Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

СФ фототехника

Опубликовано

Как я понял, читая форум, как минимум у двоих есть средний формат.

Хотелось бы чтобы они поделились опытом.

Я тоже хочу приобщиться к СФ. Дорогие Хаселли и Мамии мне пока не по карману даже б/у

Но предложили мне тут на днях "Киев-60" и "Киев-88". Вот я и подумал, не попробовать ли мне этот "волшебный" СФ (по отзывам на многих фотофорумах).

А посему несколько вопросов к местным знатокам:

1. "Киев-60" и "Киев-88" доволно разные по контрукции аппараты. Какой из них предпочесть? Какие особенности использования того или иного конструктива?

2. Где взять (и проявить) плёнку, затем всё это напечатать. Для начала хотелось бы попробовать негатив. Затем может быть перейду и на слайд.

3. В связи с этим ещё вопрос. Слайд всё-таки приятнее смотреть на стенку (чем?) или тоже просто печатать (зачем тогда такое извращение?)

• Ответов 55
  • Просмотры 7,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Ганжа К. @ May 12 2006, 19:34)
Ну, вот, технику я купил. Как и предполагалось, это Pentacon Six TL. Сегодня и плёнка из Питера ко времени пришла; планирую завтра прогулку на природу для обкатки новой техники.

Мои поздравления!:)

Опубликовано
  • Автор

Спасибо.

Прогулка прошла относительно удачно. Отснял целых 4 кадра. https://academ.club/html/emoticons/ohmy.gif . и около 7 на Nikon F80. Для интереса продублировал на него кадры с СФ.

Понял, что за долгие годы пользования автоматикой у меня напрочь отбилось умение интуитивно определять экспопараметры. :-(

Что ещё. Не привык пока ещё к квадратному кадру при компановке кадра на местности... Но одно удобство уже заметил, для 6х6 не надо аппарат крутить для "вертикального" кадра.

Опубликовано

QUOTE (Ганжа К. @ May 13 2006, 19:17)
Не привык пока ещё к квадратному кадру при компановке кадра на местности... Но одно удобство уже заметил, для 6х6 не надо аппарат крутить для "вертикального" кадра.

Да, есть такая беда :-)

Сам вот пока тренируюсь на ч.б. Чтоб потом на слайд перелезть, благо привезли мне Провию 100.

Пейзажики забавные получаются при квадратном кадре.

Опубликовано
  • Автор

Не. Я пока к слайду не готов.

Мне как-то приятнее отпечатки в руках держать.

Опубликовано

Праздравляю! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

А мне вот надо до 15 июня добыть слайдов. На Алтай планирую ехать.

Но что-то чувствую, что будет трудно это сделать. Придется снимать на ч/б, как на заре фотографии.

Опубликовано

QUOTE (svansk @ May 14 2006, 01:00)
Но что-то чувствую, что будет трудно это сделать. Придется снимать на ч/б, как на заре фотографии.

Ну, до 15 июня и из Москвы заказать - не особо большая проблема https://academ.club/html/emoticons/smile.gif.

А летом, да на Алтае, да со средним форматом, и без слайдов - это бесцельно потраченное время и деньги https://academ.club/html/emoticons/wink.gif. Только потом обязательны еще траты на проектор, сканы/отпечатки - это совсем другое дело, нежели слайды на экране.

Ганже К.:

У Вас есть на примете печатник, способный качественно и оптически напечатать цвет со среднего формата? Тогда снимаю шляпу.

В противном случае иметь на руках слайд гораздо полезнее, и как конечный продукт, и как возможный полуфабрикат для последующей печати.

Опубликовано

QUOTE (svansk @ May 14 2006, 00:00)

Мне привезли из Москвы. Фирма "Экта-Ф". По 135р. рулончик. Пленка до сентября 2007г.

У них были самые низкие цены из того, что смог найти через интернет. Да и выбор весьма неплохой. Но в другие города не высылают. В принципе, если периодически скидываться и тариться централизованно, то могу договориться со знакомыми, чтоб там покупали и сюда отсылали например проводниками.

Опубликовано

QUOTE (mformat @ May 14 2006, 01:47)
Ганже К.:

У Вас есть на примете печатник, способный качественно и оптически напечатать цвет со среднего формата? Тогда снимаю шляпу.

В противном случае иметь на руках слайд гораздо полезнее, и как конечный продукт, и как возможный полуфабрикат для последующей печати.

Эх, был бы печатный аппарат печатал бы...

Ч.б. на средний формат еще можно найти, а вот цветной...

А где можно слайд качественно оцифровать не за фотолэндовские 50р./кадр?

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (mformat @ May 14 2006, 01:47)

Есть предварительная договорённость с фотографом из фотоателье. Конечно, про качество пока ещё не могу сказать, не знаю. После первой печати посмотрим.

Хотя, на первой плёнке, скорее всего, будет больше моего брака, чем печатника.

Поэтому, оденьте шляпу на место https://academ.club/html/emoticons/smile.gif , потом снимете, если мне удасться качественно отпечататься...

Опубликовано
Возвращаясь к теме "Любителя" На паре последних пленок появилась гадость: уголки кадров засвечены, иногда засвечен еще край пленки за пределами кадров. Кто с таким сталкивался? У меня три предположения: неплотно закрытая крышка, красное окошко, Блики в промежутке объектив - пленка.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

QUOTE (Ганжа К. @ May 14 2006, 18:24)
Есть предварительная договорённость с фотографом из фотоателье. Конечно, про качество пока ещё не могу сказать, не знаю. После первой печати посмотрим.

Жду с нетерпением рассказа о качестве печати.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Сегодня по объявлению с этого форума недорого купил новый Киев-66 для просмотра широких слайдов (60 рамок со стеклами в комплекте)! Есть, есть у народа в чуланах приятные вещички.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (AAD @ May 29 2006, 17:16)
QUOTE (Ганжа К. @ May 14 2006, 18:24)

Жду с нетерпением рассказа о качестве печати.

Облом-с...

Проявил первые две плёнки. Одну из них загубил. После экспонирования не закрепил её, в результате чего она слегка размоталась и подсветился один край. Ладно, впредь умнее буду.

Печатник, оказывается, сначала сканирует плёнку, а уж потом печатает. Меня это не устроило. Хотелось бы всё-таки оптическую печать попробовать. Наверное придётся вспоминать навыки ручной печати в ванной.

Мне тут накомый хочет подарить ФУ "Крокус", оплата только доставки из Москвы. Вот думаю, стоит ли связываться. Или надо на что-то другое внимание обратить?

Или всё это туфта. Надо сканировать и не заморачиваться оптической печатью. Что скажете, СФ'шники?

Опубликовано

Крокусов и Азовых (если я правильно помню название) на свете много, лучше для начала в Новосибирске поискать, например, дать объявление в ДО и НГС.

Стоит ли заморачиваться - это вопрос индивидуальный. В принципе, у цифровой печати остутствие проблем с пылью + цифровая ретушь + полный контроль над цветом + разрешения более чем достаточно + она получается значительно проще и даже дешевле. Хотя у серебряной бумаги свои плюсы и удовольствия - ну там, магия темной комнаты, долговечность отпечатков, аутентичное зерно и т.п. ИМХО если есть воля и возможность, то стоит хотя бы попробовать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.