Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

болезни рыб и прочих акважителей

Опубликовано

столкнулся недавно с проблемой: заболела живность в аквариуме, а сливать его весь или менять население нет ни сил, ни желания. вариант только один - лечение в общем объеме. диагноз - (как мне подсказали) манка - ихтиофтириоз.

и соответственно вопросы: как лечить, чем лечить, что делать вообще в целом, параллельно лечению?

сейчас ситуация такова:

объем воды 70-80. растения и пр. я уже описывал.

в понедельник залил солью и антипаром.

думаю теперь, что делать дальше? когда и какие действия?

• Ответов 585
  • Просмотры 80,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У апистограммы -бабочки окраска потемнела, стала практически черно-бурая. Начинается это с головы, к хвосту чуть светлее. Заметила это вчера, это проявлялась в меньшей степени, рыба себя нормально вела, ела и я на эту окраску внимания не очень обратила. Подумала, что нормально, т.к. именно эта рыбка всегда ярче других была окрашена.

А сегодня она потемнела еще больше, уже не ест и держится около дна, вялая. И, кажется, дышит часто.

Что это может быть? И можно ли вылечить?

Опубликовано
А сегодня она потемнела еще больше, уже не ест и держится около дна, вялая. И, кажется, дышит часто.

Что это может быть? И можно ли вылечить?

Потемнение окраски + частое дыхание - довольно частые симптомы. Чем вызваны - не знаю, лично для себя считаю эти случаи отравлением. К сожалению, не лечится. Рыба гибнет в течение недели.

Опубликовано

день добрый, никак не могу долечить своих рыбок. заболели манкой, все дружно гурами склярии сомы, когда зачесался один таракатум умер, купил лекарство сера костапур, прокапал в пропорциях что были написаны на банке 4 ре раза через день, у всех прошло после 2го раза проблем более не наблюдал, кроме 2го таракатума (не единственный сом, есть еще крапчатые и анцитрусы) у него пятна остались причем с обоих боков (так сказать по ватерлинии) см фото, прошло уже недели полторы пятна не прогрессируют но и не заживают, вот и думаю толи недолечил, толи это последствия то ли уже пора лечить что-то другое?

пс таракан один из старших в моем аквариуме живет около года большинство остальных молодые, может взрослые хуже переносят?

post-12398-1222694455_thumb.jpg

Опубликовано
у него пятна остались причем с обоих боков (так сказать по ватерлинии) см фото, прошло уже недели полторы пятна не прогрессируют но и не заживают, вот и думаю толи недолечил, толи это последствия то ли уже пора лечить что-то другое?

Не вижу я никаких пятен на фото... Цисты фтириуса долго на одном месте не живут, если местонахождение "пятен" не меняется со временем, то это не недолеченная болезнь. В принципе, белые наросты, похожие на цисты, всегда встречаются на взрослых торакатумах, в большем или меньшем количестве.

Опубликовано
у него пятна остались причем с обоих боков (так сказать по ватерлинии) см фото, прошло уже недели полторы пятна не прогрессируют но и не заживают, вот и думаю толи недолечил, толи это последствия то ли уже пора лечить что-то другое?

Не вижу я никаких пятен на фото... Цисты фтириуса долго на одном месте не живут, если местонахождение "пятен" не меняется со временем, то это не недолеченная болезнь. В принципе, белые наросты, похожие на цисты, всегда встречаются на взрослых торакатумах, в большем или меньшем количестве.

до массовой болезни их небыло, а пятна по моему хорошо видны, вот еще, его гада сложно сфотографировать :)

и на трупе его сородича таких было много, правда они были не полосой а по всей голове

post-12398-1222705648_thumb.jpg

Опубликовано
пс таракан один из старших в моем аквариуме живет около года большинство остальных молодые, может взрослые хуже переносят?

У меня тоже манкой болело все население аквариума, кроме сомов разных. А таракатумам вообще на тот момент по 10 лет было и не болели ей вообще. Жалко один недавно от старости умер. :(

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
А кто-нибудь пробовал лечить гексамитоз? Симптомы: дырки на голове, чешуя отваливается, теперь еще и аппетита нет. Интересует именно личный опыт, статью уже нашла о нем. Вот сейчас больной цихлазом в отдельном аквариуме с метронидазолом. Не знаю поможет или нет... пока что особо улучшений не видною
Опубликовано
А кто-нибудь пробовал лечить гексамитоз? Симптомы: дырки на голове, чешуя отваливается, теперь еще и аппетита нет. Интересует именно личный опыт, статью уже нашла о нем. Вот сейчас больной цихлазом в отдельном аквариуме с метронидазолом. Не знаю поможет или нет... пока что особо улучшений не видною

пробовали..

к сожалению эти симптомы не говорят о том что это однозначно гексамитоз,

язвы,потеря аппетита, выпадение чешуи .. по этим симптомам сложно ставить точный диагноз.

Метронидазол хороший препарат, но если с диагнозом ошиблись, может и не подействовать.

Для цихлозомы можно добавить соль (1,5-2 гр. на литр воды в аквариуме).

http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag

загляните , попробуйте диагноз более точно поставить.

Дело в том, что дырки и язвы на голове и отвалившаяся чешуя не повод говорить что у рыбы однозначно гексамитоз.

Под эти симптомы попадает целый список болячек.

Опубликовано

пробовали..

к сожалению эти симптомы не говорят о том что это однозначно гексамитоз,

язвы,потеря аппетита, выпадение чешуи .. по этим симптомам сложно ставить точный диагноз.

Метронидазол хороший препарат, но если с диагнозом ошиблись, может и не подействовать.

Для цихлозомы можно добавить соль (1,5-2 гр. на литр воды в аквариуме).

http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag

загляните , попробуйте диагноз более точно поставить.

Дело в том, что дырки и язвы на голове и отвалившаяся чешуя не повод говорить что у рыбы однозначно гексамитоз.

Под эти симптомы попадает целый список болячек.

Ну вот сейчас еще стала добавлять малахитовый зеленый. Ну вроде ему стало лучше. Хоть немного, но поел трубочников, язвы красные мелкие были - пропали, ну и плавает увереннее. :)

Опубликовано
Ну вот сейчас еще стала добавлять малахитовый зеленый. Ну вроде ему стало лучше. Хоть немного, но поел трубочников, язвы красные мелкие были - пропали, ну и плавает увереннее. :)

Трубочник - не лучший корм для цихлид. На американцев в последнее время как-то слишком легко стала всякая зараза садиться, а уж сколько этой самой заразы идет с трубочником.....

• 3 недели спустя...
Опубликовано

С моей рыбой опять что-то не так:( Сейчас обнаружила, что у нее один глаз мутный, белый налет какой-то как-будто... Присмотрелась - у нее этот глаз стал не выпуклым совсем, плоский и на месте зрачка как пузырек какой-то выпуклый... Фота к сожалению пока нет, не могу показать нашу беду. Что бы это могло быть?... И как бороться?...

Заранее спасибо!

З.Ы. Рыба - скалярия.

Опубликовано

Я лошара!!!

Купил рыбок харацинок внешне были в отличном состоянии, и запустил в общий аквариум думал обойдется т.к. раньше покупал уже в этом месте . А на следующий день случилось страшное среди рыбы начался мор. Судя по описанию Columnaris (Flexibacter columnaris), из внешних признаков только молоч­но-белый, мутноватый очаг в мускулатуре и подкожных тканях, а после рыба стала погибать вообще без внешних признаков буквально за несколько часов. Пока только немного понизил температуру вроде смертность снизилась, но что дальше делать? Бактопур подойдет для лечения? Что сделать для профилактики? Вроде эта болячка в основном поражает живородок, а как перенесут ее сомы: коридорасы и анциструсы?

Опубликовано
Купил рыбок харацинок...

Поставить правильный диагноз можно только с микроскопом.... Все, что могу посоветовать - воспользоваться препаратом Виркон. Сначала для лечения, а если не поможет - для полной дезинфекции банки. Если сдадите рыбу на анализ - будете точно знать причину мора и сможете избежать повторения.

Опубликовано
... Все, что могу посоветовать - воспользоваться препаратом Виркон. ь повторения.

Так почитал про него это ж ядерное оружие. Ракообразных пишут отсадить однозначно, а как переносят его моллюски? В грунте куча меланий.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.