Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как сварить мыло

Опубликовано

Ловите, желающие заняться мыловарением:

"- Рецепт первый, самый простейший. Горячий крепкий раствор стиральной соды налейте в склянку и прибавьте по каплям растительное масло, пока оно не перестанет растворяться. В полученный раствор всыпьте немного поваренной соли (процесс так и называется - высаливание). Твердое мыло всплывет на поверхность, его легко собрать лопаточкой.

Другой рецепт - более сложный. Нагрейте на водяной бане и растопите 70 граммов говяжьего жира и 30 граммов свиного сала. Затем, энергично помешивая, добавьте нагретый раствор гидроксида натрия (25 граммов сухого гидроксида на 30 граммов воды). Осторожно, щелочь может разбрызгиваться!

Полученную смесь, помешивая, нагревайте на водяной бане в течение 30 минут. По мере выкипания добавьте горячую воду. Затем добавьте 100 мл 20%-ного раствора поваренной соли и снова нагрейте до полного отделения мыла. Собранное мыло заверните в тряпку и отожмите (лучше делать это в перчатках, чтобы не обжечься крепким раствором щелочи).

Затем промойте мыло в небольшом количестве холодной воды и добавьте несколько капель растворенного в спирте душистого вещества (тминное, анисовое, фенхельное масло или любое другое). После заверните мыло в прочную тряпку и тщательно разомните. Завершающий этап - слегка подогрейте полученную массу и прессованием придайте ей вид обычного куска мыла. "

Ну, и еще https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

РЕЦЕПТ ДЛЯ НЕЛЕНИВЫХ

300 г дистиллированной воды, 137 г каустической соды.

Масла: сладкого миндаля - 300 г , жожоба - 50 г, оливкового - 400 г, кокосового масла - 450 г.

Можно добавить 15 мл ванильной и 10 мл лавандовой эссенции.

Надев резиновые перчатки и маску, максимально закрывающую лицо, взвесить все ингредиенты на очень точных электронных весах. Налить дистиллированную воду в стеклянный или керамический сосуд и медленно всыпать туда каустическую соду. Температура в сосуде резко поднимется. Когда сода полностью растворится, оставить остывать, постоянно измеряя температуру. В это время на медленном огне нагревать масла, также контролируя температуру. Когда в обоих сосудах она достигнет 40 градусов, с максимальной осторожностью налить каустический раствор в раствор масел, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Вскоре мыло начнет густеть. Когда оно начнет прилипать к ложке, добавить ароматические вещества и, когда они разойдутся, быстро перелить смесь в пластиковую форму, закрыть ее чистой тканью и оставить на сутки в темном месте. За это время произойдет химическая реакция, и смесь окончательно затвердеет. Мыло можно нарезать на бруски, но делать это надо непременно в перчатках, так как оно будет все еще излишне щелочным. Пользоваться мылом можно только через 4-5 недель.

Все из интернета, правда года 2 назад находила, поэтому ссылки не сохранились. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Изменено пользователем Гость

• Ответов 136
  • Просмотры 36,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
переваривала из какоо-то детского, получилось вполне так терпимо...

Ых! :supdup:

Тоже сразу захотелось варить.

Опубликовано

получила посылку из дома ароматов... основы белую в гранулах (пр-во Германия). это та, которая плавится плохо... прозрачную основу, пищевые ароматизаторы (теперь я знаю чем пахнут дешевые йогурты и всякие ароматные кексики!) и силиконовую форму в виде маленького кекса (уж лучше бы не заказывала!)... 

сварила из белой основы два мыльца.... достану - буду хвастаться!

пока могу порадоваться вот за что:

1. мыльная основа в гранулах, которой так пугали в ЖЖ (после моих моральных изнасилований участников сообщества, и которые таки рассказали как ее плавить!), действительно неплохо плавтиься прямо на плите без водяной бани на маленьком огне! 

2. она, конечно, ужасно ваняет в процессе плавки, но.... ОНА СОВЕРШЕННО НЕ ПЕРЕБИВАЕТ ЗАПАХИ

, которые в нее попадают потом в виде ЭМ и различных добавок... в частности, замечательно пахнет

остывающее на окне мыло с шоколоадом и ароматизатором "тоффи"...

удручил пока один момент: эта основа начинает очень быстро застывать, когда в нее попадают

добавки... 

с нетерпением жду, чем все это кончится!

Опубликовано
ой. а вот можно вопросец не по теме? они перезванивали, когда приняли заказ, или просто отправили и все? а то там вроде было написано "наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время", а никтошеньки не связывается..
Опубликовано
ой. а вот можно вопросец не по теме? они перезванивали, когда приняли заказ, или просто отправили и все? а то там вроде было написано "наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время", а никтошеньки не связывается..

оч даже по теме! нет, они мне статус заказа по мылу присылали. написала и посмеялась...

по электронке.... так вот у них там такой косякс... дама на почте, которая посылку выдавала, 

материлась оч сильно... посылку отправляли наложным платежом, даже не написали кому на самой посылке, просто на адрес пришла...

документы на наложный платеж были внутри самой посылки... так что, если чего не пугайтесь, пусть распаковывают...

и еще, вся информация, т.е. адрес и то, что документы на наложный платеж находятся внутри написаны корявым и плохо разборчивым подчерком.... о том, что это из дома ароматов, я узнала по а) содержимиму, б) по визитке внутрях...

Опубликовано

достала мыльце... ща замучаю всех мыловаров из ЖЖ... оно оч сильно крошиться.... при этом довольно твердое....

созрел вопрос: это из-за основы, или я БМ мало добавила?

а так супер! пахнет очаровательно и выглядит, в принципе, ничего...

найду фотик -  сфотраю и выложу....

Опубликовано
достала мыльце... ща замучаю всех мыловаров из ЖЖ... оно оч сильно крошиться.... при этом довольно твердое....

созрел вопрос: это из-за основы, или я БМ мало добавила?

а так супер! пахнет очаровательно и выглядит, в принципе, ничего...

найду фотик -  сфотраю и выложу....

угу, то есть пока статус не изменится с "новый" на отправленный или вроде того, можно и не начинать ждать? <_<  уууу, скорее бы...

про крошится - думается мне, это именно из-за малого количества масла, именно оно и глицерин еще придают мылу мяфкость... прозрачное не пробовала? как оно себя ведет, жутко интересно - я именно его заказала...

Опубликовано

нет, прозрачное пока не пробовала, а статус должен поменяться на отправленый, после этого быстро пришел, а вот до отправленного прилично ждала...  у меня тут еще нечсколько посылочек намечается, а я тут сайтик нашла, там тоже основы есть и ЭМ много... вот тут

чувствую эксперименты сегодня продолжаться.... попробую прозрачную основу... только вот не знаю, чего туда заложтиь...

Опубликовано

делюсь новым опытом...

1. испробовала прозрачную основу... поняла, почему столичные граждане так счастливы! теперь и мы будем все счастливы! (фиии... ненавижу дом2...) просто плавится - супер! ща стоИт и сохнет, и чудно пахнет горьким миндалем и апельсином...

с отдаленными нотками шоколада (потому что именно с ним и делала...)

2. испробовала белую основу с добавлением большого количества БМ, глицерина и молочка для тела ив роше... густую сметану оно напоминать не стало, а была похожа на заворное тесто больше... хотя бы не застыла в ложке в момент переваливания в форму, что уже приятно! очумело пахнет апельсином! я, правда, вся ща пахну апельсином!

во! воду туда добавлять ни в коем случае нельзя! начинает сразуже страшно пениться!

фотки с меня...

Опубликовано

вот оно! из белой основы - первое! то, которое крошиться...

фото с телефона, так что извиняйте...

post-52386-1199992788_thumb.jpg

Опубликовано

Товарищи мыловары, у нас в Новосибирске можно где-нибудь купить в розницу масла кокоса и какао?

ксю-ха , если мыло из гранулированой основы, то ее кажется нужно с водой плавить. Или переложили сухих добавок, вот оно и крошится.

Опубликовано
  • Автор
Товарищи мыловары, у нас в Новосибирске можно где-нибудь купить в розницу масла кокоса и какао?

Масло какао можно купить в магазине при Шоколадной фабрике. Покупала около полугода назад. Может по ДубльГису поискать их телефон, и уточнить?

Опубликовано

ксю-ха , если мыло из гранулированой основы, то ее кажется нужно с водой плавить. Или переложили сухих добавок, вот оно и крошится.

я еще раз варила из гранул... добавила воды, оно пениться страшно стало... поэтому я туда кучу базовых масел накидала и молочка увлажняющего...

как бы описать, что на ощупь получилось... я на следующей неделе фоки его выложу. оно форму держить, а при надавливании пружинит... как большой кусок мягкой резины....

Опубликовано

kurmosi, спасибо большое!:)

ксю-ха, в ЖЖ-шном сообществе писали что пена просто снимается или гасится спиртом или спиртовой настойкой чего-нибудь, ну например календулы. Но это все применительно к переплавке детского мыла. Думаю что и основе не поплохеет от ложки настойки, спирт испарится, а полезные в-ва останутся:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.