Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Слушаете ли вы пластинки?

Опубликовано

Но форуме постоянно проявляется интерес к покупке пластинок. Хотелось бы выяснить, насколько узок (широк) круг виниловых энтузиастов.

Как ни странно, в мировом масштабе выпуск винила увеличивается (но объемы, конечно, не сравнить с сд). В наше время нетрудно купить недорогую импортную б/у виниловую вертушку (бюджетный новодел за ~300$ тоже можно купить), головки к ней, а уж пластинок на всякий вкус - завались (например, на мировой барахолке eBay). В интернете масса советов по выбору и настройке вертушек.

Спасибо за помощь в организации опроса.

Изменено пользователем Гость

• Ответов 107
  • Просмотры 18,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Слушаете ли вы пластинки? 168 проголосовавших

1. 1. ???????? ?? ?? ??????????

• ???, ???? ??????? ????? ? ???? - ????.
      5%
      10
    • ???, ??? ??? ??? ???????????????? ??????.
      8%
      14
    • ???, ??? ??? ??? ?????? ? ????????.
      2%
      4
    • ???, ????????? ??????? ?????.
      0%
      1
    • ???????? ??, ?? ??? ????????????? ? ??.
      32%
      55
    • ???????? ??, ???? ????????????? ? ??., ?? ??? ? ???? ??????? (???)
      5%
      9
    • ???, ?? ?????? ????????.
      10%
      17
    • ??, ??????.
      34%
      58

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (AAD @ Dec 18 2006, 22:30)
QUOTE (aspopov @ Dec 18 2006, 21:24)
"Dual" ...полный электрофон с усилителем и колонками, автомат, квадро

Подобный этому?

Мечта https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif

Опубликовано

QUOTE (AAD @ Dec 18 2006, 22:30)
Подобный этому?

Не подобный, а именно точно такой и есть. HS53. Вы, кстати, не поделитесь, где сведения о нем есть в инете? А то я что-то не нахожу.

Кстати, мне бы мастера-реставратора для этого агрегата найти. Чтобы и механику подшаманил (масло менять, железки почистить, резиновый ролик заменить, у вертухая сложная механическая схема), и электронику проверил (не высохли ли там электролиты, то, се). А то я уж практически его только как усилитель использую.

Опубликовано

QUOTE (AAD @ Dec 23 2006, 14:37)
> Одна настройка иглы и уход за ней и пластинками чего стоит (может быть конечно я сужу по советским стандартам...)

Настройка, уход за пластинками и др. - все это приятные составляющие процесса ...  https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif

да, тоже расцениваю это скорее в качестве плюса. ритуал (+

> либо с того же нета накачать музы

А вот это не наш путь ...   https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

ну, для ознакомления всегда полезно, на самом деле.

Опубликовано
  • Автор

Где-то выше высказывалось опасение о трудностях ухода за пластинками. Все знают, что пластинка находится по внутреннем конверте (inner sleeve), который помещается во внешний (record jacket). Внутренний конверт чаще всего делается из бумаги, антистатического полиэтилена или из бумаги+полиэтилен. Внешний, как правило, сделан из картона с красивыми картинками и т.п. Для сохранения внешнего конверта применяются еще самые внешние защитные конверты из антистатического полиэтилена (outer sleeve).

Где сейчас брать это добро? Некоторые приспосабливают подходящие пакетики, применяемые для тех или иных хоз. нужд, хотя они обычно не антистатические. (Еще в студентах знакомые покупали в ТЦ копеечные пластинки с речами Брежнева, пластинку красиво пускали с балкона, а пакетики шли в дело.) Для нескольких пластинок внешний картонный конверт можно склеить самому, но вот если много пластинок имеют ветхие конверты... Расходы здесь такие - из Москвы могут прислать внутренние (обычно это пачки по 100 шт) ценой 13 р/шт. Если покупать самому в интернете, то 7-10 р/шт. Например, сейчас мне идет пачка внутренних (100 шт) со скругленными краями, цена 15+13$ (13 - доставка в Россию). Самая дешевая пачка, которую я видел, стоит примерно 12$ без доставки. Высылают пачки по 200, 300, 500 внутренних со снижением цены. Есть и разновидности внутренних дороже. Внешние картонные разного цвета дороже, 10 шт - 7$ (пачки по 10, 25, 50 шт). Внешние защитные полиэтиленовые чуть дороже внутренних, но и там разновидности (простые, закрывающиеся, для двойных альбомов и т.п.). Все это есть для пластинок всех размеров. Так что разумнее здесь кооперироваться, если ветхой упаковки немного.

Если кто знает, где дешевле, буду благодарен. Слышал, что в Москве можно купить по 5р/шт внутренние.

post-3271775-1166980578_thumb.jpg

Опубликовано
Да пакетики это все фигня, а вот где мастера по старой технике хорошего найти. Особенно, чтобы в кинематике разбирался.
Опубликовано
  • Автор

Спросите в ветке "HI-FI...", которая где-то ниже. Судя по постам, там есть самодельщики, ремонтники.

Опубликовано
  • Автор

До того, как нарядить сильно загрязненную пластинку в новую одежку, ее нужно отмыть. Недавно обнаружил рецепт помывки пластинки в быту от фирмы Мелодия (Каталог-Бюллетень n. 4 за 1983 г., статья "Коллекционеру об уходе за грампластинкой" ).

"Для этого сосуд глубиной примерно до уровня этикетки заполняется чистой теплой водой с небольшой добавкой стирального порошка. Помещенную в раствор пластинку промывают ватным тампоном движением от центра к краю по окружности. После чего споласкивают под ровной, слабой струей теплой воды, держа пластинку таким образом, чтобы вода не попадала на этикетку. Затем пластинки по одной просушивают между двух льняных полотенец методом промакивания."

Сейчас вместо порошка подойдет Фэри, вместо ваты можно взять тряпочки для протирки очков (оптики). Окончательное споласкивание хорошо делать в дистил. воде. Часто рекомендуют такой состав для мытья - смесь воды и изопропилового спирта, но нужна вентиляция из-за не безвредных паров (этиловый спирт не рекомендуется). Для больших объемов можно использовать вакуумную машину для мытья пластинок.

Опубликовано
всего лишь негде проигрывать. да и вообще предпочитаю свой мп3шник-инвалид https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Опубликовано
Ничего личного, но инвалиды как раз те, кто предпочитают МП3шники https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Им, видимо, медведь на ухо наступил.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

У меня две вертушки:

1) Вега 122с

2) Аркутр 006

Раньше работали обе, слушал пластинки, лет пять назад, всякий джаз, классику.

Теперь с ВЕГОЙ беда какая-то - неотрегулировать точно ход, а в Арктуре сгорел предусил.

Вот я и думаю: собрать ламповый предусил для арктура или купить что-то другое? Средств не много 4-5т.р. Усилитель у меня есть ламповый, на пару ватт. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Длинные Руки @ Jan 7 2007, 12:31)
Усилитель у меня есть ламповый, на пару ватт. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

кстати, а не подскажите где таким разжиться можно?. кто-нить у нас паяет?.

ватт 3-5 думаю мне хватит, акустика -- советские 25ас-109 колонки..

Опубликовано

QUOTE (inko @ Jan 7 2007, 15:31)
QUOTE (Длинные Руки @ Jan 7 2007, 12:31)
Усилитель у меня есть ламповый, на пару ватт. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

кстати, а не подскажите где таким разжиться можно?. кто-нить у нас паяет?.

ватт 3-5 думаю мне хватит, акустика -- советские 25ас-109 колонки..

Паяет, но цена - от 2т.р. Если интересно - пишите мне ЛС.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.