Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

болезни рыб и прочих акважителей

Опубликовано

столкнулся недавно с проблемой: заболела живность в аквариуме, а сливать его весь или менять население нет ни сил, ни желания. вариант только один - лечение в общем объеме. диагноз - (как мне подсказали) манка - ихтиофтириоз.

и соответственно вопросы: как лечить, чем лечить, что делать вообще в целом, параллельно лечению?

сейчас ситуация такова:

объем воды 70-80. растения и пр. я уже описывал.

в понедельник залил солью и антипаром.

думаю теперь, что делать дальше? когда и какие действия?

• Ответов 585
  • Просмотры 80,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Подскажите, пожалуйста, может ли птеригоплихт заболеть краснухой? У моего птерика красные пятна на животике и под присоской :unsure: Появились постепенно за три дня. Ведет себя нормально, как всегда. Кушает. Больше птериков нет в аквариуме. Анциструсы в норме. Остальные рыбы пока тоже (ТТТ) Спасибо.
Опубликовано
У меня проблема в общем аквариуме где есть: тритон, черепаха и рыбы заболели рыбы. Сносила рыбку в больничку, сказали что ихтиофтириоз. Кроме таблеток фуразолидона ничего не посоветовали. Сегодня подохла еще рыба и что делать с черепахой и тритоном могут ли они заболеть. Добавила в аквариум малахитовый- зеленый. Что же делать????

У меня тоже были проблемы,как у вас,вылечила КОСТАПУРОМ.Купите попробуйте им лечить,он от всех бактерий. :supdup:

post-56381-1207033356_thumb.jpg

Опубликовано
Неделю назад заметила белые крапинки на плавниках у двух рыб - скларии и анциструса. Купила Super Ick Cure от Aquarium Pharmaceuticals. Лечила по инструкции, плюс инфа из инета (повышение температуры, подмена воды, заливание на ночь, отключение света..) вчера вечером засыпала лекарство в третий раз. Результат - крупа не прошла :unsure: Анциструс бодр и весел, хоть и на плавнике четыре крупинки. Склярия не ест, жмется в углы, прячется в водоросли. Остальная рыба, вроде, здорова. Что делать дальше?
Опубликовано
Что делать дальше?

Как-то слишком лихо вы их лечите - третье вливание полной дозы лекарства за неделю многовато.

По поводу методов лечения - лучше всего не мешать в одну большую кучу советы со всего инета и руководство к лекарству. Есть много способов вылечить манку, но желательно применять какой-нибудь один метод единовременно.

Раз читали информацию в инете, значит знаете, что сами цисты фтириуса никакое традиционное лекарство не разрушает, поэтому манка с плавников может сойти только естественным путем, а лекарство вносится для того, чтобы не допустить образования новых цист.

За неделю полностью избавиться от фтириуса удается далеко не всегда, время лечения зависит от многих факторов, в том числе и от конкретной морфы паразита.

В качестве совета - попробуйте подменить процентов 30-40% воды, дать рыбе отдохнуть от лечния сутки, и продолжить лечение обычным Антипаром, согласно инструкции, без дополнительного шаманства.

Опубликовано
я вылечила своих рыб sera costapur и солила воду, хотя у петушков вся спинка была поражена. сейчас все в порядке, правда не без потерь, самец петушок все же сдох. попробуйте!!!
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

у меня паника, помогите советом неопытному аквариумисту :(

аквариум небольшой, 60 литров. запущен примерно два месяца назад. 5 данио, 5 барбусов, два крапчатых сомика-подростка, много живых растений. NO2 тестами не определяется, NO3 0-5, температура 25-27, подмены по ~20% раз в неделю.

в четверг посадил пару свежеприобретенных кустов валиснерии и скорее всего принес какую-то заразу на них.

в пятницу заметил что барбусы трутся об растения, начал немного нервничать. залил костапур + бактопур по инструкции, включил на полную катушку продувку.

вчера утром барбусы отказались от еды, сегодня днем двое задохнулись, оставшиеся собираются сделать тоже самое :(

другие рыбы тоже не особенно комфортно себя чувствуют - сомы переодически всплывают наверх, данио перестали носиться и плавают вяло.

рыб осмотрел с пристрастием и внешних аномалий не нашел никаких. плавники не склеены и не поджаты, только сильно-сильно учащенное дыхание.

повторил костапур с бактопуром, но чую что придется мне с моими энерджайзерами попрощаться :(

какой паразит никак не проявляется внешне и может удушить рыбу за пару дней? а может это и не паразит вовсе?

Опубликовано
в четверг посадил пару свежеприобретенных кустов валиснерии и скорее всего принес какую-то заразу на них.

в пятницу заметил что барбусы трутся об растения, начал немного нервничать. залил костапур + бактопур по инструкции, включил на полную катушку продувку.

вчера утром барбусы отказались от еды, сегодня днем двое задохнулись, оставшиеся собираются сделать тоже самое :(

какой паразит никак не проявляется внешне и может удушить рыбу за пару дней? а может это и не паразит вовсе?

По симптомам похоже на жаберных паразитов.... сосальщиков каких-нибудь.... но что-то уж слишком быстро рыбы загнулись....

Возможно, вы их просто добили бактопуром.... кстати, а зачем вы вообще лили в аквариум эту гадость, если грешили на внешних паразитов? Это ведь далеко не витамин... и вреда от него, как правило, гораздо больше, чем пользы....

Опубликовано
По симптомам похоже на жаберных паразитов.... сосальщиков каких-нибудь.... но что-то уж слишком быстро рыбы загнулись....

Возможно, вы их просто добили бактопуром.... кстати, а зачем вы вообще лили в аквариум эту гадость, если грешили на внешних паразитов? Это ведь далеко не витамин... и вреда от него, как правило, гораздо больше, чем пользы....

А быстрое загрызание само по себе не может быть отличительным признаком какого-нибудь паразита?

Потерял еще одного барбуса, а остальных рыб похоже удалось откачать :) Дышат все еще тяжело, но уже начали друг друга гонять и есть.

Бактопур лил потому что увидел у одного барбуса рваный край на спинном плавнике. Потом рассматривал окочурившихся, увидел что у них с плавниками все в порядке и понял что они сами друг другу плавники общипали.

Видимо так и не получится узнать что за зараза у меня погостила... Да и ладно :)

Опубликовано
Бактопур лил потому что увидел у одного барбуса рваный край на спинном плавнике. Потом рассматривал окочурившихся, увидел что у них с плавниками все в порядке и понял что они сами друг другу плавники общипали.

По подозрению на плавниковую гниль что ли? Так в случае плавниковой гнили первая задача - в срочном порядке восстанавливать биологическое равновесие в банке, а не устраивать ему контрольный выстрел в голову бактопуром.

Учащенное дыхание - симптом многих неприятностей, может проявляться при отравлении, жаберных паразитах или элементарном заморе при временном отключении электричества. При pH-ударе еще.

Опубликовано

Что-то странное происходит с моей скалярией.... Она у меня примерно полгода назад стала ужасно пугливой, к аквариуму страшно было подходить, как-то не так шевельнешься, она давай по аквариуму биться, а потом затихает и выглядит отнюдь неживой... Прислонится к стеночке и висит.. Может так полчаса провисеть, при этом совсем незаметно, чтоб она жабрами шевелила и плавниками. А сегодня совсем странное произошло: она как обычно чего-то испугалась, пометалась по аквариуму и после этого что-то с координацией стало у рыбы, какое-то время она плавала верхтормашками, а потом и вовсе легла на дно плашмя... Ну все думаю, нет рыбы больше, прошел час, смотрю - она немного по-другому уже лежит, прошло еще 3 часа примерно - никаких измененеий, все.... полезла за сачком рыбу вылавливать. И что вы думаете!!! Только я до нее дотронулась, как она поплыла как ни в чем не бывало... А сейчас она постоянно дерджится у поверхности, всплывает и все тут... Не может опуститься....

Как быть? Что это может быть?.... Посоветуйте, пожалуйста!!!

Опубликовано
Помогите, плз, определить, что с рыбой. Скалярия взрослая, по-моему, самка. Недавно заметила у нее вздутие живота. Ест очень хорошо, даже слишком хорошо...сегодня на боках появились мелкие темные пятнышки:( У остальных скалярий живот, вроде, нормальный, но пятнышки тоже появляются потихоньку...что это может быть?
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
У меня петушок как парализованный лежит на поверхности на боку уже 2 недели, причем ест нормально. Зрелище не из приятных как будто сдох. Что это может быть и как нибудь лечится?
Опубликовано
кстати сходила в зоомагазин посоветовали антипар. Взяла всё сделала по инструкции буду ждать
Опубликовано
антипар у меня есть, но я думаю не тот случай чтобы им лечить. плавники не слипшиеся, внешний вид в порядке. Если конечно вам поможет скажите тоже попробую.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.