Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Бог, каков он?

Опубликовано

Есть топик "Существеут ли, по вашему Бог?".

Почему бы нам, для которых он существует, не обсудить каков же он. Трансцедентен? Станционарен? Самоопределяем? Непогрешим? Абсолютен? Имманентен? Един?

• Ответов 237
  • Просмотры 11 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Искорка @ Aug 10 2006, 20:36)
Есть топик "Существеут ли, по вашему Бог?".
Почему бы нам, для которых он существует, не обсудить каков же он. Трансцедентен? Станционарен? Самоопределяем? Непогрешим? Абсолютен? Имманентен? Един?

Милосерден

Опубликовано

QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 2 2006, 15:11)
Милосерден

Из ветхого завета:

1 И сказал Господь Моисею, говоря:

...

27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или

волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их,

кровь их на них.

И сказал Господь Моисею, говоря:

14 выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть

положат руки свои на голову его, и все общество побьет его

камнями;

Из нового завета:

29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось

от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а

не все тело твое было ввержено в геенну.

А в евангелиях вы найдете, что Христос говорил: "Змии, порождения

ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?" (Мф 23:33). Эти слова были

обращены к людям, которые не приходили в восторг от его проповедей. Это

никак нельзя, по-моему, признать наилучшим тоном, а в евангелиях есть очень

много подобных мест об аде. И прежде всего, разумеется, известное место о

прегрешении против святого духа: "...если же кто скажет на духа святаго, не

простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12:32). Это место причинило

миру неисчислимые страдания, ибо люди всех состояний и положений вбили себе в голову, что они совершили грех против святого духа, который не простится им ни в сем мире, ни в будущем.

Опубликовано

Я регулярно хожу в костел, поэтому интерпретациями Библии сыта.

Я привела свое мнение.

Считается, например, что Господь карает самоубийц, что самоубийство-это страшный грех. Но я думаю, что это не так. Когда человек покушается на себя, ему так плохо, что Бог не может его осудить. Вот поэтому я написала, что в моем представлении Он- Милосерд прежде всего.

Опубликовано

QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 2 2006, 20:44)
Я регулярно хожу в костел, поэтому интерпретациями Библии сыта.
Я привела свое мнение.
Считается, например, что Господь карает самоубийц, что самоубийство-это страшный грех. Но я думаю, что это не так. Когда человек покушается на себя, ему так плохо, что Бог не может его осудить. Вот поэтому я написала, что в моем представлении Он- Милосерд прежде всего.

Рекомендую ещё раз подумать. Убийство самого себя в общем-то такое же убийство как и любое другое.

То, что вы сказали есть весьма сильное упрощение итак такой попсово-народной религии как христианство. Апостол Павел ради вас старался, и упростил как мог. Если упрощать дальше, то получится журнал космо.

Милосердие зависит от контекста. Человек повесившийся от карточных долгов милосердия вряд ли заслуживает.

Опубликовано

QUOTE (Рыжойда @ Sep 3 2006, 00:55)
Милосердие зависит от контекста. Человек повесившийся от карточных долгов милосердия вряд ли заслуживает.

Заслуживает, так как он больной в нынешней терминологии.

Достоевский кстати подсел в своё время на азартные игры.

(Я читал его письма.)

Опубликовано

QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 2 2006, 19:44)
Но я думаю, что это не так. Когда человек покушается на себя, ему так плохо, что Бог не может его осудить.

Я вынужден согласиться с Alicja!

Хотя считаю все эти древние писания ерундой.

Вот например режисёр фильма "Джентельмены удачи" покончил с собой, потому что в старости имел страшнейшие боли. Он заслуживает оправдания.

Опубликовано

QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 2 2006, 19:44)
Я привела свое мнение.

Тогда это ВАШ бог, но не православный и ни какой другой.

Опубликовано
По моему бог он просто прикольный чел который всё понимает, с ним никогда не врзникает сложностей всегда ели что выслушает, потому что он молчит https://academ.club/html/emoticons/smile.gif , ну скорее всего это просто мега чел который если бы пришёл на землю то начался бы мега раскобас https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif
Опубликовано

QUOTE (bugfix @ Sep 3 2006, 11:19)
Вот например режисёр фильма "Джентельмены удачи" покончил с собой, потому что в старости имел страшнейшие боли. Он заслуживает оправдания.

Каким это образом он их "заслуживает"? Разве во вселенной существуют какие-то законы, определяющие, заслужил ли человек наказание, или страдание ? Без бога, вселенная нейтральна и жестока в абсолютном смысле.

Благость бога является одной из наиболее существенных характеристик бога, доступной для человеческого разума и имманентной во всех смыслах. Только правильнее ее толковать в более широком смысле как неравнодушие -поскольку всегда благой бог может обрекать свои творения на страдания.

Опубликовано

QUOTE (Cronos @ Sep 3 2006, 13:39)
Без бога, вселенная нейтральна и жестока в абсолютном смысле.

так нейтральна или жестока? ведь эти понятия, ИМХО, несовместимы

ЗЫ. не могли бы вы привести примеры "жестокости" вселенной (с маленькой бкувы)?

Опубликовано

QUOTE (Cronos @ Sep 3 2006, 12:39)
QUOTE (bugfix @ Sep 3 2006, 11:19)

Каким это образом он их "заслуживает"? Разве во вселенной существуют какие-то законы, определяющие, заслужил ли человек наказание, или страдание ?

Да. Во-первых есть УК РФ. Во-вторых есть внерелигиозные гуманистические ценнсти.

Опубликовано

QUOTE (chusik @ Sep 3 2006, 12:53)
QUOTE (Cronos @ Sep 3 2006, 13:39)
Без бога, вселенная нейтральна и жестока в абсолютном смысле.

так нейтральна или жестока? ведь эти понятия, ИМХО, несовместимы

ЗЫ. не могли бы вы привести примеры "жестокости" вселенной (с маленькой бкувы)?

1. Я ставлю знак = между "полной нейтральностью" вселенной и "абсолютной жестокостью". Если хотите, можете считать это определением последнего термина.

2. to P.S.

Легко. Представьте себе неверующего, находящегося на грани смерти без всякой надежды на спасение.

Опубликовано

QUOTE (Рыжойда @ Sep 3 2006, 00:55)
QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 2 2006, 20:44)
Я  регулярно  хожу  в  костел, поэтому  интерпретациями  Библии  сыта.
Я  привела свое  мнение.
Считается, например,  что  Господь  карает  самоубийц,  что  самоубийство-это  страшный  грех. Но  я  думаю,  что  это  не  так. Когда  человек  покушается  на  себя,  ему  так  плохо,  что  Бог  не  может  его  осудить. Вот  поэтому  я  написала,  что  в  моем  представлении  Он- Милосерд  прежде  всего.

Рекомендую ещё раз подумать. Убийство самого себя в общем-то такое же убийство как и любое другое.

То, что вы сказали есть весьма сильное упрощение итак такой попсово-народной религии как христианство. Апостол Павел ради вас старался, и упростил как мог. Если упрощать дальше, то получится журнал космо.

Сравнивать Послания апостолов и Cosmo - кощунство, но это к слову. Я ничего не упрощала. Я предполагаю, что так должно быть-Бог должен простить самоубийцу, который решился на этот шаг, потому что он исчерпал свои силы. И говорю не о том, кто покончил с собой потому, что проигрался, а о том, кто потерял самого близкого и дорогого человека. У вас хватит духу осудить мать, которая покончила с собой после смерти дочери ? У нее просто не было больше смысла жить. Я - о таких людях, которых нельзя осудить.

А то, что самоубийство - это убийство, сказал, например, Евтушенко:

Есть лишь убийства на свете, запомните !

Самоубийств не бывает вообще.

Только он имел в виду, что самоубийце помогают отправиться на тот свет окружающие. Например, это стихотворение он написал о Марине Цветаевой. Вы думаете, если бы все ее не бросили пропадать в Елабуге и не наплевали на нее, она бы решилась покончить с собой, оставить сына ?..А ведь потом все плакали и каялись: "Ах, какой человек ушел ! Как же это мы проглядели !"

Опубликовано

QUOTE (Cronos @ Sep 3 2006, 15:06)
2. to P.S.
Легко. Представьте себе неверующего, находящегося на грани смерти без всякой надежды на спасение.

причем тут вселенная? https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

а если это верущий? это разве меняет ситуацию?

тут скорее надо говорить о жестокости Бога, который есть Любовь, как нам пытаются впарить некоторые адепты...

Опубликовано

QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 3 2006, 16:03)
Я  предполагаю, что  так  должно  быть-Бог  должен  простить  самоубийцу,  который  решился  на  этот  шаг,  потому  что  он  исчерпал  свои  силы. И  говорю  не  о  том, кто  покончил  с  собой  потому,  что  проигрался,  а  о  том, кто  потерял  самого  близкого  и  дорогого  человека.

Самоубийство - акт пренебрежения Божьим замыслом и творением, попытка избежать (заслуженных?) страданий.

Обычные причины - малодушие, отчаяние, страх, боль.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.