Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Необходимые шаги в освоении php + MySql

Опубликовано

Здравствуйте, опытные в web ребята!

Я установил у себя Apache 2.2 и php5, всё к счастью заработало без особых сложностей. Меня это выручает в обкатке самопального php-кода (чем я не очень горжусь, всё на примитивном уровне). То есть я могу теперь вводить в браузере http://localhost и пред ясны очи я могу созерцать копию своего сайта.

Для сайта с более серьёзными возможностями требуется опыт применения MySql. Как поступать в этом случае? Надо ли перед установкой сносить с компа MS SQL или они друг другу мешать не будут?

Я полагаю, что лучше установить у себя MySql, чем полу-вслепую пробовать работу MySql на арендуемом дисковом пространстве провайдера? Всё быстрее будет оттачиваться локально, да и трафик поберегу.

Какие возможны трудности? Ни разу не имел дела с базами данных (кроме Access).

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (MuratMusic @ Aug 13 2007, 04:19)
Здравствуйте, опытные в web ребята!
Для сайта с более серьёзными возможностями требуется опыт применения MySql. Как поступать в этом случае? Надо ли перед установкой сносить с компа MS SQL или они друг другу мешать не будут?

Всё Вы правильно понимаете: MySql не помешает Микрософтовскому зверу.

Ставьте - всё будет жить.

ПХП при этом будет иметь возможность работать и с мыскулём и с МССкюэлем.

QUOTE (MuratMusic @ Aug 13 2007, 04:19)
Единственное, с чем возникаЛИ трудности у начинающих разбираться с мыскуэлем, так это работа в консоли - заведение или выяснение дефолтного пароля администратора БД,

но возможно, создание рутового юзера сейчас вынесено в инсталлятор.

Где-то на www.citforum.ru мне попадалась ну суперисчерпывающая и очень-очень понятная документация, чуть ли не с картинками.

Я ещё добавлю, что если Вам доводилось работать с Акцесс, то мыскуэль Вы точно поймёте, ибо он устроен ПРОЩЕ и дозволяет большие вольности в синтаксисе.

Получить список уже созданных баз данных на сервере:

show databases;

зайти в базу данных mySite:

USE mySite;

Глянуть, какие таблички есть в БД mySite:

show tables;

Показать ВСЕ записи в таблице "clients"

SELECT * from clients;

Если на экране оказалось слишком много текста, а ам надо найти не то

"Мегабидзе", не то "Гигабидзе" - ограничим список клиетов, в чьей фамилии

присутствует характерное для грузинов сочетание букв "дзе":

SELECT * from clients WHERE family LIKE '%дзе%';

Вот краткий курс по использоваию мускуля.

Опубликовано
  • Автор

Спасибо.

Как думаете, MySql-5.0.20 не слишком устаревший? Скачал его где-то...

Например, в php5 в отличие от php4 мне понравилось то, что при установке php5 мне не пришлось вручную что-то потом дописывать в файл конфигурации (а просто сразу при инсталляции появилось диалоговое окно, где требовалось указать с каким сервером мы имеем дело). Мелочь, но приятно, когда всё так заботливо продумано... просто мне нравится, когда обо мне проявляют заботу как о пользователе.

Оказывается, ветка "Внимание, FAQ! Ответ на Ваш вопрос ЗДЕСЬ!, краткое содержание подфорума" — просто сокровищница ответов на многие мои вопросы!

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (MuratMusic @ Aug 13 2007, 05:19)

http://phpfaq.ru/mysql

в конце много интересных ссылок.

Опубликовано
  • Администратор

QUOTE (forgs @ Aug 13 2007, 16:41)
denwer вам в помошь

согласен полностью, зачем для тестирования всё собирать по одиночке

Опубликовано

QUOTE (Сибирский @ Aug 13 2007, 20:24)
согласен полностью, зачем для тестирования всё собирать по одиночке

Не соглашусь. Во-первых не собирать а устанаваливать. Во-вторых установка и дальнейшее сопровождение всего по отдельности позволяет подробнее изучить процессы происходящие в веб-приложении. Что для новичка очень существенно. Не даром в любых лабах/курсах по информатике/физике/etc, требуют в начале написать свою реализацию существующих библиотек или поставить всем известный эксперимент.

Опубликовано

Первый и главный шаг - думать

База данных - очень хитрая вещь, В современном же пхп-программировании это не используется почти

Я не видел ни одного серьёного проекта php+mysql с хорошей индексацией, с прописанными FK, с использованием stored-процедур и своих функций

Не уподоблятесь большинству кодеров, становитесь программистом

Не спешите ПИСАТЬ код, проектируйте (это касается вообще всех программ)

Конкретно по mySQL - почитайте как взламывают сайты с mySQL, это даст вам информацию об основных граблях и ошибках (авторы часто это не указывают в различных факах)

Читайте высокоуровневый код (IPB - не лучшее что есть, но всё же)

Если что - пишите в личку. Мне не трудно ответить и помочь

Опубликовано
  • Автор

Захотел поэкспериментировать с xoops-2.0.16, запустил Апач, скопировал все необходимые php файлы и папки в папку htdocs (Апачевская папка), запустил процесс установки (в виде веб-интерфейса) и в самый последний момент удалось выяснить, что оказывается MySql у меня не сконфигурирован с php (везде подразумевается, что кроме файла php5apache2_2.dll должен быть файл php_mysql.dll, который даже упоминается в файле php.ini, но этого файла я нигде не нашёл).

Вопрос: я должен php_mysql.dll сам компилировать? Или нужно было разыскать другой установочный php-дистрибутив? Всё как-то туманно и нет явных инструкций. Не спешите мне отвечать, я сейчас поищу в гугле упоминания про php_mysql.dll, если под этим моим сообщением не будет от меня радостных известий, значит, я окончательно запутался.

Опубликовано
  • Автор

В общем, нашёл http://ru2.php.net/manual/ru/faq.databases...ases.mysql.php5 и пришёл к выводу, что для того, чтобы php5 + MySql заработал на компе, да и вообще, чтобы стали получаться какие-то результаты, надо слишком много времени уделять этой теме. То есть не получится быть просто пользователем на всё готовое (например, я могу применять в Windows такие программы как Notepad, Paint и др. без необходимости их перекомпилировать, то есть Windows даёт мне возможность быть просто пользователем, а в Linux лучше сразу превратиться в целеустремлённого хакера Кулибина, а иначе смысла нет).

К сожалению, сейчас нет возможности забросить свою работу (по звуковой теме) для конторы. Придётся пока про MySql забыть, ведь превращаться в матёрого специалиста просто нет времени, я наивно полагал, что мне хватит нескольких часов, чтобы разобраться, а тут стало понятно, что в эту тему надо погрузиться надолго. Почитаю русскоязычную документацию про саму идеологию баз данных, как снова появится свободное время.

Возможно, выходом из положения станет применение denwer...

Эти эксперименты я провожу из желания выяснить, какие возможности мне предоставляет хостинг в институте связи (у них там php4 + MySql + русский Апач), а я использую только php лишь в качестве счётчиков скачиваний и посещений страниц. Думаю, что сайтостроение может быть более плодотворным и интересным даже без больших затрат времени. Про xoops-2.0.16 прочитал, что можно сделать сайт с самыми разнообразными возможностями, и при этом необязательно быть супер-пупер специалистом, достаточно быть просто пользователем xoops-2.0.16 (не вникая в тонкости php и MySql). Но теперь я уже усомнился в правильности такого подхода.

Опубликовано

С установкой php4 на винду было всё достаточно сложно - кое-где надо было самостоятельно писать руками dllки в нужные папки

В своё время я забил на веб-программирование на месяц из-за этого

в линуксе нужно поставить лишь соответствующий пакет

найти его так

yum:

yum search php | grep mysql

apt:

apt-cache search php | grep mysql

потом поставить (через yum install либо apt-get install)

всё)

++++ойойо чуть не забыл - рестарнуть апач (/etc/init.d/httpd restart либо /etc/init.d/apache2 restart)

Опубликовано

QUOTE (MuratMusic @ Aug 18 2007, 09:55)
Захотел поэкспериментировать с xoops-2.0.16, запустил Апач, скопировал все необходимые php файлы и папки в папку htdocs (Апачевская папка), запустил процесс установки (в виде веб-интерфейса) и в самый последний момент удалось выяснить, что оказывается MySql у меня не сконфигурирован с php (везде подразумевается, что кроме файла php5apache2_2.dll должен быть файл php_mysql.dll, который даже упоминается в файле php.ini, но этого файла я нигде не нашёл).

Вопрос: я должен php_mysql.dll сам компилировать? Или нужно было разыскать другой установочный php-дистрибутив? Всё как-то туманно и нет явных инструкций. Не спешите мне отвечать, я сейчас поищу в гугле упоминания про php_mysql.dll, если под этим моим сообщением не будет от меня радостных известий, значит, я окончательно запутался.

Достаточно просто раскоментировать строчку

extension=php_mysql.dll

в вашем php.ini.

Опубликовано
На php.ru/install/ же все чотко написано, пошагово и с картинками. Без вирт хостов правда и прочих приблуд - но для начала вполне хватает
Опубликовано
  • Автор
В конце концов я всё снёс и установил denwer и пока доволен. Дальше видно будет. Спасибо. Кстати, раскомментирование в php.ini той строки не помогло. Я прочитал, что в php5 уже не закладывается поддержка MySql по умолчанию, и что надо самому что-то там компилировать (в отличие от php4).
Опубликовано

надо еще Libmysql.dll скопировать в system32. Точно уже не помню. в php/install.txt все это написано - читай документацию.

MuratMusic тебе для чего все это? просто сайт написать или хочешь пхп-программером стать? Если последнее, то далеко денверы всякие, учись все делать сам - поставить apache, php, mysql - несложно, в пять секунд все делается.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.