Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Парадокс

Опубликовано
есть набор шаров пронумерованых 1,2,3 и т.д. и есть коробочка... так вот за минуту до полудня положим первый шар в коробочку, за 30ть секунд до полудня положим туда шар №2, за 15 секунд до полудня положим туда шар №3 и т.д., вопрос: сколько шаров будет в коробочке в 12ть часов?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ерунда - не парадокс - не сможешь ты так быстро шарики ложить.

Парадокс Архемеда интереснее:

Есть быстроногий Ахелес и черепаха. Ахелес догоняет черепаху.(бегают по прямой) В начальный момент времени Ахелес находиться в т. А1, черепаха - в т. А2. Когда Ахелес добегает до точки А2 - черепаха уже успела немного проползти - до точки А3. Ахелес добежал до точки А3 - черепаха в т. А4 и т.д. Вопрос: "Догонит ли быстроногий Ахелес черепаху?" :shock:

Опубликовано
Смотря как расматривать. Есть допущение, что время меньше 1 секунды не рассматривается? А то так делить можно до бесконечности...
Опубликовано
Смотря как расматривать. Есть допущение, что время меньше 1 секунды не рассматривается? А то так делить можно до бесконечности...

Если считать, что «положим» обозначает перемещение на ненулевое константное расстояние s, то время ограничено снизу константой s/c, где c — скорость света :)

Опубликовано

Почему классические апории Зенона находятся в разделе "наука", а разделе "философия" - на 90% полнейший гон? Особенно выделяется гениальный философ современности Питак своими предельно лаконичными формулировками фундаментальных философских проблем.

Ничего не могу понять :(

Опубликовано
Один математик (Имре Лакатош) сказал как-то, будучи в преклонном возрасте: "В 10 лет мне рассказали о Зеноне и его Ахилле с черепахой. Я сказал тогда – 'Этот грек был идиотом'. Прошло много лет, и я понял ... что надо вежливее выражать свои мысли."
Опубликовано
  • Автор

что-то я идьот... не надо с просонья задачки писать, видимо я ничего не соображал В)))))

так вот шары мы не так кладем... за минуту до полудня кладем 10 шаров (первых) и вынимаем первый, за 30 секнд до полудня кладем шары с 11го по 20ый и вынимаем второй, за 15 секунд до полудня кладем шары с 21го по 30ый и вынимаем третийи т.д. .... так вот ответ на вопрос "сколько шаров будет в коробочке ровно в полдень" является парадоксом....

Опубликовано

Есть быстроногий Ахелес и черепаха. Ахелес догоняет черепаху.(бегают по прямой) В начальный момент времени Ахелес находиться в т. А1, черепаха - в т. А2. Когда Ахелес добегает до точки А2 - черепаха уже успела немного проползти - до точки А3. Ахелес добежал до точки А3 - черепаха в т. А4 и т.д. Вопрос: "Догонит ли быстроногий Ахелес черепаху?" :shock:

Ну-ну...был такой парадокс, но только до того момента, пока не открыли такую вещь как сходящийся ряд....

И еще - Ахиллес, а не Ахелес...

Опубликовано
что-то я идьот... не надо с просонья задачки писать, видимо я ничего не соображал В)))))

так вот шары мы не так кладем... за минуту до полудня кладем 10 шаров (первых) и вынимаем первый, за 30 секнд до полудня кладем шары с 11го по 20ый и вынимаем второй, за 15 секунд до полудня кладем шары с 21го по 30ый и вынимаем третийи т.д. .... так вот ответ на вопрос "сколько шаров будет в коробочке ровно в полдень" является парадоксом....

Самое интересное, что если так пойдёт, то мы успеем их все к полудню вынуть :) А с другой стороны, каждые 1/2^n минут мы добавляем по 9 шаров.

Отсюда вывод — полдень никогда не наступит :)

Опубликовано

Ну-ну...был такой парадокс, но только до того момента, пока не открыли такую вещь как сходящийся ряд....

Сам придумал? Это вообще не так обосновали

Опубликовано

Сам придумал? Это вообще не так обосновали

не сам, нам на лекциях по мат.анализу это рассказывали

Опубликовано
  • Автор

Самое интересное, что если так пойдёт, то мы успеем их все к полудню вынуть :) А с другой стороны, каждые 1/2^n минут мы добавляем по 9 шаров.

вот в этом то и заключается парадокс В)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.