Опубликовано 30 мая, 200422 г. comment_203206 А то очень хочется музыку послушать и в линухе =)) Так как начинающий то разбираться мне с ней еще долго, а без музыки ваще сдохнуть мона. И еще для запуска Windows'ких приложений. Жалоба
Опубликовано 30 мая, 200422 г. comment_203215 Примантируй разделы виндоусовские и всё! Почитай man mount :) Жалоба
Опубликовано 30 мая, 200422 г. comment_203219 14.3. Доступ к файлам форматов других ОС. Монтирование файловой системы другой ОС Разделы жесткого диска Вашего компьютера, на которых расположены файловые системы других типов, чем собственная система GNU/Linux, могут быть смонтированы обычным образом, как каталоги ASPLinux (о монтировании устройств см.п.5.1). При этом имеется ряд проблем. Во-первых, не все форматы "чужих" (по терминологии GNU/Linux "иностранных") файловых систем доступны для обработки в ASPLinux. Полностью (для чтения и записи) доступны файловые системы семейства FAT12, FAT16 и FAT32, принятые в MS-DOS и Windows для жестких дисков и дискет, а также принятая в OS/2 файловая система HPFS. Файловая система NTFS, применяемая факультативно Windows NT (Windows 2000) для жестких дисков, доступна ограниченно (как правило, только для чтения). Также для чтения, в силу особенностей носителя, доступна файловая система ISO9660, применяемая для записи на компакт-диски. Во-вторых, даже для полностью совместимых файловых систем возникает проблема, связанная с владельцами файлов и таблицами прав, поскольку, например, система FAT не имеет никаких средств для хранения такой информации. Квалифицированный пользователь может настроить ASPLinux так, чтобы обычный пользователь мог работать со смонтированными разделами "иностранных" систем, но на начальном этапе освоения ASPLinux мы рекомендуем Вам ограничиться теми операциями с этими файловыми системами, которые выполняются суперпользователем. Мы оставляем вне рамок рассмотрения проблему корректного отображения имен файлов, содержащих неанглийские буквы, а также различия между ASPLinux и, например, Windows, связанные с разным подходом к обработке прописных и строчных букв в именах файлов. (Следует избегать, хотя средства ASPLinux это допускают, создания в разделе FAT в одном и том же каталоге файлов с именами, различающихся лишь регистром букв, например, Example, EXAMPLE и example, т.к. Windows не сможет корректно с ними работать). С учетом этих оговорок простейшая схема работы с "иностранным" разделом (иллюстрируемая на примере раздела FAT32 для Windows) может выглядеть так. Перейти в текстовую консоль и получить права суперпользователя. Смонтировать раздел Windows (первый раздел единственного жесткого диска) в каталог /foreign/win при помощи команды mount -t vfat /dev/hda1 /foreign/win Скопировать нужные данные из других каталогов в вышеупомянутый или обратно. Размонтировать раздел командой umount /dev/hda1 Жалоба
Опубликовано 30 мая, 200422 г. comment_203225 в соседней теме дал же тебе 2 линка... там эту инфу и взял... а ты что их и не смотрел? дальше сам... =) полно ресурсов по линухам на всех языках, трудно не найти =) Можеь даже свой вопрос гуглу задать, и тот скажет ) Жалоба
Опубликовано 31 мая, 200422 г. Автор comment_203663 В файле /etc/fstab прописал следущую строку: /dev/hda2 /mnt/win_d/ ntfs user,iocharset=1251 0 0 Ну и еще как только не писал но раздел так и не появился, писал под root'ом. Жалоба
Опубликовано 31 мая, 200422 г. comment_203664 В файле /etc/fstab прописал следущую строку: /dev/hda2 /mnt/win_d/ ntfs user,iocharset=1251 0 0 Ну и еще как только не писал но раздел так и не появился, писал под root'ом. Возможно у тебя не скомпилирован модуль ntfs. Попробуй подключить в ручную mount -t ntfs /dev/hda2 /mnt/win_d/ чтобв посмотреть есть ли модуль /sbin/insmod ntfs Жалоба
Опубликовано 31 мая, 200422 г. Автор comment_203707 [root@host-192-168-1-254 root]# mount -t ntfs /dev/hda2 /mnt/win_d/ mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hda2, or too many mounted file systems (aren't you trying to mount an extended partition, instead of some logical partition inside?) а фатовский раздел нормально прекрипил, но мне то надо NTFS атм все мое, а на фате XP лежит. и еще вопрос а как открепить ??? unmount он не понимает ???? А то я пока пробовал прикрепил Свой c диск к папке win_d =)) Жалоба
Опубликовано 31 мая, 200422 г. comment_203755 вероятно у вас не установлен драйвер ntfs Кроме этого существует возможность полноценного (rw) использования родного драйвера из Windows (см. http://www.jankratochvil.net/project/captive/ ) насчет отмонтирования: команда называется umount Жалоба
Опубликовано 31 мая, 200422 г. Автор comment_203789 Видимо все таки есть [root@host-192-168-1-254 root]# /sbin/insmod ntfs Using /lib/modules/2.4.22-1.2154.nptl.asp/kernel/fs/ntfs/ntfs.o insmod: a module named ntfs already exists А (см. http://www.jankratochvil.net/project/captive/ ) посмотрю только вечером (ща времени нету на работу убегаю). Жалоба
Опубликовано 31 мая, 200422 г. comment_203847 Видимо все таки есть [root@host-192-168-1-254 root]# /sbin/insmod ntfs Using /lib/modules/2.4.22-1.2154.nptl.asp/kernel/fs/ntfs/ntfs.o insmod: a module named ntfs already exists хм.. можно еще попробовать mount -t ntfs /dev/hda2 /mnt/win_d -o ro врядли заработает, но вдруг :) интересно также что говорит fdisk -l /dev/hda Жалоба
Опубликовано 12 февраля, 200620 г. comment_1876489 Paragon NTFS for Linux - никто не пробовал? Вот думаю, стоит ставить, или нет. Обещают NTFS на чтение/запись. Кому интересно - архив прицепил. ntfslin_drv.tgz Изменено 12 февраля, 200620 г. пользователем Гость Жалоба
Опубликовано 19 февраля, 200620 г. comment_1906257 QUOTE (BOPOH @ May 31 2004, 11:34) [root@host-192-168-1-254 root]# mount -t ntfs /dev/hda2 /mnt/win_d/ mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hda2, or too many mounted file systems (aren't you trying to mount an extended partition, instead of some logical partition inside?) а фатовский раздел нормально прекрипил, но мне то надо NTFS атм все мое, а на фате XP лежит. и еще вопрос а как открепить ??? unmount он не понимает ???? А то я пока пробовал прикрепил Свой c диск к папке win_d =)) Как доберусь до второго компа - достану рабочую версию того что в консоль писать надо. mount капризен словно iptables. Кодировки определяются методом тыка - utf8 или utf-8, koi8r или koi8-r, cp1251 или windows-1251 - в man mount про это ни слова. Зато там написано что опции iocharset больше не существует, а вместо неё - nls. Nls конечно же не работает, но зато работает iocharset. Лишний пробел где - ругается, запятой нету - ругается, в путях вместо большой буквы маленькую написал - ругается, опции не в том порядке - ругается. В общих чертах что делать надо: mount -t ntfs затем надо указать кодировки правильно (зависит от локали дистибутива) и. -ro писать не нужно, только ругаться будет. Обязательно надо указать uid=номеру твоего пользователя. И выполнять команду из под root. Если не укажешь uid то mount примонтирует раздел для root, а из под него музыку слушать ты не будешь. Жалоба
Опубликовано 20 февраля, 200620 г. comment_1909448 Во, нашел. mount -t ntfs -o iocharset=utf8,uid=1000 /dev/hda1 /media/hda1 У меня такое с русским языком работает нормально. utf8 - это кодировка моей конкретной локали. Жалоба
Опубликовано 27 февраля, 200620 г. comment_1941157 QUOTE (Рыжойда @ Feb 19 2006, 20:45)Кодировки определяются методом тыка - utf8 или utf-8, koi8r или koi8-r, cp1251 или windows-1251 - в man mount про это ни слова. Названия кодировок беруться из: /lib/modules/<version>/kernel/fs/nls/ Жалоба
Опубликовано 28 февраля, 200620 г. comment_1946236 кстати, вышла новая версия ntfstools 1.13.0.(http://freshmeat.net/projects/linuxntfs/?branch_id=7277&release_id=220967) если кому-то критично иметь дело с ntfs, то лучше обновиться. Жалоба
А то очень хочется музыку послушать и в линухе =)) Так как начинающий то разбираться мне с ней еще долго, а без музыки ваще сдохнуть мона.
И еще для запуска Windows'ких приложений.