Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Пиелонефрит

Опубликовано

Что такое пиелонефрит? То есть я понимаю, что почечная недостаточность, но в чём она выражается? Почки плохо выводят жидкость?

Насколько это излечимо?

Отчего это возникает? Это последствия инфекции или охлаждения? Или того и другого?

Что можно есть и пить? Надо ли, чтобы "мочегонило" или наоборот, от всего, имеющего мочегонный эффект, надо отказаться?

Надо ли восполнять недостаток каких-то веществ? Например, когда поят мочегонными средствами, советуют восполнять недостаток калия, который вымывается из организма (это я сама проходила).

Запретили есть острое, солёное и жареное. А кислое можно? Например, цитрусовые? Чай с лимоном? Какие травы можно класть в еду? Понятно, что от всех видов перца или от чеснока придётся отказаться. А такие травы как майоран, розмарин и "нерусская трава базилик"? А банальные укроп и петрушка? А корица и бадьян? Корневой сельдерей в качестве ароматизатора бульона? А сам бульон (мясной или куриный) можно? Когда-то Марина Холькина нам не советовала, когда были плохие анализы.

А молоко? От него изрядно пИсать хочется. Не вредно ли оно?

Спрашиваю здесь, потому что с врачом сегодня поговорить не удалось, а ребёнка ночью увезли в больницу и поставили такой диагноз. Я в полной растерянности, сама-то никогда ничем серьёзным не болела. Где-то до пятого января пациентку лечить и не обещают, только капельницы и уколы.

Где хорошо лечат почечные заболевания?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обычно врач назначает диету. Может, позвонить в отделение, поговорить с врачом?

Пиелонефрит (от греч. pyelos - лоханка и nephrós - почка), острое воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек.

Вызывается кишечной палочкой, стафилококком, синегнойной палочкой, протеем и др. (Кстати, мы тут не так давно стафилококовой ангиной переболели..) Антибиотики будут колоть. Поэтому кислое нельзя. Нам разрешали только 1 зелёное яблоко, 1 банан, хлебобулочные изделия. Хорошо бы параллельно пить Линекс для восстановления микрофлоры кишечника.

https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Скорейшего выздоровления дочке.

Опубликовано
  • Автор

Нам разрешали только 1 зелёное яблоко, 1 банан,

Вот так так! А ей разрешили любые фрукты, хотя ведь даже в сладких апельсинах кислоты хватает!

Звонить нет смысла, ребёнок в больнице. С врачом она уже говорила, завтра я пойду, м.б., его застану.

Так значит, эта фига может быть и инфекционного характера?

Спасибо на добром пожелании.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Dec 29 2006, 22:36)
Нам разрешали только 1 зелёное яблоко, 1 банан,

Вот так так! А ей разрешили любые фрукты, хотя ведь даже в сладких апельсинах кислоты хватает!

Звонить нет смысла, ребёнок в больнице. С врачом она уже говорила, завтра я пойду, м.б., его застану.

Так значит, эта фига может быть и инфекционного характера?

Спасибо на добром пожелании.

Может и инфекционного, может и простудного. Как мне сказал врач-инфекционист, этот стафилокок летает вокруг всегда и некоторые из стафилококов/стрептококов находятся в организме. И стоит организму ослабнуть, они начинают размножаться и поражают слабое место.

Любые фрукты- может потому, что Ваш ребёнок большой.

Опубликовано
  • Автор

И стоит организму ослабнуть, они начинают размножаться и поражают слабое место.

Да, Марина Холькина ей сказала, что у неё очень ослаблен иммунитет. Но как его укреплять?

Опубликовано
Когда мама лежала в урологическом отделении с пиелонефритом, врач сказал, что категорически нельзя газировку и бананы. За бананы просто "гонял". Объяснить, почему их нельзя, не могу, не помню уже.
Опубликовано

Бананы видимо от избытка в них калия. Газировку из-за пузырьков. Это и здоровому человеку мало пользы.

Пиелонефрит это действительно воспаление в почке. Лечат антибиотиками, потом всякими травками. Направленость у них антисептическая и мочегонная, чтоб зараза не накапливалась.

П. может быть острый и хронический. У меня вот облнаружился лет в 19, обследовали- сказали хронический и мол с детства. Ни до ни после меня он как-то не беспокоил, чего и вам желаю. Единственное неудобство было врач во время беременности сильно хотела меня положить в стационар для профилактики, мол по плану таких как я надо 5 раз госпитализировать, но реальных проблем не было.

В то время(97г) у нас на всю округу нефрологическое отделение было одно, кажется на Плахотного. Там такое 2х этажное здание, кроме нефрологии еще неврология, челюстно лицевая хирургия и неврология.

Если нужны спецы, то это наверное туда, но вообще тогда там обстановочка была та еще. Очень перенаселено было и в общем пробивало на черный юмор (одни трупы в коридоре в 35 градусную жару чего стоили...) Возможно сейчас ситуация и изменилась...

Особых граничений в диете я не помню, ну разве что действительно жирного- острого не есть, в остальном как при прочих воспалительных болезнях. Меньше сладкого. Честно говоря первый раз слышу, что при антибиотиках нельзя кислое, может быть, но я както всю жизнь считала кислые ягоды-морсики перым средством от всяких бактериальных гадостей.

Выздоравливайте. И не переживайте, наша медицина вполне это поборет https://academ.club/html/emoticons/smile.gif !

Опубликовано

Честно говоря первый раз слышу, что при антибиотиках нельзя кислое, может быть, но я както всю жизнь считала кислые ягоды-морсики перым средством от всяких бактериальных гадостей.

Нам объяснили тем, что при антибактериальной терапии флора кишечника и поэтому нельзя.

Опубликовано

У меня стоит этот диагноз. Поставили в 13 лет. Причина, как объяснил врач - неумеренно потребление цитрусовых и щавеля. Итог - ни того ни другого не ем уже 7 лет, хотя щавелевый суп до сих пор снится. И еще позволяю себе мандарины на НГ.

Самое интересеное, что вылечилась травками. Пила в огромном количестве.

Сейчас каждые полгода обязательно проверяюсь - все в норме.

Но диета конечно жесткая.

Опубликовано

глаза б мои все это не читали...

диету я бы коррегтровала после биохимического анализа мочи, т.к. пиелонефрит сопровождает чаше всего дисметаболическая нефропатия

усиление водного режима если нет обтурации/не нарушен пассаж мочи

больше "говорить" ничего не буду, т.к. не в состоянии после дежурства

Опубликовано

QUOTE (calor @ Dec 30 2006, 21:11)
диету я бы коррегтровала после биохимического анализа мочи, т.к. пиелонефрит сопровождает чаше всего дисметаболическая нефропатия

Это видимо следует читать как "что можно есть скажут после анализов. Сейчас пить больше воды, если удается писать" https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Таня @ Dec 30 2006, 21:16)
QUOTE (calor @ Dec 30 2006, 21:11)

Это видимо следует читать как "что можно есть скажут после анализов. Сейчас пить больше воды, если удается писать" https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif именно так https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

В общем, ситуация такая: в субботу мою подругу увезли с температурой под 40 на "Скорой" в ЦКБ. Там поставили диагноз двусторонний пиелонефрит.

Сегодня была у нее, температура практически не спадает. Что-то капают в вену, ставят уколы (какие, точно не знаю).

Вопрос вот какой: стоит ей оставаться в ЦКБ в урологическом отделении или лучше все-таки лечиться в другом месте?

Опубликовано

QUOTE (Kiddo @ Apr 16 2007, 19:12)
В общем, ситуация такая: в субботу мою подругу увезли с температурой под 40 на "Скорой" в ЦКБ. Там поставили диагноз двусторонний пиелонефрит.
Сегодня была у нее, температура практически не спадает. Что-то капают в вену, ставят уколы (какие, точно не знаю).

Вопрос вот какой: стоит ей оставаться в ЦКБ в урологическом отделении или лучше все-таки лечиться в другом месте?

Урология в ЦКБ - место вполне достойное по профессиональному уровню. Тем паче с температурой никуда не надо ее дергать.

Опубликовано

И еще вопрос: когда-то от кого-то с хроническим пиелонефритом слышала, что необходимо ограничить употребление белка. Насколько это верно?

Не кашами же ей питаться исключительно.

Опубликовано

QUOTE (Kiddo @ Apr 16 2007, 20:12)

товарищи врачи, ответьте ещё, пожалуйста, на такой вопрос: а при этом можно есть сыр? Или вот, например, тут что-то про кислое говорили? Вообще, какая диета при этом показана и какая противопоказана? Или это настолько индивидуально, что нельзя сказать точно?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.