Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Проблема мусорных баков на ВЗ

Опубликовано

Здравствуйте!

Хочу обсудить с вами одну идею касательно проблемы мусора на Верхушке. Обращаться в инстанции потом буду я сам, а от форумчан мне бы хотелось услышать мнения и замечания.

Пожалуй начать немного издалека: я родился и прожил почти всю жизнь в Академе, тут же я и работаю в НИИ. Я люблю это место и очень благодарен его создателям, которые столько души в него вложили, что эта душевность и красота продолжает радовать жителей до сих пор! Я несколько лет прожил в Европе, и мне очень нравится, как там люди подходят к организации пространства, чтобы было и красиво и функционально даже при большой плотности населения. Но даже на фоне Европы Академ совершенно не теряет для меня своей привлекательности, так как такой концентрации леса и научной инфраструктуры я пока еще нигде не видел.

Тезисно изложу свою мысль:

1) Как вы знаете, мусорных баков на ВЗ почти нет, а выкидывать мусор по расписанию (например, у меня 7-30 и 17-30) далеко не все могут или хотят. Это приводит к загаживанию тех баков, что есть, и образованию самопроизвольных свалок мусора во дворах на местах остановки мусорной машины, которые ЖЭУ вывозит раз или два в неделю. Остальное время мусор просто валяется на земле и портит общий вид и настроение людям из близлежащих домов.

2) Как я понял, ЖЭУ хочет установить мусорные контейнеры, так как им не нравятся эти свалки, но натыкается на несогласие жильцов, которые опасаются, что вид и запах контейнеров смогут испортить качество их жизни. С этим опасением сложно не согласиться, один раз пройдя возле контейнеров около общежития в конце ул. Терешковой.

3) Установка контейнеров в одном дворе повлечет за собой мусорный коллапс, так как туда будут носить мусор жильцы в радиусе полкилометра.

4) Если себе представить стандартную установку контейнеров, то внешний вид двора скорее всего ужудшится.

5) Приходим к мысли о том, что если ставить контейнеры, то это нужно делать одновременно во всей ВЗ, делать это КРАСИВО (или никак), и чтобы у баков были крышки, что защищает от запаха (в Германии это отлично работает даже для особо вонючих контейнеров с органическим мусором).

6) Мне кажется, что в Академе живет много творческих людей, которые искренне любят это место, и хотели бы сделать его красивее. Если организовать открытый конкурс проектов мусорных площадок, то скорее всего на нем были бы представлены версии, которые были бы как функциональными, так и красивыми.

7) Есть опасение, что "бабки будут против", но если показать проект, который реально сделает двор красивее, уберет самопроизвольные свалки и позволит выносить (а то даже и сортировать, но это мечты) мусор в любое время, то даже эти страшные бабки могут поддержать проект - надо 3/4 жильцов согласно административному кодексу.

8) Поиск источника финансирования является задачей последующей за принципиальным решением проблемы, как более простая.

8) Я считаю, что Академ - уникальное место, и мне повезло тут родиться. Поэтому есть предложение подчеркнуть и развить эту уникальность, а заодним сделать Академ чище.

Несколько ссылок с примерами похожих проектов:

https://gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/news/77810/

http://fontanka.fi/articles/4529/

https://econet.ru/articles/4430-krasivye-mu...aki-v-gollandii

• Ответов 155
  • Просмотры 76,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Как-то не совсем понятно, в чем выгода от такого сказания для УК.

А в чём она была до сих пор? Ведь упирались же явно. Шлюз и Щ оборудовали, а в ВЗ как заколдобило.

Ну, например, им жалко денег на новые машины с загрузкой через верх. Хотя в ВЗ такие ходят, разгружают баки у магазинов.

Опубликовано

У мусорного оператора нет ничего своего, кроме наших денег.

Мусор как вывозил ГУП, так и вывозит. Просто регоператор платит им через подрядчика.

Опубликовано
У мусорного оператора нет ничего своего, кроме наших денег.

Мусор как вывозил ГУП, так и вывозит. Просто регоператор платит им через подрядчика.

В случае ГУП ЖКХ по моему все проще, так как они сами взимают плату за ТБО, они просто отчисляют в общак региональному долю малую и все. А все остальное осталось как и раньше.

Опубликовано

Не совсем так.

Вывоз мусора — теперь коммуналка, как вода и свет. ГУП начисляет вывоз мусора своим домам по тарифу 92,42 руб./чел и всю сумму начислений перечисляет мусорному оператору (ну, кроме тех домов, кто ушел на прямые договора). Короче обязан оплатить задолженность за жителей перед оператором, а потом уже каким-то образом сам ее с этих жителей взыскивать.

А еще есть оператор по транспортировке мусора — в Советском районе это некий ЭкоСервис. Его непосредственная задача как раз взаимодействовать с управляшками, собирая с них данные, кто чего сколько вывез и управлять мусорными потоками.

Экосервис докладывает мусорному оператору (который один на весь город), кто из УК сколько чего вывез, а уже мусорный оператор перечисляет ГУПу деньги за мусор, который они сами же привезли на свой полигон. Причем не по количеству жителей, а по тоннам (или вообще по кубометрам?).

Вроде как-то так. В итоге люди платят за содержание двух дополнительных контор, а суть от этого не меняется. Маразм короче...

Опубликовано

Разве?

Нам так отдельные платежки от Экологии-Новосибирск приходят. УК наша теперь к этому никакого отношения не имеет. Ни как посредник эти деньги не собирает, не притрагивается вообще

Опубликовано
Разве?

Нам так отдельные платежки от Экологии-Новосибирск приходят. УК наша теперь к этому никакого отношения не имеет. Ни как посредник эти деньги не собирает, не притрагивается вообще

Ну я и говорю, «кроме домов, которые ушли на прямые договора».

Опубликовано
Не совсем так.

Вывоз мусора — теперь коммуналка, как вода и свет. ГУП начисляет вывоз мусора своим домам по тарифу 92,42 руб./чел и всю сумму начислений перечисляет мусорному оператору (ну, кроме тех домов, кто ушел на прямые договора). Короче обязан оплатить задолженность за жителей перед оператором, а потом уже каким-то образом сам ее с этих жителей взыскивать.

Я думал что проще. Но тут уже есть нестыковки. Лично из моего адреса мусор по прежнему вывозит мусоровоз ГУПа. Из другого дома, который тоже стоит на обслуживании ГУП фирма Мусору-нет с Русской. У Эко сревиса вроде как бункеровозы на 12кубов и портальные загрузчики,но я их в Советском районе не видел. Дальше - садовые общества, по новому закону они тоже обязаны заключить договор с региональным оператором, но в моем и соседнем по прежнему возит Мусору-Нет. Из всего это я и сделал вывод что деньги собирают по прежнему конечники, просто засылают теперь "папе" в НСК-Экологию какой то процент.

Опубликовано
Разве?

Ну я и говорю, «кроме домов, которые ушли на прямые договора».

Мы пока не ушли

Опубликовано
Я думал что проще. Но тут уже есть нестыковки. Лично из моего адреса мусор по прежнему вывозит мусоровоз ГУПа. Из другого дома, который тоже стоит на обслуживании ГУП фирма Мусору-нет с Русской. У Эко сревиса вроде как бункеровозы на 12кубов и портальные загрузчики,но я их в Советском районе не видел. Дальше - садовые общества, по новому закону они тоже обязаны заключить договор с региональным оператором, но в моем и соседнем по прежнему возит Мусору-Нет. Из всего это я и сделал вывод что деньги собирают по прежнему конечники, просто засылают теперь "папе" в НСК-Экологию какой то процент.

Ошибаетесь. Владельцы мусоровозов на подряде. Деньги "конечники" платят регоператору, а он потом возвращает подрядчикам, те субподрядчикам.

Опубликовано
Ошибаетесь. Владельцы мусоровозов на подряде. Деньги "конечники" платят регоператору, а он потом возвращает подрядчикам, те субподрядчикам.

Вывоз мусора — теперь коммуналка, как вода и свет. ГУП начисляет вывоз мусора своим домам по тарифу 92,42 руб./чел и всю сумму начислений перечисляет мусорному оператору (ну, кроме тех домов, кто ушел на прямые договора).

Так должно было быть в логике федерального закона. Но по факту все не так, поэтому и вызывает вопросы и непонимание. В части того же ГУП ЖКХ - я задал вопрос. Ответ - мы сейчас берем с вас деньги за ТРАНСПОРТИРОВКУ мусора и сами за вас платим региональному оператору в части ЗАХОРОНЕНИЯ. Т.е. в части ГУП они сами собирают деньги, потом получается полностью переводят их региональному, а он в свою очередь им что то отстегивает.

Опубликовано
Как-то не совсем понятно, в чем выгода от такого сказания для УК.

А в чём она была до сих пор? Ведь упирались же явно. Шлюз и Щ оборудовали, а в ВЗ как заколдобило.

Ну, например, им жалко денег на новые машины с загрузкой через верх. Хотя в ВЗ такие ходят, разгружают баки у магазинов.

Не, понятно, что оборудовать места им не хотелось. Но если где-то уже оборудовано, какой смысл саботировать?

Опубликовано
В итоге люди платят за содержание двух дополнительных контор, а суть от этого не меняется.
Так ради этого все и затевалось.

Опубликовано
Возле Морского, 15 появился странный бак. Первые сутки он стоял, и все в него выбрасывали мусор. Теперь он стоит немного на другом месте, закрыт, и на нем бумажка с надписями от руки в духе «сюда нельзя выкидывать мусор!!!111». Граждане ставят пакеты с мусором прямо на него.
Опубликовано
Бак гуповский? Вот и началось великое противостояние бакофобов со здравым смыслом... Щас будут катать туда-сюда из-за жалоб.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.