Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Печальный опыт приобретения щенка английского кокера

Опубликовано

Привет, академовцы и все все все,

А особенно те, кто ничего с собой поделать не может и уже почти готов взять (то есть купить) породистого щенка английского кокер-спаниеля (в данном сообщении речь пойдёт об этой породе), пускает слюни и расплывается в блаженной улыбке при виде фотографий милых созданий на страницах с объявлениями об их продаже в интернете.

Давненько не приходилось строчить на форуме сообщения таких графоманских объёмов, но события последнего месяца таки заставили меня взяться за перо.

Итак, о чём крик души?, - спросите вы в нетерпении.

Терпение, терпение... Если вы думаете, что история о типичной схеме развода на деньги доверчивых покупателей "левыми" и "серыми" продавцами, то не угадали. Как оказалось, вводить в заблуждение и брать в оборот доверчивых покупателей могут и вполне себе зарекомендовавшие себя, и, даже получившие статус питомника заводчики, то есть те, кто собак разводит (для продажи естественно в последнюю очередь, а впервую очередь от большой неземной любви к породе). Допускаю всё же, что при всём примерном благополучии нашей экономики и делопроизводстве (ведь в мировом рейтинге коррупции Россия традиционно занимает одно из самых почётных последних мест - примерно 150-е) в нашей стране всё же есть питомники и заводчики с кристально чистой репутацией (даже, если они сами об этом не подозревают).

Далее, при изложении я буду придерживаться традиционной трёхчастной формы, которая, как известно, наиболее ярко способна донести не только смысл, но и эмоциональное содержание произведения (любители оперы меня поймут). Рассказанная история из моей реальной жизни является драмой, ведь основные действующие персонажи оной остались живы. Ни одно животное также не пострадало (пока), что является, как вы понимаете, в этой истории самым существенным. Итак...

ЗАЧИН

Поселивших в живописном месте на периферии Академгородка, я, всё чаще стал вспоминать о своей давнишней мечте завести английского кокера, благо природа и возможности стали к этому располагать: отдельная квартира, лес, озёра рядом и большая поляна буквально за домом на кромке леса. От бывшего питомца - американского кокера - остались самые светлые воспоминания. В бытность студентом и жития-бытия в родительском доме собака именно этой породы была у меня. Но американский кокер порода скорее домашняя, более декоративная, а английский хоть в "огонь, воду и медные трубы". Так всё и вышло, щенок, и я заодно, получали колоссальное удовольствие от прогулок по пересечённой местности :supdup: Но не будем забегать вперёд. Проведя некоторое время на форумах, посвящённых породе, изучив массу объявлений о продаже щенков и предупреждений о мошенниках, обзвонив некоторых заводчиков, я принял решение приобрести щенка в другом городе (примерно полутора суток на поезде от Новосибирска). На данном этапе стоит сказать одну важную вещь: заводчики одного "ареала обитания" (Сибирь, Урал, Сибирь+Башкирия+Татарстан, Дальний Восток, Европейская часть) знают друг друга, общаются, участвуют в выставках. Иными словами знают у кого какие помёты, щенки, цены. Заводчики образуют нечто наподобие сетей, которые помогают друг другу в распространении информации о продаже щенков, а также помогают друг другу осуществлять доставку щенков между городами (на машине и поезде, очень редко на самолёте) от одного питомника в другой. Если вы обратите внимание каким образом общаются между собой заводчики в социальных сетях и на форумах то это будут сплошные "ути-пути". В перспективе эти "ути-пути" переходят в круговую поруку. Но я снова забегаю вперёд. Отмечу, что изначально у меня и в мыслях не было покупать щенка в другом городе - понятно какие риски могут быть связаны с доставкой животного, его сохранностью, невозможностью вот так просто придти и посмотреть в честные глаза заводчи(-цы)ка. Но... взяв в руки сотовый телефон, и набрав указанный в объявлении номер, я услышал в ответ (девушка Т.), что щеночков в Бердске уже не осталось, но зато мне могут порекомендовать замечательных высокопородных щенков из города Салават по меньшей цене чем у нас, всего за 15 тысяч. Объявление о продаже щенков в Салавате (Башкортостан) мне видеть также приходилось, так как находились они на той же странице на Авито, что и объявление о продаже щенков в Новосибирске (Бердске). Щенки мне также нравились, но географическое расстояние меня сдерживало. Послушав тираду о том какие в Салавате славные родились и растут малявки, я всё же записал номер питомника и написал по Viber сообщение заводчице. Последняя (девушка С.) мне живо перезвонила и сообщила, что у неё остался всего один щенок, и что о цене в 15 тысяч речи не шло и не идёт, а стоит он 18. Как оказалось в последствии, ЭТО БЫЛА НЕПРАВДА, это был не последний щенок. Расписав щенка во всей красе, мне, тем не менее, было сказано, что у него опущены веки и, что она этого не скрывает, в чём можно было убедиться по фотографиям щенка. Я сказал, что, если опущенное веко явно не угрожает здоровью щенка, то для меня это не принципиально. При этом заводчик скрыла, что у щенка снизу заметно окрашена в чёрный цвет слизистая правого глаза (это не порок, НО ЭТО БЫЛО СКРЫТО). Поговорив какое-то время с ней по телефону и поняв, что доставка щенков поездом для неё не в новинку, да и вообще практикуется часто, я дал добро на то, чтобы она обзвонила проводников и сообщила мне по результату приблизительный день доставки щенка и цену транспортировки. Несколько минут спустя мне было сообщено, что отправить щенка она сможет в течение ближайших дней за три тысячи рублей. Как бы между делом мне было сказано, что отправит она не одного щенка, а двух: ещё одного щенка, видите ли, она решила было оставить у себя, но раз уж одному щенку выпало прокатиться до Новосибирска, то грех не воспользоваться возможностью и не отправить заодно и другого (почему она решила не оставлять щенка у себя я не уточнил из деликатности). Вот тут бы мне призадуматься уже надо было, но эмоции брали своё. Тем более вроде как обтекаемо мне дали понять, что стоимость доставки будет поделена поровну. Но оказалось, что ЗА ДОСТАВКУ ОБОИХ ЩЕНКОВ ЗАПЛАТИЛ Я. Стоит сказать, что сама собеседница не вызвала во мне большой симпатии: постоянно меня перебивала, откровенно "втюхивала" товар. Ну, ладно думаю, женщина, вроде как последний щенок, эмоции, волнение за судьбу питомца. За опущенное веко мне была сделана символическая скидка в тысячу рублей. Итого вместе с доставкой я заплатил банковским переводом девушке С. 20 тысяч, плюс комиссию за банковский перевод. В течение двух дней перед отправкой щенка девушка Т. из Новосибирска мне периодически присылала сообщения о том как здорово, что в нашем городе будут такие замечательные щенки и что я буду на седьмом небе от счастья от такого питомца. Перед отправкой щенка поговорили мы с заводчицей (девушкой С.) и по скайпу. Просил её сделать более детальные фото щенка, но она отказалась, предложив сделать видео. Однако видео в итоге, как вы уже понимаете, тоже не было мне предоставлено. И тут бы мне призадуматься... Но ведь нет, не призадумался :rolleyes: Разговор по скайпу не занял много времени: её и щенка я видел в крупный квадратик, на что мне был дан совет сделать экран скайпа по-меньше :ayayay: Квадратиков, как вы понимаете, стало меньше, но видно от этого лучше не стало :rolleyes: Поговорив об общих моментах, мною было сказано, что когда-то у меня был любимый американский кокер-спаниель. Стоило мне это произнести как лицо моей собеседницы изменилось и мне с неприятием и почти отвращением было заявлено, что она не любит американских кокеров. Упс, думаю, какой яркий пример зоофилии. И тут бы мне снова призадуматься :smoke: Ладно думаю, верность породе, конкуренция и всё такое, приедет щенок, будем с ним жить поживать, а девушка С. не станет нам часто докучать своим общением. Кроме того обескуражило меня заявление девушки С. о том, что щенкам она не чистит уши совсем, так как у двух месячных щенков они почти не пачкаются и не выделяют серы. Мне были гарантированы щенячья карточка, клеймо и ветеринарный паспорт. "Приехал ли щенок", - уже спрашиваете и сомневаетесь вы? Щенок то приехал, а вот, что было дальше...

РАЗВИТИЕ

Всё то время, что щенки ехали на поезде из Уфы до Новосибирска (из Салавата до Уфы их довезли на машине) я находился в состоянии настоящей эйфории, чего со мной давненько не случалось (эх, где та пора первых юношеских любовей и вечерних свиданий :D ). На работе я то и дело открывал страничку Яндекс Паровозики и следил как маленький значок паровозика в реальном времени медленно, но верно продвигается по великой Магистрали. И вот, в один из августовских субботних дней, когда уже чувствуется дыхание осени, и от этой прохлады чувства ещё больше обострены, я, задержав дыхание, отправился на вокзал. С девушкой Т. мы встретились у табло, после чего отправились к пребывающему поезду.

Здесь нужно сделать небольшое отступление и сказать, что девушка Т. является активной любительницей спаниелей, занимается ими недавно, но успела получить на выставке титул лучшего юниора для своей питомицы. За то, что она активно берётся заниматься подобным "сводничеством" заводчиков и покупателей (мой случай тому пример), размещает объявления из других городов, ей оказывается доверие и некоторая доля уважения со стороны крупных питомников. Возможно у неё есть планы самой рано или поздно открыть питомник, но сиё не является в данный момент объектом нашего "исследования".

Итак, как только состав остановился, отсчитав нужный нам вагон мы направились в сторону проводницы: после небольшой процедуры проверки на то, что мы есть именно те, кому предназначаются щенки, нам был разрешён доступ в вагон. Щенки были "упакованы" в обычную переноску для собак, судя по внешнему виду чувствовали себя в пути хорошо и, что ещё более заметно - хорошо ели в пути (толстячки этакие). Видимо всё же проводники чувствуют свою ответственность и следят за щенками в дороге весьма сносно. Щенки веселились на нижней полке. Внезапно Т. сообщила мне, что нужно первым делом проверить "на месте ли яйца" (стиль речи Т. я сохраняю без изменений). Немного смущённый таким поворотом дела, я передал ей своего щенка (только в последствии читая информацию на форумах мне стало ясно, что зачастую у породистых собак рождаются щенки крипторхи - щенки у которых в мошонке отсутствует яичко. Добросовестные заводчики не должны продавать таких щенков в качестве потенциально породных и сообщать об изъяне, что впоследствии отражается на стоимости и стиле жизни щенка: либо породистый, либо "для души"). И ту бы мне призадуматься :D Но не тут то было :rolleyes: Проверив обоих подопечных на наличие яичек и заявив, что "усё нормально шэф", Т. предложила двигаться. В который раз сам себя корю за то, что сам не стал проверять наличие яичек в мошонке, но сейчас сожалеть уже поздно. Мелкие погрешности я допускал, закрыл глаза на мелкую неправду о глазике и доставке, но большую ложь всё-таки предположить не мог, не думал, что заводчик может пойти на такое. Наивная душа :rolleyes: Пока мы блуждали по коридорам вокзала в поисках выхода в город, девушка Т. неоднократно мне заявляла, что "самое главное, что яйца в порядке"! Чего, думаю, она об этих яйцах заладила, может она девушка одинокая, психологический трансфер у неё так происходит на животных в отсутствие мужчин. ТУТ ТО ВЫ УЖЕ ПОНИМАЕТЕ К ЧЕМУ Я КЛОНЮ :supdup: В итоге мы вышли на привокзальную площадь, подъехала моя подружка, подъехали родители на машине, и мы погрузившись и попрощавшись с Т., направились полные счастья домой. Двухмесячному щенку не чистились ушки, из них пахло и там была сера, врач, увидев это, прописала промывать их раствором. Сам щенок тоже не мылся с шампунем и от него заметно пахло.

О том, что было в течение последующего месяца я упущу, так как возвращаться к этому всё ещё больно. Это был месяц полный заботы и любви к щенку. Это было прекрасное время. Но и жизнь полностью переменилась, трудностей прибавилось. Надеюсь, что ты (мой друг, мечтающий завести щенка) полностью отдаёшь себе отчёт, что вставать тебе придётся в районе шести утра, а ложиться в полночь, гулять несколько раз в день в любую погоду, ухаживать несколько раз в день за шерстью любимого питомца, чаще и тщательнее убираться в квартире. Впрочем это хорошо известные и даже банальные вещи для владельцев собак и безусловно компенсируются любовью, которую дарит английский кокер. Идиллия продолжалась до первого похода в ветеринарную клинику. Полагаю, вы уже понимаете, что мне было открыто и сказано ветеринаром при осмотре? Приехав на вторую прививку я узнал, что у щенка одно яичко, причём, что оно не гуляет по машонке, а находится в брюшной полости, в животике (бывает так, что они не выходят наружу в машонку). ВОТ ТУТ Я ВПЕРВЫЕ ПРИЗАДУМАЛСЯ :blink: и вспомнил как мне навязчиво объясняла Т. на вокзале, что "яйца на месте" :bayan: Добрая девушка ветеринар, увидев мою печальную физиономию, сжалилась надо мной, сказав, что чудеса бывают, вдруг да выйдет. Яички и в самом деле могут гулять, но когда яичко находится в брюшной полости шансы почти нулевые, что оно выйдет. Более того, нахождение яичка в брюшной полости говорит о том, что оно туда не вернулось, а находится там с самого рождения. Вы правильно задаётесь вопросом о том, каким тогда образом был активирован щенок специалистом из Кинологической федерации республики Башкортостан, если одно яичко было в брюшке? И был ли специалист? Ездила ли С. к специалисту? Сиё мне не ведомо. Заводчик С. меня заверяла, что лично возила щенков на актировку (осмотр помета в возрасте 45 дней опытным кинологом с целью оценки соответствия щенков стандарту породы, состояния их здоровья и выбраковки тех из них, которые не соответствуют требованиям стандарта).

Поставив малышу прививку, приехав домой, покормив его и уложив спать, я написал С. сообщение о произошедшем, ответ был предельно лаконичным: "Плохо искали (яичко)". И тишина по поводу яичка в принципе. В строю снова появилась Т. с уверениями, что С. ни в коем случае не могла отправить мне щенка крипторха, чтобы я выбросил это из головы, что такое мол часто случается, что на её опыте бывали случаи, когда яичко возвращалось на место спустя несколько, а то и вовсе 8 месяцев. Поблагодарив Т. за такое участливое отношение к судьбе питомца, я углубился в интернет: яички и в самом деле могут гулять, сделал вывод я, подожду. При этом благополучно позабыв, что яичко в брюшной полости. Прошло несколько недель, щенок рос и хорошел, погода располагала к прогулкам, у меня получалось обучать его простым командам типа "ко мне", "стоять", "апорт". Но яичка как не было, так и не было. Я решил ещё раз поехать к специалисту и при необходимости сделать узи. Клиника, в которой мы делали прививку приличная, но для "чистоты эксперимента" я выбрал другую клинику, немного выше классом и лучше, судя по отзывам. В итоге, во второй раз, более прямая врач мне уже открыто сказала, что делать узи бесполезно, так как яичко в животике и это без узи ясно. А это ставит под сомнение сам факт актировки и скорее всего говорит о том, что щенячья карточка липовая. Для меня это был удар. Не буду даже пытаться описать насколько трудным для меня было решение. Проворочившись две ночи подряд, я сообщил, что принял решение вернуть щенка.

РАЗВЯЗКА

И что тут началось. Бесконечные потоки упрёков со стороны заводчицы С., причём в хамской форме. Т. проявляла сдержанность, так как понимала "кошка чьё мясо съела", и, даже (верх цинизма) предложила мне взять другого щенка из октябрьского помёта. Меня уверяли в том, что яички были, что С. лично возила щенка в Уфу на актировку. Т. до сих пор уверяет, что яичко "прощупывается" :rolleyes: . Что бы это значило после осмотра у двух квалифицированных специалистов в хороших клиниках?

Да, я действительно планировал взять себе собаку компаньона, друга, навсегда. Не для племенного разведения. И С. этим воспользовалась, это было моей ошибкой сказать об этом заводчице. Дорогая, С., не лучше ли честно говорить сразу о том, что щенок не соответствует стандартам и продавать его по другой стоимости, нежели создавать такие "головняки" себе и другим в надежде на то, что сердце у человека, который полюбил и привязался к щенку, дрогнет и он пойдёт на всё, лишь бы остаться с ним? Я бы в любом случае купил его и приютил. Я простил и то, что пришлось заплатить за доставку обоих щенков, и то, что этот щенок якобы последний, и то, что не было сказано о пигментации глаза.

Щенка я отвёз Т., отдал всю амуницию и лекарства, корм, документы. Психологическое давление продолжалось до последнего, однажды Т. написала, что я так или иначе выкуплю щенка обратно, так как не может быть так, чтобы я смог без него жить, ведь мы почти родные и я к нему привязался. Предлагался возврат части суммы. Параллельно гневные письма мне писала С. с обвинениями в моей низости и бесчувственности.

В день возврата щенок сразу же был выставлен на продажу в интернете (где и прибывает до сих пор), объявления о его продаже зарегистрированы в разных городах. Сообщается, что щенок имеет все необходимые документы РКФ.

После того как мной было заявлено о том, что всю эту историю можно расценить как денежную махинацию, мне было заявлено о возврате денег с просьбой выслать банковские реквизиты. Однако мои письма с реквизитами возвращались мне, видимо почта С. была либо переполнена, либо дезактивирована, либо мой адрес был заблокирован. Тогда я отправил С. реквизиты на её рабочий email. Тут уж было не отвертеться, что письмо не получено. Деньги С. вернула за щенка и за доставку полностью.

Заводчица С. мне сообщила, что она обсудила мой "низкий поступок" с другими питомниками, которые якобы советовали не возвращать мне деньги, чтобы наказать меня. Я могу только догадываться о каких питомниках идёт речь, как я понял С. и Т. весьма активно сотрудничают, в частности, с новосибирским питомником <...>. Один из прежних щенков-отказников С. живёт именно в этом питомнике. Не буду наводить тень на плетень, так как этот питомник пользуется неплохой репутацией судя по информации в интернете, но из личного опыта общения с этим питомником в августе точно могу сказать следующее: на телефонные звонки не отвечают, заводчик обещала забронировать щенка и выслать информацию на электронную почту - не выслала, я не стал сам обращаться к ним вновь.

В целом опыт общения с представителями породы, с которыми мне доводилось общаться до последнего времени (о них речь в тексте), не вызывает особо положительных эмоций. Могу предложить видео с одной из выставок, которое своим аудио содержанием вполне "наглядно" характеризует некоторых. Просмотреть его я смог единожды, при повторной попытке посмотреть запись, после красноречивого слова на букву "Б" рука автоматически потянулась выключить это:

ВЫВОД

Вывод банален. Но опыт ценен. Надеюсь, что эта история послужит уроком тебе дорогой друг, если ты собираешься приобрести породистого и красивого друга. Обязательно составляйте ДОГОВОР о купле-продаже, предлагайте вносить в него ваши дополнения, учитывающие все форс-мажорные обстоятельства (в разумных пределах), особенно, если предполагается доставка щенка в другой город. Если заводчик отказывается это делать - это очередной повод задуматься. Лучше лично приходить к заводчику и смотреть щенков, требовать от заводчика факт регистрации вязки, так как щенки могут быть не от плановой вязки и, это может приводить к порокам в развитии. К сожалению, бумажки сегодня легко продаются и покупаются, факт регистрации питомника в РКФ-FCI не даёт гарантии, очевидно, что под этим прикрытием некоторые питомники всё же мухлюют - на сайте РКФ информация о проверке питомников и приостановке их деятельности обновляется регулярно. Остаётся ещё один вариант - надежда на то, что питомники вспомнят о наличии у них совести, но надежда, как известно... .

Добра всем.

• Ответов 193
  • Просмотры 23,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Продаете за деньги, значит в первую очередь это товар.

Вы составляете договор купли продажи?

Прочитала случайно текст сообщения красненький на картинке выше, это реально так заводчик пишет? Сравнивает детей и собак? С ним все в порядке, помощь не нужна?

товаром может явятся только вещь. собака живое существо и товаром не является.

да, заводчики берут деньги за породистых щенков - это вознаграждение за труд, время и вложенные ресурсы в породистых собак и их разведения.

а Ваше обращение несет оскорбительный характер... Зачем Вы так?

Опубликовано
С самим щенком, заводчиком и покупателем все более-менее понятно.

Так а половину денег за перевозку 2 щенков вместо одного договаривались вернуть ТС? Вернули?

рада Вас читать на этой теме ... все ждала когда Вы придете :rolleyes: порядок наводить.

я писала выше, что деньги ТС за доставку вернули. затем я написала что доставка второго щенка была оплачена самой заводчицей. Более того оплата посреднику между заводчиком и перевозчиком была выплачена полностью из денег Светланы (заводчицы). с ТС часть оплаты за эти услуги не была взята.

tanic89 очень тебя прошу! не пиши ничего о породе и всем прочем. ты кокерами занимаешься совсем не давно и зачастую говоришь то о чем еще толком не знаешь. или совсем не знаешь. очень прошу не пиши того что по своему незнанию ты передашь другим людям. дезинформация получится.

Опубликовано

Прочитала случайно текст сообщения красненький на картинке выше, это реально так заводчик пишет? Сравнивает детей и собак? С ним все в порядке, помощь не нужна?

да, заводчики берут деньги за породистых щенков - это вознаграждение за труд, время и вложенные ресурсы в породистых собак и их разведения.

каждый человек может сравнивать хоть кого с кем.

Ваше обращение несет оскорбительный характер... Зачем Вы так?

Имеет право сравнивать, не навязывая это другим людям. Когда это делаетзаводчик, человек, который должен с ясной головой подходить к делу и выбраковывать негодных щенков, это звучит странно, я уж не говорю что оскорбить покупателя тоже можно вот так легко. На вопросы никто не отвечает. В принципе, после сообщения tabat можно поставить точку, порода декоративная и испорченная, лучше не брать.

При покупке должен быть договор купли продажи где могут быть указаны все спорные вопросы. У нормальных заводчиков так принято. Получается что это все таки товар, тк продавец-заводчик получает за щенка деньги, не вознаграждение, как здесь говорят, а установленную рыночную стоимость.

Опубликовано
Давайте договоримся, что ребенок это человек, а собака животное, ок?

на каком основании?

вы разные категории берете для сравнения. Логично бы было: ребенок это человек, а щенок это собака. .... вы категорически не логичны в рамках предложенного Вами постулата для договора.

для меня ребенок это ребенок, т.е. существо находящееся в младшем возрасте. ребенок собаки, ребенок лошади, ребенок человека.

Менять свое мировозрение в угоду чьему то другому я не собираюсь. Вы с полным правом можете оставаться при своем видение, а при своем.

Опубликовано
Менять свое мировозрение в угоду чьему то другому я не собираюсь. Вы с полным правом можете оставаться при своем видение, а при своем.

Спасибо, видимо этим правилом руководствуетесь и при разведении собак)

Опубликовано
Имеет право сравнивать, не навязывая это другим людям. Когда это делаетзаводчик, человек, который должен с ясной головой подходить к делу и выбраковывать негодных щенков, это звучит странно, я уж не говорю что оскорбить покупателя тоже можно вот так легко. На вопросы никто не отвечает. В принципе, после сообщения tabat можно поставить точку, порода декоративная и испорченная, лучше не брать.

не навязывая другим людям. Да. В случае когда это не касется выпестованного тобой собачьего ребенка - Да. А когда касается - тогда это называется не навязывание, а мой щенок и вы или со мной, или найдите более подходящего Вам по мировозрению заводчика.

при всем моем уважением к tabat он не специалист по охотничьим собакам. и то что Вы не дождавшись инфы от меня, не раздобыв информацию о ведущих породниках в нашей породы, не узнав о состоянии породы в настоящем времени, лишь по словам специалиста по служебным собакам сделали вывод о породе в целом .... ну сделали и сделали.

"негодный щенок" .... это что то новое для меня. Негодный - это сравнительная степень,негодный для чего то.

В данном случае речь идет о щенке и отсутствии у него в мошонке, на момент осмотра ветрачами, яйца. Такой щенок не годится для племенной работы. Да. Он негодный для разведения.

Но он годный как компаньон. Это чудесный, породистый щен. Здоровый, активный, с хорошим уравновешенным характером, он качественных производителей. Как компаньон он годен. ... а Вы говорите что он негоден ...

Но! пока щенку не исполнилось 6 месяцев никто находясь в здравом уме не может утверждать что собака станет крипторхом. Так как яйцо есть.

И при осмотре щенка в спокойной обстановке это самое злополучное яйцо чудесным образом вышло в мошонку. Щенка осматривала председатель одного из сторонних клубов собаководства. Т.е. яйцо пока гуляет. И в документы отметку о плембраке ему могут поставить только после 6 месяцев, если яйцо останется в брюшной полости.

Если Вы имели ввиду меня под своим "никто на вопросы не отвечает", то за себя могу сказать что я помимо своего увлечения кровным племенным разведением еще и работаю, а еще мне надо спать, заниматься домашними делами и своими собаками. Три ночи без сна это слишком для меня. Поэтому ответы на ваши вопросы оставила на то время когда у меня будет на это возможность. Возможность появилась и я готова подробнейшим образом рассказать и ответить Вам и другим участникам форума.

Опубликовано

Однако ж вы нашли время написать такое огромное сообщение несмотря на свою занятость которое опять вода и не ответы на вопросы.

Что касается пород, то отбор по качествам рабочих пород что служебникнв что охотников принцип одинаковый.

Я здесь столько нового про породу услышала, в страшном сне мне не приснится, что я взяла себе кокера.. Не, может они и есть хорошие, но их тоже искать и искать.

Опубликовано
Не, понятно что любые огрехи в поведении можно чем то объяснить.

.... Вот как отбор у вас ведется в разведение? Как отбраковка происходит? Как сохраняются те самые охотничьи качества? Испытания проходят собаки, есть рабочие дипломы или...?

У наших знакомых был английский кокер давно, покупали его в Москве с какой то супер пупер родословной, это было чудо, с ним легко управлялся ребенок 10 лет, никакой агрессии к хозяину не было и он был просто маниакальный апортировщик. Это то что я считаю нормальным анг кокером. Он вырос прекрасной добредшей собакой, с прекрасным характером и темпераментом которого не надо было строить.

возможно. я про это ничего не знаю. вам виднее.

рассказывая о двух краеугольных психических качествах психики английского кокера, показывала основополагающую суть породы.

И это всего лишь два основых качества. В идеале.

Этими качествами собака породы английский кокер-спаниель может обладать, а может нет. На то это и порода, а не вид.

Помимо основных определяющий общею линию, психика английского кокер спаниеля несет еще множество дополнительных не столь четко закрепленных и выраженных качеств, но тем не менее все же важных.

Так же психика включает в себя набор родовых черт (это физиологическая состаявляющая психики), индивидуальных черт и поведенческого стиля отвечающего на запрос семейной системы владельцев собаки на демонстрацию определенного поведения животным (одно еще одно основополагающее качество, но уже не внутреннее, а внешнее).

Зачем "лазить" в этот набор, т.е. в кратце зачем нужна психология и зоопсихология.

Затем что бы понимать - возможна ли коррекция в случае неблагоприятного поведенческого стиля демонстрируемого собакой. Или же проблема находится на физиологическом уровне и поведенческая коррекция поможет очень слабо и на недолгий период.

Итак, как же выглядят два краеуголных качества в поведении английского кокер-спаниеля.

Первое качество проявляется как желание добывать, второе как желание быть удобным. Степень выраженности от слабого, до сильно выраженного.

Агрессия.

различают: агрессию, агрессивность и агрессивное поведение (это все суть очень различные психические процессы, они об очень разном).

Я говорила об "агрессии". И именно биологическое значение, обозначив это "изначальная природная агрессия".

Биологическое значение этого термина: "свойство живых организмов реагировать на внешние раздражители". (опять же я не биолог, за точно формулировки убиваться не буду, но суть такая). Еще трактования: "В этологии (науке о поведении) считается, что агрессия - это энергия, с которой вид стремится к выживанию", "агрессию врожденной неотъемлемой характеристикой поведения в живом мире, связанным с борьбой за выживание".

Когда пишут "порода свободна от агрессии" врут безбожно, чаще по незнанию. В части пород агрессия спит, но она явлется обязательным элементом (качеством) психики и присутствует у всех живых особей.

Агрессия может быть проявленной в разных степени: от легкой упертости, до прикусывания. От полного подчинения, до абсолютно лидерстования (альфа-лидеры).

Итак. Английский кокер-спаниель это прежде всего самостоятельная собака с присутствием в психики выраженной и проявленной агрессии. Степень выраженности зависит от окраса (цветные и одноцветные собаки разводятся отдельно как две разные породы, пересечения крайне редки), от линии, от физиологических составляющих и индивидуальных черт.

Когда я писала "о необходимости строжайшим образом воспитывать кокера до 1,5 лет" то говорила как раз о необходимости заставить маленького кокера научится справляться и владеть своей агрессией. Только научившись справляться со своим "дикими (первозданными)" способностями кокер становиться воспитанной собакой.

Как я говорила ранее проявление агрессии у разных собак разное. Плюс к этому тот самый пресловутый запрос семьи на демонстрацию определенного поведения. И в результате Вы как заводчик или кинолог работающей с породой никогда не можете быть уверенны что семья справиться с тем уровнем агрессии что есть у щенка (тот самый сильный характер у владельцев о котором я упоминала в одном из своих выше находящихся постов - сильнее чем у щенка или слабее; кто займет доминирующую позицию). и направит его в нужное для породы и комфортное для семьи русло.

Дабы избежать последствий лучше предотвратить - рассказать о самых страшных последствиях попустительского отношения к подрастающему кокеру.

Самые страшные случаи (я не рассматриваю здесь в рамках агрессии случаи "немотивированной агрессии" так как это является заболеванием физиологического свойства) бывают крайне редко, но когда они случаются ... очень-очень печально и грустно про запущенную собаку и страдающих владельцев.

Например одноцветные собаки более лидерские, более настойчивые в большей части своей. Пятнистые или цветные собаки в большинстве своем более покладистые и уютные. Это касается линий без пересечения. И когда ты видишь семью и выраженность их личной силы и предлагаешь взять более плюшечного цветничка, который скорее подойдет им, и есть вариант что справятся, а они выбирают цвет. Глядишь в небо и надеешься что все будет хорошо. И когда хорошо не происходит ругаешься на непутевых хозяев - ну предупреждали же.

Ваш пример про кокера. Я рада что там все хорошо, владельцы довольны собакой, собаке тоже судя по всему довольна.

И как я написала выше большинство кокеров именно таковы. И у хозяев хватило характера. ... или же бывает что собака все же проявляется это самое свое "агрессию" но в виде небольшого упрямства и хозяева это списывают на "ну ей так не нравиться, она сейчас не хочет". Хозяевам не видно, они так приняли, качество проявляемые слабо выраженное - ну и ладно. Но это не довоспитанный кокер. Его потенциал не до конца раскрыт. Позволяя своему питомцу занимать более лидирующие положение чем они сами, владельцы лишаются возможности позволит собаке проявить себя полностью. Находясь на более высокой позиции собаке нет необходимости проявлять все богатство индивидуальности и возможностей.

Поэтому глядя на кокеров заводчиков обычно люди сильно удивляются "какие у вас умные, воспитанные, и необыкновенные собаки" ... ага.

Понятно что все выше описанное касается не только породы английский кокер-спаниель. Но кокеров в первую очередь.

Опубликовано

Ну понятно.

А корова?

А рыба?

Опубликовано
Раньше и рабы товаром считались.
Опубликовано
Не, понятно что любые огрехи в поведении можно чем то объяснить.

.... Вот как отбор у вас ведется в разведение? Как отбраковка происходит? Как сохраняются те самые охотничьи качества? Испытания проходят собаки, есть рабочие дипломы или...?

У наших знакомых был английский кокер давно, покупали его в Москве с какой то супер пупер родословной, это было чудо, с ним легко управлялся ребенок 10 лет, никакой агрессии к хозяину не было и он был просто маниакальный апортировщик. Это то что я считаю нормальным анг кокером. Он вырос прекрасной добредшей собакой, с прекрасным характером и темпераментом которого не надо было строить.

теперь о положение дел в породе.

Английские кокер-спаниле это порода двух развнозначных задач: компаньон и охота.

В отличии от английских спрингер спаниелей, русских охотничьих спаниелей, которые рабочие. Главная задача у этих пород: охота.

У американского кокер-спаниеля первоочередная задача: компаньон. Хотя американцы прекрасные охотники. так же как и спрингеры и РОСы могут быть прекрасными домашними любимцами.

У английского кокер-спаниеля две задачи и они (еще раз) равноценны. Англичанин не декорация. Требования к нему как компаньону четко прописаны. Декорация и компаньон это разные функции.

В нашей породе нет деления на выставочные линии и рабочие. В нашей породе дуальность.

Большинство крупных европейских и российских питомников работают в поле со своими собаками.

Конкретно собаки моего питомника происходят родом из легендарного питомника Фил Марис. Это выставочные и полевые чемпионы.

основная линия с которой я работаю строится на выдающейся производительнице Юни Феличе. Она Абсолютный Победитель полевых состязаний (год я не помню). Так же она является выставочным Чемпионом. её сын Фил Бонди Марис становился двухкратных Абсолютным Победитель (большего о подобном достижении я не слышала). так же её дети Интерчемпионы Красоты, Юный Чемпионы Мира и Чемпоны многих стран.

Все собаки питомника Фил Марис имели полевые дипломы 1 и 2 степеней по разной дичи.

Из моих личных собак полевой диплом есть у кобеля на моей аве - Подарка Небес из Дома Радаевых. Его диплом по водоплавающей дичи. Помимо этого Подарок Небес Интерчемпион, Грандчемпион, многократный победитель BIG, призер BIS и случалось ему стать Победителем BIS общих выставок и монопородных. Так же он является ЛПП на Евразии 2003 года.

У остальных моих собак дипломов нет ... испытания проходят только там - в Москве и рядом с ней. Ездить ради бумажки смысла не видели, да и не вижу. Была бы у нас чисто рабочая порода задурились бы обязательно, а при двойственности задач можно пережить без диплома.

Еще одна особенность в рамках нашей породы - это сертифицированные испытания. Они проходят в Москве и рядом с Москвой. Наездится туда за дипломами, только за бумажкой .... такой возможности нет. Финансовой.

Сертифицированные судьи по испытаниям для нашей породы - Москва, Питер. Пригласить и провести состязания по англичанам мы не может вот уже десять с лишним лет. Мы просто не можем набрать нужное количество собак для участия .... нас мало. специфика породы. Поэтому в основном без бумажек.

Но, периодически в разных городах сибирского региона проходят состязания кокеров не сертифицированные. Состязания по полевой дичи, по водоплавающей и по кровяному следу. Наши собаки участвуют в них, получают диплому, но эти дипломы мы не имем права заносить в документы о происхождении.

Знакомство щенков с крылышками дичи, так же как и приучение работать нижним и верхним чутьем обязательная практика для заводчиков.

Так же заводчик обязательно смотрим на стадии взросления щенов способности щенка. Кто то обладает рбочими качествами в большей степени - их стараемся передать охотникам (за деньги конечно). Вот, совсем недавно - пару недель назад в Томск уехал мальчишка кокерныш, к мужчине потомственному и опытному охотнику знающему специфику породы. Малыша ждет выставочная и рабочая карьера.

Победитель в кобелях нашей майской монопородки - рабочий парень Ефим (это его домашнее имя). Ефим работает по водоплавающей дичи, такая специфика редка для породы.

Лилу Сусанны, вместе с командой голденов и хозяйком не вылазил летом с полей. Работает :rolleyes: красавица. Полевой диплом имеет, но опять же не сертифицированный. И снова она ЮЧР, ЧР, победитель групп. Вообщем тоже умница-красавица.

и это только я начала рассказывать. далее грузить индивидуальными особенностями наших сибирских кокеров не буду.

скажу только что если собака не участвует в натаске, в силу разных причин - возраста хозяек, либо моральных норм, мы всегда рекомендуем работать с собакой. пусть не на охоте, но работать.

одна из кокерушек участвует в аджилити, другая танцует с хозяйкой. Зачем это. Благодаря двойственности задач кокеру не сколько важно работать по своей специализации в поле (в отличии только от рабочих собак), сколько работать интересно, познавательно и активно. Что данные собаки и получают.

еще одна особенность про нашу породу.

Специализация английского кокер-спаниеля: болотно-луговая и полевая дичь. Это не водоплавающий спаниель, а спаниель высокой травы и подлеска.

в России массовый спрос на водоплавающих охотников. таковыми являются РОСы и английские спрингер спаниели. но не английские кокер-спаниели.

часть английских кокеров не умеют плавать ... и достаточно большая часть кокеров брезгует водоплавающую дичь.

в связи с этим часть охотников считает кокеров слабой, плохо приспособленной к работе собакой. ... пока не видит в работе.

Благодаря дуальности линий рабочих и выставочных, большому количеству рабочих предков кокеры обладают прекрасными врожденными рабочими данными.

Но говоря о рабочих охотничьих качествах мы не забываем о втором предназначении кокера - быть прекрасным компаньоном. и это тоже работа.

Основной покупательский запрос на кокеров, как на компаньонов. Се ля ви. Охотникам или дорого, или надо водоплавающего или еще что нибудь. Поэтому большинство кокеров оседают на диванах и выполняют вторую рабочую задачу - работают компаньоными. Натаскивать собак из таких семей - издевательство над собакой и владельцами. Поэтому мы рекомендуем активные спортивные занятия и развлекательную программу что бы интеллект кокера получил должную степень активности и вдумчивости.

... что еще о кокере. главная птица это вальдшнеп, по английски вудкок, именно поэтому кокер.

так же бекас, коростель, перепел. реже утка, гусь, куропатки, зайцы, и совсем редко всякие крупные травоядные млекопитающие.

у кокера еще называют - птичья гончая. по стилю работы.

поэтому можно по кровяному следу или же служба на таможне и в полиции. Наши собаки работают и там. Прекрасные результаты.

Отбор

по отбору напишу очень кратко.

Если исходить из двухзадачности кокера, то само собой к разведению не допускаются собаки чьи способности сильно привалируют лишь в одну из задач.

В разведение не допускаются (я пишу о своем питомнике и секции в Киносе, которую я веду с 1992 года) собаки позволяющие себе кусать хозяев в не зависимости от того огрехи это воспитания, или же врожденные качества.

Собак с немотивированной агрессией (раньше такие были в старых линиях в основном в одноцветных собаках) тьфу-тьфу-тьфу уже не встречаем.

не допускаем до разведения трусливых собак, вялых собак, глупых собак и так далее, и тому подобное.

где смотрим:

1. взаимодействие с владельцами дома и вне дома

2. состязания и натаска

2. выставки

3. поведение собаки на стрижках и во время тренировок

4. поведение собаки в городской среде

по совокупности.

Опубликовано

Ну понятно.

А корова?

А рыба?

ну что понятно то? юридическая формулировка. я что сделаю то?

все нюансы у юристов лучше узнать. ... или у кого то еще, кто с этим непосредственно взаимодействует.

... я же не Птица говорун что бы все знать :shy:

Опубликовано
ну что понятно то? юридическая формулировка. я что сделаю то?

все нюансы у юристов лучше узнать. ... или у кого то еще, кто с этим непосредственно взаимодействует.

... я же не Птица говорун что бы все знать :shy:

Ну откройте Перечень непродовольственных товаров , главу "Особенности продажи животных и растений" и перестаньте пересказывать здесь форумы зоошизы.

Животное может являться, а может не являться товаром. Не важно, живое оно, мертвое или вообще шкурка.

Опубликовано
Скажите, а если щенок хозяину по характеру не подошел, его тоже нельзя вернуть?

в Договоре четко обозначено что владелец имеет право вернуть щенка и получить за это полную стоимость в течении недели.

за это время не совпадения по характеру видны.

если же случилось так что собаке и хозяевам плохо более длительного времени проведенного вместе, то вопрос решается спокойно и полюбовно - заводчик находит щенку новых хозяев и деньги возвращаются первому владельцу уже после продажи щенка.

не все заводчики идут не это.

Опубликовано
Ну откройте Перечень непродовольственных товаров , главу "Особенности продажи животных и растений" и перестаньте пересказывать здесь форумы зоошизы.

Животное может являться, а может не являться товаром. Не важно, живое оно, мертвое или вообще шкурка.

спасибо, сейчас посмотрю.

я опиралась на вот это формулировку: "Това́р — любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи."

простите, но живые существа как не укладываются у меня в понятие "вещь".

... а вот насчет "пересказывать здесь форумы зоошизы." ... так я этого и не делала. я не сижу на форумах. мне некогда и не интересно.

тем более на форумах идеологических и бла-бла-бла о якобы "высоком".

максимум захожу по делу на определенные форумы.

мне бы если не сказали что читать надо здесь, я бы и не в курсе было что тут такой "разбор полетов по теме" происходит.

я люблю животных. благодаря черезмерно развитой эмпатии я их слышу и чувствую их. и как то не вещью, не товаром я их назвать не могу. совесть не позволит.

кстати в психологическом консультирования я работаю именно методом резонансного консультирования. этот метод разработан и описан к.псх.н. Петрушиным. и мне с моей гиперэмпатией более чем подходит.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.