Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Сибирские кошки

Опубликовано

Сибирская кошка

Сибирская кошка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет полудлинную густую шерсть, не пропускающую влагу, небольшого размера уши, пушистый хвост. Окрас различный.

История

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI веке. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки — переселенцы из Малой Азии.

Сибирская кошка как порода стихийно сформировалась на территории приблизительно к востоку от Урала на территории Сибири, что способствовало появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти, оберегающей животное от холодов. При становлении породы определенную роль сыграли и дикие лесные коты.

Описание породы:

Сибирская кошка – животное с крупным, хорошо развитым мощным телом. Взрослая кошка достигает в массе до 6 кг, коты крупнее – до 12 кг.

Крупное тело требует и крупных лап, которые у сибиряков очень мускулистые, широкие и мощные. Отличительная особенность сибиряков – наличие между пальцами пусков шерсти, которые достались им от лесных и степных котов.

У сибирской кошки есть схожие черты с персидской. Так, вокруг шеи и на груди у сибиряков, как и у персов, присутствует воротник из шерсти. На задних лапах есть так называемые «штанишки». Но это не делает сибирскую кошку родственницей персидской. Наоборот, если у сибиряка присутствуют черты персидской кошки, то это считается пороком. Многие заводчики проявляют недобросовестность в работе и используют персидских кошек для придания новых цветовых окрасов сибирской кошке.

Шерсть у сибиряков имеет одну хорошую особенность: она практически не вызывает аллергической реакции даже у самых чувствительных аллергиков. Сам шерстяной покров состоит из жесткой шерсти и очень густого подшерстка, поэтому сибирской кошке комфортно в любую погоду. Еще одна особенность шерсти – она плохо намокает. В то же время уход за шерстью практически не нужен, своих защитных свойств она не потеряет. Благодаря селекционерам существует множество различных окрасов шерсти сибирской кошки, но многие из них никогда не будут встречены у кошек, обитающих в естественной природной среде.

Естественным для сибирской кошки окрасом считает тот, который позволяет ей маскироваться для охоты в условиях дикого обитания. К сожалению, этот окрас сейчас не популяризируется на родине кошек – России. Это довольно странно, потому что без характерного окраса сибирскую кошку можно уже не узнать.

Голова у кошек сибирской породы округлая и крупная, идеально сочетается с пропорциями тела. Выпуклый лоб, низкие скулы и слегка полные щеки придают сибирской кошке выразительную внешность. Уши с кисточками – ещё одна особенность, доставшаяся сибирякам от предков.

Сибирская кошка, несомненно, является достоянием России наряду с произведениями Толстого или природными богатствами.

post-16535-1350829724_thumb.jpg

• Ответов 5,2 тыс
  • Просмотры 402,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ира, все ребятишки чудесные, а Искандер краше всех!

Фотографии со вчерашней актировки маленьких Октаринов. Это не дети, а электровеники, в одну кучку собрать невозможно.

Аня с ребятишками, Июль и Инка - с новыми хозяевами. Июля забрали за два дня до актировки, хозяева терпеливо ждали 2 месяца, пока Дорка ходила беременная, потом - пока малыши чуть подрастут, но актировки дождаться уже не смогли, не вытерпели. А кто бы вытерпел - вон какой парень получился! :rolleyes:

Ну и мне дали Рысенят потискать!

post-20881-1242035637_thumb.jpg

post-20881-1242035688_thumb.jpg

post-20881-1242035714_thumb.jpg

post-20881-1242035729_thumb.jpg

post-20881-1242035743_thumb.jpg

post-20881-1242035775_thumb.jpg

post-20881-1242035805_thumb.jpg

post-20881-1242035819_thumb.jpg

post-20881-1242035854_thumb.jpg

post-20881-1242035870_thumb.jpg

Опубликовано

Классные фотки! "БаУшки" такие симпатичные !

И хозяева у детей заботливые, с нежностью малышей держат :)

Счастья карапузам в новых домах!

Мои все при мне :) Я свою команду позднее по новым домам отправляю.

Сейчас муж прилег, а эти мохнапопы его облепили со всех сторон и намывают :) он такой доооовольный :) Зося с неодобрением на это дело поглядывает. Ее мужчину "захватили" :)

Гал, петунии цветут! Правда, Лушка ими активно интересовалась, но кажется мы с ней договорились :)

Опубликовано

Инка пока при мамке, ее заберут через месяц, а Июль - у новых папы с мамой, построил всю семью, не надышатся на малявочку. Такой из себя весь папин сын, дома его Лариком зовут.

Ир, специально для Лушки в июне заберешь махровую петунию, тут мне дали пару кустиков какой-то супер-пупер сортовой. Как раз зацветет. Герань жива? Моя что-то листья сбрасывать начала. Подморозила я ее, что ли?

Опубликовано

Галина, последняя фотка - обалденная просто! :)

Я, честно говоря, надеюсь все-таки, что у себя тут оставлю Птичку, а Инка поедет в Москву. Девки у меня останутся до конца июня. А Игнат всячески намекает мне, что он - "мой" кот. :) Спит у меня на голове, ластится, мурлыкает, играет с моими волосами. Единственный, кто приходит, заглядывает в глаза и очень выразительно требует еды, остальные ждут кормежки как данности. :) Обожаю этого мальчишку...

Я бы тоже рада их дольше при себе держать, так за них спокойнее. Но не всегда получается. Да к тому же у меня "регулятор численности поголовья" - Донна Роза... Так что приходится из двух зол меньшее выбирать :)

Опубликовано
Ир, специально для Лушки в июне заберешь махровую петунию, тут мне дали пару кустиков какой-то супер-пупер сортовой. Как раз зацветет. Герань жива? Моя что-то листья сбрасывать начала. Подморозила я ее, что ли?

Ага, спасибо! :) Махровую петунию Лушка еще на зуб не пробовала :blink:

Герань у меня погила :( листики тоже сбросила.... а стебелек (я тайно надеялась, что нарастут новые) Лукерья сперла, ну, а еёные детки "добили" растение.... Я им веточек наломала :blink: , так они как попугаи их ращепляют.

Галина, последняя фотка - обалденная просто!

Точно, Аня права :supdup: прям, кошкомать :supdup:

У меня на плече сейчас Томка примостилась, поняв, что кресло я не уступлю :)

Громко урчим и передаем привет "маме" Софии :)

Опубликовано

Мяу :) И ей привет, самой сладкой девочке :) Я уже недели считаю, хорошо хоть сессия в университете отвлекает от 'кошачьих' мыслей :)

На днях спроектировала и отправила на заказ небольшую лесенку из четырех ступенек с пола на подоконник, чтобы кошки лазали :) Сделают деревянную, а там или пенькой обмотаем, как кошачье деревце, или еще что-нибудь такое придумаем. Так что приготовления уже полным ходом идут))

Опубликовано
Ну я просто очарована! И родителями и детьми - до того все красавцы и красавицы..Галина, спасибо за приглашение на выставку..Я теперь каждый год ходить буду стараться!!!
Опубликовано
Мяу :) И ей привет, самой сладкой девочке :)

... Так что приготовления уже полным ходом идут))

Обязательно передам! теперь наверное уже утром :) спим мы.

Молодцы! будет где разгуляться хвостатой парочке :)

У нас сейчас квартира напоминает стоянку цыганского табора :lol:

Везде игрушки... мышки, мячики , прутики, перья, корпуса от киндеров, шнурки, когтеточки и прочии полезные вещи :blink: :supdup: Зато, малышня весь день при деле :supdup:

Опубликовано

Весело живете! Даже барбос приходит с кошками поваляться? Хорошая фотка, где все котостадо вместе! И Балу к малышам пустили? Ишь как закрутился, замерз, что ли? Или малышня замучила? Дорка - в сторонке, на спинке дивана та самая сибирячка московского разведения? И что ты, Ань, на нее ругаешься, вон какая хорошенькая. Грима справа, головы не видно, а кто это с белыми лапами в центре лежит, интересной окраски?

Новые Рысяхины фотки с "Сибириады-2009" (работы Павла Гребнева, zoograph.ru):

post-20881-1242361793_thumb.jpg

post-20881-1242361804_thumb.jpg

Опубликовано

На спинке дивана - Готика, норвежка :) Она-то и правда клевая. :)

А москвичка - на фотке с барбосом слева. Черепашка. :)

На диване - слева направо: Дора, Нора (москвичка), Джон (ветеран-доместик), Грима. Ну и котята. Балу на фотке нет, он обычно тоже на спинке дивана любит спать.

Мой любимчик Иней. :) Хотя этот помет у меня весь какой-то сильно любимый, сама не знаю почему. :)

post-896-1242367600_thumb.jpg

post-896-1242367693_thumb.jpg

Опубликовано
Почему-почему. Потому, что тяжело достались. Если сосунков с двух недель круглые сутки каждые два часа из шприца кормить, так одно из двух - или возненавидишь, или сильно полюбишь. Ненавидеть своих зверей мы не умеем, и что остается?
Опубликовано

Ань, Норка, прям, мать Тереза :) и щен при ней , и котята, здорово!

На первом фото полное единение семьи. Они сами собираются? Мои редко все вместе спят. Даже, когда закрыты в одной комнате во время уборки, каждый старается занять свое любимое место в этой комнате....Ну, малышня только кучкуется :)

Иней на фото получился солнечным мальчиком , красиво.

Пробегая мимо, Гал, стянула фотки Рысяхи на память. Очень ему темный фон подходит.

Такой солидный и недовольный котяра-аа , в полном расцвете сил!

Опубликовано
Почему-почему. Потому, что тяжело достались. Если сосунков с двух недель круглые сутки каждые два часа из шприца кормить, так одно из двух - или возненавидишь, или сильно полюбишь. Ненавидеть своих зверей мы не умеем, и что остается?

Наверное, Галина, вы правы. :) Они так трогательно ночью всей кучкой на мне спят...

Ир, а у меня кошки, наоборот, все время вместе спят. Разве что коты рядом друг с другом спать не лягут, а остальные довольно дружно живут - всем скопом воспитывают котят, вылизывают друг друга, особенно очень любят спать, набившись в собачью клетку или в выставочную палатку. :)

Иней и сам по себе солнечный мальчик. Больше всего любит ноутбук - вот и сейчас не дает мне писать сообщение, то мышку из рук выдергивает, то от себя что-нибудь норовит приписать. :)

Опубликовано

Пробегая мимо, Рысяхин такой суровый и сердитый на фотографиях :) И на выставке - ну настоящий дикий барс :)

Piata, а "золотые" детки уже начали перецветать, или еще рано?) 2 месяца, вроде уже не маленькие :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.