Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

OlgaY

Опубликовано

Всем привет. Не так давно открыла для себя этот форум и теперь с интересом слежу за обсуждением фоторабот. Наконец решилась предложить на ваш суд и свою. Это мои первые шаги в фотографии и первое выставление работы на суд общественности.

Canon EOS 5D, ISO 100, 50mm.

post-4714759-1192501173_thumb.jpg

• Ответов 69
  • Просмотры 11 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

5D ... ммм, давайте дружить ? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

По снимку. Замусорен ближний план. Стоило пробраться поближе и пониже - чтоб не мешала трава и вода была ближе.Левый Верхний Угол (ЛВУ) слишком темный и остался без деталей. Куста в ПВУ занимает слишком много места (конкурируя с водой) и висит в воздухе - ни на что не опираясь. Вода летит хорошо, но куст отвлекает от нее внимание. Смена угла съемки помогла бы изменить направление движения воды от слева направо до из ПВУ в ЛНУ - так было бы более правильно. Весь снимок завален в желтизну - учитесь работать с балансом белого. Или во время конвертации или во время съемок, если снимаете в jpeg. Ну и побольше смотрите признанных работ и просто поначалу пытайтесь их скопировать https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

p.s. И если снимали фиксом в 50мм, то с ним вообще сложно снимать такие кусочные пейзажи вблизи вследствие его фиксированности.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

Большое спасибо за ответ. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Снимок был сделан в качестве упражнения: пробовала снимать текущую воду. Ваши замечания очень ценны для меня. Странно, что я сама не увидела столь очевидного (передний план, ЛВУ...).

Опубликовано

QUOTE (tSteve @ Oct 16 2007, 10:16)

p.s. И если снимали фиксом в 50мм, то с ним вообще сложно снимать такие кусочные пейзажи вблизи вследствие его фиксированности.

Да, но в данном случае 50мм без кропа, можно и пейзажи снимать, по снимку все сказано, со сказанным согласен https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (gin @ Oct 16 2007, 17:45)
Да, но в данном случае 50мм без кропа, можно и пейзажи снимать, по снимку все сказано, со сказанным согласен https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Пейзажи полтинником снимать отлично конечно. Но далекие - удаленные. Шить из их частей панорамы - гуд, аха. Но 50 без кропа ... 35 на кропе ... по мне все равно многовато. Вот 15-25, да чтобы входил и передний план и небо - это пейзажник https://academ.club/html/emoticons/smile.gif С учетом съемки воды со стороны, а не находясь в ручье по пояс... 50 - не наш выбор.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

Мне нравится этот портрет и в силу отсутствия опыта я не вижу в нём недостатков. А что скажете Вы? На что стоит обратить внимание? Сразу отмечу, что фото не постановочное (одежду, фон изменить было невозможно). Чтобы его сделать, у меня было всего несколько секунд. Одним словом, это просто пойманный момент.

Canon EOS 5D TV1/160 AV2.5 ISO100 50.0mm

post-4759984-1193503950_thumb.jpg

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
обрезанный локоть и головной убор - придают кадру небрежности. его бы неплохо "окунуть" в обработку, которая эти недостатки скроет. Вообще типаж очень колоритный, можно очень неожиданную редакцию придумать.
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано
  • Автор

Всем привет :rolleyes:

Вот решилась выложить ещё один снимок. Так как я в фотографии ещё новичок, то немного страшно :shy: . Не от того, что услышу негативные отзывы. Критика приветствуется - для того и выкладываю фото. Больше от того, что отзывов может не оказаться. Хочется научиться снимать так, чтобы работы вызывали эмоции.

post-57641-1207659070_thumb.jpg

Опубликовано
Динамичная, хорошо выполненная работа, но к сожалению впечатление портится от вспышки "в лоб" (резкие тени).
Опубликовано
Не могу отделаться от впечатления, что парень и фон - наложены друг на друга из разных кадров. Может из-за прямой вспышки. А вообще - здорово. Всё, что надо, резко, и движение видно. Может быть, ещё бы его чуть выше поднял и справа чуть больше места - чтоб было куда шар катить.
Опубликовано
Не могу отделаться от впечатления, что парень и фон - наложены друг на друга из разных кадров. Может из-за прямой вспышки. А вообще - здорово. Всё, что надо, резко, и движение видно. Может быть, ещё бы его чуть выше поднял и справа чуть больше места - чтоб было куда шар катить.

Кажутся наложенными из–за разного баланса белого у осветителей и накамерной вспышки.

OlgaY, у вас в руках совершенно отпадная камера и прекрасная оптика, о такой комбинации большинство фотографов только мечтают :). Чтобы использовать технику по максимуму (а с ней можно сделать ого–го что), советую снимать много, но параллельно штудировать разную методическую литературу. Для начала пойдет любая начальная книга по цифровой фотографии, в которой разъясняются основы, баланс белого, например. Не зная некоторых ключевых понятий, очень трудно снять что–нибудь красиво в помещении. Или когда источников света несколько, а не один.

Второй этап – книги по обработке (Фотошоп), с примерами. Все ваши фото выиграли бы от пары простых операций (урпвни, кривые, усиление резкости) в Фотошопе однозначно.

Удачи!

Опубликовано
  • Автор
советую снимать много, но параллельно штудировать разную методическую литературу. Для начала пойдет любая начальная книга по цифровой фотографии, в которой разъясняются основы, баланс белого, например. Не зная некоторых ключевых понятий, очень трудно снять что–нибудь красиво в помещении. Или когда источников света несколько, а не один.

Второй этап – книги по обработке (Фотошоп), с примерами. Все ваши фото выиграли бы от пары простых операций (урпвни, кривые, усиление резкости) в Фотошопе однозначно.

Удачи!

Я прекрасно это понимаю. И литературу читаю. Но одно дело теория, и совершенно другое научиться её применять. Многие тонкости можно познать только на практике. А для этого нужно научиться видеть недостатки снимка и понять, что было упущено в оценке момента. Именно поэтому я была рада, когда открыла для себя раздел "Фотокритика". Здесь есть то, чего нет ни в одной известной мне книге по теории фотографии: формируя своё мнение о работах, можно сравнить его с видением более опытных фотографов и понять, что ускользает от твоего внимаия, на что ещё его нужно обращать. Это бесценные практические советы.

Что по поводу фотошопа... Мне хочется научиться снимать так, чтобы не было необходимости в его использовании. В крайнем случае, использовать по-минимуму. У меня сложилось впечатление (поправьте, если ошибаюсь), что исправления в фотошопе, улучшающие снимок, видимый на мониторе, в большинстве случаев, портят отпечаток. Например, резкость. Используя фотошоп, нерезкий снимок можно довести до совершенства на мониторе . Но чем активнее было вмешательство, тем хуже получится отпечаток. Буду рада, если ошибаюсь, но на моей практике пока что получается так :(

Опубликовано
Что по поводу фотошопа... Мне хочется научиться снимать так, чтобы не было необходимости в его использовании. В крайнем случае, использовать по-минимуму. У меня сложилось впечатление (поправьте, если ошибаюсь), что исправления в фотошопе, улучшающие снимок, видимый на мониторе, в большинстве случаев, портят отпечаток. Например, резкость. Используя фотошоп, нерезкий снимок можно довести до совершенства на мониторе . Но чем активнее было вмешательство, тем хуже получится отпечаток. Буду рада, если ошибаюсь, но на моей практике пока что получается так :(

Вы правы и менять что-то в фотошопе нужно аккуратно. Но даже на отпечатках многие снимки после ФШ становятся лучше.

Кстати о резкости. Для монитора и для печати усиливать резкость нужно по разному.

Опубликовано

Цель, безусловно, благородная и правильная :) Но без ФШ сейчас никуда, если только вы не снимаете репортажные кадры. (Это мое личное мнение, на универсальностьэ не претендует) ФШ сейчас - такой же инструмент, как кисточка или тушь были инструментом для Анзеля Адамса, который свои негативы правил вручную, что оказалось для меня откровением. Да, неправильным ФШ можно испортить кадр. Да, в идеале надо поставить свет так, чтобы ФШ был практически не нужен. Но мне кажется неправильным как категоричное отрицание, так и фанатизм по поводу ФШ. Все зависит от отдельно взятого кадра.

Кстати, принцип "чем активне вмешательство, тем хуже отпечаток" - неверен. Я видел много ужасных отпечатков "без ФШ".

• 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.