Опубликовано 21 сентября, 200421 г. comment_305310 Не фиалка, но вот сам ростил и лелеял 6 лет и получилась вот такая беда: Клён подзаборный (в прямом смысле слова) Засох летом на балконе. Забыли полить. Вечная ему память! :pop: Изменено 27 мая, 200719 г. пользователем Гость Жалоба
Опубликовано 28 октября, 200916 г. comment_6909146 Чстно говоря меня немного устраивает то что я вижу сейчас единственное крона немного загустела не видно веток хочу проредить чуть листвы. Потому что в голове держу вот эту картинку (простите как мог, поверьте в голове немного красочней) Но критуку и советы приму Жалоба
Опубликовано 28 октября, 200916 г. comment_6909154 А корни стыдно признатся но ни когда не занимался укладкой корней и даже не задумывался об этом по этому они лежат совершенно хаотично как получились в одном месте выныривает и заныривает корень примерно с карандаш толщиной. Кстати о корнях одно время нравились и воздушные корни у фикусов была даже мода весь город был завален такими фикусами Вопрос они как то специально делаются и можно ли уже на взрослом дереве их сделать (на этом не хочу будут лишними) Жалоба
Опубликовано 28 октября, 200916 г. comment_6909709 На последнем фото видно утолщение в месте среза очень отчетливо, и дальше оно будет увеличиваться, к сожалению с этим уже ничего не поделать (у меня та же проблема) продолжение ствола находится на границе среза, ну да и ладно, для себя ведь ростим. Корни лучше при будущей пересадке расправить, а толстенный обрезать если получится. ( у меня такой же торчал). Я бы его наклонил в противоположную сторону, чтобы получился неформальный вертикальный стиль. Не надо к этому дереву воздушные корни, корни бонсай должны стелиться по поверхности земли, как у настоящих старых деревьев. такие корни называются НЭБАРИ. По поводу стиля, листья у вашего экземпляра большеваты, я бы поотращивал пока не задумываясь о стиле, пусть потолстеет новая вершина, потом ее еще придется ополовинить, чтоб сбежистость (конусность) ствола была. Не стригите пока ничего, а потом радикальная обрезка, и може проснется почка под срезом и закроет новой веточкой его (срез) Жалоба
Опубликовано 28 октября, 200916 г. comment_6910296 Следы от проволоки на фикусе зарастут быстро, но на будущее, надо снимать ее вовремя до врастания, лучше потом наложить ее снова на новые места. Еще я иногда наматываю ее очень слабо, как бы с зазором между проволокой и веткой. Сначала делал так от неумения наматывать, а потом вычитал что можно и так, особенно когда нужно просто слегка придать направление ветке. А вот еще недавно обсуждали про струбцины, оченно иногда полезный струмент Самодельный: http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=9177 Жалоба
Опубликовано 29 октября, 200916 г. comment_6911537 Спасибо за советы, срубцину сделаем руки вроеде есть, вещь хорошая нужная, понравилась. А у меня радость вчера на этом же сайте разжился бугенвилией вот, бедем пробовать. Жалоба
Опубликовано 29 октября, 200916 г. comment_6912573 Черенок укорененый? Давай фотки. У меня была неудачная попытка с бугенвилией, в ботсаду брал, рос год черенок, даже зацвел, но не перезимовал, тогда не было места для прохладной зимовки, а на подоконнике до конца зимы не дотянул. Жалоба
Опубликовано 29 октября, 200916 г. comment_6912674 нет черенки в стакане а я думал с ней самое сложное это сделать из нее дерево Жалоба
Опубликовано 29 октября, 200916 г. comment_6913125 Скажите а так ли уж нужен разгонный контейнер, никогда им не пользовался если я правильно понял то можно обойтиесь и без него и прийти в конечном итоге к тому же результату просто этот путь длинней или как. Какие он плюсы дает Жалоба
Опубликовано 29 октября, 200916 г. comment_6913652 А черт его знает, что с бугенвилией сложного, у меня просто померла, а с черенками, как укренится пусть порастет пару лет а там и к формированию можно потихоньку приступать (не к обрезке) Разгонный контейнер и нужен для разгона, в нем больше еды, и места для корней. Проще с поливом, нет опасности пересушить. Растет в нем все быстрей. Разгонный контейнер это просто горшок побольше. Ну конечно не слишком огромный. У меня еще требование к своим: форма тазика, пластиковый, и с бортиками загнутыми вниз (проволоку растяжек удобно цеплять). Обойтись можно, особенно если нет места, сильно удобрять, но на мой взгляд с ним удобней. Ну и путь к результату зависит от желаемого результата :) если хочется вырастить толстый ствол, то без него навряд ли получится, а если крону, то вполне можно обойтись и без него. А бугенвилия черенок или черенки? Если черенки то не будет ли лишних после укоренения :) ? Жалоба
Опубликовано 29 октября, 200916 г. comment_6913877 Вот нашел! http://www.pussy-cat.tver.ru/ceolit_max.htm Это то чем я пользуюсь. можно одновременно вместо песка и глинистого гранулята. Нужно хорошо вмыть глину из него, я это делаю в сите или дуршлаке из сетки (или как этот там называется ) водой из крана. Добавлять в землю от 30 до 70%. Весчь! и недорого! Но именно синий как на картинке, пробовал другие - вымылась глина, осталось толко горсть цеолита :( Жалоба
Опубликовано 2 ноября, 200916 г. comment_6923513 не могу найти в городе этот самый пусикет. А раньше рекомендовали китти френд он лучше хуже. Вопрос добавляете от 30 до 70 % а в зависимости от чего? можно в кратце кому надо 70 процентов а каким деревьям меньше? Жалоба
Опубликовано 2 ноября, 200916 г. comment_6924602 Я пользуюсь акадамой, а также когда акадамы жалко (пересадка раз в год или в 2 года) то Зеленым киттифрендом, или синим пуссикэтом ( цвет упаковки). китттифренд Только зеленая упаковка, это глинистый гранулят (какаято сенегальская глина), он дороже. К нему обязательно крупный песок, диаметром не мельче 2мм. Отсеять от пыли желательно. Пуссикэт это цеолит, он одновременно заменяет и песок (разрыхлитель) и глинистый гранулят (влагоудержание) В случае с киттифрендом я пользуюсь базовой пропорцией 1 часть песка, 1 часть гранулята, 1 часть земли (компост с дачи, можно живую землю, мне нравится немецкая земля) Наверное можно использовать и другие кошачьи туалеты, но нужно проверять на наличие добавок, растворимость в воде и пр., мне влом. Еще на березовой роще продается акадама, но в 2 раза дороже чем я беру в Москве, около 300р за литр. Если для любимца не жалко, и любимцев мало, то это идеальный вариант. Да и по цвету акадама коричневая, а наполнители белые. Кому какой состав земли надо написано в большинстве бонсайных книжек, в инете они почти все есть. Я в подавляющем большинстве использую 1:1:1, для сосен земли уменьшаю вдвое, еще бы им лучше накопать вместо земли хвойный перегной. Черенки, и растения со слабой корневой - земли еще меньше чем у сосен, иногда вообще одна акадама, пусть корешки ищут чебы пожрать, и растут, растут, растут :), Жалоба
Опубликовано 2 ноября, 200916 г. comment_6925654 Еще " Барсик эффект" пользуют для растенй, сам не пробовал, нужно попробовать. Причем не только у нас в России, Сибири, кошачьи туалеты используют, но и в "богатых" странах :) http://www.bonsai4me.com/Basics/Basicscatlitter.htm Жалоба
Опубликовано 2 ноября, 200916 г. comment_6926276 У меня вопрос к старожилам по данной теме - можно ли (и пытался ли кто-нибудь???) выращивать бонсай из дикого сорта фуксии? Жалоба
Опубликовано 3 ноября, 200916 г. comment_6926858 Из фуксии получаются очень красивые бонсай, только долго ствол выращивать, например http://www.mirbonsai.ru/bonsaiaz/fuksia.htm, http://www.floralworld.ru/images/bonsai/bo...magellanica.jpg, а вообще поиск в инете посмотрите, масса картинок Жалоба
Не фиалка, но вот сам ростил и лелеял 6 лет и получилась вот такая беда:
Клён подзаборный (в прямом смысле слова)
Засох летом на балконе. Забыли полить. Вечная ему память! :pop:
Изменено пользователем Гость