Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Все о фикусах

Опубликовано

посажены очень давно уже.. больше года. А выросло всего по паре листочков. Причем уже пересаживала по-разному.. думала, может, горшок слишком большой или слишком маленький. И главное, не умирают.. листья не отпадают, а просто стоят так и все.

Подскажите, пожалуйста, может, кто с таким сталкивался?

на свет и от него тоже уже пробовала переставлять.. https://academ.club/html/emoticons/huh.gif

• Ответов 388
  • Просмотры 250,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Специалисты фикусоводы, подскажите особенности выращивания фикуса, ваш опыт, главным образом интересует "фикус Бенджамина".

Читаю энциклопедию комнатных растений:

Фикусы - неприхотливые, теневыносливые (кроме Ф. карика) растения. ... Условия выращивания: местоположение: светлое и продуваемое, но защищенное от прямых солнечных лучей.

У меня должен появиться фикус Бенджамина. Там, куда я его планирую поместить, могут быть проблемы со светом. В этом году стало, конечно, лучше, купили лампу osram fluor для растений.

Опубликовано
когда у меня появился Бенжамин он долго капризничал, сбрасывал листья....сейчас он у меня стоит на окне очень светлом...в стороне от батареи...поэтому ставьте его смело в светлое не очень жаркое место и поменьше поливайте, он не любит переливы. Зато обожает опрыскивание! ; ) а капризуля он еще тот!
Опубликовано
А по-моему самое неприхотливое растение) И на солнце живет, и без солнца. И в жаре и в сухости. И растет и колосится. Я свои, кстати, обильно поливаю.
Опубликовано
Вот это мой "фикус голландский". Удивительный экземпляр - пережил четыре переезда, из них один в другую климатическую зону, живет летом на улице на самой жаре, зимой - в доме в каком-нибудь темном углу. Несмотря на все это, ни разу за 10 лет не скинул листья, растет круглый год и радуется жизни.

post-12286-1227911054_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Пестролистный Бенжамин скинул листву, на свой стыд залила... Как ему можно помочь? Или уже все?
Опубликовано
"Все" - поняние широкое. Если вопрос про опавшие листья, то да, все. А растение Ваше по-прежнему живое, продолжайте поливать время от времени, листья новые отрастут.
Опубликовано
Я как-то в уценке прикупила себе практически лысый фикусенок Сафари. Все, что сухое было-обрезала. Аккуратно поливала и он у меня отрос, как новенький сейчас. Но он был явно засушен, а не залит. Как залитые себя ведут не знаю.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте...

у меня кажется каучуконосный фикус.. Точнее 3, у одного из них опали листья почти все. И муж мой, цветовод блин :grin: его обрезал(( решив его типа воскресить. Я прочитала здесь, что его можно было не трогать и все. А сейчас еще можно ему чем то помочь? Он обрезан по зеленую часть и поставлен в воду.. Помогите советом, может еще есть надежда на его жизнь..

Опубликовано
ну и на пенек тоже можно расчитывать.. просто поливайте его, почки могут проснуться. а голову снесённую хольте и лелейте -должна пустить корни:)
Опубликовано
где-то в цветочном журнале читала, что каучуконосный фикус надо в легкий грунт, каждый лист из оставшихся свернуть в трубочку(чтобы уменьшить испарение) и закрепить резинкой, поместить под банку или пакет.... так даже листом можно укоренять
Опубликовано
где-то в цветочном журнале читала, что каучуконосный фикус надо в легкий грунт, каждый лист из оставшихся свернуть в трубочку и закрепить резинкой, поместить под банку или пакет.... так даже листом можно укоренять

У меня ни разу фикус в воде корни не дал, только в грунте. да.

Опубликовано
Спасибо, люди добрые!.. Будем стараться:) что есть сфагнум думаю не проблема будет узнать в гугле и в цветочном магазине. Вопщем буду спасать свой фикусик:)
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Из-за недостатка света зимой часть листьев у фикуса "мелани" вышла мелкая и сморщенная. Это теперь навсегда, или на летнем солнце они подрастут и оправятся?

И еще вопрос - что рекомендуется делать у "мелани" с нижней частью ствола, которая одревеснела и лысеет? Растение уже немаленькое, основные стебли под 80 см, может его как-то омолаживают?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.