Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Сибирские кошки

Опубликовано

Сибирская кошка

Сибирская кошка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет полудлинную густую шерсть, не пропускающую влагу, небольшого размера уши, пушистый хвост. Окрас различный.

История

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI веке. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки — переселенцы из Малой Азии.

Сибирская кошка как порода стихийно сформировалась на территории приблизительно к востоку от Урала на территории Сибири, что способствовало появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти, оберегающей животное от холодов. При становлении породы определенную роль сыграли и дикие лесные коты.

Описание породы:

Сибирская кошка – животное с крупным, хорошо развитым мощным телом. Взрослая кошка достигает в массе до 6 кг, коты крупнее – до 12 кг.

Крупное тело требует и крупных лап, которые у сибиряков очень мускулистые, широкие и мощные. Отличительная особенность сибиряков – наличие между пальцами пусков шерсти, которые достались им от лесных и степных котов.

У сибирской кошки есть схожие черты с персидской. Так, вокруг шеи и на груди у сибиряков, как и у персов, присутствует воротник из шерсти. На задних лапах есть так называемые «штанишки». Но это не делает сибирскую кошку родственницей персидской. Наоборот, если у сибиряка присутствуют черты персидской кошки, то это считается пороком. Многие заводчики проявляют недобросовестность в работе и используют персидских кошек для придания новых цветовых окрасов сибирской кошке.

Шерсть у сибиряков имеет одну хорошую особенность: она практически не вызывает аллергической реакции даже у самых чувствительных аллергиков. Сам шерстяной покров состоит из жесткой шерсти и очень густого подшерстка, поэтому сибирской кошке комфортно в любую погоду. Еще одна особенность шерсти – она плохо намокает. В то же время уход за шерстью практически не нужен, своих защитных свойств она не потеряет. Благодаря селекционерам существует множество различных окрасов шерсти сибирской кошки, но многие из них никогда не будут встречены у кошек, обитающих в естественной природной среде.

Естественным для сибирской кошки окрасом считает тот, который позволяет ей маскироваться для охоты в условиях дикого обитания. К сожалению, этот окрас сейчас не популяризируется на родине кошек – России. Это довольно странно, потому что без характерного окраса сибирскую кошку можно уже не узнать.

Голова у кошек сибирской породы округлая и крупная, идеально сочетается с пропорциями тела. Выпуклый лоб, низкие скулы и слегка полные щеки придают сибирской кошке выразительную внешность. Уши с кисточками – ещё одна особенность, доставшаяся сибирякам от предков.

Сибирская кошка, несомненно, является достоянием России наряду с произведениями Толстого или природными богатствами.

post-16535-1350829724_thumb.jpg

• Ответов 5,2 тыс
  • Просмотры 402,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Да какой был хулиган, такой и остался. Если не круче стал. :) Скачет по самым верхним полкам стеллажа - скидывает выставочные трофеи, срывает со стены розетки, лазает по косякам - оторва, в общем, еще та... :)

В еде привередничает - в папу, наверное. Во всяком случае мама метет все, что не положишь, еще и рычит при этом. :) А этот поклюет и закапывает с брезгливым лицом... Уж и не знаю, чем этого поганца накормить - кроме сушки ничегошеньки не ест...

Уффф...Камень с плеч :) Я думал, может чего не так делаю.

Т.е это пока что нормально? :rolleyes:

У нас временами Зимний Иней превращается в Летний Шторм. Абсолютно неуемное и частично неуправляемое создание. Хоть по ночам спать стал.

С другой стороны, это абсолютно мой тип кота :) Кот, который с разбегу лбом открывает двери и ухом не ведет. Ну и его ласкушничество на эдаком контрасте с дикими играми умиляет :) Превращается в громко урчащую тряпушку и делай с ним что хош, только гладить обязательно.

Аппетит отменный. Правда сушку в чистом виде ест вяловато, по-прежнему требуется сдобрить влажным кормом. Тогда ест аж с каким-то прифыркиванием и прихрюкиванием. Очень любит покушать. Думаю после этого, ну ты хоть пять минут поспи, покемарь....Нет, тут же стартанул и с заносами на поворотах умачался на очередную свою дикую охоту за какой-нить мягкой игрушкой или ленточкой. Кстати, игрушки укрупняются ,как сам Рыська. Сначала были маленькие мышки, он их самозабвенно драл и приносил мне, либо на кухню, мол давай готовь, или в кровать. Потом пошли в ход более крупные мыши/крысы, а сейчас замахнулся на большого медведя :)

Опубликовано

Мелок, поздравляю с первой выставкой! Отличный результат! :supdup:

Это всегда так волнительно :)

Я до сих пор вспоминаю, что когда на нашей первой с Фандориным выставке несла его на экспертизу, у меня не только руки дрожали, но еще и зубы от страха стучали! :hahaha:

Игнатку сегодня сфотала. :)

Игнат и правда мамин сын! :supdup:

А вообще, как я посмотрю, большинство "Черноморовичей" получаются просто папины копии! :D

Опубликовано

Оксана, с удачным дебютом! Вы с Искандером молодцы!

А вообще, как я посмотрю, большинство "Черноморовичей" получаются просто папины копии! :D

Не все. Томские Сладкие Пятнышки взяли все самое хорошее от обоих родителей, и вон какая дивная смесь получилась. А Октарины - да, похожи мордахой. Им бы еще тятькин узор на шубу! Эх.

Опубликовано

Спасибо всем за поздравления! Мне очень приятна Ваша поддержка.

Призовую шуршащую трубу Кась заценил: играет и спит там, делит со старшим котом, хорь также на неё претендует. :lol:

Опубликовано
Не все. Томские Сладкие Пятнышки взяли все самое хорошее от обоих родителей, и вон какая дивная смесь получилась.

Ну, Вам конечно виднее :) И то, что самое хорошее от родителей взяли - разве кто спорит? :) Просто мне кажется, что Переслав, например - вылитый папа :) Я правда его вживую всего один раз видела на Форесте, ему там всего 7 месяцев вроде было. Ну, а самого Черномора я и подавно только на фотографиях рассмотреть могла :)

Кстати, Пробегая мимо, вот Вы пишите, что регулярно Рыся на прогулки водите. Как он у Вас с другими котами уживается? Мы нашего стали выводить по вечерам гулять, так первый раз он местного дворового кота под соседскую машину загнал и осаду держал, пока я его на руках в другой конец двора не унесла. На днях опять выяснял отношения уже с двумя местными котами. Если б не шлейка - точно сцепились бы. А так муж успел в последний момент перед прыжком его схватить. И теперь он как только на улицу выходит, рыщет по двору в поисках соперников. Просто гулять, дышать свежим воздухом и нюхать цветочки у нас ну никак не получается.

А между тем дома - просто ангел во плоти! :rolleyes:

Вот я и думаю: может ну нафиг эти вечерние прогулки, раз они будят в нем такие зверские инстинкты? :blink:

Опубликовано
Переслав, например - вылитый папа :) Я правда его вживую всего один раз видела на Форесте, ему там всего 7 месяцев вроде было. Ну, а самого Черномора я и подавно только на фотографиях рассмотреть могла :)

Котят из Сладкого Пятнышка я видела только на фотографиях, но кажется, что и Славик, и Павка окрасом темнее и контрастнее папашки, Рысь рыжеватый. Хвосты у них покороче, голова лучше - Пята поправила. А главное - характер у ребят ангельский!

Как он у Вас с другими котами уживается?

Да примерно так же и уживается. У нас дом удачно расположен в плане кошачьих прогулок, рядом лес и ручей, и очень удобная дорожка - метров 300 бетонки возле ручья, а с другой стороны - заборы вдоль огородов частных домов. Кусты, ивы, трава высокая, машины не ездят и собак-кошек издалека видать. Тут мы и гуляем. Прошлым летом на нашей гуляльной аллее прикормили выводок бездомных котят, приходилось все время следить и отгонять, чтобы не выскочили, когда Рысь гуляет. В начале этого лета не уследила, загнал на дерево кошку из частного сектора. Как они там пели! Своего согнала, так он до сих пор каждый день к тому дереву ходит и проверяет - вдруг кошка там опять сидит? Есть постоянный друган - старый кастрированный кот Бакс с первого этажа, домашний и чистенький, вечером того выводят примерно в то же время, как и Рыся. Ходят друг за другом, сидят неподалечку, но не воют и не дерутся. Изредка, правда, мой пытается Бакса за шкварник прихватить, как кошку, после такой обиды Бакс дня три с моим не разговаривает, но потом прощает. А со всеми остальными контакты пресекаю - начнут через заборы скакать и по огородам бегать, лови его потом. Так что если где на горизонте чужой кот показался, сразу хватаю своего в охапку и уношу.

Опубликовано
У нас временами Зимний Иней превращается в Летний Шторм.

Супер!!! :) У Игната все примерно то же самое. Только скачет он по верхам, дверей, которые можно лбом открывать, у меня нет, спит он ночью исключительно на мне (спит всю ночь спокойно - прыжки со спинки дивана на голову спящей хозяйки остались в прошлом). Ну и аппетит у нас просто отвратительный... :( Мне уж Галина посоветовала расторопшей его попотчевать или Карсилом... Думаю, может Мезим ему еще какой подавать - вдруг поможет. И уж как я люблю животин с хорошим аппетитом - так нет же, именно гурман у меня же и остался... :lol:

А в остальном - братцы-кролики.

А вообще, как я посмотрю, большинство "Черноморовичей" получаются просто папины копии! biggrin.gif

А по-моему, тоже! Улучшенные, как правило, но их сразу видно - можно даже в родуху не заглядывать. Типичные лица, головы и выражения, корпуса, шерсть. :)

Пробегая мимо, тип - это же хорошо!! Препотентный производитель - тем более, особенно если он не только недостатки передает, но и достоинства! В вариации с Пятой так вообще очень удачное сочетание получилось, гораздо лучше, чем с Дорой.

Да, кстати, Галин, там от Июля-Ларика ничего не слышно? Может фотками побалуют - просто сил нет, как хочется на парня поглядеть! :rolleyes:

Опубликовано
Подросший Кась в это воскресенье

Оксана, умирала над его довольной мордахой :lol: Кстати, она у него скаждым днем все ширеЕ и ширеЕ :lol: :lol:

Сегодня старшие кохи решили поставить на место Зумыча, он их окончательно достал бойцовскими играми...

Вот он от них побегал сегодня с утра :lol: Пята и Луша в паре работали :lol: , загоняли мальца :lol: Хорошо, под нами живет плохослышащая дама :smoke: :lol: В конце концов Зумыч около Зоськи примостился и та давай уХи парню мыть. Агрессоры не решились разбить эту сладкую парочку и занялись своим туалетом...Уезжала на работу умирая от зависти :lol: , хвосты так сладко спали.

Опубликовано
Не все. Томские Сладкие Пятнышки взяли все самое хорошее от обоих родителей, и вон какая дивная смесь получилась. А Октарины - да, похожи мордахой. Им бы еще тятькин узор на шубу! Эх.

Временами, когда поймаешь нашего зверька в чересчур раздухаренном состоянии, возьмешь на руки и посмотришь на его мордаху, то сразу вспоминаешь ТУ фотку Вашего Рыся :) Ну Вы понимаете о чем я :) Как-нибудь изловчусь и зафотаю. А то у нас на фотках он везде паинька, весь такой приличный.

Опубликовано

Привет от еще одного Лушонка Бубликовича ,

Идел с золотым котенком... Идеал младше его на месяц ; )

Хозяйка написала, что черешню тырит и ест :blink: ... без косточек.

post-28338-1248784909_thumb.jpg

post-28338-1248784923_thumb.jpg

Опубликовано

Какие разные типы у котят, особенно по разрезу глаз видно. И Идеал выглядит даже упитаннее своего собрата, или может это на фото так кажется)))

Томка тоже ест все, что в лапы попадется. Недавно пыталась смахнуть сырую котлетку с кабачком. Еле уберегла :)

post-38301-1248788860_thumb.jpg

Опубликовано
Какие разные типы у котят, особенно по разрезу глаз видно. И Идеал выглядит даже упитаннее своего собрата, или может это на фото так кажется)))

Кажется, они разномоментно моргают :) Хотя, Идеалу глаза бОльшего размера не помешали бы...

Да, мальчишка по словам хозяйки обогнал более старших котят.

И еще...Золотые животные в основной массе более легкие по типу, хотя есть исключения.

И разные линии по разному растут...вернее всего их сравнивать после 1,5 лет.

А Томка умничка, пусть ест и нарастает :) краса пышнотелая :)

Мелок, фото меня убило-ооо :lol: :lol: :lol:

Серьезнейшая мордаха и...язык! :lol:

Опубликовано

Piata, она с виду пышненькая, и шерстка уже отрастать начала понемногу, а взвешиваешь - те же 2,6. Но сейчас жарко, какой уж набор веса :) Посмотрим, как к зиме вырастет. У нас каждый день - чудеса прыжков и эквилибристики на тренажере :) Старательно косит под бенгала )))

Точно комплекция определится, наверное, вообще только после рождения котят... Или еще оптом, после стерилизации... Кстати, Зося набрала ведь немного после стерилизации, или просто меха перестала сбрасывать от нервов? И изменилась ли как-то Луша или еще рано судить, общий рост не прекратился?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.