Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как сварить мыло

Опубликовано

Ловите, желающие заняться мыловарением:

"- Рецепт первый, самый простейший. Горячий крепкий раствор стиральной соды налейте в склянку и прибавьте по каплям растительное масло, пока оно не перестанет растворяться. В полученный раствор всыпьте немного поваренной соли (процесс так и называется - высаливание). Твердое мыло всплывет на поверхность, его легко собрать лопаточкой.

Другой рецепт - более сложный. Нагрейте на водяной бане и растопите 70 граммов говяжьего жира и 30 граммов свиного сала. Затем, энергично помешивая, добавьте нагретый раствор гидроксида натрия (25 граммов сухого гидроксида на 30 граммов воды). Осторожно, щелочь может разбрызгиваться!

Полученную смесь, помешивая, нагревайте на водяной бане в течение 30 минут. По мере выкипания добавьте горячую воду. Затем добавьте 100 мл 20%-ного раствора поваренной соли и снова нагрейте до полного отделения мыла. Собранное мыло заверните в тряпку и отожмите (лучше делать это в перчатках, чтобы не обжечься крепким раствором щелочи).

Затем промойте мыло в небольшом количестве холодной воды и добавьте несколько капель растворенного в спирте душистого вещества (тминное, анисовое, фенхельное масло или любое другое). После заверните мыло в прочную тряпку и тщательно разомните. Завершающий этап - слегка подогрейте полученную массу и прессованием придайте ей вид обычного куска мыла. "

Ну, и еще https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

РЕЦЕПТ ДЛЯ НЕЛЕНИВЫХ

300 г дистиллированной воды, 137 г каустической соды.

Масла: сладкого миндаля - 300 г , жожоба - 50 г, оливкового - 400 г, кокосового масла - 450 г.

Можно добавить 15 мл ванильной и 10 мл лавандовой эссенции.

Надев резиновые перчатки и маску, максимально закрывающую лицо, взвесить все ингредиенты на очень точных электронных весах. Налить дистиллированную воду в стеклянный или керамический сосуд и медленно всыпать туда каустическую соду. Температура в сосуде резко поднимется. Когда сода полностью растворится, оставить остывать, постоянно измеряя температуру. В это время на медленном огне нагревать масла, также контролируя температуру. Когда в обоих сосудах она достигнет 40 градусов, с максимальной осторожностью налить каустический раствор в раствор масел, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Вскоре мыло начнет густеть. Когда оно начнет прилипать к ложке, добавить ароматические вещества и, когда они разойдутся, быстро перелить смесь в пластиковую форму, закрыть ее чистой тканью и оставить на сутки в темном месте. За это время произойдет химическая реакция, и смесь окончательно затвердеет. Мыло можно нарезать на бруски, но делать это надо непременно в перчатках, так как оно будет все еще излишне щелочным. Пользоваться мылом можно только через 4-5 недель.

Все из интернета, правда года 2 назад находила, поэтому ссылки не сохранились. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Изменено пользователем Гость

• Ответов 136
  • Просмотры 36,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

все просто!

мыло: детское мыло, масло абрикосовой косточки, пищевой краситель желтый, ЭМ апельсин (запах мыла все равно его перебил), молочко для тела "ив роше", мед...

бомбочки: сода, лимонка, соль морская, сахарная пудра, ванилин, масло абрикосовой косточки...

Опубликовано
А можно еще процесс изготовления всего этого в студию? И кстати, как ты свечки делала, из чего? :shy:
Опубликовано
  • Автор

Так как я решила, что плавить основы это "не серьезно", сварила мыло из жира и щелочи. "Горячим способом". Сейчас в "гелевой фазе" отдыхает в духовке. :smoke:

Опубликовано
здорово, я бы тоже хотела попытаться, но у меня ребенок маленький и квартирка не болдьшая, а кухня, где я химичу, так вообще с детской за дверью... вот ((((
Опубликовано
Товарищи, кто-нибудь ещё увлекается мыловарением?

Я нашла ЖЖ-сообщество ru_soap, там такой разгул мыловарения, и так красиво получается! Я уже подумываю, не заказать ли основу и не сварить ли что-нибудь эдакое... Никто не хочет поварить?

Сейчас вот почитала посты и уже вижу: наши люди наступили на все классические грабли.

Где основу будете заказывать?

Очевидно, в Интернет-магазине, который хвалИм сообществом. Надо проверить ещё раз, в котором не заоблачно дорого и при этом качественно.

а можно ссылку на сообщество? я как то в ЖЖ не особо разбираюсь...или просто выложить сюда состав основы? если уж делать самой мыло, то хочется все таки не из химии :)

community.livejournal.com/ru_soap

К сожалению, любое мыло так или иначе будет "из химии". Не хошь химии, мамочка, придётся мыться бобовым стрючком, как народ ифугао на Филиппинах. Хорошо отскребает.

Опубликовано
воот мой первый опыт в варке мыла из основы!

т.е. из детского мыла...

Ага... Так вот чьи уши торчат из-за ширмы!

Завтра попытаюсь сделать более удачные бомбочки с солью и содой. Тогда, помимо сообщетсва, отпишусь и здесь. От увлажнения моей кожи я в феерическом восторге!

Опубликовано

а у меня бомбочки лежали себе, сушились на окошке, пока мама не пришла и не решила проветрить... а там как раз ветер и снег... 

так вот моя голубенькая прелесть, мало того, что пуырями пошла, так еще порозовела местами...

и цвет соответственно получился не в сказке сказать... а стыдно дарить!

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

А мой первый мыловаренный опыт вполне удачным оказался. Непрезентабельными обломками после попытки придать мылу "гламурный вид" уже пользуюсь. Пена мелкая с ощущением присутствия молока (оно там действительно есть).

Опубликовано
А мой первый мыловаренный опыт вполне удачным оказался. Непрезентабельными обломками после попытки придать мылу "гламурный вид" уже пользуюсь. Пена мелкая с ощущением присутствия молока (оно там действительно есть).

а картинку можно?

Опубликовано

переваривала из какоо-то детского, получилось вполне так терпимо...

http://spotty1.gorodok.net/soap.jpg

а только что вот с Дома Ароматов заказала мыльную основу и всяческих красителей-перламутров... будем ждать :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.