Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Сибирские кошки

Опубликовано

Сибирская кошка

Сибирская кошка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет полудлинную густую шерсть, не пропускающую влагу, небольшого размера уши, пушистый хвост. Окрас различный.

История

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI веке. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки — переселенцы из Малой Азии.

Сибирская кошка как порода стихийно сформировалась на территории приблизительно к востоку от Урала на территории Сибири, что способствовало появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти, оберегающей животное от холодов. При становлении породы определенную роль сыграли и дикие лесные коты.

Описание породы:

Сибирская кошка – животное с крупным, хорошо развитым мощным телом. Взрослая кошка достигает в массе до 6 кг, коты крупнее – до 12 кг.

Крупное тело требует и крупных лап, которые у сибиряков очень мускулистые, широкие и мощные. Отличительная особенность сибиряков – наличие между пальцами пусков шерсти, которые достались им от лесных и степных котов.

У сибирской кошки есть схожие черты с персидской. Так, вокруг шеи и на груди у сибиряков, как и у персов, присутствует воротник из шерсти. На задних лапах есть так называемые «штанишки». Но это не делает сибирскую кошку родственницей персидской. Наоборот, если у сибиряка присутствуют черты персидской кошки, то это считается пороком. Многие заводчики проявляют недобросовестность в работе и используют персидских кошек для придания новых цветовых окрасов сибирской кошке.

Шерсть у сибиряков имеет одну хорошую особенность: она практически не вызывает аллергической реакции даже у самых чувствительных аллергиков. Сам шерстяной покров состоит из жесткой шерсти и очень густого подшерстка, поэтому сибирской кошке комфортно в любую погоду. Еще одна особенность шерсти – она плохо намокает. В то же время уход за шерстью практически не нужен, своих защитных свойств она не потеряет. Благодаря селекционерам существует множество различных окрасов шерсти сибирской кошки, но многие из них никогда не будут встречены у кошек, обитающих в естественной природной среде.

Естественным для сибирской кошки окрасом считает тот, который позволяет ей маскироваться для охоты в условиях дикого обитания. К сожалению, этот окрас сейчас не популяризируется на родине кошек – России. Это довольно странно, потому что без характерного окраса сибирскую кошку можно уже не узнать.

Голова у кошек сибирской породы округлая и крупная, идеально сочетается с пропорциями тела. Выпуклый лоб, низкие скулы и слегка полные щеки придают сибирской кошке выразительную внешность. Уши с кисточками – ещё одна особенность, доставшаяся сибирякам от предков.

Сибирская кошка, несомненно, является достоянием России наряду с произведениями Толстого или природными богатствами.

post-16535-1350829724_thumb.jpg

• Ответов 5,2 тыс
  • Просмотры 402,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Галя, спасибо за фотографии, Грошики вышли чудесно. Два кота идентифицированы верно. Спасибо Ирине за оценку детей. У Гроши это первый помет, по-моему, исключительно удачный. Черномору - ура!

А вот наша принцесса Голубка

post-113908-1249910232_thumb.jpg

обаятельная Голубка)) мне очень понравилась :)

Благодарим за комплименты. Голубка РЕАЛЬНО спокойная СИБИРСКАЯ киса, я не вру!

post-113908-1249996922_thumb.jpg

А это Гамаюн

post-113908-1249997725_thumb.jpg

Опубликовано

Пробегая мимо, Гал, фотки подросшего детки Пяты и Рыся, Ирина прислала.

Переславу 9 месяцев.... Еще и профи фотки обещались ; )

post-28338-1250041741_thumb.jpg

post-28338-1250041746_thumb.jpg

Опубликовано

Ой, ну надо же! Переслав - вылитый папик! :) Он с возрастом все больше и больше на него становится похож!

Я их по фотографиям, наверное, скоро путать буду :D

Piata, Пробегая мимо, знатный у вас парень получился! :supdup:

Опубликовано

Вот это да! ну копия наш папка Черномор :supdup:

Опубликовано

А я бы сказала, что на мордаху Рыся наложилась Пяткина.... и подбородок добавила.

Нравится парень ,еще бы уши в основании пошире и прямее в поставе внешнюю границу , профиль чуть-чуть, самую капелюшечку выраженнее и всё :)

Опубликовано

Обожаю эту мордель! У нас такая же наклевывается :supdup:

Опубликовано
А я бы сказала, что на мордаху Рыся наложилась Пяткина.... и подбородок добавила.

Ну, оно конечно так. У Вас же на аватаре именно Пята? Вот я сейчас начала рассматривать внимательно всех троих, и понимаю, что Переслав действительно и от мамы многие черты взял. Но вот общее впечатление которое этот кот на меня производит, именно: "Ой, Рысяха!" :)

У человеческих детей так же получается :) Вот мне все говорят: "Ой, ну дочка - вылитая ты". А я начинаю рассматривать - глаза не мои, нос не мой, и губы тоже. А в целом вроде и правда на меня похожа :)

Опубликовано

да, на аватарке Пятка взрослая.

Я такую же ситуацию с киевским котом видела :) сквозь папу мама просматривается, но первое впечатление - О, папа!!! ...интересно так :)

Опубликовано

Спасибо, Ира, порадовала! Переслав настоящий красавчик, ага. А в зимнюю шубу оденется, будет еще краше. Мне еще нравится, что он более темный получился, рисункок четче, контрастнее. Рысяха-то рыжее. На самом первом ВСФ-ринге нам сказали: хотелось бы, чтобы контраст был сильнее. Ну вот он - сильнее. Загляденье Переслав, а какой спокойный! И будем надеяться, что второй выводок Рысенят Сладкое Пятнышко будет не хуже! Вон как родители стараются!

Кстати, Грошики тоже очень спокойные детки. Пришли чужие тетки, стали руками хватать - хоть бы один пискнул. На руках сидят спокойно, отпустили - тут же играть принимаются! Молодцы ребятишки!

Опубликовано

Мы вчера вечером нашего Фандорина фоткали. Год и месяц мальчику.

post-112413-1250073230_thumb.jpg post-112413-1250073142_thumb.jpg post-112413-1250073196_thumb.jpg post-112413-1250073183_thumb.jpg

Фотографировали уже в сумерках, поэтому качество не очень. Без вспышки - размыто, а со вспышкой глаза засвечивает :(

На третьей фотке - это он увидел соседского кота и уже намылился драться. Пришлось мужу его в охапку брать и уносить подальше.

Опубликовано

Прям, ... кот ученый на дубе том... Здорово!

Или с дозором обходит владения :) Красивые фото, с настроением.

У Пробегая мимо, Галины есть фотография , где Рысь в желтых камышах, классная фотка из серии "найди кота на картинке" :)

Опубликовано
Мы вчера вечером нашего Фандорина фоткали. Год и месяц мальчику.

post-112413-1250073230_thumb.jpg post-112413-1250073142_thumb.jpg post-112413-1250073183_thumb.jpg

Фотографировали уже в сумерках, поэтому качество не очень. Без вспышки - размыто, а со вспышкой глаза засвечивает :(

какие меха..! :rolleyes: все-таки лучше всего сибиряки смотрятся на природе :supdup:

Опубликовано

Красавчик! :) И главное, такой важный, на шлейке гуляет.

У нас то когда шлейку одеваем, начинается операция "Буря в пустыне". Кот на полном серьезе думает, что если очень быстро бегать и резко менять направление движения, шлейка сама отстанет :lol:

Опубликовано

Шикарная шуба у Фандорина!

У нас то когда шлейку одеваем, начинается операция "Буря в пустыне". Кот на полном серьезе думает, что если очень быстро бегать и резко менять направление движения, шлейка сама отстанет :lol:

Была и у нас "буря в пустыне". После самой первой выставки, в 6 месяцев, на следующий день кот от меня на гулянке сбежал. Шмыганул в траву и часа полтора не отзывался на кысканье-рыськанье. А найти его сложно, если сам не захочет, камуфляж-то вон какой. Ну, потом, правда, сам вышел, на том же месте, где пропал, после того, как хозяева весь лес оббегали и голоса сорвали. Видимо, пересиживал стресс после выставки. Ну вот, после этого побега были куплены шлейка и поводок-рулетка. На следующий день, возмущенный насилием над свободолюбивой кошачьей натурой, удрал вместе с рулеткой. Она сперва вслед гремела, как консервная банка, а потом в кустах запуталась. Теперь, если шлейку надеть, он просто ложится в коридоре и идти гулять отказывается категорически. А на улице достаточно железным голосом сказать "куда пошел?", он сразу с обиженным мявом возвращается. А с каким презреньем на собак на поводке смотрит - это надо видеть! В общем, шлейку после того случая надевали всего раз, когда прошлым летом ездили на чужую дачу в гости. Он сразу ушел со шлейкой и поводком в смородину и там возился до тех пор, пока из шлейки не выпутался. Вот так и живем.

А фотографии, про которые Ира писала, вот. На первой ему 4 месяца.

post-20881-1250134483_thumb.jpg

post-20881-1250134951_thumb.jpg

Опубликовано

Наш сначала тоже отказывался куда-либо идти "в оковах", потом привык и сейчас уже понимает - или в шлейке на улицу, или без шлейки нюхать кислород на форточке. Так что теперь, как только говоршь"Фантик, пойдем гулять" и показываешь шлейку - тут же подходит и терпеливо ждет, пока все застегнут.

А в "если очень быстро бегать и резко менять направление движения, шлейка сама отстанет" есть доля правды. Однажды Фандорин у нас как-то лихо вывернулся из застегнутой шлейки :blink: . Это произошло в течение какой-то секунды, так что я сама не поняла, как он это сделал. Хорошо, что на тот момент мы не успели выйти из квартиры - я только обувалась. С тех пор шлейку подогнали максимально плотно, и то я все равно каждый раз боюсь, что вывернется на улице в самый неподходящий момент. Он у нас к строгим командам "Куда пошел?", как у Пробегая мимо не приучен, и вот теперь я думаю, что очень даже зря.

А фотографии, про которые Ира писала, вот. На первой ему 4 месяца.

Класс!!! :supdup:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.