Опубликовано 10 августа, 200619 г. comment_2652155 Есть топик "Существеут ли, по вашему Бог?". Почему бы нам, для которых он существует, не обсудить каков же он. Трансцедентен? Станционарен? Самоопределяем? Непогрешим? Абсолютен? Имманентен? Един? Жалоба
Опубликовано 2 сентября, 200619 г. comment_2748220 QUOTE (Искорка @ Aug 10 2006, 20:36) Есть топик "Существеут ли, по вашему Бог?". Почему бы нам, для которых он существует, не обсудить каков же он. Трансцедентен? Станционарен? Самоопределяем? Непогрешим? Абсолютен? Имманентен? Един? Милосерден Жалоба
Опубликовано 2 сентября, 200619 г. comment_2748291 QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 2 2006, 15:11) Милосерден Из ветхого завета: 1 И сказал Господь Моисею, говоря: ... 27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них. И сказал Господь Моисею, говоря: 14 выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями; Из нового завета: 29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. А в евангелиях вы найдете, что Христос говорил: "Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?" (Мф 23:33). Эти слова были обращены к людям, которые не приходили в восторг от его проповедей. Это никак нельзя, по-моему, признать наилучшим тоном, а в евангелиях есть очень много подобных мест об аде. И прежде всего, разумеется, известное место о прегрешении против святого духа: "...если же кто скажет на духа святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф 12:32). Это место причинило миру неисчислимые страдания, ибо люди всех состояний и положений вбили себе в голову, что они совершили грех против святого духа, который не простится им ни в сем мире, ни в будущем. Жалоба
Опубликовано 2 сентября, 200619 г. comment_2749162 Я регулярно хожу в костел, поэтому интерпретациями Библии сыта. Я привела свое мнение. Считается, например, что Господь карает самоубийц, что самоубийство-это страшный грех. Но я думаю, что это не так. Когда человек покушается на себя, ему так плохо, что Бог не может его осудить. Вот поэтому я написала, что в моем представлении Он- Милосерд прежде всего. Жалоба
Опубликовано 2 сентября, 200619 г. comment_2750984 QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 2 2006, 20:44) Я регулярно хожу в костел, поэтому интерпретациями Библии сыта. Я привела свое мнение. Считается, например, что Господь карает самоубийц, что самоубийство-это страшный грех. Но я думаю, что это не так. Когда человек покушается на себя, ему так плохо, что Бог не может его осудить. Вот поэтому я написала, что в моем представлении Он- Милосерд прежде всего. Рекомендую ещё раз подумать. Убийство самого себя в общем-то такое же убийство как и любое другое. То, что вы сказали есть весьма сильное упрощение итак такой попсово-народной религии как христианство. Апостол Павел ради вас старался, и упростил как мог. Если упрощать дальше, то получится журнал космо. Милосердие зависит от контекста. Человек повесившийся от карточных долгов милосердия вряд ли заслуживает. Жалоба
Опубликовано 3 сентября, 200619 г. comment_2751597 QUOTE (Рыжойда @ Sep 3 2006, 00:55) Милосердие зависит от контекста. Человек повесившийся от карточных долгов милосердия вряд ли заслуживает. Заслуживает, так как он больной в нынешней терминологии. Достоевский кстати подсел в своё время на азартные игры. (Я читал его письма.) Жалоба
Опубликовано 3 сентября, 200619 г. comment_2751610 QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 2 2006, 19:44) Но я думаю, что это не так. Когда человек покушается на себя, ему так плохо, что Бог не может его осудить. Я вынужден согласиться с Alicja! Хотя считаю все эти древние писания ерундой. Вот например режисёр фильма "Джентельмены удачи" покончил с собой, потому что в старости имел страшнейшие боли. Он заслуживает оправдания. Жалоба
Опубликовано 3 сентября, 200619 г. comment_2751614 QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 2 2006, 19:44) Я привела свое мнение. Тогда это ВАШ бог, но не православный и ни какой другой. Жалоба
Опубликовано 3 сентября, 200619 г. comment_2751871 По моему бог он просто прикольный чел который всё понимает, с ним никогда не врзникает сложностей всегда ели что выслушает, потому что он молчит https://academ.club/html/emoticons/smile.gif , ну скорее всего это просто мега чел который если бы пришёл на землю то начался бы мега раскобас https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif Жалоба
Опубликовано 3 сентября, 200619 г. comment_2751939 QUOTE (bugfix @ Sep 3 2006, 11:19) Вот например режисёр фильма "Джентельмены удачи" покончил с собой, потому что в старости имел страшнейшие боли. Он заслуживает оправдания. Каким это образом он их "заслуживает"? Разве во вселенной существуют какие-то законы, определяющие, заслужил ли человек наказание, или страдание ? Без бога, вселенная нейтральна и жестока в абсолютном смысле. Благость бога является одной из наиболее существенных характеристик бога, доступной для человеческого разума и имманентной во всех смыслах. Только правильнее ее толковать в более широком смысле как неравнодушие -поскольку всегда благой бог может обрекать свои творения на страдания. Жалоба
Опубликовано 3 сентября, 200619 г. comment_2751994 QUOTE (Cronos @ Sep 3 2006, 13:39) Без бога, вселенная нейтральна и жестока в абсолютном смысле. так нейтральна или жестока? ведь эти понятия, ИМХО, несовместимы ЗЫ. не могли бы вы привести примеры "жестокости" вселенной (с маленькой бкувы)? Жалоба
Опубликовано 3 сентября, 200619 г. comment_2752162 QUOTE (Cronos @ Sep 3 2006, 12:39) QUOTE (bugfix @ Sep 3 2006, 11:19) Вот например режисёр фильма "Джентельмены удачи" покончил с собой, потому что в старости имел страшнейшие боли. Он заслуживает оправдания. Каким это образом он их "заслуживает"? Разве во вселенной существуют какие-то законы, определяющие, заслужил ли человек наказание, или страдание ? Да. Во-первых есть УК РФ. Во-вторых есть внерелигиозные гуманистические ценнсти. Жалоба
Опубликовано 3 сентября, 200619 г. comment_2752244 QUOTE (chusik @ Sep 3 2006, 12:53) QUOTE (Cronos @ Sep 3 2006, 13:39) Без бога, вселенная нейтральна и жестока в абсолютном смысле. так нейтральна или жестока? ведь эти понятия, ИМХО, несовместимы ЗЫ. не могли бы вы привести примеры "жестокости" вселенной (с маленькой бкувы)? 1. Я ставлю знак = между "полной нейтральностью" вселенной и "абсолютной жестокостью". Если хотите, можете считать это определением последнего термина. 2. to P.S. Легко. Представьте себе неверующего, находящегося на грани смерти без всякой надежды на спасение. Жалоба
Опубликовано 3 сентября, 200619 г. comment_2752728 QUOTE (Рыжойда @ Sep 3 2006, 00:55) QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 2 2006, 20:44) Я регулярно хожу в костел, поэтому интерпретациями Библии сыта. Я привела свое мнение. Считается, например, что Господь карает самоубийц, что самоубийство-это страшный грех. Но я думаю, что это не так. Когда человек покушается на себя, ему так плохо, что Бог не может его осудить. Вот поэтому я написала, что в моем представлении Он- Милосерд прежде всего. Рекомендую ещё раз подумать. Убийство самого себя в общем-то такое же убийство как и любое другое. То, что вы сказали есть весьма сильное упрощение итак такой попсово-народной религии как христианство. Апостол Павел ради вас старался, и упростил как мог. Если упрощать дальше, то получится журнал космо. Милосердие зависит от контекста. Человек повесившийся от карточных долгов милосердия вряд ли заслуживает. Сравнивать Послания апостолов и Cosmo - кощунство, но это к слову. Я ничего не упрощала. Я предполагаю, что так должно быть-Бог должен простить самоубийцу, который решился на этот шаг, потому что он исчерпал свои силы. И говорю не о том, кто покончил с собой потому, что проигрался, а о том, кто потерял самого близкого и дорогого человека. У вас хватит духу осудить мать, которая покончила с собой после смерти дочери ? У нее просто не было больше смысла жить. Я - о таких людях, которых нельзя осудить. А то, что самоубийство - это убийство, сказал, например, Евтушенко: Есть лишь убийства на свете, запомните ! Самоубийств не бывает вообще. Только он имел в виду, что самоубийце помогают отправиться на тот свет окружающие. Например, это стихотворение он написал о Марине Цветаевой. Вы думаете, если бы все ее не бросили пропадать в Елабуге и не наплевали на нее, она бы решилась покончить с собой, оставить сына ?..А ведь потом все плакали и каялись: "Ах, какой человек ушел ! Как же это мы проглядели !" Жалоба
Опубликовано 3 сентября, 200619 г. comment_2752963 QUOTE (Cronos @ Sep 3 2006, 15:06) 2. to P.S. Легко. Представьте себе неверующего, находящегося на грани смерти без всякой надежды на спасение. причем тут вселенная? https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif а если это верущий? это разве меняет ситуацию? тут скорее надо говорить о жестокости Бога, который есть Любовь, как нам пытаются впарить некоторые адепты... Жалоба
Опубликовано 3 сентября, 200619 г. comment_2753009 QUOTE (Alicja Karcewska @ Sep 3 2006, 16:03) Я предполагаю, что так должно быть-Бог должен простить самоубийцу, который решился на этот шаг, потому что он исчерпал свои силы. И говорю не о том, кто покончил с собой потому, что проигрался, а о том, кто потерял самого близкого и дорогого человека. Самоубийство - акт пренебрежения Божьим замыслом и творением, попытка избежать (заслуженных?) страданий. Обычные причины - малодушие, отчаяние, страх, боль. Жалоба
Есть топик "Существеут ли, по вашему Бог?".
Почему бы нам, для которых он существует, не обсудить каков же он. Трансцедентен? Станционарен? Самоопределяем? Непогрешим? Абсолютен? Имманентен? Един?