Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Сибирские кошки

Опубликовано

Сибирская кошка

Сибирская кошка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет полудлинную густую шерсть, не пропускающую влагу, небольшого размера уши, пушистый хвост. Окрас различный.

История

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI веке. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки — переселенцы из Малой Азии.

Сибирская кошка как порода стихийно сформировалась на территории приблизительно к востоку от Урала на территории Сибири, что способствовало появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти, оберегающей животное от холодов. При становлении породы определенную роль сыграли и дикие лесные коты.

Описание породы:

Сибирская кошка – животное с крупным, хорошо развитым мощным телом. Взрослая кошка достигает в массе до 6 кг, коты крупнее – до 12 кг.

Крупное тело требует и крупных лап, которые у сибиряков очень мускулистые, широкие и мощные. Отличительная особенность сибиряков – наличие между пальцами пусков шерсти, которые достались им от лесных и степных котов.

У сибирской кошки есть схожие черты с персидской. Так, вокруг шеи и на груди у сибиряков, как и у персов, присутствует воротник из шерсти. На задних лапах есть так называемые «штанишки». Но это не делает сибирскую кошку родственницей персидской. Наоборот, если у сибиряка присутствуют черты персидской кошки, то это считается пороком. Многие заводчики проявляют недобросовестность в работе и используют персидских кошек для придания новых цветовых окрасов сибирской кошке.

Шерсть у сибиряков имеет одну хорошую особенность: она практически не вызывает аллергической реакции даже у самых чувствительных аллергиков. Сам шерстяной покров состоит из жесткой шерсти и очень густого подшерстка, поэтому сибирской кошке комфортно в любую погоду. Еще одна особенность шерсти – она плохо намокает. В то же время уход за шерстью практически не нужен, своих защитных свойств она не потеряет. Благодаря селекционерам существует множество различных окрасов шерсти сибирской кошки, но многие из них никогда не будут встречены у кошек, обитающих в естественной природной среде.

Естественным для сибирской кошки окрасом считает тот, который позволяет ей маскироваться для охоты в условиях дикого обитания. К сожалению, этот окрас сейчас не популяризируется на родине кошек – России. Это довольно странно, потому что без характерного окраса сибирскую кошку можно уже не узнать.

Голова у кошек сибирской породы округлая и крупная, идеально сочетается с пропорциями тела. Выпуклый лоб, низкие скулы и слегка полные щеки придают сибирской кошке выразительную внешность. Уши с кисточками – ещё одна особенность, доставшаяся сибирякам от предков.

Сибирская кошка, несомненно, является достоянием России наряду с произведениями Толстого или природными богатствами.

post-16535-1350829724_thumb.jpg

• Ответов 5,2 тыс
  • Просмотры 402,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вчера, почитав тему, приставала к мужу, чтоб если вдруг мне будет плохо не кидал котов и хоря.

Я тоже провела воспитательную беседу на это тему :)

Кась уже такой взрослый, кажется! Шикарный котик растет :) И здорово, что с другими обитателями дома отношения налажены :)

К нам сегодня приезжали Ирина (Piata) и Галина (Пробегая мимо). Истома, как звезда, купалась во внимании и вспышках камер. Надеюсь увидеть то, что получилось :) Ирина, еще раз огромное спасибо за игрушки Томе - она даже заснула с перьями в лапах :)

Опубликовано

София, благодарю за теплый прием! И за возможность потискать ребенка , в реале эта барышня гораздо интереснее и гармоничнее , чем на фотографиях. Похоже, всю расчитанную фотогиничность на помет , забрал Кась :), он и на фото , и в реале хорош!...Про Томку скажу коротко :), я довольна!!!

Фотографии будут обязательно, ща пойду обрабатывать.

У меня будут еще фото внуков, детей Нравы, я их тоже навестила :), там такие карапузы потешные, им 3 недели.

И весь помет - черное серебро!!!! Вот это Нравка дала жару, папа-то браун.

Опубликовано

Пробегая мимо, Гал, пироги доехали до Томска (не дала мужу стрескать их по дороге, зехали в придорожное кафе :))

И на ночь будем их трескать! Со смородиновым чаем и малиновым вареньем... обожаю домашние пироги на ночь, и никакая сила воли не помогает :)

Спасибо тебе огромное за приют и вкусный стол! :)

Все, пошла фотки скидывать :)

Опубликовано
Проскуринские котята нам не конкуренты, у него 8 штук, они меньше грохопупсов в полтора раза, хотя и родились в один день, и малопушистые. Тут на форуме у всех детей гораздо лучше "товарный вид". Он понес их на центральный рынок, так что они, я надеюсь, скоро будут пристроены.

Ну главное, чтобы не перекупщикам.

Хотя про конкуренцию я не совсем поняла...

Ну, в смысле, не надо на эти цены ориентироваться, ему пристроить надо по-быстрому...

Опубликовано

Ира, рада, что вы благополучно добрались до дому. Пятка оккупировала, как в прошлый раз, Рысью переноску, Рысь, как и в прошлый раз, сидит на порожке и не дает кошке даже нос высунуть. В первый-то день он тей проходу не дает, а послезавтра сам станет прятаться.

Истома, как звезда, купалась во внимании и вспышках камер. Надеюсь увидеть то, что получилось

Тут не раз писали про кошачьи имена: дескать, как вы лодку назовете... Так вот, видела я сегодня, как выглядит настоящая Истома, ага! Это такой электровеник, что половина кадров - пустые, либо с одним хвостом в углу. Ну смотрите, что осталось.

post-20881-1249830827_thumb.jpg

post-20881-1249830853_thumb.jpg

post-20881-1249830877_thumb.jpg

post-20881-1249830897_thumb.jpg

post-20881-1249830949_thumb.jpg

post-20881-1249830975_thumb.jpg

post-20881-1249831001_thumb.jpg

post-20881-1249831044_thumb.jpg

Опубликовано

Галина, ну, с молодыми все понятно :) ...Ты там нашепчи им про мрамор и белые лапки для дочки, пусть не скупятся :)

Я согласна хоть на 1 девочку :), но чтоб такую, как прошу :)

Да-а, забыла хвастануть :), я сфоталась таки с орхами Галины, в реале они еще нежнее.

А фотографий Истомы у меня и того меньше... Но эта энерджайзер умеет таки себя подать :supdup:

На последнем фото такая барышня :)

post-28338-1249832146_thumb.jpg

post-28338-1249832166_thumb.jpg

post-28338-1249832203_thumb.jpg

post-28338-1249832216_thumb.jpg

post-28338-1249832247_thumb.jpg

post-28338-1249832304_thumb.jpg

post-28338-1249832321_thumb.jpg

post-28338-1249832368_thumb.jpg

Опубликовано

А, это новосибирские Пятены внуки, дети Нравы и Добрыни. Одна из барышень останется в питомнике, пацан тоже при питомнике, он без белого.

Сфотографировать в основном удалось только попы :)

post-28338-1249832579_thumb.jpg

post-28338-1249832681_thumb.jpg

post-28338-1249832695_thumb.jpg

post-28338-1249832773_thumb.jpg

post-28338-1249832852_thumb.jpg

post-28338-1249832880_thumb.jpg

post-28338-1249832894_thumb.jpg

post-28338-1249832909_thumb.jpg

post-28338-1249832945_thumb.jpg

post-28338-1249833008_thumb.jpg

Опубликовано

Ирина, Галина, спасибо за визит и фотографии :) С такой юлой, как Истома, о фотогеничности, конечно, очень сложно говорить (как кошки, так и хозяйки), но тем не менее.

Малыши Нравы - просто чудо :) Интересно будет смотреть, как они растут. Всегда удивительно, как из такхи пушистых крох вырастают сначала подростки-электровеники, а потом роскошные взрослые степенные животные. Удачи им всем! И Пятке с Черномором тоже ;)

Опубликовано

Спасибо!

Ладно-ладно, все красивые, когда молодые - и кошки, и хозяйки!

Грошики, много, россыпью. Кто в этой куче кто - только Татьяна разберется.

post-20881-1249836226_thumb.jpg

post-20881-1249836265_thumb.jpg

post-20881-1249836313_thumb.jpg

post-20881-1249836347_thumb.jpg

post-20881-1249836378_thumb.jpg

post-20881-1249836398_thumb.jpg

post-20881-1249836441_thumb.jpg

post-20881-1249838265_thumb.jpg

Опубликовано
Это, если я не путаю, Гусляр. Он светленький, крупный, у него среди троих братьев - самый лучший костяк (так Ира сказала - она в котятах толк знает).

post-20881-1249836891_thumb.jpg

post-20881-1249836954_thumb.jpg

post-20881-1249836994_thumb.jpg

Опубликовано
А это - Гамаюн. Он чуть помельче, темненький, но у него очень хорошая верхняя часть головы и хвостик длинный (опять таки Ира сказала). А мне все Грошики понравились одинаково, шустрые веселые пуховички, такие милые! Но берем Гамаюна. Фотографии выложу на форуме у Ларисы Агешиной, у нее на Рыськиных детей были какие-то планы.

post-20881-1249837426_thumb.jpg

post-20881-1249837488_thumb.jpg

post-20881-1249837510_thumb.jpg

post-20881-1249837528_thumb.jpg

post-20881-1249837548_thumb.jpg

Опубликовано
Ну, в смысле, не надо на эти цены ориентироваться, ему пристроить надо по-быстрому...

Так я про его котят и говорила. Своих за копейки не отдам ни за что. :ayayay: Мы с подругой полушутя давно договорились - если с кем что-то случается непоправимое, то вторая усыпит ее животных... ТТТ... Дурацкая тема...

Грошики какие клевые!!! Нет, ну правда, Черномор на Грошу интереснее всех "лег". :)

Нравины постреленыши пока вроде на маму больше похожи? :rolleyes: Не читаются пока "наши" красноярцы... Хотя по фото трудновато судить, тем более и правда почти одни попы. :)

А нам с Нюськой через неделю рожать... :) Вы давайте своих детей пристраивайте! А мы вас сменим через пару-тройку месяцев. :lol:

Опубликовано

Сколько же котят)), - аж глаза разбегаются и все такие симпатичные :supdup: .

Особенно мне понравились детки Нравы - очень красивые по окрасу и такие боровички :rolleyes:

Всем-всем хороших хозяев! :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.