Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ремонт квартиры

Опубликовано

Здравствуйте, форумчане!

Хочу поделиться своим опытом сотрудничества с одной из профессиональных бригадой по ремонту квартиры. По крайней мере, они себя так называют, в чем мы сильно усомнились.

Мы купили хрущевку и хотели сделать полный ремонт до перевоза мебели. Основная проблема время, которого немного, надо же освобождать предыдущую квартиру. Чтобы не размениваться на разных/e исполнителей и бригады, нашли одну. И вот Юрий Васильевич, хорошо выглядел, много говорил о качестве и профеcсионализме, представил нам калькуляцию работы по квартире в 65 кв.м: 90 т.р.!!! и 2 месяца работ!!!

Сюда входило: убрать старые обои, двери, линолиум, пошпатлевать потолок, стены, наклеить обои, постелить линолиум, поставить двери, положить плитку в туалете, ванной. В калькуляции расписано было все: убрать станый плинтус 350р, снять дверь 100р, и пр.

А мы обрадовавшись :( обещанию Юрия Васильевича, что он своей бригадой выполнит "с гарантией и качеством" все работы, отказались от найденных уже плиточника, маляра и сантехника.

Стоимость работ нас, мягко говоря, удивила. Мы бы и сами могли все это сделать, но обстоятельства моей работы и отсутствие времени делали это невозможным. Mы взяли на себя все демонтажные работы, чтобы хоть немного удешевить итоговую стоимость. Сроки тоже нас обсолютно не устраивают - договорились, что 1,5 недели сделают хотя-бы 2 маленькие комнаты. Все, скрипя зубами и согласившись с тем что, цены в калькуляции были средние, и в случае хорошего состояния стен, будут меньше, согласились.

И вот бригада приступает. В первый же день они приезжают к 11-ти, уезжают 17 :(, и так почти каждый день. В субботу и воскресенье не работают. Итак в срок комнаты не были готовы. Нам чудом удается договориться, чтобы покупатели нашей прошлой квартиры потерпели еще немного присутствие нашей мебели и упакованных ящиков. Ждем завершения работ с этими 2-мя комнатами, и параллельно приглашаем других мастеров на другие комнаты. Получаем счет на уже произведенные работы, где цены стояли не меньше (как договаривались, поскольку стены и потолок действительно были в хорошем состоянии), а больше :(.

Наша реакция: цены - не хилые (наверное, кто-то платит больше, но не думаю), сроки не исполняются, налицо непрофессиональное отношение к работе - значит, расставаться. И тут-то начались взаимные претензии.

Наши претенззии:

- огрехи при шпаклевки потолка (другая женщина делала эту работу дешевле и качественнее, показывая их недостатки, которые по ее словам, надо недопускать сразу): ответ - недостатки устраняются только после выполнения всех работ.

- опанелка на комнатной двери установлена задом-наперед: ответ - это не обсуждалось, опанелку можно ставить как угодно :((. - Вот чего не знали, так о том, что опанелку можно ставить как угодно, и кто в таком случае должен быть инициировать обсуждения.

- сняли двери в туалет и в ванную, в чем не было еще необходимости, и чуть не установили новые, если бы их не остановили: в ответ на то, что новые двери же можно поцарапать во время установки ванны, сказали они аккуратно работают :(.

- говорили, что следует уже стелить линолиум, хотя покрасочные работы еще и не начинались (спешили быстрее отметить, что и данный пункт сделан 60р.кв.м., хотя как оказалось пол готовить к этому не надо)

- устанавливая двери не соблюли зазоров, что дверь на 4-й день уже не закрывалась. Еще во время установки им это говорилось, на что отвечали, что они сами знают какие должны быть зазоры.

- на приход ежедневно на работу после 11 ответ, мол, завозят материал.

- высокие цены на работы, при не соответствующем качестве. Ответ: такие уж уних цены, а качество у них лучше всех :(.

- и прочее.

Итого 2 маленькие комнаты, протипка, шпаклевка, покраска потолка, установка дверей вместе с материалами 20 т.р, и уже по новым ценам !!! Одна интересная деталь в этом счете закупка материалов: напротив почти каждого материала стоимость и стоимость привозки: шпаклевка покупка + доставка 70р, брусок покупка + 200р доставка. Короче, своеобразная накрутка на каждый товар.

Их претензии:

- договаривались на все работы, а стали запускать других. Наш ответ: не соблюдение сроков, мы численность их бригады не ограничивали, важно (для нас очень важно) закончить ремонт к сроку.

- мы пытаемся экономить на работах (демонтаж сделали сами) :(. А кто не экономит?

- не умеем вести деловые разговоры (не дело это, что мы возмущены).

- ограничивали им свободу действий, вмешивались, запрещали ставить двери и стелить линолиум :(. Мне нечего на это еще добавить.

Как результат с их стороны, отказ от устранения недостатков по уже произведенным работам.

Хотелось бы пообсуждать эту тему и выяснить:

- Какие ошибки при заключении устного договора с такой бригадой мы допустили со своей стороны?

- Как раcпознать профессионализм и не профессионализм?

(Конкретно нам этот Юрий Васильевич был порекомендован знакомым наших друзей, и как уже ясно, что мы его никогда не порекомендуем.)

- Должен ли заказчик зарание знать все тонкости ремонта, чтоб уже при договоре обсудить что и как нужно делать, или же это все-таки обязанность профессионала-исполнителя?

А вообще осадок от сотрудничества гнусный. Заелись господа строители (пусть не ко всем это относится).

У меня предложение: может заведем на форму, сайте списки рекомендуемых и не рекомендуемых отделочников.

Все будет помощь людям не наступать на грабли или не совершать ошибки, которые уже кто-то совершил.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такая тема уже тут обсуждалась, поищите с помоьщю поиска.

А вообще такихъ строителей надо распознавать сразу и гнать в три шеи.

Я таким образом сменил две бригады, третья уже начала работать, но мне они не понравились, и они ушли.

Сейчас работаю с человеком, который меня почти во всех отношениях устраивает. К тому же он зять моей соседки... :)

Ничего идеального быть не может, и необходимо сразу настраиваться на то, чтобы строить строителей вдоль и поперек.

Опубликовано
  • Автор

Честно говоря, я поздно сообразил, что на этом форуме могут уже быть эти темы.

Чего хотелось бы в идеале для меня (возможно других), так это увидеть здесь координаты к кому следует и к кому не следует обращаться. И чтоб это было в отдельной ветке с FAQ по поводу ремонта в начале ветки обсуждений. Я думаю это будет значительной помощью другим, да и самим поможет - ведь не последний раз делаем ремонт <_<.

Может форумчане поддержат это предложение и администраторы сделают отдельную ветку форума посвященной этой теме. Все таки тема становиться очень даже значительной когда подсчитываешь на сколько по деньгам ты залетел из-за нерадивых исполнителей-строителей. На предложение исправить их же недостатки был, мягко говоря, послан подальше.

Fly, хорошо Вы говорите, что нужно распознать. А вот не распознал, человек (бригадир) довольно интеллигентным и учтивым выглядел. Как тогда быть? Пусть дальше ловят следующих "простаков"?

Ну как с ними (такими) еще бороться? :(:(:(

Опубликовано
  • Автор
Считаю, что профессионалам и/или хорошим работникам стоит помочь (не оставлять их без работы), а вот нерадивых надо избегать. ( Почти сказал: масло маслянное :):):) ) Вопрос: как?
Опубликовано

Ну вот смотрите, Вы же не станете советовать этих ремонтников другим? Правильно.

А хорошие ремонтники передаются от знакомых к знакомых. наних очереди выстраиваются.

Чуть пониже есть тема что-то проремонт ванной, так овт, там есть ссылка на тему о ремонте, которая была когда-то в нашем форуме популярна. Там есть телефоны, явки и пароли.

И еще. запостите координаты Ваших нерадивых строителей, дабы народ знал, к кому НЕ стоит идти.

Опубликовано

Попытаюсь высказать свою точку зрения на предмет ремонта:

Приемлемое качество можно получить двумя способами

1. Вступить в договорные отношения с крупной фирмой:

Плюсы много специалистов, инструмента, составляется юридический договор,

при несоблюдении которого можно обращаться в суд, союз защиты

прав потребителей и т.д., как правило что-то гарантируется, имеется лицензия на деятельность.

Минус пожалуй только один: расценки по определению выше(налоги, зарплата

директора бухгалтера, снабженца...)

2.Если сами хоть маленько понимаете в ремонте, приглашать

на каждый вид работ отдельных специалистов:

На покраску маляра, на установку двери столяра и т.д, если совсем

ничего не понимаете, лучше пригласить прораба(пусть даже приходящего),

но чтобы он выступал с вашей стороны, и вы рассчитывались за конкретный

вид работы, только после приемки ее прорабом.

Не может бригада из трех-четырех человек хорошо полностью отремонтировать квартиру.

Современная отделка достаточно сложна(столько материалов, технологий, под

каждый материал, технологию свой инструмент и т.д.)

Если перевести на компьютер. Кто-то может сказать, что он знает компьютер?

(Программист, не обязательно разбирается в железе, системный администратор, не обязательно починит монитор и т.д)

Так же и в отделке хороший маляр, совсем не обязательно хорошо установит

дверь

Плюс в таком подходе: можно существенно сэкономить на ремонте

Ну а минусы: никаких гарантий, достаточно хлопотно.

Опубликовано
  • Автор

Я вообще человек не конфликтный, и в этом, может быть, моя слабость. Не могу за зря людей оговаривать, но свое мнение высказать готов. Я уже упомянул, что звали бригадира Юрий Васильевич. Телефона под рукой нет, чтоб его сейчас опубликовать. Согласен с Вами, Fly, что к правильным специалистам люди в очереди стоят, и возможно, такие в дополнительной рекламе не нуждаются. Но хотелось бы иметь место, где о неправильных справиться можно, а не искать поиском или еще чего открывать ветку: "Народ, что скажите плохого/хорошего о таком-то?"

Зашел сейчас на сайт нашего городковского Навигатора, где частные объявления опубликованы, и вот какая идея пришла:

Было бы подспорьем, если бы напротив подобных объявлений можно было оставить короткий отзыв тому, кто пользовался этой услугой. Кол-во положительных и/или отрицательных отзывов можно было бы видеть по кол-ву "+" и "-". При желании можно было посмотреть кто и за что рекомендует или не рекомендует.

Опубликовано
  • Автор

Panal, Ваше мнение знать бы до того как разговаривал с бригадиром. Он ведь убедительно утверджал, что все могут, все умеют :(. А вот поверил :(:( и оказалось, что даже то о чем сам знаешь, они не умеют/знают :(. О том и разговор, что как-бы помочь другим. Сами надеюсь уже на эти грабли не наступим.

Чем можно повлиять на то, чтобы такие горе-работники или просто ушли из такого бизнеса, или изменили свое отношение к лучшему. Не думаю, что они плохие люди, но отношение к работе им менять точно нужно.

Опубликовано
профессионалам и/или хорошим работникам стоит помочь,  а нерадивых надо избегать. Вопрос: как?
Другими словами изучение рынка - тоже расход. И его надо учитывать.

Есть сравнительно простой подход, который (по моему опыту) работает. Можно обратиться в фирму (Ф), которая в настоящее время выполняет крупный контракт (отделку нового большого дома и т.п.) Плюсы:

1. Заказчик фирмы Ф уже (до Вас) решил вопрос изучения рынка (выбора подрядчика).

2. Ф будет работать у Вас одновременно с большой работой - нет проблемы инструмента, материала, Вы можете поглядеть на образцы их работы.

3. Мелкие издержки, Ф легко возьмёт на себя.

4. Фирму Ф легко найти - как в случае недоразумений, так и - в следующий раз, если захотите сделать ремонт.

Минусы:

1. Подобные фирмы трудно вникают в мелочи Ваших желаний. Им нужно больше доверять, принимать варианты, если они предлагают.

2. Кажущаяся дороговизна.

Опубликовано
  • Автор
QUOTE (xman @ Sep 12 2004, 05:44 PM)

профессионалам и/или хорошим работникам стоит помочь,  а нерадивых надо избегать. Вопрос: как?

Другими словами изучение рынка - тоже расход. И его надо учитывать.

Другими словами надо давать на хлеб и другим (т.е.фирмам, кот. этим занимаются).

Наверное это правильно, когда есть свободные средства. А вообще, в России/Сибири издавна сложился уклад, когда одни могут помочь другим советом бесплатно, иногда не только советом, а не брать деньги на том только основании, что это (знание с кем лучше работать) тоже стоит денег.

Я как раз говорю о некой взаимной помощи в вопросе ремонта, хотя как уже сказал, для нас это уже почти пройденный этап.

Опубликовано
Зашел сейчас на сайт нашего городковского Навигатора, где частные объявления опубликованы, и вот какая идея пришла:

Было бы подспорьем, если бы напротив подобных объявлений можно было оставить короткий отзыв тому, кто пользовался этой услугой. Кол-во положительных и/или отрицательных отзывов можно было бы видеть по кол-ву "+" и "-". При желании можно было посмотреть кто и за что рекомендует или не рекомендует.

Представляете, что начнется, когда бригады разузнают про эти отзывы? Правильно, они тоже начнут писать друг на друга всякие гадости, а себя расхваливать (примерно как с Мисс Фото Академгородка). Так что плохое предложение.

Опубликовано
  • Автор
Отзыв может оставить только зарегистрированный пользователь, которого можно напрямую спросить почему он поставил +/-. А история пользователя, как долго зарегистрирован, род занятий и пр. может помощь раскрыть фальсификацию. Среди рекомендателей может и знакомый или кто-нить из друзей оказаться (ник обычно от друзей не скрывают), тогда лучшей рекомендации не надо.
Опубликовано
Наша история с ремонтом трехгодичной давности с участием тоже частной бригады отделочников убедила меня в том, что ремонтников нужно искать исключительно по рекомендации, заключать договор и безжалостно гнать в шею при несоблюдении условий. Нам тогда тоже затянули ремонт на два месяца, потом еще две недели не могли никак вывезти из квартиры свои инструменты. Косяков было дофига, исправлять их никто не пришел. Часть отделочных материалов просто испортили (например обои, недешевые надо сказать, понаклеили так, что просто стыдно).
Опубликовано

необходимо просто разделять работу на этапы и после каждого этапа делать вывод - работать дальше или искать других людей

вот так

Опубликовано
  • Автор

Фактически так и вышло. Посмотрели как делали, что делали и отказались.

Hикому не советую эту бригаду: Юрий Васильевич 334527.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

А, наоборот, хочу посоветовать вот этого человека - 89139211315 Леонид. Пока шел ремонт, мы из квартиры никуда не переезжали, освободим одну из комнат от мебели - ее ремонтируют. Причем больше времени уходило на то, чтобы нам перенести все из комнаты, а сам ремонт (ободрать обои, зашпатлевать стены, потолок, покрасить потолок и стены или поклеить обои, подготовить пол, постилить линоллеум или положить ламинат ...) проходил достаточно быстро. Причем всякие мелкие дефекты исправлялись без нашего напоминания о них, например у нас раньше скрипели несколько половых досок, Леня без лишних разговоров перетянул саморезами весь пол. Т.к. ремонт делался неспеша, то работал, в основном, он один. А если надо по быстрее, то у них там бригада человек 5. И по стоимости вышло не дорого.

В общем рекомендую.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.