Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Электронное пианино

Опубликовано

Привет знатокам! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

В нашей семье остро стоит вопрос приобретения пианино. Но муж категорически против тащить в дом "этот гроб". И я его понимаю... Ведь есть электронные пианино (не синтезаторы), полностью отвечающие размерам и имеющие такие привлекательные функции как звучание через наушники (мало ли, вдруг муза ночью посетит https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif ...). Но я слышала, что преподаватели нашей музыкальной школы категорически против альтернативы обычным пианино. Насколько эта категоричность оправдана, чем? И можно на самом деле дома заниматься на электронном, а в школе - на обычном?

• Ответов 44
  • Просмотры 17,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Думаю, для обучения (если ребёнок талантлив) нужно либо:

1. Хорошее пианино (например Yamaha стоят не менее 4000 долларов, ...сам лично слышал пианино Petroff в ДК Юность несколько лет назад, меня очень впечатлила крастота звучания и комфорт от игры, думаю Petroff может стоить заметно дешевле, чем Yamaha).

2. Хорошее электронное пианино с полностью взвешенной клавиатурой и 88 клавишами (в идеале с молоточковой механикой, но это может оказаться даже дороже чем 1000 долларов). Полностью взвешенная клавиатура такая же инертная-массивная по ощущениям игры руками, как у рояля или пианино.

3. Хорошая миди-клавиатура с полностью взвешенной клавиатурой и 88 клавишами (в идеале с молоточковой механикой, но это может оказаться даже дороже чем 600 долларов). Полностью взвешенная клавиатура такая же инертная-массивная по ощущениям игры руками, как у рояля или пианино.

Миди-клавиатура подключается к компьютеру с помощью хорошей программы (звук хорошего рояля может весить несколько ГИГАБАЙТ). Это будет звучать лучше, чем дешёвое пианино точно.

Плохой инструмент способен убить интерес к игре. В любом случае обычное пианино должно быть идеально настроенным. Ненастроенное даже дорогое пианино звучит более омерзительно чем хорошо настроенное дешёвое (там неприятным моментом является мутный тусклый и глуховатый звук и возможно неадекватное и неодинаковое реагирование громкости на силу удара по разным клавишам)

Опубликовано

Только что пережили борьбу между фо-но и миди-клавиатурой. Хочу добавить, есть "одно но". клавиши у такой клавиатуры уже, чем у настоящего фо-но. Пальцы по началу "спотыкаются".

Если ребенок будет учиться и на том и на другом, то ему надо будет ухитряться с этим как-то бороться.

Кроме того, сила удара по клавишам будет разная. При игре на настоящем фо-но это тоже нужно как-то компенсировать.

Электронное пианино с молоточковой механикой стоит от 50 тыс до 100 тыс и оно действительно полностью заменяет настоящее фо-но. (Только раза в три меньше в размерах и существенно меньше весит https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif , но в лифт все равно не влезет) По сути это даже несколько инструментов в одном: клавесин, орган и т.д., плюс встроеный метроном и еще куча полезных для настоящего пианиста "мелочей".

Пианино можно купить тысячи за 2 и только с рук. Желательно после консультации с опытным человеком, чтобы не купить, например как мы, пианино, ремонт которого стоит 16 тыс https://academ.club/html/emoticons/angry.gif .

На мой взгляд для домашнего музицирования миди-кл-ры вполне достачно, а вот если учиться на пианиста, то нужно настоящее хорошее фо-но, либо фо-но электронное, но тоже хорошее.

Да и еще... у настоящего пианино предумотрена педаль управления модератором. Т.е. если кому -то "громкая" игра мешает, то у пинанино можно "уменьшить" громкость и звонкость... Не совсем как в наушниках будет, но все равно существенно тише.

Опубликовано
  • Автор

Хорошо. Вот передо мной каталог электронных пианино Celviano, Stylepianino и Priva. Куча технических характеристик, в которых я не разбираюсь. 88 клавиш, молоточковый механизм имеются. По ширине клавиш информации нет, как узнать что она совпадает? Что такое "отзывчивость к касанию"? Сколько нужно тембров? Хочется выбрать инструмент достойный, но без излишних наворотов...

Опубликовано

QUOTE (eska @ Sep 24 2006, 20:21)
Только что пережили борьбу между фо-но и миди-клавиатурой. Хочу добавить, есть "одно но". клавиши у такой клавиатуры уже, чем у настоящего фо-но.

Нет там никакого "но", Вам просто попался какой-то дешёвый вариант. У любой серьёзной миди-клавиатуры размер клавиш абсолютно "рояльный".

QUOTE (H@RIZM@}-8- @ Sep 26 2006, 14:23)
Хорошо. Вот передо мной каталог электронных пианино Celviano, Stylepianino и Priva. Куча технических характеристик, в которых я не разбираюсь. 88 клавиш, молоточковый механизм имеются. По ширине клавиш информации нет, как узнать что она совпадает? Что такое "отзывчивость к касанию"? Сколько нужно тембров? Хочется выбрать инструмент достойный, но без излишних наворотов...

Все эти параметры, пожалуй, не имеют никакого значения. Важно одно, то, что в каталогах не описывается: насколько механика аппарата близка к "настоящей".

Опубликовано

Вот моё личное мнение:

если инструмент нужен для обучения - то лучше фортепиано ничего не найти. Фортепиано обойдётся явно дешевле, чем электронный инструмент (ели для обучения, для начала, подержанного вам хватит).

Выбирать, конечно, следует со специалистом. Когда я покупал инструмент - так и сделал. До сих пор не жалуюсь, во всём устраивает.

Хочу купить синтезатор, но только просто для музицирования, композиторства и тп, а также для того, что бы играть в группе, ибо в этом случае электронный инструмент имеет преимущества.

Хотя, честно признаться, никогда не слышал как играет качественное электронное пианино. Только в магазинах видел https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

А вообще, у фортепиано ведь много тонкостей. Сомневаюсь, что можно так сильно приблизить механику.

Ведь хороший инструмент очень чутко реагирует на то, как к нему прикоснулись, особое звукоизвлечение же =) Это ж не просто пальцами по клавишам "бренькать", а гораздо больше https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Кстати говоря, в своё время тоже был озадачен вопросом о покупке электронки, вместо "реального" инструмента, моя преподавательница была категорически против электро https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Вроде бы всё сказал теперь https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (MuratMusic @ Sep 23 2006, 02:00)
Думаю, для обучения (если ребёнок талантлив) нужно либо:

1. Хорошее пианино (например Yamaha стоят не менее 4000 долларов, ...сам лично слышал пианино Petroff в ДК Юность несколько лет назад, меня очень впечатлила крастота звучания и комфорт от игры, думаю Petroff может стоить заметно дешевле, чем Yamaha).

2. Хорошее электронное пианино с полностью взвешенной клавиатурой и 88 клавишами (в идеале с молоточковой механикой, но это может оказаться даже дороже чем 1000 долларов). Полностью взвешенная клавиатура такая же инертная-массивная по ощущениям игры руками, как у рояля или пианино.

3. Хорошая миди-клавиатура с полностью взвешенной клавиатурой и 88 клавишами (в идеале с молоточковой механикой, но это может оказаться даже дороже чем 600 долларов). Полностью взвешенная клавиатура такая же инертная-массивная по ощущениям игры руками, как у рояля или пианино.
Миди-клавиатура подключается к компьютеру с помощью хорошей программы (звук хорошего рояля может весить несколько ГИГАБАЙТ). Это будет звучать лучше, чем дешёвое пианино точно.

Плохой инструмент способен убить интерес к игре. В любом случае обычное пианино должно быть идеально настроенным. Ненастроенное даже дорогое пианино звучит более омерзительно чем хорошо настроенное дешёвое (там неприятным моментом является мутный тусклый и глуховатый звук и возможно неадекватное и неодинаковое реагирование громкости на силу удара по разным клавишам)

У самой Петроф. Действительно замечательный инструмент, на лучшем не играла. А вобще, у нас в ДШИ учителя очень против синтезаторов и прочего. У моей знакомой есть дома синтезатор и не из дешёвых, отличное качество, звучание и функции, но...сказали, мол, так не пойдёт. Надо учиться играть на настоящем. Она ходила вечером и занималась в пустом классе. Вроде бы так ещё некоторые делают у нас. Иначе никак. А в других муз. школах может быть и не так.

Опубликовано
Как человек, окончивший музыкальную школу и поигравший на своем веку на сотне разных инструментов - от роялей до синтезаторов, скажу: для обучения в музыкальной школе годится только живой инструмент. Никакая ямаховская молоточковая механика его не заменит. Она намного менее чувствительна к нажатию, чем живой инструмент, и как следствие менее выразительна. По началу этого не замечаешь, но потом, играя на хорошем фортепиано начинаешь чувствавать, что стоит нажать ноту чуть-чуть по другому - и она чуть-чуть по другому прозвучит. Для ребенка в музыкальной школе это очень важно. Техническую сторону произведения я учил 1 месяц, а остальное время шлифовал прикосновение, интонацию. Так что повторяю - электронное пианино это не выход, оно убьет у ребенка способность "чувствовать" инструмент, значительно снизит выразительность его исполнения.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

Насколько я поняла, хорошее пианино сейчас стоит не дешевле электронного. а старое пианино, которое может иметь различные дефекты, уже не имеет того звучания и с большей вероятностью отобьет желание заниматься. с другой стороны, говорят, что звучание электронного пианино ни чем не хуже, чем обычного... а еще у них есть фукция "чувствительность к касанию". как это реализовано? это то, о чем вы, Wishmaster, говорите?

Aton-Ra, а как узнать эту схожесть? и в чем она должна проявляться? я не спициалист, а продавцу в магазине доверия нет...

А еще как осуществляется настройка такого пианино? и насколько там электроника вообще "стрессоустойчивая"?

Кто-нибудь может предложить модель достойного электронного инструмента не за космические деньги? Ну или вариант обычного пианино, которое было бы действительно в хорошем состоянии...

ЗЫ. еще раз напоминаю - в теме не обсуждаются синтезаторы.

Опубликовано

QUOTE (H@RIZM@}-8- @ Sep 27 2006, 18:24)
а еще у них есть фукция "чувствительность к касанию". как это реализовано? это то, о чем вы, Wishmaster, говорите?

Оно реализовано, но всё равно не заменяет реальной чувствиетльности реального инструмента.

Опубликовано

QUOTE (H@RIZM@}-8- @ Sep 27 2006, 17:24)
Насколько я поняла, хорошее пианино сейчас стоит не дешевле электронного. а старое пианино, которое может иметь различные дефекты, уже не имеет того звучания и с большей вероятностью отобьет желание заниматься.

Хорошее пианино, бывает, выбрасывают задаром. Просто потому, что продавать - долго, а место освободить надо немедленно.

Как-то говорил с местным настройщиком (не помню телефон). Он расписывал, типа: есть одно в Ельцовке, стостояние такое-то, стоит 5 тыс., другое - на Морском, стоит 10 тыс. и т. д.

с другой стороны, говорят, что звучание электронного пианино ни чем не хуже, чем обычного...

Звучание (говорю про программы-эмуляторы) приближено к оригиналам очень сильно. Механика для неопытного будет один-в один, но профессионал легко отличит.

а еще у них есть фукция "чувствительность к касанию". как это реализовано? это то, о чем вы, Wishmaster, говорите?

Нет, Wishmaster говорит о тонких ньюансах. Я подозреваю, что чувствительность к касанию - это не совсем корректный термин. Более правильный - динамическая клавиатура. Это означает, всего-навсего, чувствительность клавиатуры к скорости нажатия. Внимание на этот параметр обращать не нужно, это есть у всех цифропианин.

Aton-Ra, а как узнать эту схожесть? и в чем она должна проявляться? я не спициалист, а продавцу в магазине доверия нет...

Придётся поискать того, к кому доверие есть. Нужен человек, способный уловить разницу. Было бы проще, если в Сети проводили и публиковали тесты подобных изделий, как это делают для процессоров, наушников или мониторов. Вроде нет таких - слишком дорогой и неходовой товар.

А еще как осуществляется настройка такого пианино? и насколько там электроника вообще "стрессоустойчивая"?

Нет струн - не нужна настройка. Хороший аппарат вполне может работать десятилетиями.

По поводу выбора варианта обучения (пианино vs цифровое пианино) советую посмотреть в Яндексе - эта тема обсуждалась на разных форумах много раз. Вот пара ссылок:

http://www.forumklassika.ru/archive/index.php/t-1349.html

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=90:88

Опубликовано

QUOTE (Aton-Ra @ Sep 27 2006, 18:03)
Было бы проще, если в Сети проводили и публиковали тесты подобных изделий, как это делают для процессоров, наушников или мониторов. Вроде нет таких - слишком дорогой и неходовой товар.

http://www.harmonycentral.com

Пользовательские обзоры музыкальных инструментов, различных игрушек и гаджетов к ним. На английском.

Опубликовано
  • Автор
спасибо, буду знакомиться с материалами https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
  • 2 года спустя...
Опубликовано

Мне потребовался год занятий, чтобы понять, что мой инструмент Korg sp-250 это пластмассовый калькулятор, а не пианино. Купил его почитав обзоры - "великолепный тембр рояля, взвешенная клавиатура 3го поколения обеспечивает поразительные ощущения игры, как на лучших роялях" и т.д.

Вначале так и казалось. Я занимался каждый вечер на нем минимум по часу-два а на выходных на настоящем пианино.

Но через некоторое время звук на корге перестал нравиться, потому что звук на пианино все время улучшался, а корг застрял в развитии и на довольно низкой планке.

Механика корга тоже перестала нравиться, так как не позволяет ничего из тонких нюансов настоящего инструмента.

Но!!! Без корга я просто никогда бы не понял этого, потому что он мне давал возможность заниматься поздно вечером и ночью, когда домашние спят.

Кстати пианист пощупав корг сразу сказал - фуфло. :) Добавив что "ну интонировать можно правда" - т.е. играть громче или тише, и это все.

Ребенка учить только на настоящем инструменте. В электронном есть клавиши, но нету музыки. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.