Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Дворняги в космосе

Опубликовано

Около месяца назад в ЖЖ одного из пользователей появилась такая запись "Я так хочу, чтобы ты вернулась "

Для это очень важная и значимая история. Думаю, не для меня одной...

Для тех у кого трафик ограничен понемногу буду выкладывать.

Итак ....

Отправили как-то в космос Белку, Стрелку и чукчу.

Идут предполетные переговоры с ЦУПом:

— Белка!

— Гав!

— Проверь систему подачи кислорода. Стрелка!

— Гав!

— Проверь герметичность в кабине. Чукча!

— Гав!

— Что «гав», что «гав», собак покорми, и кнопки никакие не трогай!

Да. После беглого изучения блогоискалки и русской педивикии выяснилось, что история "фантомных космонавтов" или хотя бы истерики про мериканцев на Луне (мое личное мнение — летали, безусловно) известны каждому второму, а вот назвать хотя бы десяток собак, с которых все началось, под силу очень немногим. Тем не менее, история первого космического отряда удивительна, и, думаю, многим небезынтересна.

Прекрасные Белка и Стрелка первыми, конечно же, не были. Не была первой и почему-то менее известная Лайка, чья судьба ставила перед родителями советского периода сложную проблему: как объяснить детям, что стало с собакой? История советской собачьей космонавтики началась еще в послевоенные годы, с запуском медико-биологической космической программы. Первое живое существо сообразительнее мухи отправили в стратосферу американцы еще в конце сороковых, это были макаки-резус, и пуски эти заканчивались, как правило, трагически. Юрий Никулин рассказывал, как примерно в то же время в цирке на Цветном выступал известный дрессировщик обезьян Капеллини. После одного из выступлений его отозвали в сторону люди с печатью секретности на лицах, и долго беседовали о дрессировке обезьян. Выяснилось, что все фантастические трюки его подопечных — результат очень долгой и тяжелой дрессировки. Даже на то, чтобы заранее приучить обезьян к инъекциям в случае внезапной болезни, требовалось несколько месяцев. Кроме того, они очень плохо переносят стрессовые ситуации: как-то в порту одна из обезьянок дрессировщика скончалась от ужаса, услышав громкий гудок корабля. В результате беседы от обезьян было решено отказаться и пойти своим путем. Условия для подобра животных были непростыми: требовалось некрупное млекопитающее, доброжелательно относящееся к людям, но при этом не изнеженное домашним воспитанием; легкообучаемое, терпеливое, дружелюбное, и при этом не теряющее сознание от громкого шума, вибрации и прочих стрессовых факторов. И, желательно, чтобы отечественная физиология имела достаточный опыт работы с такими животными. Кроме того, зверь должен быть обаятельным — кому-то из них предстоит стать всепланетным героем.

Ничего удачнее подмосковных дворняг подобрать было просто нельзя

post-3831734-1176354168_thumb.jpg

• Ответов 37
  • Просмотры 4,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Мне его скачали и он у меня лежит на диске, но я не смогу его здесь выложить...
Опубликовано
  • Автор

Вот еще песню нашла (люблю "Мегаполис" не только за эту песню)

белка и стрелка - это друзья.
их никто еще не видел врозь
белка строже, белка сильней
стрелка очень хороша собой

и вот они отправлены в ракете в первый свой полет
улыбалось солнце и звезды слали их далекий свой привет

так бывает увы иногда
но в полете вдруг мотор отказал
надо прыгать а прыгать куда?
за бортом ведь только звездная пыль

и решили наши друзья
будь что будет - останемся здесь
как герои в людских сердцах
будем жить мы... будем жить

так они летали в космической ракете вместе много лет
улыбалось солнце и звезды слали им физкультпривет

где вы теперь, белка и стрелка?
где вы теперь, друзья?

(с) О. Нестеров и группа "Мегаполис

И хотя мы точно знаеем, что Белка и Стрелка успешно вернулись на землю - для меня это память о всех собаках работавших на космос...

КошкаСима тоже смотрела со мной фильм, правда, когда стали рассказывать о первой погибшей собаке она ушла и сказала, что жизнь несправедлива .

Опубликовано

QUOTE (Yvette @ Apr 12 2007, 12:32)
Orl, если говорить про советскую-российскую космическую программу (в области, где можно стравнить количество погибших), то собак вы видите сколько погибло - людей трое (по фамилиям с ходу не назову)... Если говорить об американской аналогичной программе, где работали с шимпанзе в качестве модели, то и животных и людей погибло увы гораздо больше...

кто вам сказал про троих? ;)

были ведь перед этим и опыты в рамках космической программы на человеческую выносливость, и пуляли в разных аппаратах неприспособленых. и тд и тп. именно на таких ошибках и смогли запустить уже нормально.

были и неудачные посадки из космоса при которых гибли люди.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Orl @ Apr 12 2007, 20:46)
QUOTE (Yvette @ Apr 12 2007, 12:32)
Orl, если говорить  про советскую-российскую космическую программу (в области, где можно  стравнить  количество погибших), то  собак вы видите  сколько погибло - людей трое (по фамилиям с ходу не  назову)...  Если  говорить об американской аналогичной программе, где работали  с шимпанзе в качестве модели, то  и животных и людей погибло увы гораздо больше...

кто вам сказал про троих? ;)

были ведь перед этим и опыты в рамках космической программы на человеческую выносливость, и пуляли в разных аппаратах неприспособленых. и тд и тп. именно на таких ошибках и смогли запустить уже нормально.

были и неудачные посадки из космоса при которых гибли люди.

Об этом говорилось и в фильмах ВВС и в вышеозвученном фильме, для меня если два столь разных источника говорят одну цифру означает, что он близка к истине. Если бы вы внимательно причитали текст, который я копировала вчера и посмотрели фильмы о которых я говорю, то не говорили о "пуляли" - пуляли как раз собак и по образу и подбию собачих скафандров делались человеческие. Обратите внимание на требование Королева о котором не раз упоминалось, я не думаю, что это требование у него сформировалось перед запуском Гагарина - он был очень отвтсвенный и умный человек и именно благодаря его острожности в СССР там мало жерт космической прораммы. Причем и те кто погиб погбили из-за спешки - запускали, когда давили сверху на недоделанных аппаратх. И кстати, и у американцев практически все людские потери связаны с авральными запусками.

Опубликовано

Почему-то собак больше жалко, чем людей. Человек сам себе выбирает судьбу, а собака зависит от человека-друга-хозяина, которому она безгранично доверяет.

ЗЫ: Разумом я понимаю необходимость экспериментов, но как представлю глаза этих собак... Полные доверия...

• 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.