Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Бонсаи - вещь в себе

Опубликовано

Не фиалка, но вот сам ростил и лелеял 6 лет и получилась вот такая беда:

Клён подзаборный (в прямом смысле слова)

Засох летом на балконе. Забыли полить. Вечная ему память! :pop:

post-305310-1095750780_thumb.jpg

Изменено пользователем Гость

• Ответов 990
  • Просмотры 861,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чстно говоря меня немного устраивает то что я вижу сейчас единственное крона немного загустела не видно веток хочу проредить чуть листвы. Потому что в голове держу вот эту картинку (простите как мог, поверьте в голове немного красочней)

Но критуку и советы примуpost-75997-1256714819_thumb.jpg

Опубликовано

А корни

стыдно признатся но ни когда не занимался укладкой корней и даже не задумывался об этом по этому они лежат совершенно хаотично как получились в одном месте выныривает и заныривает корень примерно с карандаш толщиной.

Кстати о корнях одно время нравились и воздушные корни у фикусов была даже мода весь город был завален такими фикусами Вопрос они как то специально делаются и можно ли уже на взрослом дереве их сделать (на этом не хочу будут лишними)

Опубликовано
На последнем фото видно утолщение в месте среза очень отчетливо, и дальше оно будет увеличиваться, к сожалению с этим уже ничего не поделать (у меня та же проблема) продолжение ствола находится на границе среза, ну да и ладно, для себя ведь ростим. Корни лучше при будущей пересадке расправить, а толстенный обрезать если получится. ( у меня такой же торчал). Я бы его наклонил в противоположную сторону, чтобы получился неформальный вертикальный стиль. Не надо к этому дереву воздушные корни, корни бонсай должны стелиться по поверхности земли, как у настоящих старых деревьев. такие корни называются НЭБАРИ. По поводу стиля, листья у вашего экземпляра большеваты, я бы поотращивал пока не задумываясь о стиле, пусть потолстеет новая вершина, потом ее еще придется ополовинить, чтоб сбежистость (конусность) ствола была. Не стригите пока ничего, а потом радикальная обрезка, и може проснется почка под срезом и закроет новой веточкой его (срез)
Опубликовано
Следы от проволоки на фикусе зарастут быстро, но на будущее, надо снимать ее вовремя до врастания, лучше потом наложить ее снова на новые места. Еще я иногда наматываю ее очень слабо, как бы с зазором между проволокой и веткой. Сначала делал так от неумения наматывать, а потом вычитал что можно и так, особенно когда нужно просто слегка придать направление ветке. А вот еще недавно обсуждали про струбцины, оченно иногда полезный струмент Самодельный: http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=9177
Опубликовано

Спасибо за советы, срубцину сделаем руки вроеде есть, вещь хорошая нужная, понравилась.

А у меня радость вчера на этом же сайте разжился бугенвилией вот, бедем пробовать.

Опубликовано
Черенок укорененый? Давай фотки. У меня была неудачная попытка с бугенвилией, в ботсаду брал, рос год черенок, даже зацвел, но не перезимовал, тогда не было места для прохладной зимовки, а на подоконнике до конца зимы не дотянул.
Опубликовано

Скажите а так ли уж нужен разгонный контейнер, никогда им не пользовался

если я правильно понял то можно обойтиесь и без него и прийти в конечном итоге к тому же результату просто этот путь длинней или как.

Какие он плюсы дает

Опубликовано

А черт его знает, что с бугенвилией сложного, у меня просто померла, а с черенками, как укренится пусть порастет пару лет а там и к формированию можно потихоньку приступать (не к обрезке)

Разгонный контейнер и нужен для разгона, в нем больше еды, и места для корней. Проще с поливом, нет опасности пересушить. Растет в нем все быстрей. Разгонный контейнер это просто горшок побольше. Ну конечно не слишком огромный. У меня еще требование к своим: форма тазика, пластиковый, и с бортиками загнутыми вниз (проволоку растяжек удобно цеплять). Обойтись можно, особенно если нет места, сильно удобрять, но на мой взгляд с ним удобней. Ну и путь к результату зависит от желаемого результата :) если хочется вырастить толстый ствол, то без него навряд ли получится, а если крону, то вполне можно обойтись и без него.

А бугенвилия черенок или черенки? Если черенки то не будет ли лишних после укоренения :) ?

Опубликовано
Вот нашел! http://www.pussy-cat.tver.ru/ceolit_max.htm Это то чем я пользуюсь. можно одновременно вместо песка и глинистого гранулята. Нужно хорошо вмыть глину из него, я это делаю в сите или дуршлаке из сетки (или как этот там называется ) водой из крана. Добавлять в землю от 30 до 70%. Весчь! и недорого! Но именно синий как на картинке, пробовал другие - вымылась глина, осталось толко горсть цеолита :(
Опубликовано

не могу найти в городе этот самый пусикет. А раньше рекомендовали китти френд он лучше хуже.

Вопрос добавляете от 30 до 70 % а в зависимости от чего?

можно в кратце кому надо 70 процентов а каким деревьям меньше?

Опубликовано

Я пользуюсь акадамой, а также когда акадамы жалко (пересадка раз в год или в 2 года) то Зеленым киттифрендом, или синим пуссикэтом ( цвет упаковки).

китттифренд Только зеленая упаковка, это глинистый гранулят (какаято сенегальская глина), он дороже. К нему обязательно крупный песок, диаметром не мельче 2мм. Отсеять от пыли желательно. Пуссикэт это цеолит, он одновременно заменяет и песок (разрыхлитель) и глинистый гранулят (влагоудержание)

В случае с киттифрендом я пользуюсь базовой пропорцией 1 часть песка, 1 часть гранулята, 1 часть земли (компост с дачи, можно живую землю, мне нравится немецкая земля)

Наверное можно использовать и другие кошачьи туалеты, но нужно проверять на наличие добавок, растворимость в воде и пр., мне влом.

Еще на березовой роще продается акадама, но в 2 раза дороже чем я беру в Москве, около 300р за литр. Если для любимца не жалко, и любимцев мало, то это идеальный вариант. Да и по цвету акадама коричневая, а наполнители белые.

Кому какой состав земли надо написано в большинстве бонсайных книжек, в инете они почти все есть. Я в подавляющем большинстве использую 1:1:1, для сосен земли уменьшаю вдвое, еще бы им лучше накопать вместо земли хвойный перегной. Черенки, и растения со слабой корневой - земли еще меньше чем у сосен, иногда вообще одна акадама, пусть корешки ищут чебы пожрать, и растут, растут, растут :),

Опубликовано
Еще " Барсик эффект" пользуют для растенй, сам не пробовал, нужно попробовать. Причем не только у нас в России, Сибири, кошачьи туалеты используют, но и в "богатых" странах :) http://www.bonsai4me.com/Basics/Basicscatlitter.htm
Опубликовано

У меня вопрос к старожилам по данной теме - можно ли (и пытался ли кто-нибудь???) выращивать бонсай из дикого сорта фуксии?

Опубликовано
Из фуксии получаются очень красивые бонсай, только долго ствол выращивать, например http://www.mirbonsai.ru/bonsaiaz/fuksia.htm, http://www.floralworld.ru/images/bonsai/bo...magellanica.jpg, а вообще поиск в инете посмотрите, масса картинок

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.