Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Размножение фиалок листиками

Опубликовано
Знатоки фиалочек, ответьте пожалуйста на вопросик: если фиалочка, выращенная из листика не повторяет расцветку мамы, то это значит, что пытаться ее размножать таким способом беспелезно? То есть все остальные листики дадут тот же результат? Или всетаки надежда есть, один не повторил, а другой может и повторит?
  • Ответов 33
  • Просмотры 26,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня один листик мать(отец)-героиня, которого надо ставить в пример всем остальным. Сам на вид достаточно крепкий и помомство дает дакое же. Стала отделять деток (уже большеньких) - а на нем еще зародыши сидят. Всех рассадила и его опять отдельно с новым выводком. Даже интересно сколько он еще родит. Все бы такие листики были , непришлось бы клянчить одно и тоже по нескольку раз. Видимо на укоренение надо выбирать окрепшие,"зрелые" листики, чтоб они не загибались.

И еще с ним фокус: соял с выводком накрытый стаканчиком и корешки от деток шли не только в землю, но и в воздух. Я их постараюсь засыпать земелькой, а они вновь в воздух растут. С другими так небыло.

Опубликовано

QUOTE (Milka @ Jun 30 2005, 08:24 AM)
Видимо на укоренение надо выбирать окрепшие,"зрелые" листики, чтоб они не загибались.

Разумеется!!! Об этом не раз говорилось, что лист должен быть взрослым, здоровым и как можно более зеленым.

И еще с ним фокус: соял с выводком накрытый стаканчиком и корешки от деток шли не только в землю, но и в воздух. Я их постараюсь засыпать земелькой, а они вновь в воздух растут. С другими так небыло.

Влажность очень высокая получилась, корешкам проще влагу брать из воздуха, чем из почвы, вот и все.

Опубликовано

У кого как, но среди коллекционеров не принято давать на размножение ювенильные листья... Все, кого я знаю, всегда раздавали взрослые и окрепшие. И предположение, что они впихнули некондицию - даже в какой-то степени оскорбительно. Я, если раздаю, то в большинстве случаев из под цветоносов. А если розетка ее не цвела - предупреждаю. Но и тогда это не ювенильные листья.

Так что очень часто листья загибаются не потому, что они плохие, а просто что-то не то с уходом. Или зараза какая попала.

Опубликовано

Была как-то мысль создать что-то вроде словаря-справочника здесь. Вот к примеру ЮВЕНИЛЬНЫЕ (если правильно запомнила) листики, это какие? Конечно есть здесь знатоки и это очень хорошо, видно что грамотные люди в этом вопросе, потому начинающие (или просто любители которым недосуг заниматься этим всерьез) и просят часто совета. И многих тонкостей им пока непонять. Вот и про листики : какие можно, а какие нет. Я вот вычитала где-то, что листик должен быть крепким и все... и судила визуально, а тут такие тонкости, может научите, а то мы неграмотные наотрываем бесполезных листиков и будем их укоренять. А к коллекционерам мы со всем уважением - на них вся надежда, без них мы как в темном лесу. https://academ.club/html/emoticons/shy.gif

А сколько раз должна розетка процвести?

Опубликовано

ну просто есть поиск - с его помощью можно найти много полезного. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

По количеству цветений нет ограничений. https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif Все зависит от сорта, состояния розетки, качества цветения и т.п. Все исключительно на вкус хозяина.

Опубликовано
Вот как залезу в этот поиск - увлекусь и забываю иногода чего хотела, особенно если попадаются красивые фотки как у Софьи. Их лучше не смотреть - заболеваешь желанием такой красоты. А тут ,к слову ,чего и выяснишь полезного, в живом диалоге.
  • 3 года спустя...
Опубликовано
Я только начала разводить фиалки :pc6: причем с самого начала, то есть выращиваем из листика подскажите пожалуйста когда необходимо деток отделять от листика. И как узнать, что от одного листика проросло несколько деток и сколько именно деток, и как их отделить? Пожалуйста подскажите! :molitva:
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
Мне интересно, у меня на одном листике образовалась детка еще когда в воде стоял... А это так всегда? А если другой листик в воде по дольше подержать, эффект такой же будет? От чего это зависит? Кто может ответьте....За ранее благодарна.
Опубликовано

Конечно. Будет почти всегда (Кроме тех случаев, когда сдохнет лист). Но имхо, этот способ получения детей медленее, чем листик сажать.

У Людмилы Пак даже целая метода, на этом основанная. http://rostov-fialka.narod.ru/html/soveti/Cherenki.htm

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
Мне интересно, у меня на одном листике образовалась детка еще когда в воде стоял... А это так всегда? А если другой листик в воде по дольше подержать, эффект такой же будет? От чего это зависит? Кто может ответьте....За ранее благодарна.

Я тут листик из баночки неделю назад достала и обалдела :blink: - детки были около 1,5 см длинной. Баночка темная - из под таблеток. Я и не видела, что там творится. Просто воду маленькой грушей доливала. Месяц прошел со дня посадки в воду. А тут решила баночку прополаскать, потянула листик, а он не лезет. Кое-как выколупала, а там уже все "пучком". Материнский лист вообще обрезала, корни присыпала так, чтобы деток не задеть, подставила зубочистку, чтобы детвора не падала. Неделя прошла, уже сами держатся, почти расправились.

У меня и до этого был подобный опыт, т.к. не всегда получается вовремя всех посадить. Ничего не гибло и не гнило. Деток даже больше получается, чем при простой посадке (с 2-3 см корнями). Вообще, полезно все способы посадок попробовать :) Хочу ещё цветоносом укоренить, да руки не доходят. Кто-нибудь пробовал? Как результаты?

Кстати, кто как относятся к тепличкам. Везде пишут, что надо деток в парнк. А я отказалась от них. Просто слежу, чтобы земля не сохла, поливаю снизу. Когда теплички использовала, детки гнили. Не все, конечно. Но из 4-5 выживали 1-2. Может, я что-то ни так делала? Зачем вообще парник нужен?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.