Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Пропускать ли пешехода?

Опубликовано

Редко высказываю свои мысли публично, но сейчас просто не могу сдержаться.

Сегодня остановится на строителей, в левом ряду, что бы пропустить деда стоящего прямо на пешеходном переходе. Стою, жду, когда он пройдет. Сзади видел десятку в правом ряду, но она была далеко.

Дед оказался не расторопный и не внимательный, как только (пока) понял, что я его пропускаю, тут же кинулся "перебегать" дорогу. А в это время водила на десятке разогнался как следует и... Я даже не успел отреагировать. В общем, разъехались они чудом. Водила десятки, уверен, получил хороший стресс.

Вот и скажите мне:

Стоит ли вообще тогда на дороге с более чем одной полосой пропускать пешехода?

Если бы деда сбило, считал бы себя виноватым, хотя ведь это бы произошло, потому что я НЕ нарушил ПДД. Так может правила не совсем правильные?

• Ответов 133
  • Просмотры 9,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (yrv @ Dec 21 2006, 12:03)
Так может правила не совсем правильные?

по правилам водитель в правом ряду, видя, что остановились вы перед пешеходным переходом, обязан был убедиться, что перед вами нет пешехода и только тогда ехать. при чем здесь ваша вина?

Опубликовано

я обычно если вижу пешеходов, и нет машин сбрасываю скорость заранее, за метро 20-30, и еду медленне. Глядя на пешеходов, они тоже замечают что смотят на них, и понимают что им уступают. И останавливаюсь не перед ними, а тоже метров за 5. Так как иначе они боятся что ты резко тронешся. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Еще в форуме рекомендоали, останавливаться по середине дороги на обе полосы. Наверно гуманно, но в случае столкновения останешся виноватым.

по правилам водитель в правом ряду, видя, что остановились вы перед пешеходным переходом, обязан был убедиться, что перед вами нет пешехода и только тогда ехать. при чем здесь ваша вина?

Вина не по правилам. А скорее причина по которой могло быть столкновение. Ты можешь не нарушать правила, но быть причиной.

Опубликовано

просто у нас не все водители вежливы и не все, видимо, пуганы. есть города, где с этим обстоит дело гораздо лучше.

когда переходишь дорогу с коляской, где-нить на морском по зебре, а эти гады несутся и даже не думают притормозить, хочется не то, что палец поднять средний, а запомнить номер и позвонить в ГИБДД. кстати, недавно мне рассказали, чтов одном северном городке так и делают, водители просто шелковые.

ЗЫ. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность и респект вежливым и понимающим водителям, которых у нас в городке достаточно!!

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Entertainer @ Dec 21 2006, 12:22)
просто у нас не все водители вежливы и не все, видимо, пуганы.

В моем случае, лучше было бы не останавливаться и не пропускать пешехода, что бы предотвратить опасную ситуацию, что со стороны выглядит хамством. Хотя я с уважением отношусь к пешеходам и водителям (за исключением нарушителей светофора и не только).

Опубликовано
вчера ехал по строителям с ВЗ, прям возле юности, какой-то дядька сильно упёртый начал переходить дорогу, ему пофиг было что машины едут, все ему маргают, бибикают, он отвернул голову в сторону выезда с Щ и пошёл неспеша переходить дорогу дальше, пешеходу жить надоело что ли? или он наркоман? его могли спокойно перехать машины 3...
Опубликовано

Насколько я помню, как раз около Юности- пешеходный переход. И дядька (наркоман?) просто следовал ПДД.

Странно, почему игнорирование ПДД у водителей нашего города (и Городка) возведено в принцип?

В последнее время меня часто стали пропускать на пешеходных переходах. Чего прежде не бывало. Последствия обсуждений этой темы на форуме? Или я выгляжу как-то...

Опубликовано

QUOTE (faraday @ Dec 21 2006, 12:14)
я обычно если вижу пешеходов, и нет машин сбрасываю скорость заранее, за метро 20-30, и еду медленне. Глядя на пешеходов, они тоже замечают что смотят на них, и понимают что им уступают. И останавливаюсь не перед ними, а тоже метров за 5. Так как иначе они боятся что ты резко тронешся. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Еще в форуме рекомендоали, останавливаться по середине дороги на обе полосы. Наверно гуманно, но в случае столкновения останешся виноватым.

Почему виноватым-то? Если я остановился, занимая 2 ряда и в меня кто-то въехал сзади, то я виноват - Вы это хотите сказать?

Опубликовано
Во всем городке скоростной режим - 40 км/ч. Если не превышать скорость - никаких проблем нет остановиться перед переходом. Я только начала водить, но у меня это вполне получается, так что все рассказы, что при 40 остановиться прям невозможно - сказки. Если, конечно, прям перед бампером кто-нить не выскочит. Перед остановками и переходами притормаживаю "на всякий случай", а уж разгоняться и в голову не придет. В описанной ситуации буду действовать согласно ПДД, чужая вина мне не нужна, если водитель в левом ряду нарушил правила - его трудности. На два ряда встать не рискну - машина недостаточно крута https://academ.club/html/emoticons/grin.gif А то б встала, бо хамы-лихачи достали реально, и как пешехода, и уже как водителя.
Опубликовано

QUOTE (simoly @ Dec 21 2006, 16:03)
В описанной ситуации буду действовать согласно ПДД, чужая вина мне не нужна, если водитель в левом ряду нарушил правила - его трудности.

По Вашей логике, Вы, согласно ПДД, встаете перед переходом - "выманиваете" старичка на проезжую часть, он пошел, его сбивает лихачь по второй полосе (без разницы какой)... "его трудности"? ннну-ну... по закону Вы не виновны, по сути будете потом морально мучаться всю жизнь...

Опубликовано

Во всем городке скоростной режим - 40 км/ч. Если не превышать скорость - никаких проблем нет остановиться перед переходом.

согласен только с оговоркой, что останавливаться начну метров эдак за 50 при плохой погоде.

Опубликовано

QUOTE (G!N @ Dec 21 2006, 18:15)
В описанной ситуации буду действовать согласно ПДД, чужая вина мне не нужна, если водитель в левом ряду нарушил правила - его трудности.

По Вашей логике, Вы, согласно ПДД, встаете перед переходом - "выманиваете" старичка на проезжую часть, он пошел, его сбивает лихачь по второй полосе (без разницы какой)... "его трудности"? ннну-ну... по закону Вы не виновны, по сути будете потом морально мучаться всю жизнь...

Мне такая постановка вопроса кажется откровенным "передергиванием". Никто никого не "выманивает". simoly и гипотетический старичок действуют согласно ПДД. Если для кого-то закон не писан, ни юридической, ни моральной вины simoly нет и быть не может. Каждый отвечает за свои и только свои действия.

Похоже, попытка нарушить ПДД на пешеходном переходе с мотивацией "другой (лихач) собъет" для некоторых водителей становится просто попыткой самооправдания.

Опубликовано
Никого я никуда не выманиваю, как выше уже писали. Я соблюдаю ПДД. Ежели кто не соблюдает - эт его сложности, а я за чужие действия не ответчик и мучиться всю жизнь не стану. Вот если я сама собью - стану, без разницы, кто виноват, я управляю средством повышенной опасности и моя ответственность выше по определению. Другое дело, что останавливаться перед переходом, когда сплошной поток в обе стороны и пешеходы даже попыток не делают перейти - дело сложное https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Я как-то, еще когда училась - остановилась. Пешеходы ни с места, а мне обсигналились торопыги сзади. Тока двое из толпы рискнуло перейти https://academ.club/html/emoticons/unsure.gif
Опубликовано

QUOTE (LK- @ Dec 21 2006, 18:38)
Каждый отвечает за  свои и только свои действия.

В том то и загвоздка, что иногда приходится нарушать ПДД, чтобы спасти жизнь других людей. И для каждой конкретной ситуации приходится выбирать соблюдать или не соблюдать, руководствуясь элементарной логикой и своим опытом.

Как минимум нужно убедиться, что другие участники движения поняли Вашу идею уступить пешеходу, как максимум перегородить им дорогу... Зеркала помогут...

Похоже, попытка нарушить ПДД на пешеходном переходе с мотивацией "другой (лихач) собъет" для некоторых водителей становится просто попыткой самооправдания.

Если это намек на аудиторию форума, то Вы зря. Здесь большиство из них (нас) очень даже здравомыслящие люди, которые не ищут опрадания своим поступкам, а пытаются найти единственно правильный выход из типичных ситуаций...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.