Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Шахматы

Опубликовано
Кажется, настала пора завести ветку, посвящённую этому виду спорта. В дальнейшем я планирую время от времени появляться здесь и публиковать информацию о шахматной жизни в Академгородке (которой, к сожалению, практически нет) и выступлениях наших шахматистов.
  • Ответов 1,8 тыс
  • Просмотры 202,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С 25 июня по 3 июля в Томске проходил очередной, 11-й по счету шахматный фестиваль имени Петра Измайлова. Мне довелось в нем участвовать в прошлом году, и тогда я был просто поражен превосходной организацией турнира. На открытии выступали губернатор Томской области Кресс и мэр города Макаров, о турнире говорили в местных газетах, на радио и телевидении, чуть ли не каждый житель города был в курсе. К тому же в честь 10-летнего юбилея в программу фестиваля, помимо уже привычных «опена» (он же – этап Кубка России) и детского турнира был включен турнир звёзд – шесть гроссмейстеров из мировой элиты (Морозевич, Пономарев, Карякин, Бологан, Рублевский, Касымжанов) сыграли круговик в быстрые шахматы. Просто поглазеть на таких знаменитостей – и то было интересно. Победил тогда, кстати, Карякин, а в опене (больше 100 человек, «швейцарка» в 9 туров) первое место занял мг Павел Смирнов, второе-третье поделили мг из Новосибирска Дмитрий Бочаров и тогда еще международный мастер Ян Непомнящий. Вообще, интересного было много, но я так и не собрался написать отчет – задача казалась неподъемной https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

В этом году всё было скромнее. Турнир звёзд, хоть и был запланирован, но не состоялся, открытие и закрытие проходили в рабочей обстановке и организовывались своими силами. Положение о турнире было опубликовано очень поздно, только в мае, и долгое время были неизвестны точные сроки проведения. Причина, видимо, в том, что против одного из главных покровителей турнира – мэра г. Томска Александра Макарова – было возбуждено уголовное дело. Борьба за власть – процесс непрерывный. Впрочем, для проведения шахматного фестиваля средства всё-таки нашлись, призовой фонд этапа Кубка России был сохранен на прежнем уровне, состав участников был также неплох – 90 человек, из них 11 гроссмейстеров, 6 международных мастеров (вот такое необычное соотношение). Очень мощно выступал гроссмейстер из г. Белово Андрей Гутов, перед последним туром имевший 7 очков из 8 и на очко опережавший ближайших преследователей. Правда, на финише он уступил первому рейтингу турнира Фарруху Амонатову, но по дополнительным показателям всё равно занял первое место, завоевав приз в 100 тысяч рублей. Также по 7 очков набрали гроссмейстеры М. Джумаев (Узбекистан), Ф. Амонатов (Таджикистан), А. Белозеров (Россия, Томск) и мастер ФИДЕ из Красноярска А. Войнов. Полностью результаты турнира можно посмотреть здесь, а таблицу движения по турам я присоединяю к этому посту в виде текстового файла.

Своим выступлением я доволен. Хотя набрал столько же очков, сколько и в прошлом году (5 из 9), качество этого результата выше ввиду гораздо более сильного состава соперников. Если тогда мне не довелось сыграть ни с одним из 13 гроссмейстеров и лишь с двумя международными мастерами, то на сей раз в противники достались аж 5 гроссмейстеров плюс один мастер https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Очень важным считаю, что наконец-то удалось переломить одну неприятную тенденцию в моей игре, а именно «привычку» побеждать только шахматистов, уступающих в классе, и при этом проваливаться во встречах со старшими по званию. До сих пор мне не доводилось в серьезной партии побеждать даже международных мастеров, а на этом турнире неожиданно удалось одержать победу над опытным новосибирским гроссмейстером А.С. Хасиным, а затем «с разбегу» выиграть у омского мастера А. Слижевского. Во встречах с гроссмейстерами удалось набрать 2 очка из 5, что считаю весьма достойным результатом.

Фотографии с турнира есть, но их немного и качества они довольно скверного. По новой моде организаторов, для фотографирования отводится 5 минут после начала тура – может, и достаточно для фотокорреспондента, но для участника турнира неудобно… Пару более-менее нормальных фоток выложу в следующих постах.

tomsk3.txt

Опубликовано

QUOTE (Aegis @ Jul 12 2007, 16:13)
удалось одержать победу над опытным новосибирским гроссмейстером А.С. Хасиным

https://academ.club/html/emoticons/apps.gif

Опубликовано
Победитель турнира гроссмейстер Андрей Гутов. Его "благословляет" председатель федерации шахмат Томской области Б.К. Шайдуллин и поясняет, что Андрей уже вошел в состав команды "Томск-400". За трибуной на заднем плане - главный судья турнира М. Ивахин.

post-4320111-1184234411_thumb.jpg

Опубликовано

положение о третьем международном шахматном фестивале памяти К.К.Сухарева

есть у кого-нибудь? а то на сайте что-то не открывается

Опубликовано

QUOTE (Duckbill @ Jul 13 2007, 20:25)
Алексей, поздравляю! В таблице не указаны перформансы... На норму мм не хватило?

Спасибо https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Вообще в той таблице, которая лежит по ссылке, перформансы есть. Показал 2418 - на норму не хватает, надо 2450. Эх, не надо было в восьмом туре проигрывать Михальченке...

Опубликовано

Господа, посоветуйте пожалуйста какие-нибудь хорошие книги по истории шахмат. Можно и персоналии.

Если есть ссылки на электронный вариант, буду вдвойне благодарен.

Опубликовано
  • Автор

Рекомендую "Шахматы. Энциклопедический словарь" под ред. Карпова.

Если шахматный уровень у Вас высокий - можно использовать книги Каспарова из серии "Мои великие предшественники".

Опубликовано

QUOTE (Gribshic @ Jul 16 2007, 18:05)
Господа, посоветуйте пожалуйста какие-нибудь хорошие книги по истории шахмат. Можно и персоналии.
Если есть ссылки на электронный вариант, буду вдвойне благодарен.

Может быть, здесь?

Опубликовано
Сегодня, 20-го июля, отмечают международный день шахмат. Впервые этот празник провелся в 1966 году по решению ФИДЕ. Мои поздравления всем любителям этой игры.
Опубликовано
Господа, будет ли в выходные в верхней зоне блиц-турнир? Если да, то где и когда.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.