешься в идеал, и если со временем в нем разочаровываешься, то просто меняешь отношение к предмету любви. Принимаешь со всеми недостатками.

Любовь с точки зрения нейрофизиологии - это «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей» ("dopaminergic goal-directed motivation for pair-bonding")©

...местный "окей гугл" что ли? :unsure:

Опубликовано
...местный "окей гугл" что ли? :unsure:

Есть возражения по существу вопроса?

Опубликовано
Есть возражения по существу вопроса?

Нету. Правд много, а истины не существует. И одна правда от другой отличается лишь степенью бредовости.

Меня мельком заинтересовало к чему сказаны были эти слова.

Опубликовано
Меня мельком заинтересовало к чему сказаны были эти слова.

Возможно, если ты прочтёшь запрос автора в стартовом посте и мой вопрос - напрямую связанный с цитатой - тебе мельком станет понятней.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Считаю, что любовь - приобретенное свойство... Есть ли предел любви к конкретному человеку? Как любить еще сильней и сильней?

Как по мне,любви нет. И меня устраивает такая правда... такое утверждение сразу отбрасывает ваши вопросы про пределы и вектора :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.