Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

"Гвозди б делать из этих людей..." (c)

Опубликовано

А собственно я это вот к чему.

Как то так считал, что строки

Гвозди б делать из этих людей:

Крепче не было б в мире гвоздей!

Принадлежат В.В. Маяковскому. Однако, поискав по сети, у онаго ничего подобного не обнаружил. Нашел только много народу, так же приписывающих слова Маяковскому.

Зато обнаружил следующее:

Николай Тихонов 

БАЛЛАДА О ГВОЗДЯХ

Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.

"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет.

И слова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь. Курс - ост.

У кого жена, брат -
Пишите, мы не придем назад.

Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"

А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.

"Не все ли равно,- сказал он,- где?
Еще спокойней лежать в воде".

Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.

Между 1919 и 1922

Собственно вот. Строки эти широко цитируются, авторство приписывается Маяковскому. Кто такой Тихонов, знают, наверное, особо просвещенные.

Откуда такая популярность этих строк? Таки точно, Маяковский их нигде не употреблял? https://academ.club/html/emoticons/huh.gif

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Rihard Zorge @ Nov 18 2006, 23:44)
Таки точно, Маяковский их нигде не употреблял? https://academ.club/html/emoticons/huh.gif

А как же! Бывало, пристукнет кого и приговаривает... https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

А уж потом началось...

Зомби бы делать //---//,

Олди бы делать //---//,

И так далее...

Опубликовано

QUOTE (Rihard Zorge @ Nov 18 2006, 23:44)
Собственно вот. Строки эти широко цитируются, авторство приписывается Маяковскому. Кто такой Тихонов, знают, наверное, особо просвещенные.
Откуда такая популярность этих строк? Таки точно, Маяковский их нигде не употреблял? https://academ.club/html/emoticons/huh.gif

Точно нигде.

Нам ещё в девятом классе Светалана Павловна объяснила, что это Тихонов. Николай Тихонов - довольно известный советский поэт, просто афористичность этой стихотворной пуанты плюс её форма таковы, что в сознании обывателя немедленно ассоциируется с Маяковским. Ну, а фольклорно-мифологическое сознание, как известно, не любит умножать сущностей и держать в памяти лишнее. Маяковский - это своего рода советский поэт per se, так что именно ему оно, это народное сознание, и припишет всё мало-мальски "похожее".

Опубликовано

Вот-вот, я тоже очень давно знаю, что это Тихонов. Хотя в "Балладе о гвоздях" советского как раз нет ничегошеньки, строку эту любили цитировать к месту и не к месту всякие журналисты. Ну а поскольку такой разменной монетой был в основном Маяковский, вот и закрепилось.

А стихи он когда-то писал отличные:

Мы разучились нищим подавать,
Дышать над морем высотой соленой,
Встречать зарю и в лавках покупать
За медный мусор - золото лимонов.

Случайно к нам заходят корабли,
И рельсы груз проносят по привычке;
Пересчитай людей моей земли -
И сколько мертвых встанет в перекличке.

Но всем торжественно пренебрежем.
Нож сломанный в работе не годится,
Но этим черным, сломанным ножом
Разрезаны бессмертные страницы.

Ноябрь 1921
Опубликовано

QUOTE (Смородина @ Nov 19 2006, 01:15)
А стихи он когда-то писал отличные:

Да, верно.

Я для себя, к своему стыду, некоторых советских поэтов для себя только сейчас открываю - уже без гнева и пристрастия. В молодости "советский поэт" было в моём восприятии позорным клеймом палача. Не читала я советских поэтов - как будто люди виноваты, что творили в советское время. Да и фамилии у них были какие-то пошлые, банальные: Мартынов, Тихонов, Асеев... Даже Багрицкий - как-то фу! Только пошляки могли носить такие фамилии.

Зато Блок мог бы сказать обо мне, как сказал когда-то своей матушке о Чуковском: "Вообрази, любит Полонского!"

Полонский - это звучит. А вот Заболоцкий почему-то не звучало.

Опубликовано

Тихонов, к сожалению, как раз стал _советским_ поэтом.

А дурацкая школьная программа многих имен и не упоминала, даже обзором. Или брались отдельные кусочки и обрывки и затирались до полной неразличимости. Поэтому я, например, "Некрасивую девочку" Заболоцкого не выношу, ничего не могу поделать. То ли дело "Дремлют знаки Зодиака". https://academ.club/html/emoticons/smile.gif И открыла я это тоже уже весьма взрослой.

Зато со школьных времен люблю Дмитрия Кедрина. Хотя теперь некоторые стихи кажутся несколько наивными и чересчур прямолинейными, но вот что хорошо, то по-прежнему хорошо:

Устав от разводов и пьянок,

Разгула и карт по ночам,

Гусары влюблялись в цыганок

И старенький поп их венчал...

Опубликовано

QUOTE (Смородина @ Nov 18 2006, 22:05)

Это точно. Только я ударение бы сделал на стал: во времена «Браги» и «Орды» он был вполне самобытным учеником Гумилёва. Оттуда и «Баллада о гвоздях» и не менее сильная «Баллада о пакете» (если верно помню заглавие).

Опубликовано

QUOTE (Смородина @ Nov 19 2006, 02:05)

Ну и что? Не он один. И увы, никто не показал, что вот это - хорошо весьма, а вот это, деточка... Выживали ведь люди, как могли. Но вот про это "выживали" мне никто ничего не говорил, естественно. Это я сейчас понимаю причины печальной метаморфозы, а тогда полагала, что все такие трансформеры - люди крайне идиотичные.

А дурацкая школьная программа многих имен и не упоминала, даже обзором. Или брались отдельные кусочки и обрывки и затирались до полной неразличимости. Поэтому я, например, "Некрасивую девочку" Заболоцкого не выношу, ничего не могу поделать.

О да! Для меня это хрестоматийный пример опошления стихов поэта хорошего и разного. Именно это стихо я подразумевала, когда написала, что фамилия "Заболоцкий" для меня звучала пошло.

То ли дело "Дремлют знаки Зодиака". https://academ.club/html/emoticons/smile.gif И открыла я это тоже уже весьма взрослой.

И я. Я для своей дочери красивую колыбельную сочинила на эти стихи. Сократив, разумеется, текст до четырёх куплетов и убрав такие воистину перлы как "Людоед у джентльмена неприличное отгрыз" (привет от хурритского эпоса - "Когда укусил он Ану, он страшно захохотал..."). Но вообще за Заболоцкого должна поблагодарить Свтелану Исаковну Гимпель: она на лекции, посвящённой ему, так проникновенно прочла "Можжевеловый куст", что я пришла домой, открыла двухтомник Заболоцкого - и влюбилась. О том, что произошло с Заболоцким в его зрелые годы, двухтомник не упоминал. Впрочем, "Можжевеловый куст" - это ведь из позднего, так что трагические злоключения не убили в нём поэта.

Зато со школьных времен люблю Дмитрия Кедрина.

Боже! (Падает в обморок. К маме, в астрал): Вообрази, знает Кедрина!!!

Хотя теперь некоторые стихи кажутся несколько наивными и чересчур прямолинейными, но вот что хорошо, то по-прежнему хорошо:
Устав от разводов и пьянок,
Разгула и карт по ночам,
Гусары влюблялись в цыганок
И старенький поп их венчал...

Мама любила это стихотворение. Её лучший полевой товарищ, многолетний коллега, ныне, увы, покойный, как раз был потомком такого брака.

...Лишь кровь наших диких прабабок

Нам кинется в щёки подчас.

А ещё она мне пела:

Улетели птицы за море,

Миновало время жатв,

На холодном сером мраморе

Листья жёлтые лежат.

Солнце скрылося за ситцевой

Занавескою небес.

Чернобурою лисицею

Под горой улёгся лес...

Метафору в четыре года я представляла абсолютно буквально: гора (песчаный откос в сосновом лесу, что на Пирогова), под ним укладывается чернобурая лиса, похожая на бабушкину горжетку, а вокруг лес.

Опубликовано
QUOTE (Мария Горынцева @ Nov 18 2006, 21:01)
…в сознании обывателя немедленно ассоциируется с Маяковским. Ну, а фольклорно-мифологическое сознание, как известно, не любит умножать сущностей и держать в памяти лишнее. Маяковский - это своего рода советский поэт per se, так что именно ему оно, это народное сознание, и припишет всё мало-мальски "похожее".
Во-во: «Левшу» Лесков написал, а памятник Тургеневу.
Опубликовано
Еще как-то повелось считать, что в этих стихах прославляются большевики. Потому, возможно, и приклеился к ним Маяковский. Я тоже в этом роде думал, пока не прочитал исследование. Не помню чье, но достаточно просмотреть текст стихотворения: курс ост -- либо англичане против немцев, либо немцы против русских. Второе вряд ли, по ряду причин. А в 1916 г., совсем близко к времени написания, было Ютландское сражение с большими жертвами именно со стороны англичан.
Опубликовано

Да уж, достаточно увидеть слово "офицеры", чтоб понять, что это не о большевиках.

Забавно было бы составить подборочку таких цитатных заблуждений. Вот, недавно АСу нашему Пушкину приписывали "уж полночь близится, а Германа все нет".

Опубликовано

QUOTE (Guru Permanga Nat @ Nov 19 2006, 14:59)
QUOTE (Мария Горынцева @ Nov 18 2006, 21:01)
…в сознании обывателя немедленно ассоциируется с Маяковским. Ну, а фольклорно-мифологическое сознание, как известно, не любит умножать сущностей и держать в памяти лишнее. Маяковский - это своего рода советский поэт per se, так что именно ему оно, это народное сознание, и припишет всё мало-мальски "похожее".

То есть как? Где это такое?

По поводу "Пиковой дамы", помню, был когда-то вопрос задан "Знатокам". Сбили их с толку блестяще. Показали сцену из оперы (кажется, Лизу у Зимней канавки), а потом - "внимание, вопрос: чем кончается ПОВЕСТЬ ПУШКИНА "ПИКОВАЯ ДАМА"? Ребятки и выдали - Германн-де сошёл с ума и застрелился, а Лиза утопилась в Зимней канавке (мои знакомые питерские историки настаивают, что не в Лебяжьей). А между тем - "Германн сошёл с ума и сидит в Обуховской больнице в семнадцатом нумере, с невороятной скоростию повторяя: "Тройка, семёрка, туз... Тройка, семёрка, дама!" Лиза вышла замуж, и у неё воспитывается бедная родственница". Как-то так у Пушкина.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Смородина @ Nov 19 2006, 18:12)
Да уж, достаточно увидеть слово "офицеры", чтоб понять, что это не о большевиках.
Забавно было бы составить подборочку таких цитатных заблуждений. Вот, недавно АСу нашему Пушкину приписывали "уж полночь близится, а Германа все нет".

Я вообще подумал, что речь идет о русско-японской войне. В том случае, если речь вообще идет о русских.

Курс ост - явно не случаен.

Вопрос еще насколько характерен для русского флота ответ старшего: "Есть, капитан!"

Так что, интересно было бы узнать...

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Nov 19 2006, 22:08)
Да это анекдот. Разве Вы не знали?

1. Это кому памятник?

2. Тургеневу.

1. Это который «Левшу» написал, что ли?

2. Да нет, «Левшу» написал Лесков.

1. Ну вот, всегда так — «Левшу» Лесков написал, а памятник Тургеневу поставили!

Опубликовано

А разве в классическом варианте не "Тургенев Муму написал, а памятник Пушкину"?

Что до баллады, мне всегда казалось, что она не о каком-то конкретном сражении, а условно-обобщенно восславляет "северное мужество".

Опубликовано

QUOTE (Guru Permanga Nat @ Nov 19 2006, 23:09)
QUOTE (Мария Горынцева @ Nov 19 2006, 22:08)
Да это анекдот. Разве Вы не знали?

1. Это кому памятник?

2. Тургеневу.

1. Это который «Левшу» написал, что ли?

2. Да нет, «Левшу» написал Лесков.

1. Ну вот, всегда так — «Левшу» Лесков написал, а памятник Тургеневу поставили!

Попал Дантес, а памятник Пушкину.

Много есть на свете...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.