Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Шахматы

Опубликовано
Кажется, настала пора завести ветку, посвящённую этому виду спорта. В дальнейшем я планирую время от времени появляться здесь и публиковать информацию о шахматной жизни в Академгородке (которой, к сожалению, практически нет) и выступлениях наших шахматистов.
  • Ответов 1,8 тыс
  • Просмотры 202,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, Крамник уступил со счетом 4-2.

Даже фишки наподобие доступа к дебютной базе Фрица или запрет на использование многофигурных эндшпильных баз не позволили ему выиграть хотя бы одну партию. Грустно всё это... https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Александр Фоминых @ Nov 30 2006, 21:10)
QUOTE (Arseny @ Nov 30 2006, 13:37)
На последних вузовских командных соревнованиях сборная НГУ заняла второе место.

Мои поздравления!

Вышли куда-нибудь? Поедете?

Спасибо, к сожалению, никуда не поедем. Но, может быть, этот успех (в особенности, если выступить не менее удачно в следующем году) позволит командировать лидеров команды на какие-либо соревнования (скажем, Аэрофлот-опен?).

Опубликовано
  • Автор

Шахматный мир постигла тяжкая утрата. 5 декабря на 83-м году жизни скончался выдающийся гроссмейстер, участник матча на первенство мира

Давид Ионович Бронштейн

фото с сайта журнала "64"

post-3198517-1165506830.jpg

Опубликовано

QUOTE (Duckbill @ Dec 6 2006, 00:37)
Итак, Крамник уступил со счетом 4-2.
Даже фишки наподобие доступа к дебютной базе Фрица или запрет на использование многофигурных эндшпильных баз не позволили ему выиграть хотя бы одну партию. Грустно всё это... https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Всё же хочется узнать технические характеристики компьтера, с которым играл Крамник, всё-же от этого тоже результат зависит.

Конечно жалко, что чемпион мира достаточно уверенно слил матч, но не надо приравнивать это поражение к чему-то сверхестественному, думаю человек ещё всёже выйдет победителем из схватки с кибермонстром https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Dec 7 2006, 21:53)
Шахматный мир постигла тяжкая утрата. 5 декабря на 83-м году жизни скончался выдающийся гроссмейстер, участник матча на первенство мира

Давид Ионович Бронштейн

фото с сайта журнала "64"

Печально...

Опубликовано

Интересная новость: вчера на сайте ChessPro сообщили, что Крамник дал согласие на участие в чемпионате мира, который пройдет в Мексике в сентябре 2007 года. А ведь после матча в Элисте мало кто верил, что Крамник войдет в систему ФИДЕ и согласится на участие в "общем забеге". Восемь игроков, круговая система, ни у кого никаких привилегий... Удивительное решение, честно говоря - все уже привыкли к тому, что наверху, вокруг звания чемпиона мира ведутся бесконечные политические маневры, а шахматная борьба подменяется околошахматной. И оно радует так же, как решение Крамника продолжить матч с Топаловым после пятой партии, хотя и точно так же вызывает тревогу: ведь в турнирах он далеко не так хорошо выступает, как в матчах... Есть и еще один неприятный момент: если турнирная система розыгрыша первенства мира закрепится, то это будет означать девальвацию звания "чемпион мира". Во всяком случае, турнирные чемпионы - это уже не те чемпионы, традиция будет прервана, и прежний привычный счет (Стейниц - первый, Ласкер - второй, Капабланка - третий и так далее) на этом закончится. (Кстати говоря, меня просто поразило, что такой вроде бы здравомыслящий человек, как Виорел Бологан, в своей книге называет Касымжанова "восемнадцатым чемпионом мира"... ну или не восемнадцатым - нокаут-система много таких "чемпионов" нам подарила, немудрено со счета сбиться. Смех, да и только). Участие Крамника только придаст этой, по моему убеждению, неправильной системе дополнительный вес.

Но всё-таки положительный момент преобладает: наконец-то объединение шахматного мира будет полным, и мы увидим полноценную борьбу за доской вместо надоевших зявлений, открытых писем, протестов и прочей белиберды.

Между прочим, вскоре нас ожидает генеральная репетиция мексиканского первенства - 12 января начинается турнир в Вейк-ан-Зее. 14 участников, и среди них - первая четверка мирового рейтинг-листа: Топалов, Ананд, Крамник, Свидлер. Был приглашен и пятый - Морозевич, но играть он не сможет по каким-то личным причинам, вместо него участвует чех Давид Навара, недавно ворвавшийся в "клуб 2700" и пока не игравший в супертурнирах. Состав других участников тоже солидный: Аронян, Раджабов, Широв, Пономарев, Карлсен, Тивяков, Ван Вели, Карякин, Мотылев. Будет интересно!

В эти дни в Москве проходит еще один интересный турнир - суперфинал чемпионата России. Наиболее примечательным фактом мне показался возраст участников: самому старшему, Рублевскому - 32 года, Свидлеру - 30, Наеру - 29, остальные и вовсе молодежь: Григорьянц и Яковенко - 23, Алексеев, Хисматуллин и Инаркиев - 21, Томашевский и Витюгов - 19, Непомнящий и Хайруллин - 16 https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Безусловно, самый молодой состав в истории российских первенств. Фаворитами изначально считались Свидлер и Рублевский (действующий чемпион), но за два тура до финиша лидируют Яковенко и Алексеев (по 6 очков), Свидлер третий (5,5), а Рублевский и вовсе делит 5-7 места (4,5). Пока что класс четвертого шахматиста мира проявляется только в отсутствии поражений, чего остальным участникам избежать не удалось. Думаю, в оставшихся турах Петр наберет полтора очка, но и лидеры могут сделать то же...

И о местных новостях. Вчера завершился чемпионат Новосибирской области. Соревнование это не очень привлекательное для шахматных профессионалов (ввиду небольших призов), поэтому большинство сильнейших игроков в нем не участвует. Во всяком случае, на этот раз состав был посильнее, чем в прошлом году - 5 мастеров ФИДЕ (один из них, Денис Петрухин, - "без пяти минут" международный мастер), десятка два кандидатов... Первое место с превосходным результатом занял мф Роман Попов - 7,5 из 9. Говорят, что тренерская работа снижает практические успехи шахматиста, но Роман с удивительной легкостью переигрывал своих соперников. Второе и третье места поделили Алексей Якунин (автор этих строк) и крепкий кмс из Искитима Александр Дудко - по 6,5 очков. Полная таблица результатов, а также партии турнира должны вскоре появиться на сайте http://nskchess.nm.ru/.

15.12.06. Уточнение. Таблица на сайте ГШК так и не появилась, поэтому немудрено было ошибиться - результаты турнира я видел только мельком на компьютере у главного судьи https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Дележ мест был со 2-го по 4-е, четвертое место занял ученик Попова - Роман Синицын.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Aegis @ Dec 14 2006, 12:45)
...завершился чемпионат Новосибирской области. Второе и третье места поделили Алексей Якунин (автор этих строк)...

Поздравляем! https://academ.club/html/emoticons/ura.gif

Опубликовано

Алексей, мои поздравления!

Если бы ещё не неожиданный проигрыш белыми Синицину в последнем туре... https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Опубликовано
  • Автор

23-24 декабря в шахматном клубе НГУ предновогодний турнир по быстрым шахматам (с "контролем Бронштейна" - 15 мин на партию)

Взнос 100 руб. Призовой фонд - 100% взносов, 4 приза.

Для участия требуется предварительная регистрация по адресу arseny[at]academ.org

К участию приглашаются все желающие, предпочтительно уровень не ниже II разряда

23.12, в субботу, 1-4 туры с 18:00 до 20:00,

24.12 5-9 туры с 12:00 до 14:30

Опубликовано

QUOTE (Arseny @ Dec 17 2006, 21:21)
Взнос 100 руб.

По моему многовато. Т.К. продолжительность партии втрое превышает продолжительность в блиц, то взнос в 60р был бы оптимальным.

Для участия требуется предварительная регистрация по адресу arseny[at]academ.org

Может не адрес, а почта arseny@academ.org ...

Опубликовано

QUOTE (Scarab @ Dec 17 2006, 23:26)
Взнос 100 руб.

По моему многовато. Т.К. продолжительность партии втрое превышает продолжительность в блиц, то взнос в 60р был бы оптимальным.

Может не адрес, а почта arseny@academ.org ...

А что, в клубе уже по 20-ке играют? https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif Вот знаток...

Адрес, е-мэйл адрес-какая разница? Вот только не надо его писать через @! https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано

Призовой фонд - 100% взносов...

Вот это благородно и потому правильно. https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif

Опубликовано

Крамнику помогали спецслужбы»

http://sport.gazeta.ru/sport/2006/12/a_1172849.shtml

Текст: Константин Зелепукин. Фото: Reuters.

Прошло уже два месяца, как в Элисте закончился матч за шахматную корону между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым, а болгарский гроссмейстер продолжает обвинять соперника. По словам Топалова, в его поражении виноваты и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, и даже российская ФСБ.

В Испании после матча против Юдит Полгар болгарский гроссмейстер Веселин Топалов дал интервью одному из местных изданий, в котором поведал новые сенсационные подробности объединительного матча против Владимира Крамника. Болгарский шахматист в очередной раз уверил всех, что у него есть неоспоримые доказательства нечестной игры российской стороны. Ведь у всех еще свежи в памяти подробности того туалетного скандала, когда Веселин обвинил Владимира в использовании компьютера. Хотя до этого именно болгарского шахматиста многие подозревали в том же самом.

Впрочем, тогда запуганный многочисленными угрозами Топалов решил про это не говорить.

«Когда обследовали туалетную комнату, то нашли там сетевой кабель, спрятанный под полом, – рассказал испанским

журналистам болгарин. – Но мы молчали по многим причинам. Ситуация была очень напряжённой. Если бы мы огласили это, игру бы прервали, а я хотел играть и получить обещанные деньги. Кроме того, мне угрожали. В основном угрозы были анонимными, но ведь закрыли аэропорт. Легко говорить отсюда, но когда ты находишься в России, то думаешь, как оттуда выбраться. Пешком? К тому же про деньги пришлось бы забыть. Поэтому мы молчали и продолжали играть».

«Как никогда Кремль не признает, что отравил русского шпиона, хотя это кажется очевидным, так никогда Крамник не признает, что играл нечестно, – продолжил он. – Перед дополнительными партиями член моей команды проверял Крамника с помощью металлоискателя, тот заметно нервничал, как будто боялся, что что-то на его теле будет обнаружено».

«А лучшим доказательством правоты моих слов служит игра Крамника, который в трудных ситуациях пользовался ходами, которые способна сделать только машина, – продолжил свою речь Топалов. – Да и нельзя так часто ходить в туалетную комнату. Я пил жидкости куда больше него, но так часто в туалет не отлучался. Вернувшись, он делал свои ходы даже не думая. Я просто уверен, что ему помогали сотрудники КГБ».

«Что касается Кирсана Илюжинова, то он очень хочет, чтобы чемпионом был именно русский, – продолжил Топалов. – На этот раз он лишь выполнял чей-то приказ. Думаю, что при таком положении вещей Крамник еще долго будет чемпионом».

Между тем не так давно Топалов направил Крамнику официальный вызов на матч-реванш.

Менеджер Топалова Сильвио Данаилов сможет провести матч в столице Болгарии с 12 по 30 апреля 2007 года. Призовой фонд в $1 млн получит чемпион мира, $500 тыс. – шахматист, бросивший вызов обладателю короны, $300 тыс. отправятся в ФИДЕ.

«Пока я не могу давать никаких комментариев по поводу поступившего в ФИДЕ предложения. Дело в том, что они должны принять решение, ведь, согласно их регламенту, шахматист может бросить вызов чемпиону мира, но только на определённых условиях. Также сейчас мы обсуждаем реформирование системы розыгрыша звания сильнейшего гроссмейстера на Земле. Что бы ни случилось, это произойдёт только под эгидой ФИДЕ», – сказал менеджер Крамника Карстен Хензель.

20 ДЕКАБРЯ 2006 12:55

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.