Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Проблема мусорных баков на ВЗ

Опубликовано

Здравствуйте!

Хочу обсудить с вами одну идею касательно проблемы мусора на Верхушке. Обращаться в инстанции потом буду я сам, а от форумчан мне бы хотелось услышать мнения и замечания.

Пожалуй начать немного издалека: я родился и прожил почти всю жизнь в Академе, тут же я и работаю в НИИ. Я люблю это место и очень благодарен его создателям, которые столько души в него вложили, что эта душевность и красота продолжает радовать жителей до сих пор! Я несколько лет прожил в Европе, и мне очень нравится, как там люди подходят к организации пространства, чтобы было и красиво и функционально даже при большой плотности населения. Но даже на фоне Европы Академ совершенно не теряет для меня своей привлекательности, так как такой концентрации леса и научной инфраструктуры я пока еще нигде не видел.

Тезисно изложу свою мысль:

1) Как вы знаете, мусорных баков на ВЗ почти нет, а выкидывать мусор по расписанию (например, у меня 7-30 и 17-30) далеко не все могут или хотят. Это приводит к загаживанию тех баков, что есть, и образованию самопроизвольных свалок мусора во дворах на местах остановки мусорной машины, которые ЖЭУ вывозит раз или два в неделю. Остальное время мусор просто валяется на земле и портит общий вид и настроение людям из близлежащих домов.

2) Как я понял, ЖЭУ хочет установить мусорные контейнеры, так как им не нравятся эти свалки, но натыкается на несогласие жильцов, которые опасаются, что вид и запах контейнеров смогут испортить качество их жизни. С этим опасением сложно не согласиться, один раз пройдя возле контейнеров около общежития в конце ул. Терешковой.

3) Установка контейнеров в одном дворе повлечет за собой мусорный коллапс, так как туда будут носить мусор жильцы в радиусе полкилометра.

4) Если себе представить стандартную установку контейнеров, то внешний вид двора скорее всего ужудшится.

5) Приходим к мысли о том, что если ставить контейнеры, то это нужно делать одновременно во всей ВЗ, делать это КРАСИВО (или никак), и чтобы у баков были крышки, что защищает от запаха (в Германии это отлично работает даже для особо вонючих контейнеров с органическим мусором).

6) Мне кажется, что в Академе живет много творческих людей, которые искренне любят это место, и хотели бы сделать его красивее. Если организовать открытый конкурс проектов мусорных площадок, то скорее всего на нем были бы представлены версии, которые были бы как функциональными, так и красивыми.

7) Есть опасение, что "бабки будут против", но если показать проект, который реально сделает двор красивее, уберет самопроизвольные свалки и позволит выносить (а то даже и сортировать, но это мечты) мусор в любое время, то даже эти страшные бабки могут поддержать проект - надо 3/4 жильцов согласно административному кодексу.

8) Поиск источника финансирования является задачей последующей за принципиальным решением проблемы, как более простая.

8) Я считаю, что Академ - уникальное место, и мне повезло тут родиться. Поэтому есть предложение подчеркнуть и развить эту уникальность, а заодним сделать Академ чище.

Несколько ссылок с примерами похожих проектов:

https://gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/news/77810/

http://fontanka.fi/articles/4529/

https://econet.ru/articles/4430-krasivye-mu...aki-v-gollandii

• Ответов 155
  • Просмотры 76,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Посмотрел на карту в 2ГИС внимательно, померил расстояния. На самом деле, есть места, где с виду тесно - это начало Морского, например, с самыми старыми домами. Но даже там найти локации, удовлетворяющие санпин, не так уж сложно, если хотеть. С утра, когда гулял, прикинул, куда вписать площадку для баков для своего и пары соседних домов - нашёл сразу две точки.

Сможет ли подобраться к этим локациям мусоровоз с манипулятором и боковой загрузкой? С учетом рельефа местности, и припаркованного автотранспорта?

Опубликовано
Сможет ли подобраться к этим локациям мусоровоз с манипулятором и боковой загрузкой? С учетом рельефа местности, и припаркованного автотранспорта?

В одном месте точно да. Сейчас там ставят авто, но это не парковка, а придомовой проезд. Прямо около того места сейчас мусорка останавливается.

Опубликовано
Посмотрел на карту в 2ГИС внимательно, померил расстояния. На самом деле, есть места, где с виду тесно - это начало Морского, например, с самыми старыми домами. Но даже там найти локации, удовлетворяющие санпин, не так уж сложно, если хотеть. С утра, когда гулял, прикинул, куда вписать площадку для баков для своего и пары соседних домов - нашёл сразу две точки.

Как же он на Терешковой пробирается? Там очень просторно? Как он на героев труда пробирается?

Опубликовано
Я не гуманитарий, но в связке с ВЗ я предлога "в" не слышал в речи людей.

Если у вас такой круг общения, то это не значит, что ваше словоупотребление нормально. Есть тьма людей, которые не знают, что существует глагол "класть", потому что никогда его не слышали в речи "людей", которые знают, что правильно надо говорить "ложить".

Стругацкие потому и говорили "в зоне", что различали феню и литературный язык.

Опубликовано
Я не гуманитарий, но в связке с ВЗ я предлога "в" не слышал в речи людей.

Если у вас такой круг общения, то это не значит, что ваше словоупотребление нормально. Есть тьма людей, которые не знают, что существует глагол "класть", потому что никогда его не слышали в речи "людей", которые знают, что правильно надо говорить "ложить".

А также правильно говорить "покласть". Хоть это правило и очень трудно запомнить. :ph34r:

Опубликовано
Бабки также были против проводного интернета и кабельного ТВ. Что с этим поделать?

Тупо сделать так, как надо и не слушать “бабок”. Пусть потом пишут петиции, если хотят.

Думаю, если проблема санитарии в городе решается голосованием, а не нормативами это ненормально. Неужели нельзя решить “силовым” способом?

Простите, кто такие "бабки"? Пожилые женщины? Пенсионеры вообще? Кто?

Вы свою мать, которая, ЕМНИП, страдала старческой деменцией, случайно не называли "выжившей из ума бабкой", нет?

А вы хотели бы, чтобы по отношению к вам, к вашим родителям, будь они живы, к вашим детям и прочим родственникам применили "силовые методы"?

Опубликовано

Автор молодец, так удачно назвал тему, что заголовок вызывает куда больший отклик, чем содержание :lol:

На героев труда, где маленькие дворы, баки уместились.

На Терешковой баки стоят. Везде стоят, кроме некоторых улиц в вз, которые почему-то обязаны срываться с работы, бросать все дела, детей и бежать ловить машину. Ну не бред ли... свалки, конечно, выглядят приятно и не пахнут.

Сторонники баков говорят, что мусор и так уже лежит, не лучше туда баки поставить.

Вроде логично, но противники таки надеются, что можно вопрос решить иначе, штрафами, к примеру, и все понесут в машину, а установка баков это узаконивание выбрасывания мусора не в машину, и тогда уже ничего не сделаешь.

Кстати, возрастной состав противников не так уж и очевиден (что "бабки") судя про предыдущим темам про мусор ,а их же много было.

Опубликовано
  • Автор
Я не гуманитарий, но в связке с ВЗ я предлога "в" не слышал в речи людей. Почитал правило употребления в и на в справочнике Розенталя и не нашел ничего противоестественного в моем употреблении. На вскидку, предлог "в" в сочетании с "зоной" я встречал только в повести "Пикник на обочине". Если же вам не нравятся тюремные параллели, то тут поможет только переименование района.)

:lol:

зачет, окодЭмовские ботаны молча утираются

МГ, давайте еще про "на украине" и "в украине" подискутируем!

Kolyasik, вы правда не встречали выражений "в зоне лесного пожара", "в зоне стихийного бедствия"? И кино есть "В зоне особого внимания", а еще можно брить "в зоне бикини" :D

timozzi, вы тоже никогда не встречали ни одного из подобных выражений?

Встретились два одиночества. Один "не встречал" распространенное выражение, другой бурно ему подмахивает ради своей неприязни к умным людям.

Ребятки, попробуйте в обычном яндексе набрать "в зоне", а потом нажать любую букву и почитать подсказки. Узнаете много нового, и не надо мозговую мышцу напрягать Розенталями.

Потом проделайте то же самое с "на зоне" и убедитесь, насколько вы оба обделались.

То, что вам "на вскидку" или при помощи яндекса пришло больше примеров не изменит того, что сейчас все молодое поколение говорит "на Верхушке" в смысле вершины, для которой употребление "в" вообще не проходит. Как я понял из правила, предлог "на" ставится там, где речь идет об открытой территории, что из себя более или менее представляет ВЗ, окруженная лесом. Вот выдержка:

2) В выражениях на почте, на заводе, на фабрике употребление предлога на объясняется тем, что первоначально понятия «почта», «завод», «фабрика» не связывались с представлением о закрытом помещении или здании: почта когда-то была на почтовой станции, на которой содержали ямщиков и держали лошадей; завод или фабрика могли занимать открытую территорию и состоять из нескольких сооружений (ср.: в мастерской, в цехе – с представлением о закрытом помещении).

Если вам ВЗ видится, как что-то ограниченное, то употребляйте "в", на здоровье. Мне нравится думать о ней, как об открытой территории (в смысле вершины), и тут, на мой взгляд, употребление "на" непротиворечиво. Не надо переусердствовать с догматизмом и сарказмом - не только феней можно объяснить подобное употребление - тут есть что-то более душевное, иначе в Академе это бы не прижилось.)

А так действительно странно, что детали написания вызывают больше энтузиазма, чем суть дела.)

Опубликовано
  • Автор
Вроде логично, но противники таки надеются, что можно вопрос решить иначе, штрафами, к примеру, и все понесут в машину, а установка баков это узаконивание выбрасывания мусора не в машину, и тогда уже ничего не сделаешь.

Кстати, возрастной состав противников не так уж и очевиден (что "бабки") судя про предыдущим темам про мусор ,а их же много было.

Да, у меня тоже есть такое впечатление, что альтернативные надежды свойственны не только бабкам, но сейчас уже практически невозможно согнать людей в 17-30 с работы. Со штрафами помимо законодательной базы нужно еще и достойную реализацию сделать, чтобы наказание было неотвратимо, а иначе это кубические штрафы в вакууме. Люди возможно полагают, что всю грязную и неприятную работу сделают за них, но пока что даже намека на это я не вижу.

Опубликовано
  • Автор
Будки делать нельзя, потому, что их засрут в буквальном смысле. Как остановки на трассе.

Мне кажется, что на ВЗ нет больших проблем с поиском места для физиологических потребностей, а как на трассе не будет, так как плотность проходящих мимо и вовнутрь людей намного больше остановки на трассе.

Опубликовано

Да, у меня тоже есть такое впечатление, что альтернативные надежды свойственны не только бабкам, но сейчас уже практически невозможно согнать людей в 17-30 с работы. Со штрафами помимо законодательной базы нужно еще и достойную реализацию сделать, чтобы наказание было неотвратимо, а иначе это кубические штрафы в вакууме. Люди возможно полагают, что всю грязную и неприятную работу сделают за них, но пока что даже намека на это я не вижу.

Это нормально, все хотят чтобы грязная работа делалась в невидимом режиме. Вот мусорные машины в идеале так работают. мусор принесли и сразу увезли, нигде и следов нет. Ну в реале ясно не так.

Вот распространенное мнение противников из одной из предыдущих тем

С контейнерами кучи мусора будут больше, только и всего. Вывозить их 2-3 раза в день никто не будет.

Огромные, да даже небольшие, но неотвратимые штрафы за выбрасывание мусора вне машины - и возможность выйти к ней в нужное время волшебным образом найдется у всех, уверяю. Вот за это надо собирать подписи, чтоб штрафовали нещадно и соседи активно стучали на нарушителей.

https://forum.academ.info/index.php?showtop...entry10621160

Кто-то высказал, но мнение , скорее , собирательное.

Надо понимать, что всю активность за установку баков противники рассматривают как по сути шантаж, не намеренный скорее (хотя кто как).

Типа мы вам тут полюбому помойки устроим, так что куда денетесь, согласитесь на баки. Поэтому и хотят штрафов , а не баков. А над реализацией никто и не думает

Опубликовано
  • Автор

Как же он на Терешковой пробирается? Там очень просторно? Как он на героев труда пробирается?

На мой взгляд, в идеале хорошо сочетание заглубленных контейнеров мусоровоз со стрелой , но таких в нашем ГУП ЖКХ нет. Сами по себе они их не сильно купят, так как и дорого, и безапелляционной инициативы от жителей нет. Вроде, у нас в Новосибирске есть огранизации ООО "Чистый двор" и "Октябрьская управляющая компания" (http://big-bag-nsk.ru/products/view/3), которые используют такие мусоровозы, так что может быть ГУП ЖКХ сможет у них заказывать вывоз мусора хотя бы на начальных этапах. С таким мусоровозом выбор мест становится намного шире, не говоря уже о плюсах заглубленных контейнеров. Картинка отсюда http://ecobin.ru

post-101643-1508136098_thumb.png

Опубликовано
  • Автор

На Терешковой баки стоят. Везде стоят, кроме некоторых улиц в вз, которые почему-то обязаны срываться с работы, бросать все дела, детей и бежать ловить машину. Ну не бред ли... свалки, конечно, выглядят приятно и не пахнут.

На мой взгляд, тут есть небольшая тонкость, что до свалки во дворе обычно доходит меньшая часть мусора, в то время как большая часть все же выносится в мусорную машину или вывозится на своей машине в ближайший бак. После постановки баков весь мусор окажется там, и если сделать это неаккуратно, то может стать хуже. Я вполне разделяю эту мысль.

Опубликовано

На мой взгляд, тут есть небольшая тонкость, что до свалки во дворе обычно доходит меньшая часть мусора, в то время как большая часть все же выносится в мусорную машину или вывозится на своей машине в ближайший бак. После постановки баков весь мусор окажется там, и если сделать это неаккуратно, то может стать хуже. Я вполне разделяю эту мысль.

А я считаю, что вынос мусора должен быть удобным для всех и не превращаться в квест. И управляющая компания должна обеспечить удобство и покой жителям.

Опубликовано

Простите, кто такие "бабки"? Пожилые женщины? Пенсионеры вообще? Кто?

Вы свою мать, которая, ЕМНИП, страдала старческой деменцией, случайно не называли "выжившей из ума бабкой", нет?

А вы хотели бы, чтобы по отношению к вам, к вашим родителям, будь они живы, к вашим детям и прочим родственникам применили "силовые методы"?

Зачем утрировать. Никто не обзывался. Просто на определенном этапе усвоил, что уговоры в определенных обстоятельствах бессмысленны, нужно просто взять и сделать. Простой пример - у многих стариков развивается синдром Плюшкина. И никак вы их не уговорите, никак. Уход за больными и так проблема, тут еще квартира как полоса препятствий. Вот, несмотря на обиды и скандалы выкинул часть барахла. Вставил внутренний замок, чтоб отец не сбегал. Три раза его приводила полиция, два раза соседи. Поскандалил и успокоился. Зато не надо ночью прислушиваться, куда кто пошел. И т.д.

По теме.

Будки все ж таки засрут. И вокруг накидают. Верю в это. Поставьте в чистом поле столбик, сначала его пометят собаки, потом вокруг накидают мусор. Наверное, это какой-то древний инстинкт. Посмотрите на гаражи. Еще снега наметет, дорожки чистить придется.

Добросовестный собачник получит возможность выкидывать отходы своего питомца сразу. А сейчас ему что предлагается, собрать дерьмо в пакетик и нести домой?

Читал в сети случаи, о том, что владельцы квартир с мусоропроводом в подъезде, в силу решения собрания подъезда, заваривали люки мусоропровода и ставили во дворе баки, поскольку считали это лучшим вариантом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.