Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Отчего возникают пробки?

Опубликовано

Математики решили загадку возникновения пробок на дорогах

Стоять в пробках никто не любит. Тем не менее каждый день миллионы людей по всему миру делают это. А учёные подсчитывают потерянное время, ужасаются сами и потом ужасают всех остальных. Конечно, довольно часто заторы образуются из-за дорожно-транспортных происшествий, но куда чаще движение затрудняется «само собой», без всякой видимой причины. Математики из университетов Эксетера и Будапешта попытались разобраться в природе этого загадочного явления.

Сразу скажем: им это удалось. Составленная математическая модель ясно показала, что дело вовсе не в том, что «машин просто слишком много». Оказывается, даже если автомобилей в избытке, то в принципе они способны передвигаться с приемлемыми скоростями. Авторы исследования признают поток плотным, если километр пути постоянно занимают 15 и более машин. В заторах же виноваты исключительно сами водители.

Согласно математикам пробка образуется так: перед каким-то водителем возникает некое препятствие — не обязательно что-то экстренное, но ему нужно замедлиться. Он тормозит, однако снижает скорость больше, чем требуется в данной ситуации. Водителю, который едет следом, чтобы компенсировать время своей реакции, нужно жать на педаль тормоза сильнее, а следующему шофёру — ещё сильнее. В результате движение прекращается и пробка начинает расти. Получается как бы эффект домино: стремительно движущаяся назад волна останавливает машину одну за другой.

Выходит, что истинными виновником заторов становятся или невнимательные водители, или же любители испытывать перегрузки за рулём, чередующие мощные разгоны с не менее мощными торможениями. Двигаясь рывками, такие товарищи здорово осложняют жизнь соседям по потоку. И ситуация оказывается тем хуже, чем резче тормозит «зачинщик» пробки, который всегда оказывается у её истоков. Математики подсчитали, что «нервный» шофёр одним своим экcтренным торможением может буквально из ничего создать затор длиной несколько километров.

Решение проблемы очень простое, но пока что трудновыполнимое на практике. Дабы плотное движение само собой не закупоривалось, поголовно всем водителям нужно внимательно следить за дорогой и ехать как можно плавнее, избегая резких манёвров. Рецепт, мягко говоря, не блещет новизной — так учили ездить ещё наших дедушек и бабушек, когда ни о каких пробках и речи не шло. Но теперь преимущества плавной езды доказаны со всей точностью математической науки.

Кстати, авторы исследования не собираются останавливаться на достигнутом и планируют в ближайшее время разработать аналогичную модель для оценки эффективности новейших электронных систем, которые умеют поддерживать дистанцию до впередиидущей машины. И ведь вполне может оказаться, что новомодные примочки не только повысят безопасность, но и при массовом применении сэкономят автомобилистам кучу времени.

Таким образом, когда водятел с обочины влезает в основной поток - он еще больше усугубляет положение в пробке. и экономия одной-двух минут для него, оборачивается гораздо большей потерей времени для остальных участников движения.

А когда таких водятлов целый караван...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

модель не из жизни

если один приторморозил - (запустил в поток другое авто) и сразу поехал - то 5-10 водитель может и не заметить этого события

любой поток разбит светофорами - системные остановки движения => пробки

15 авто на км - это действительно плотное движение на скорости до 80 км/ч - а причём здесь пробки

Опубликовано

Отличная статья.

Только мне кажется всё же большим злом является:

1. жёсткий(да ещё и неправильный) алгоритм работы светофоров

2. конечно же сами мы - например, в город до разъезда (и после до карьера борок) разгоняемся в волю и дружно приезжаем к светофору (бутылочное горлышко) постоять - это и есть рваный поток, что описали математики; про проезд перекрёстков (даже регулируемых) вообще молчу

Безусловно культурой вождения можно много поправить. Может наши дети будут правильными, а вот мы ещё мало машин побили и крови пролили :smoke:

Опубликовано

Меня вот всегда раздражают торопыги: когда я накатом еду на светофор, нагоняет.. мигает, обгоняет, встает на светофоре, после чего я его успешно обгоняю на светофоре.

А так - согласен на 100%. Но научить культуре вождения у нас народ вряд ли удасться скоро :(. (меня в том числе :) )

Опубликовано
Таким образом, когда водятел с обочины влезает в основной поток - он еще больше усугубляет положение в пробке. и экономия одной-двух минут для него, оборачивается гораздо большей потерей времени для остальных участников движения.

К сожалению, дело совсем не в том, что они не понимают этого.. А в том, что им на остальных водителей плевать.

Опубликовано

К сожалению, дело совсем не в том, что они не понимают этого.. А в том, что им на остальных водителей плевать.

Это точно, причем это точно не только для автолюбителей, это свойство современного общества потребления: всем на всех наплевать. А по другому в наше время и не будет, потому что логика у каждого по-своему железная: если другим плевать на меня, то с какой стати мне не должно быть пофигу на других? И все, замкнутый круг.

Опубликовано
Это точно, причем это точно не только для автолюбителей, это свойство современного общества потребления: всем на всех наплевать. А по другому в наше время и не будет, потому что логика у каждого по-своему железная: если другим плевать на меня, то с какой стати мне не должно быть пофигу на других? И все, замкнутый круг.

Согласен. Согласен также, что это и не решиться за один день, оно и понятно, дело долгого времени. Но нельзя же всю жизнь ходить по замкнутому кругу..

Опубликовано
Где то по телеку слышал что если в пробке хотя бы 5 водителей держали дистанцию (ехали медленно и старались как можно реже останавливаться) и не мешали маневрам других машин, то можно и избежать сильных заторов.
Опубликовано

делюсь опытом. обычно вечером еду из академа в город 85-90, доезжаю до карьера за 15 минут. недавно специально ехал 70-75 - доехал за 20 минут, причем с комфортом.... бесят водилы, которые не чуствуют рядности после таловой - вместо 3-х нормальных рядов остается 1,5 и это еще не предел... наши доблестные дорогостроители как обычно съэкономили на перманентной разметке, и 3 ряда получается только утром при скорости не более 30 км\час...

имею дурную привычку (особенно летом, когда пыльная обочина привлекает определенных индивидуумов) показывать правый поворот из правого ряда на обочину при резко приближающемся "транзитном" транспорте - создает отличную пробку на обочине....

Опубликовано
Вы замечали, как большинство автолюбителей трогается на разрешающий сигнал светофора? Правильно, с 1-5 секундной задержкой. Почему? Потому что многие из них смотрят не на светофор, а на впереди-стоящую машину. Имеем значительную задержку из времени "зеленого"... В Европе поток трогается (весь!) почти одновременно (об этом даже писали статью в ЗР.
Опубликовано
Вы замечали, как большинство автолюбителей трогается на разрешающий сигнал светофора? Правильно, с 1-5 секундной задержкой. Почему? Потому что многие из них смотрят не на светофор, а на впереди-стоящую машину. Имеем значительную задержку из времени "зеленого"... В Европе поток трогается (весь!) почти одновременно (об этом даже писали статью в ЗР.

Если многие будут смотреть на светофор, то велик шанс въехать впереди стоящему куда-нибудь :)

Опубликовано

Если многие будут смотреть на светофор, то велик шанс въехать впереди стоящему куда-нибудь :)

По вашему получается, что на светофор вообще смотреть не надо. Кстати многие так и трогаются на красный за впереди едущем.

Опубликовано

Вы меня не поняли, смотреть нужно на светофор, после того как загорится для Вас зелёный сигнал светофора взгляд перевести на впереди стоящий (двигающийся?) автомобиль, ну и после этого принять (отменить) решение о

начале движения.

Опубликовано
Всё равно если передний стоит ты никуда не поедешь, а потом надо ведь еще набрать и дистанцию, а не ехать прямо в анус, чтобы потом собственно в него же и не въехать.
Опубликовано

напишу сюда, накипело:

еду седня с пирогова мимо ТЦ, ну много народу, еду себе потихоньку прямо и еду. когда я была где-то на против фонтана поток остановился. ну думаю обычное дело, кто-то распорковывается, а кто то выпускает. стоим.дальше началось самое интересное. мудики (да простит меня модератор) стоящие за мной бодренько выехали на встречку, типа объехать решили - тех "кто просто так, возле ТЦ стоит с ногой на тормозе".

дальше начался цирк. они напрочь заблокировали движение встречному потоку. как выяснилось позже, дальше там все точна так же было, только в зеркальном отображении. 15 минут поток просто тупо стоял. все мешали друг другу проехать.

если бы не было таких, кто считает себя умнее других, было бы все гораздо проще. ну едешь ты в своем ряду, едь спокойно, ни нада никуда дергаца, даже если поток стоит. а то только хуже блин делают.

уффф. разозлили меня сегодня.

Опубликовано
если бы не было таких, кто считает себя умнее других, было бы все гораздо проще.

Ага, причём не только на дорогах ; )

Всех с наступающих Новым Годом! :rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.