Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

F.A.Q. или вопрос-ответ

Опубликовано

Пару недель назад сменила свой мелкий аквариум на 100-литровый, жить стало легче, но все проблемы не исчезли...

На стенках аквариума появляется зеленый налет, а некоторые водоросли стали выглядеть вот так...

В чем же дело???

post-2699151-1156296424_thumb.jpg

• Ответов 1,4 тыс
  • Просмотры 176,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Tasha, спасибо за совет, попробую с кокосом..А обязательно натуральное укрытие или может подойти керамика, например?

Victor, аквариум 100 литров. Сом - 12 см.

Опубликовано

Еще вопрос :shy:

Купила два дня назад трех радужниц (мальков). Откажзываются от корма (сухой двух видов). Возьмут в рот и выплевывают:( Или просто гоняют по всему аквариуму...Сомики этот корм прекрасно кушают, за ночь со дна весь собирают. В ЧЕМ ПРИЧИНА ОТКАЗА ОТ КОРМА? Может быть, они привыкли к другому корму, и мне надо поменять, например, кормить мотылем? Или постепенно они начнут этот есть? Или в рыбках проблема?

Опубликовано

люди подскажите пожалуйста... у меня аквариум 160 литров. рыбки семейства цихлиды подросли и стали размножаться.... попугай (самка) и акара бирюзовая самц... самка отложила икру в ракушку... поухаживала за ними 1 день и бросила свое богатство... с работы пришла икру уже съели... хотелось бы разводить рыбок..

1. что нужно было сделать?

2. могло бы выйти чтонибудь из этого союза? :shy:

Опубликовано
люди подскажите пожалуйста... у меня аквариум 160 литров. рыбки семейства цихлиды подросли и стали размножаться.... попугай (самка) и акара бирюзовая самц... самка отложила икру в ракушку... поухаживала за ними 1 день и бросила свое богатство... с работы пришла икру уже съели... хотелось бы разводить рыбок..

1. что нужно было сделать?

2. могло бы выйти чтонибудь из этого союза? :shy:

Попугай - это гибрид нескольких видов. Самцы у них бесплодные. Самки могут отложить икру, но т.к. икра оплодотворена не совсем близким видом, то скорее всего нежизнеспособна. За такой рыбы не ухаживают, съедают. Да если бы что-то и вывелось, на что эти потомки были бы похожи?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Хочу объединить два акваса в один. Боюсь, что будут жертвы. Так ли это?

В одной банке: птеригоплихт, касатка, платидор. Много укрытий, кокосы, керамика.

В другой: тернеция, окант., крапчатый, подросток гурами, креветки, в.т.ч. и новорожденные.

Опубликовано
Вопрос! Живёт клариас (пока он 15-20см.), сможет ли сей зверь ужиться с каламаихтом (который тут на форуме продаётся, например). Нравится, но не хотелось бы, что бы были жертвы. Рискнуть что ли? :huh:
Опубликовано
Вопрос! Живёт клариас (пока он 15-20см.), сможет ли сей зверь ужиться с каламаихтом (который тут на форуме продаётся, например). Нравится, но не хотелось бы, что бы были жертвы. Рискнуть что ли? :huh:

Я бы не рисковал.... в конце концов каламоихта все равно отсаживать придется.

Опубликовано

Я бы не рисковал.... в конце концов каламоихта все равно отсаживать придется.

Потому что скушать друг друга могуть? Или именно клариас здесь может сыграть нехорошую роль? :blink:

Опубликовано
Потому что скушать друг друга могуть? Или именно клариас здесь может сыграть нехорошую роль? :blink:

Взрослый клариас может заглотить рыбу диаметром так раза в 2 толще, чем максимальная толщина каламоихта.....

Опубликовано
Хочу объединить два акваса в один. Боюсь, что будут жертвы. Так ли это?

В одной банке: птеригоплихт, касатка, платидор. Много укрытий, кокосы, керамика.

В другой: тернеция, окант., крапчатый, подросток гурами, креветки, в.т.ч. и новорожденные.

Жертвы будут, сомы повылавливают креветковую мелочь. Остальные скорее всего не пострадают.

Ну, я не знаю размеров касатки, но помню что это достаточно активный хишник, она може попробовать выловить что-нить из рыбы.

Не факт что получится, но за хвосты может подергать в первые несколько дней.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
может кто подскажет: вывелись мальки петушков и цихлиды чернополосой примерно каждого вида по 50-70 штучек, куда потом это богатсво можно сдать????
Опубликовано
Возникла проблема с меланиями. Насколько они полезны для аквариума с растениями? Есть мнение, что быстро размножаясь, они исчерпывают ресурсы и погибают, оставляя свои трупы разлагатся в грунте. Вода закисает. У меня случилась что-то подобное, но сначала я заметил гибель всех ампулярий, только потом меланий. Остальные обитатели беспокойства не проявили. В чем же все-таки дело?
Опубликовано
В аквариуме с травой улиткам обычно "капут" виноват СО2 который мы подаем, толку от меланий помоему никакого да и вреда нет кроме эстетики (если проблемы с грунтом могут выползти на стекла)
Опубликовано
Возникла проблема с меланиями. Насколько они полезны для аквариума с растениями? Есть мнение, что быстро размножаясь, они исчерпывают ресурсы и погибают, оставляя свои трупы разлагатся в грунте. Вода закисает. У меня случилась что-то подобное, но сначала я заметил гибель всех ампулярий, только потом меланий. Остальные обитатели беспокойства не проявили. В чем же все-таки дело?

Мелания, как и любая другая улитка в аквариуме является обычным жителем. Вреда от них нет, особой пользы тоже, хотя- они постоянно ворошат грунт, что полезно , вентилируют неплохо.

Подъедают остатки корма которые не смогли из грунта добыть рыбы(или не захотели). Из воды забирают кальций( что при некоторых обстоятельствах тоже хорошо).

Являются хорошим индикатором перекорма, если меланий стало больше чем грунта- значит кормите много.

Еще по меланиям хорошо заметно когда заиливается грунт и начинаются в нем процессы нехорошие.

Если ваши мелании из грунта массово полезли наверх к кромке воды- значит пора делать уборку, сифонить грунт, менять воду.

Массовый замор среди улиток может быть спровоцирован

1 - попаданием меди в любом виде в аквариум, медь в виде предметов(монетки, проволочки,), многие лекарства для рыб содержат медь в составе, если вдруг поменяли трубы на медные при смене сантехники, даже медный вентиль может быть виновать в гибели улиток и ракообразных

Подмена воды через фильтр содержащий серебро тоже может дать такой эффект.

2- некоторые антибиотики которые входят в состав лекарств тоже бьют по моллюскам, и не трогают рыб

3 - иногда мелании мрут от перегрева, про ампулярий сказать не могу ничего. Но при температуре выше 26-27 градусов ампулярии живут меньше обычного.

4- может массовый замор у меланий вызвать сильно заиленый и заквашеный грунт, и закисление воды.

Разрушается раковина-улитки гибнут. Получается обратный процесс описаный Вами.

Сначала закисает ввода и грунт - меняется среда обитания- растворяется раковина- возобновлять ее нечем - улитки гибнут.

Это бывает в аквариумах в которых редко меняют воду, в худшем варианте- только доливают

5- И еще вариант, в аквраиуме живет тот, кто ест улиток, либо постоянно их беспокоит.

Если ампулярию постоянно тормошить и не давать ей дышать воздухом , она слабеет и погибает.

А мелании......, есть много рыб которые умеют выковыривать ее из скорлупки.

Опубликовано
А мелании......, есть много рыб которые умеют выковыривать ее из скорлупки

Какие, например?

У меня меланий много. Когда чищу грунт, много пустых раковин. Задумалась: сами подохли, или их съели.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.