Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Немного о психологии

Опубликовано

В поведении человека при управлении автомобилем и в обычной его жизни много общего. Это показывают и результаты исследований, и просто житейские наблюдения. Действительно, человек управляет автомобилем так же, как он живет, проявляя при этом и черты своего характера, и состояние, в котором он находится, и отношение к другим, себе, автомобилю, и многое другое.

Бельгийские исследователи предложили три шкалы оценки личностных качеств водителя. Первая шкала имеет два противоположных полюса: реализм и эгоцентризм. Характер поведения эгоцентричного водителя во многом зависит от того, какие намерения и суждения приписывает он другим участникам движения. Обычно он считает, что другие угрожают ему, и поэтому сам ведет себя агрессивно, стараясь таким образом запугать окружающих.

Эгоцентричный водитель любит, чтобы его замечали и восхищались им. Реалистичный водитель при выборе своих действий обычно руководствуется требованиями сложившейся обстановки, при этом не стремится кого-то запугать или унизить. Он любит не только водить автомобиль, но копаться в нем. Безусловно, реалистичный водитель значительно безопаснее, чем эгоцентричный.

Вторая шкала оценивает степень независимости водителя. Те, кто имеет высокую оценку по этой шкале, обычно высоко ценят свободу, которую дает им автомобиль. Они не чувствуют потребности точно соблюдать правила, в особенности скоростные режимы, при выборе решения больше ориентируются на свои собственные оценки, чем на внешние требования. Водители, обладающие меньшей степенью независимости, придают значительно большее значение правилам, даже если не понимают их содержания. Они стремятся к безопасности через повиновение. Авторы считают, что независимый водитель, не восприимчивый к правилам, опасен, но с другой стороны, он быстрее и лучше приобретает опыт вождения, чем зависимый.

Третья шкала оценивает уровень напряжения при управлении автомобилем. Высокая степень напряжения характеризует водителей, повышенно внимательных к тому, что происходит вокруг них, легко раздражающихся и быстро утомляющихся. Оптимальная степень напряжения соответствует спокойному водителю. Он расслаблен, менее чувствителен к опасности, полностью осознает свои возможности, но при этом не становится равнодушным и беспечным.

По мнению разработчиков шкалы оценок, опасность вождения резко повышается, если водитель агрессивен, если он не способен сочетать умение подчиняться правилам с реальной оценкой окружающей обстановки, если уровень его внимательности слишком высок или, наоборот, очень низок.

Исследование, проведенное в Нью-Йоркском университете, показало, что агрессивные, нетерпеливые, импульсивные, сердитые и безответственные водители попадают в происшествия чаще, чем другие водители с таким же стажем. Было выделено пять опасных психологических состояний человека: 1) негативизм; 2) импульсивность; 3) неуязвимость; 4) склонность к риску; 5) внешняя зависимость.

Негативист отвергает любую попытку управления им со стороны других, склонен игнорировать любые правила.

Импульсивный действует под влиянием сиюминутного желания, не думая о последствиях.

Неуязвимый считает, что ничего плохого с ним случиться не может, а происходит только с другими.

Для склонного к риску характерно постоянное стремление к самоутверждению в опасных поступках.

Внешне зависимый считает, что его действия не могут изменить ход событий.

если осилите - есть еще выжимки

• Ответов 43
  • Просмотры 2,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Romm @ Oct 8 2007, 16:37)
Водители, обладающие меньшей степенью независимости, придают значительно большее значение правилам, даже если не понимают их содержания. Они стремятся к безопасности через повиновение.

Класс!

Точно, лаконично и грамотно https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif

Опубликовано

Читал книгу "Психология безопасного вождения", одна из основных мыслей: мы водим машину так как мы живем в повседневной жизни. Другими словами если водила муд@к на дороге то он и в жизни ведет себя так же по отношению к другим людям и наоборот, вежливые водилы такие же вежливые и в обычной жизни.

Еще была выдвинута интересная мысль, с которой могут многие не согласиться, но которая мне лично нравится: Большинство водителей расфуфыриных шестерок и девяток, гоняющие на большой скорости и часто попадающие в ДТП обладают недалеким мышлением. В следствии этого они никогда не могут купить нормальную дорогую комфортную машину, так как из-за своего мышления не умеют зарабатывать (легально) и копить большие деньги. Примерно так. Я считаю, что доля правды в этом есть. Поэтому всегда сторонюсь на дороги всякие зубила, тюнинговые по русски.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (joyrider @ Oct 8 2007, 19:51)
Большинство водителей расфуфыриных шестерок и девяток, гоняющие на большой скорости и часто попадающие в ДТП обладают недалеким мышлением

и как следствие отрощенным комплексом неполноценности.

Опубликовано

QUOTE (niksik @ Oct 8 2007, 16:51)
давай больше, а есть тесты к какому классу себя отнести?

а зачем тесты то??? Все же описал автор.

Можно так еще: если водитель уважает право других соблюдать ПДД - нормальный, если на других наsрать - тогда негативный, импульсивный, неуязвимый, склонный к риску дебил. Самого себя протестировать несложно. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (CAHbI4 @ Oct 8 2007, 20:25)
ни надо про зубилистов (!)

да речь не только о шестерках и девятках, речь о машинах, которые входят в этот ценовой диопазон, например старые морковники или другие квадратные иномарки 80-90 годов выпуска.

Опубликовано

Читал книгу "Психология безопасного вождения", одна из основных мыслей: мы водим машину так как мы живем в повседневной жизни.

Кстати, после этой книги стал с пониманием относится к своему дерганому и нервному инстурктору по вождению.

Опубликовано

joyrider, в противовес сказаному

<...> В следствии этого они никогда не могут купить нормальную дорогую комфортную машину <...>

стОит ли предположить, что владелец Ламборджини станет педантично соблюдать скоростной режим и ПДД, а обладатель Мерседеса - само воплощение вежливости и предупредительности на дорогах? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано

QUOTE (djonny @ Oct 8 2007, 20:49)
joyrider, в противовес сказаному
<...> В следствии этого они никогда не могут купить нормальную дорогую комфортную машину <...>

стОит ли предположить, что владелец Ламборджини станет педантично соблюдать скоростной режим и ПДД, а обладатель Мерседеса - само воплощение вежливости и предупредительности на дорогах? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Ok, я забыл добавить слово "легально". И еще раз, я подчеркиваю что эта мысль распрастраняется на _большинство_, но не навсех.

Кстати, по моему наблюдению, хамов на дорогих машинах гораздо меньше чем на совcем убитых и дешевых тачках.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Большинство водителей расфуфыриных шестерок и девяток, гоняющие на большой скорости и часто попадающие в ДТП обладают недалеким мышлением. В следствии этого они никогда не могут купить нормальную дорогую комфортную машину, так как из-за своего мышления не умеют зарабатывать и копить большие деньги. Примерно так. Я считаю, что доля правды в этом есть.

Больше половины из моих знакомых начинали именно с таких автомобилей. Двое из них архитекторы, один работает в утилексе ну и так далее... вобщем я думаю у вас очень недалекая и глупая теория, в которой нет и доли правды, более того огромное количество поклонников ТАЗпрома к которым я слава богу себя не отношу, могут просто очень обидется на высказанное вами, а упоминание старых Марков - это уже даже меня задевает.

Опубликовано

Сегодня возле быстронома на парковке. Отсановился... пока туда-юда... все првоерял по карманам, смонтрю начинает рядом парковаться ниссан марч... все загудронено. но нутром чую - девушка. в общем... задержался в машине. Три раза давил на би-би... чтобы предотвратить вмятину на моей двери... с четвертого раза девушка встала на место... На удивление брюнетка....

Через минуту в магазине стоит выбирает сыр... тележку поставила поперек дороги...

её телегу протаранили, другой тележкой... какой-то парень...

она одной рукой поймала телегу.. и не отвлекаясь от поиска нужного сорта сыра, снова развернула телегу поперек прохода....

пока я выбирал фрукты смотрю вдоль ряда. Девушка уже себе накладывает что-то кисломолочное, а телега снова стоит поперек дороги... и бабушка какая-то стоит и просит разрешения пройти.....

Ужос!!!

Опубликовано

QUOTE (nofear @ Oct 8 2007, 21:28)
Большинство водителей расфуфыриных шестерок и девяток, гоняющие на большой скорости и часто попадающие в ДТП обладают недалеким мышлением. В следствии этого они никогда не могут купить нормальную дорогую комфортную машину, так как из-за своего мышления не умеют зарабатывать и копить большие деньги. Примерно так. Я считаю, что доля правды в этом есть.

Больше половины из моих знакомых начинали именно с таких автомобилей. Двое из них архитекторы, один работает в утилексе ну и так далее... вобщем я думаю у вас очень недалекая и глупая теория, в которой нет и доли правды, более того огромное количество поклонников ТАЗпрома к которым я слава богу себя не отношу, могут просто очень обидется на высказанное вами, а упоминание старых Марков - это уже даже меня задевает.

Я так и знал, что такая реакция у кого-то будет https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Я думаю, дело не в стоимости авто, а в выпендреже.

От того, выпендреж это дешевый, как в случае с расфуфыреными тазами прошлого века выпуска, или же выпендреж, воплощенный в авто стоимостью в сотни тазов - сути дела не меняет.

Человек решил выпендриться, и он выпендривается на дорогах, не уважая и презирая равных по "статусу", и комплексуя при виде обладателей "статусов" ценой на порядки выше его собственного.

До тех пор, пока не будет Уважения к друг другу, не будет и порядка на дорогах. И, судя по всему, нам это не скоро обломится.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.