Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Немного о психологии

Опубликовано

В поведении человека при управлении автомобилем и в обычной его жизни много общего. Это показывают и результаты исследований, и просто житейские наблюдения. Действительно, человек управляет автомобилем так же, как он живет, проявляя при этом и черты своего характера, и состояние, в котором он находится, и отношение к другим, себе, автомобилю, и многое другое.

Бельгийские исследователи предложили три шкалы оценки личностных качеств водителя. Первая шкала имеет два противоположных полюса: реализм и эгоцентризм. Характер поведения эгоцентричного водителя во многом зависит от того, какие намерения и суждения приписывает он другим участникам движения. Обычно он считает, что другие угрожают ему, и поэтому сам ведет себя агрессивно, стараясь таким образом запугать окружающих.

Эгоцентричный водитель любит, чтобы его замечали и восхищались им. Реалистичный водитель при выборе своих действий обычно руководствуется требованиями сложившейся обстановки, при этом не стремится кого-то запугать или унизить. Он любит не только водить автомобиль, но копаться в нем. Безусловно, реалистичный водитель значительно безопаснее, чем эгоцентричный.

Вторая шкала оценивает степень независимости водителя. Те, кто имеет высокую оценку по этой шкале, обычно высоко ценят свободу, которую дает им автомобиль. Они не чувствуют потребности точно соблюдать правила, в особенности скоростные режимы, при выборе решения больше ориентируются на свои собственные оценки, чем на внешние требования. Водители, обладающие меньшей степенью независимости, придают значительно большее значение правилам, даже если не понимают их содержания. Они стремятся к безопасности через повиновение. Авторы считают, что независимый водитель, не восприимчивый к правилам, опасен, но с другой стороны, он быстрее и лучше приобретает опыт вождения, чем зависимый.

Третья шкала оценивает уровень напряжения при управлении автомобилем. Высокая степень напряжения характеризует водителей, повышенно внимательных к тому, что происходит вокруг них, легко раздражающихся и быстро утомляющихся. Оптимальная степень напряжения соответствует спокойному водителю. Он расслаблен, менее чувствителен к опасности, полностью осознает свои возможности, но при этом не становится равнодушным и беспечным.

По мнению разработчиков шкалы оценок, опасность вождения резко повышается, если водитель агрессивен, если он не способен сочетать умение подчиняться правилам с реальной оценкой окружающей обстановки, если уровень его внимательности слишком высок или, наоборот, очень низок.

Исследование, проведенное в Нью-Йоркском университете, показало, что агрессивные, нетерпеливые, импульсивные, сердитые и безответственные водители попадают в происшествия чаще, чем другие водители с таким же стажем. Было выделено пять опасных психологических состояний человека: 1) негативизм; 2) импульсивность; 3) неуязвимость; 4) склонность к риску; 5) внешняя зависимость.

Негативист отвергает любую попытку управления им со стороны других, склонен игнорировать любые правила.

Импульсивный действует под влиянием сиюминутного желания, не думая о последствиях.

Неуязвимый считает, что ничего плохого с ним случиться не может, а происходит только с другими.

Для склонного к риску характерно постоянное стремление к самоутверждению в опасных поступках.

Внешне зависимый считает, что его действия не могут изменить ход событий.

если осилите - есть еще выжимки

• Ответов 43
  • Просмотры 2,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (nofear @ Oct 8 2007, 21:28)
QUOTE (joyrider @ Oct 8 2007, 19:51)
Большинство водителей расфуфыриных шестерок и девяток, гоняющие на большой скорости и часто попадающие в ДТП обладают недалеким мышлением. В следствии этого они никогда не могут купить нормальную дорогую комфортную машину, так как из-за своего мышления не умеют зарабатывать и копить большие деньги. Примерно так. Я считаю, что доля правды в этом есть.

Больше половины из моих знакомых начинали именно с таких автомобилей. Двое из них архитекторы, один работает в утилексе ну и так далее... вобщем я думаю у вас очень недалекая и глупая теория, в которой нет и доли правды, более того огромное количество поклонников ТАЗпрома к которым я слава богу себя не отношу, могут просто очень обидется на высказанное вами, а упоминание старых Марков - это уже даже меня задевает.

Ага. Во-во. Вот именно. В натуре. Щас обижусь и поеду тачки после 89 крушить. https://academ.club/html/emoticons/grin.gif

Опубликовано

Еще была выдвинута интересная мысль, с которой могут многие не согласиться, но которая мне лично нравится: Большинство водителей расфуфыриных шестерок и девяток, гоняющие на большой скорости и часто попадающие в ДТП обладают недалеким мышлением. В следствии этого они никогда не могут купить нормальную дорогую комфортную машину, так как из-за своего мышления не умеют зарабатывать (легально) и копить большие деньги. Примерно так. Я считаю, что доля правды в этом есть. Поэтому всегда сторонюсь на дороги всякие зубила, тюнинговые по русски.

ну вы товарищ конечно загнули, ну прям штампы ставите, не зная людей то!!!! https://academ.club/html/emoticons/angry.gif

ключевое слово в вашей фразе : мне лично НРАВИТСЯ... это раз!

а про умение зарабатывать денег ... ну не всем же пивом с прокладками торговать, кто-то и у станка стоит!!! это два!

а вот мой личный опыт мне говорит, что самые идиоты на дороге те, кто сам то тачку не заработал, а сидел у родителей на шее, копил свои, их взял деньги, и вот вам вуаля, машина, что то вроде короллы, карины и т.д.

короче ваша фраза вас характеризовала не с лучшей стороны, может вы так же и водите???

только умоляю, не обижайтесь!!! просто за державу обидно и простых парней!!! https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано

QUOTE (3.14 @ Oct 8 2007, 23:17)
Еще была выдвинута интересная мысль, с которой могут многие не согласиться, но которая мне лично нравится: Большинство водителей расфуфыриных шестерок и девяток, гоняющие на большой скорости и часто попадающие в ДТП обладают недалеким мышлением. В следствии этого они никогда не могут купить нормальную дорогую комфортную машину, так как из-за своего мышления не умеют зарабатывать (легально) и копить большие деньги. Примерно так. Я считаю, что доля правды в этом есть. Поэтому всегда сторонюсь на дороги всякие зубила, тюнинговые по русски.

ну вы товарищ конечно загнули, ну прям штампы ставите, не зная людей то!!!! https://academ.club/html/emoticons/angry.gif

а это нормально. в смысле ставить штамп индуктивно. примеров куча:

все девушки за рулем - блондинки

все американцы - тупые

вся молодежь - развратна

все водители расфуфыренных шестерок не могут заработать себе на машину.

я думаю, девушкам, американцам, молодежи, этим водителям и пр. ничего не остается кроме как не реагировать на эти реплики, а своими поступками молча доказывать обратное...

Опубликовано

QUOTE (Sweetka @ Oct 9 2007, 00:30)
я думаю, девушкам, американцам, молодежи, этим водителям и пр. ничего не остается кроме как не реагировать на эти реплики, а своими поступками молча доказывать обратное...

Достаточно просто не реагировать. Никому ничего доказывать не надо https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Разве что себе галочку поставить, с полным осознанием - ставлю галочку (значок мерса на капоте, etc https://academ.club/html/emoticons/cool.gif )

Опубликовано

А я вот еще по себе заметила, что машина сильно меняет человека. У меня маленький стаж вождения (2 года) и я вижу, что за эти два года я стала более агрессивной. Меня стало очень легко вывести из себя.

Я езжу за рулем каждый день и почти каждый день случаются какие нить казусы типа: кто – то подрезал, кто – то тупо припарковался в правом ряду Лаврентьева (пару раз даже загородив мне выезд), кто – то коряво парканулся рядом на парковке и приходица долго и муторно выбираца боясь цапнуть бампером чужую машину, кто-то обгоняет через двойную сплошную, кто-то сигналит на желтый свет светофора (типа давай едь быстрее), кто-то едет прямо в лоб, кто-то перегородил машиной проезд и т.д.примеров очень много.

Все перечисленные выше случаи выводят из себя. И будь они разовыми, то было бы заметно легче контролировать свои эмоции. Мне кажеца что еще проблема в том, что все свои эмоции максимум можно выразить в салоне своего авто, а высказать другому водителю не получится, и от этого только больше дискомфорт.

Я сейчас занимаюсь тем, что учусь оставаться спокойной в любой ситуации, посылать очередному муд@ку заряд вселенской любви и ехать дальше)) Часто стараюсь с юмором отнестись к тому что происходит.

А как вы? Как боретесь с эмоциями? Кстати самое сложное это признаться себе, в том что вас переполняют негативные эмоции. Знаю, что даже самые опытные водители выходят из себя))

Опубликовано
  • Автор

Согласно одной из психологических теорий, в каждом человеке таятся три начала. Условно их можно назвать Ребенок, Родитель и Взрослый. Поведение человека при управлении автомобилем во многом зависит от того, какое из этих начал играет в данный момент ведущую роль.

Если в водителе проснулся Ребенок, то его действия становятся импульсивными, а сам он повышенно чувствителен к своей персоне и легко поддается плохому настроению. Например, боясь застрять под красным сигналом светофора, резко нажимает на газ, проезжая на желтый, а нередко и на красный свет. Любой обгон рассматривает как личное оскорбление. Может быть в зависимости от настроения очень вежлив и приветлив либо груб и зол на весь мир. Его легко рассердить, после чего он начинает вымещать свое раздражение на других участниках движения. Правила соблюдает только из страха наказания или от хорошего расположения духа. Считает, что за хорошее поведение на дороге должен получить благодарность. Склонен обвинять в своих бедах всех, кроме себя.

Водитель-Родитель чтит закон и превыше всего ставит Правила дорожного движения. Правила для него — настольная книга, он знает их назубок. Читает все комментарии к ним. Больше всего любит четкость и определенность в Правилах, поэтому пытается дать свое объяснение тем пунктам, в которых они отсутствуют. Очень требователен к соблюдению Правил дорожного движения всеми окружающими. Любой промах переживает очень тяжело, в дальнейшем старается его больше никогда не повторить.

Водитель-Взрослый хладнокровен и целеустремлен. Делает только то, что идет на пользу делу, что позволяет достичь цели с наименьшими затратами. При выборе своих действий исходит главным образом из требований окружающей обстановки. Правила дорожного движения рассматривает не как самоцель, а как средство. Если считает возможным, спокойно нарушает их. Хорошо разбирается в неписаных нормах поведения, не сердится на ошибки других. Больше всего не любит бестолковщину, не позволяющую сделать прогноз дальнейшего хода событий. С инспектором обычно не спорит, принимая наказание как должное. Излишне самоуверен, недооценивает опасность и переоценивает свои способности. Это обычно и является причиной происшествий.

На дороге опаснее всего детское начало. Возможно, наиболее безопасно родительское. Однако слишком пунктуальное соблюдение Правил без учета несовершества отдельных его пунктов и возможных ошибок других участников нередко приводит к происшествию. Взрослый находится где-то между Ребенком и Родителем и лучше каждого из них приспособлен к сложностям и неожиданностям реального движения. Наверно, наилучшим можно считать гармоничное сочетание всех трех начал, когда Родитель, кооперируясь со Взрослым, удерживает Ребенка от ненужных шалостей

Опубликовано
  • Автор

А и наподумать молодым https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Восприятие опасности, связанной со скоростью, существенно зависит от возраста человека. На вопрос о том, какую роль играет скорость автомобиля в ДТП, лишь 15% водителей в возрасте до 25 лет отметили высокую скорость как главную причину происшествий. В то же время среди водителей старше 25 лет ее отметили уже 43%.

Очевидно, молодые водители переоценивают свои возможности компенсировать опасные последствия высоких скоростей движения умелым вождением.

и связано это со склонностью к недооценке маловероятных событий

но про это, когда осилите, то что есть https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано

QUOTE (zhns @ Oct 9 2007, 10:20)
А как вы? Как боретесь с эмоциями? Кстати самое сложное это признаться себе, в том что вас переполняют негативные эмоции.

Управление автомобилем, как и хороший секс, должны приносить радость и удовольствие https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif

К сожалению эти два процесса несовместимы https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано

QUOTE (zhns @ Oct 9 2007 @ 10:20 )
А как вы? Как боретесь с эмоциями? Кстати самое сложное это признаться себе, в том что вас переполняют негативные эмоции.

А я откладываю все эмоции "на потом". Т.е. сначала спокойное действие по избежанию/исправлению сложившейся ситуации, а потом уже, когда ничего мне и моей машинке не угрожает, где-нибудь дома/на работе за чашкой чая - все эмоции. https://academ.club/html/emoticons/cool.gif

Поначалу тоже ругаться хотелось, потом мне сказали, что я злее становлюсь, и я решила, что спокойствие и холодный расчет на дороге полезнее.

Опубликовано

QUOTE (Romm @ Oct 9 2007, 10:47)
Согласно одной из психологических теорий, в каждом человеке таятся три начала. Условно их можно назвать Ребенок, Родитель и Взрослый. Поведение человека при управлении автомобилем во многом зависит от того, какое из этих начал играет в данный момент ведущую роль.
...

спасибо за материал, интересно было почитать)) отметила для себя полезные моменты)))

Опубликовано

QUOTE (zhns @ Oct 9 2007, 10:20)

А как вы? Как боретесь с эмоциями? Кстати самое сложное это признаться себе, в том что вас переполняют негативные эмоции. Знаю, что даже самые опытные водители выходят из себя))

А я вот не держу эмоции в себе, и не стесняюсь в выражениях в адрес других участников движения, но лишь потому что так проще, и я очень отходчив. И конечно же я всегда ругаюсь исключительно внутри своей машины и никогда на собственно других участников движения, зачастую превращая ругань в какую-нибудь снисходительную шутку.

Опубликовано

Есть еще такая теория.

Все водители делятся примерно на четыре группы:

- по финансовому состоянию,

- по возрасту,

- образованию,

- воспитанию.

Каждую группу составляют подгруппы. Фин. состояние: богатый, средний, нищий. Возраст: старый, средний, молодой. Образование: высшее, среднее, начальное (или вообще без него). Воспитание: оч. культурный, средний (нормальный), хам.

Так вот, с огромной (почти 100%) вероятностью можно предположить, что богатый культурный хорошо образованный человек с седедой на висках не будет гонять на расфуфыренной тонированной насмерть жиге. И наоборот, безмозглая гопота наврядли встретится Вам за рулем дорогой машины, скорее в раздолбаной шестерке.

Остальные варианты - домашнее задание. К примеру, нетонированной ухоженной шестерке соответствует средний российский пенсионер за шестьдесят.

Опубликовано

QUOTE (dupper @ Oct 9 2007, 13:40)
Есть еще такая теория.
Все водители делятся примерно на четыре группы:
- по финансовому состоянию,
- по возрасту,
- образованию,
- воспитанию.
Каждую группу составляют подгруппы. Фин. состояние: богатый, средний, нищий. Возраст: старый, средний, молодой. Образование: высшее, среднее, начальное (или вообще без него). Воспитание: оч. культурный, средний (нормальный), хам.
Так вот, с огромной (почти 100%) вероятностью можно предположить, что богатый культурный хорошо образованный человек с седедой на висках не будет гонять на расфуфыренной тонированной насмерть жиге. И наоборот, безмозглая гопота наврядли встретится Вам за рулем дорогой машины, скорее в раздолбаной шестерке.
Остальные варианты - домашнее задание. К примеру, нетонированной ухоженной шестерке соответствует средний российский пенсионер за шестьдесят.

Это все настолько же замечательно сколь и очевидно, но при чем тут психология? это скорее похоже на статистику..

Опубликовано

QUOTE (3.14 @ Oct 8 2007, 23:17)

ключевое слово в вашей фразе : мне лично НРАВИТСЯ... это раз!

а про умение зарабатывать денег ... ну не всем же пивом с прокладками торговать, кто-то и у станка стоит!!! это два!

а вот мой личный опыт мне говорит, что самые идиоты на дороге те, кто сам то тачку не заработал, а сидел у родителей на шее, копил свои, их взял деньги, и вот вам вуаля, машина, что то вроде короллы, карины и т.д.

короче ваша фраза вас характеризовала не с лучшей стороны, может вы так же и водите???

только умоляю, не обижайтесь!!! просто за державу обидно и простых парней!!! https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

мне на самом деле положить как характеризовала меня моя фраза в ваших глазах.

как я вожу я врядли скажу, объективно могут сказать люди которые постоянно со мной ездят и пешеходы https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

просто я привел правило в котором полно исключений и не нужно пытаться применить это правило ко всем, но доля истины в этой теории есть.

Опубликовано

QUOTE (nofear @ Oct 9 2007, 15:07)
Это все настолько же замечательно сколь и очевидно, но при чем тут психология? это скорее похоже на статистику..

Хе-хе... Я ж просто пошутил. Постебался. Так ведь и все вышеизложенное, как мне кажется, тоже крайне условно и далеко от психологии. Можно сколько угодно придумать теорий какие начала в человеке таятся. Ребенок-Родитель-Взрослый красивая теория. Можно еще например такую: ботаник-реальный чел-муд@к отмороженный. Тоже, кстати, все узнаваемо. Особенно на дороге. Можно даже тесты составить....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.