Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Не любовь

Опубликовано
Как изменились отношения людей в нашей у-у-у... стране при переходе от одной системы к другой, как кто считает? Или может ничего вовсе не изменилось? Мне кажется, что народ озлился, человек человеку враг и конкурент, стремление к одиночеству, "качание" прав и просто эгоизм и прочее замечательное орудие современного мира, как стали говорить: "Наглость помогает." Что это, неужели ответственность так давит? Да, ещё никого, интересно, ничего не интересует и не заботит прямо не касающееся его самого, всем на всё плевать вокруг (почти). Какие мнения?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ничего не меняется со временем, да и люди тоже. Подлецов и наглецов всегда хватало. Самое важное самому до этого не докатиться. https://academ.club/html/emoticons/cool.gif
Опубликовано

QUOTE (HMPHome @ Jan 24 2005, 09:27 PM)
Мне кажется, что народ озлился, человек человеку враг и конкурент, стремление к одиночеству, "качание" прав и просто эгоизм и прочее замечательное орудие современного мира, как стали говорить: "Наглость помогает." Да, ещё никого, интересно, ничего не интересует и не заботит прямо не касающееся его самого, всем на всё плевать вокруг (почти).

Может, у вас просто окружение такое, раз вы так пишите. На мой взгляд, народ не столько озлился, сколько стал самоувереннее, но вместе с тем энергичнее, жизнелюбивее. Появилось очень много сильных людей (а остальным сильным людям прошлого открылась свобода выражения, руководства, действия и пр.),из которых многие берут и хотят брать на себя ответственность в различных сторонах жизни. А что касается "плевания на других", то этого, безусловно, не избежать. Может, таких людей и стало больше, но ведь вас не заставляют с ними общаться. Естественно, что сейчас человек прежде всего думает о себе - как себя накормить, обуть, обеспечить во всем, но ведь не это главное! Ведь живут и бескорыстные, щедрые, общественно активные люди, замечательные люди, с которыми всегда приятно общаться, работать, которые стараются поднять качественный уровень нашей жизни, нашего быта, которые много чего полезного делают для общества. Я, конечно, слишком молода, чтобы сравнивать прошлую жизнь с нынешней. Но я думаю так.

Опубликовано

На мой взгляд человек видит в других людях себя и свои черты.

Полюбишь себя, сразу всё наладится.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Zuko @ Jan 24 2005, 09:42 PM)
На мой взгляд человек видит в других людях себя и свои черты.

Полюбишь себя, сразу всё наладится.

Ого, первая мысль: "Я хороший!" https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif Черты свои изменить или совсем нельзя или почти нельзя, ведь человек неисправим! Кстати речь ведь не о том, что подлецы были есть и будут быть (здесь имею в виду истенных приверженцев такого стиля, никаких не обиженных и т.п.). Вопрос о большинстве, эти массово негативные отношения друг к другу, кажется раньше всё было проще, нет?

Ещё интересная закономерность: почему сейчас имеют место быть психологи, кабы ранее о них никто и не думал?

Опубликовано

QUOTE (Pavlusha @ Jan 24 2005, 09:39 PM)
Может, у вас просто окружение такое, раз вы так пишите. На мой взгляд, народ не столько озлился, сколько стал самоувереннее, но вместе с тем энергичнее, жизнелюбивее. Появилось очень много сильных людей (а остальным сильным людям прошлого открылась свобода выражения, руководства, действия и пр.),из которых многие берут и хотят брать на себя ответственность в различных сторонах жизни. А что касается "плевания на других", то этого, безусловно, не избежать. Может, таких людей и стало больше, но ведь вас не заставляют с ними общаться. Естественно, что сейчас человек прежде всего думает о себе - как себя накормить, обуть, обеспечить во всем, но ведь не это главное! Ведь живут и бескорыстные, щедрые, общественно активные люди, замечательные люди, с которыми всегда приятно общаться, работать, которые стараются поднять качественный уровень нашей жизни, нашего быта, которые много чего полезного делают для общества. Я, конечно, слишком молода, чтобы сравнивать прошлую жизнь с нынешней. Но я думаю так.

я тоже не могу судить про "прошлое", но согласен с высказанным мнением.

развитие невозможно без конфликта - отсюда все травмирующие моменты. да, общество было более общественным, извиняюсь за тавтологию. сейчас более индивидуалистично, хотя и групп как таковых тоже хватает. на мой взгляд это куда более полезно, как для каждого лично, так и для общества в целом. что же касается гармонии и взаимопомощи... я вообще не верю, что кто-то существует ради гармонии. взаимопомощь - да, она есть, но не просто так, а как временный союз (хотя эта "временность" может хоть до смерти длиться), который выгоден и оценивается именно из выгодности для себя лично.

а про наглость... уверенный в себе, или даже скажу так - грамотно самоуверенный (!) в себе человек всегда будет вызывать зависть\отторжение или же, наоборот, восхищение у тех, кто не может себе такого позволить. так что это не ответственность давит. просто многие не могут "позволить себе позволить" - одна из основных проблем общества на мой взгляд. нет внутренней свободы.

вот показательный пример:

Какие интересные у тебя фантазии! Значит, для тебя свобода - грабить банки и насиловать девчонок? Тогда понятно, почему ты ее так боишься. На самом деле отказ от рамок морали дает тебе больше степеней свободы, но подставляться при этом под уголовный кодекс - идиотство.

по крайней мере про нынешнее время таких вариантов (см.ниже) стало больше. плюс этому теперь (имхо и не только) проще научиться:

У всех есть комплексы и установки, а также так называемые моральные устои и принципы, которые вбиты явно не по нашему желанию (с детства и т.д.).
Вопрос не в том, чтобы выкинуть их все и больше ничем не ограничиваться, а в том, чтобы их выкинуть из подсознания дабы не мешали, но применять по своему усмотрению сознательно. Т.к. вообще без каких-либо ограничений быть - значит быть уничтоженным окружающим обществом (по крайней мере пока потенциал не превосходит всех окружающих вместе взятых).

З.Ы.

Ого, первая мысль: "Я хороший!" 

хоть и не мне сказано было, но - не просто хороший - я безупречен. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Черты свои изменить или совсем нельзя или почти нельзя, ведь человек неисправим!

можно, и очень серьезно. хотя раньше я тоже думал, что нельзя.

Ещё интересная закономерность: почему сейчас имеют место быть психологи, кабы ранее о них никто и не думал?

они и раньше были, но мало и не для всех. плюс ввиду той самой "общственности" была развита "кухонная психология". сейчас такого нет, вот и компенсируется (и лучше) психологическим консультированием. хотя и тут не все просто https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
Какие были, такие все и остались. Принципиальной новизны в отношениях не появилось, просто люди стали гораздо откровеннее и смелее в речах и в некоторых действиях. Не более того.
Опубликовано
  • Автор

Да, согласен, какие-то небольшие "дружественные" группы в нашем обществе есть, не отнимешь. Но вот странная закономерность, каждый в своей группе, как мне кажется теперь, думает, что вот он такой хороший, окружил себя хорошими людьми и вообще их группка просто замечательная, а остальные - бу... Среди этих группок есть какие-то человеческие отношения, взаимопомощь какая-то, но эти группки сами на себе и замыкаются и новый человек сразу воспринимается предвзято (право это к другой теме).

Конечно, человек стал свободнее, не надо в церковь ходить (впрочем это другое), но разве это хорошо, что теперь зато все наплевательски (не все) относятся к окружающему миру, почему люди спокойно проходят мимо никому не помогая (всем, пожалуй, знакомый пример: ребёнка кто-то бьёт и отнимает явно деньги, средь бела дня, громко ругаясь и активно действуя, но все всё равно; другое - сколько уже писали в газетах об убийствах на лестничных площадках, а соседи после ничего не слышали и не видели и вообще). Люди стали свободные и... трусливые?

Почему сейчас ни на кого нельзя положиться (все чаще слышу эту фразу, хотя, пожалуй, не совсем ни на кого, хотя это и мой случай)? Может это так и надо, но давайте посмотрим на будущее - молодёжь Японии, потерянное, ни к чему не стремлящееся, живущее, чтобы жить, не ведая никакой радости (это все знают?). Да, ещё очень одинокое и разрозненное, никто ни с кем, правда замечательно, кто так хочет быть? Может я отстал от времени, но мне это совсем не нравится, иначе зачем тогда быть?

Нынче мы можем больше, свободнее (на счёт последнего у меня сомнения), но чего это стоит, это как-то не по-русски, мне кажется, кто что думает?

Опубликовано

Грустная тема...Я согласна с автором, что в сейчас более жестко и самодостаточно строятся отношения. Наверное, есть в этом и что то хорошее... Но меня это не радует. Сильно заметно по 20-25 летним вполне успешным в профессиональном плане людям. Они пытаются строить отношения, которые очень похожи на американское общество: "каждый сам за себя", "живем правильно", "с неудачниками не общаемся", "жизнь довольно строго регламентирована". Причем живем правильно в этом понимании- занимаемся тем, что модно, произносим большое количество модных словечек, ходим в строго определенные места, ограничиваем общение себе подобными, безжалостно убираем с дороги все, что не похоже на нас... У меня есть знакомые такие компании. Мое впечатление: они пустые какие-то. Все как то не по-настоящему.

Возможно это кричит во мне "русская душа": хочется страсти, страданий, живых улыбок, если уж тебя не любят, то скажут в глаза и т.д.

Но видела я американское общество (наши то хоть только учатся), знакома с американцами, которые уехали оттуда жить в Россию. И не верю, что это правильный путь.

Хочется надеяться, что живых людей, которые не только страдать могут, но при этом все таки остаются человечными не так и мало.

Просто всегда бросается в глаза человек, который идет по улице ярко одетый (часто смешно), громко разговаривающий (часто непонятные слова) и особенно если их стая...

А все же, не все так плохо. Любовь существует!:)))))

Опубликовано
Вообще-то это тема для специального исследования. Совсем не такой уж и простой вопрос. Одно могу сказать: я росла в совке и меня воспитывали в атмосфере альтруизма: типа все для людей. Мои родители и сейчас так живут. Но жизнь действительно изменилась и сейчас каждый за себя. Но готовность помогать отбить очень и очень трудно.
Опубликовано

Да, согласен, какие-то небольшие "дружественные" группы в нашем обществе есть, не отнимешь. Но вот странная закономерность, каждый в своей группе, как мне кажется теперь, думает, что вот он такой хороший, окружил себя хорошими людьми и вообще их группка просто замечательная, а остальные - бу... Среди этих группок есть какие-то человеческие отношения, взаимопомощь какая-то, но эти группки сами на себе и замыкаются и новый человек сразу воспринимается предвзято (право это к другой теме).

так было и будет всегда (!!! в массе !!!). есть ближний круг, есть те, что вне его. чтобы попасть в ближний круг, надо себя зарекомендовать. в общем можно сказать, что это природа. варьируется степень замкнутости и концентрации на внутренних ценностях группы. это просто пример любой организации - не важно юридическая она или по интересам https://academ.club/html/emoticons/smile.gif.

Конечно, человек стал свободнее, не надо в церковь ходить (впрочем это другое), но разве это хорошо, что теперь зато все наплевательски (не все) относятся к окружающему миру, почему люди спокойно проходят мимо никому не помогая (всем, пожалуй, знакомый пример: ребёнка кто-то бьёт и отнимает явно деньги, средь бела дня, громко ругаясь и активно действуя, но все всё равно; другое - сколько уже писали в газетах об убийствах на лестничных площадках, а соседи после ничего не слышали и не видели и вообще). Люди стали свободные и... трусливые?

хорошо-плохо... не стоит судить. пусть каждый делает свой выбор сам. этот выбор придется делать в каждой ситуации снова, потому что все вокруг каждый миг меняется.

не считаю, что люди стали трусливыми - они ими были. просто когда государство сильно, то это сглаживается и не так видно. сейчас государство ослабело - и трусость стала видна... также и ограничение сверху (на проявление силы) ослабло - больше возможностей проявить свою силу. кстати преступления это как один из вариантов ее проявления... хотя тут многие могут сказать, что это проявление слабости https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Почему сейчас ни на кого нельзя положиться (все чаще слышу эту фразу, хотя, пожалуй, не совсем ни на кого, хотя это и мой случай)? Может это так и надо, но давайте посмотрим на будущее - молодёжь Японии, потерянное, ни к чему не стремлящееся, живущее, чтобы жить, не ведая никакой радости (это все знают?). Да, ещё очень одинокое и разрозненное, никто ни с кем, правда замечательно, кто так хочет быть? Может я отстал от времени, но мне это совсем не нравится, иначе зачем тогда быть?

Нынче мы можем больше, свободнее (на счёт последнего у меня сомнения), но чего это стоит, это как-то не по-русски, мне кажется, кто что думает?

положиться можно https://academ.club/html/emoticons/smile.gif - только зависит это исключительно от тебя самого. смотря какой у тебя кредит доверия. есть такое упражнение - человек встает на краешек стола и падает спиной на руки стоящей "группе поддержки". я участвовал в этом упражнении лично. я был спокоен (и спокойно упал), хотя никого из людей до того момента никогда в жизни не видел. я им доверился. а вот многие боялись до крика. потому что у них нет доверия окружающим. впрочем, они мастерски придумывают себе оправдания https://academ.club/html/emoticons/smile.gif и спихивают все именно на окружение. теперь финт ушами - это не призыв верить всем и вся https://academ.club/html/emoticons/wink.gif. меру все равно придется искать самому.

о Японцах - не важно как там. если ты не хочешь так жить, живи по-своему, воплощай в жизнь то, что ты хочешь видеть. если есть единомышленники - вы встретитесь. людской дух интереснее законов физики, здесь одноименные заряды притягиваются.

теперь можем больше. да, так. свободнее - надо судить по каждому человеку индивидуально, иначе толку нету. но возможностей быть свободее сейчас, на мой взгляд, больше (допускаю что это исключительно от того, что я живу именно сейчас https://academ.club/html/emoticons/smile.gif). на счет стоимости скажу только про себя любимого - стоит оно того. это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. как в случае других людей - не знаю, я пока еще не могу предвидеть будущее и читать мысли. но это ненадолго.....

если говорить, что это "как-то не по-русски", то я не согласен. вполне по-русски. только не для каждого https://academ.club/html/emoticons/smile.gif, а для тех, кто до этого дорос. таких всегда меньше. судят по большинству, которому я уже не соответствую, ибо выше https://academ.club/html/emoticons/wink.gif.

З.Ы.

Одно могу сказать: я росла в совке и меня воспитывали в атмосфере альтруизма: типа все для людей. Мои родители и сейчас так живут. Но жизнь действительно изменилась и сейчас каждый за себя. Но готовность помогать отбить очень и очень трудно.

отбивать такую готовность не надо https://academ.club/html/emoticons/smile.gif, просто альтруизм этот тот же эгоизм. просто вывернутый так, чтобы все были довольны.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

есть ближний круг, есть те, что вне его...

А как же его размеры? Например точно знаю, что раньше спокойно можно было собрать целый факультет (опыт на МЕХ) и пойти что-то сделать. Сейчас? Можно столько о себе и своих родственниках нового услышать...

Сейчас государство ослабело - и трусость стала видна

Мне кажется, что здесь скорее много неохота что-то сделать, т.е. всем всё равно, ну и конечно ужас перед правоохранительными органами, у нас в народе по статистике больше их боятся, нежели самих преступников!

Положиться можно

Но не нужно https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif .У меня есть везкие причины не верить всем и всяк, самые казалось бы... Как-то странно только тогда жить, прямо условия ГУЛАГ, кругом враги, враг не дремлет и т.п. Вы как хотите, но я много доверять всё же не могу, вредно это, быть оптимистом (здесь).

О Японцах - не важно как там. если ты не хочешь так жить, живи по-своему, воплощай в жизнь то, что ты хочешь видеть. если есть единомышленники - вы встретитесь. людской дух интереснее законов физики, здесь одноименные заряды притягиваются.

Единомышленники друг от друга отстранились и сидят дома. Кстати что одноимённые заряды притягиваются, кажется не вполне правда! Зачастую всё как раз наоборот, казалось бы такие не совместимые люди... И друзья лучшие часто совсем разные люди (я себе свидетель), ну а физика - один из выходов, закрыть на всё глаза и уйти в небытие (учёные) - так, к слову.

На счет стоимости скажу только про себя любимого - стоит оно того.

Тогда ещё один забавный вопрос: а в чём цель-то? Да и какие на то средства употребляются? Цели ведь тоже разные бывают, у большинства её сейчас нет, как таковой (опрашивал других людей и по себе хорошо знаю). Я знаю, что буду жить не как хочу, а как придётся, только чтобы быть "круче" в глазах других (деньги, например). Сейчас все только тем и живут, что поднимают свой "рейтинг" среди какого-то круга людей. А как это жить по другому, может поискать другой мир?

Таких всегда меньше, судят по большинству

Дык большинство как раз и живёт по современным меркам. Большинству уже всё равно на всё, прямо не соприкасающееся, а по-русски означает то как мы жили раньше (какими были), сейчас мы "воруем" у других стран, хотя ранее всё было всегда по своему (ну или почти).

Альтруизм этот тот же эгоизм, просто вывернутый так, чтобы все были довольны.

Ого, это как это, что же такое эгоизм?

Опубликовано

А как же его размеры? Например точно знаю, что раньше спокойно можно было собрать целый факультет (опыт на МЕХ) и пойти что-то сделать. Сейчас? Можно столько о себе и своих родственниках нового услышать...

размеры разные. зависят только от тебя. точно также и сбор факультета https://academ.club/html/emoticons/smile.gif - как позовешь, так и пойдут. если думать о неудаче, то она произойдет - ты ее притянешь. ориентируйся на удачу - все получится. будь спокоен и уверен.

Мне кажется, что здесь скорее много неохота что-то сделать, т.е. всем всё равно, ну и конечно ужас перед правоохранительными органами, у нас в народе по статистике больше их боятся, нежели самих преступников!

вот эту фразу просто не понял. перевод нужен.

Но не нужно  .У меня есть везкие причины не верить всем и всяк, самые казалось бы... Как-то странно только тогда жить, прямо условия ГУЛАГ, кругом враги, враг не дремлет и т.п. Вы как хотите, но я много доверять всё же не могу, вредно это, быть оптимистом (здесь).

пошли оправдания и откоряки https://academ.club/html/emoticons/smile.gif. естественно у тебя есть очень веские причины https://academ.club/html/emoticons/smile.gif, и не у тебя одного. просто если хочешь что-то изменить, то начинать надо с себя - полезнее, эффективнее, проще и быстрее. тихо, мирно и без фанатизма. если не собираешься, то зачем опускать комментарии, что де "верить стали друг другу меньше и это плохо" ??? в общем - веришь ты и верят тебе. не веришь ты, не верят тебе. все просто. оптимистом быть вредно, будь реалистом - это тоже просто.

Единомышленники друг от друга отстранились и сидят дома. Кстати что одноимённые заряды притягиваются, кажется не вполне правда! Зачастую всё как раз наоборот, казалось бы такие не совместимые люди... И друзья лучшие часто совсем разные люди (я себе свидетель), ну а физика - один из выходов, закрыть на всё глаза и уйти в небытие (учёные) - так, к слову.

о, снова оправдания и откоряки https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif. оправдываться конечно проще чем что-то делать (это так, к слову https://academ.club/html/emoticons/wink.gif). одноименные заряды - правда https://academ.club/html/emoticons/smile.gif, но не вся. разноименные тоже притягиваются.

Тогда ещё один забавный вопрос: а в чём цель-то? Да и какие на то средства употребляются? Цели ведь тоже разные бывают, у большинства её сейчас нет, как таковой (опрашивал других людей и по себе хорошо знаю). Я знаю, что буду жить не как хочу, а как придётся, только чтобы быть "круче" в глазах других (деньги, например). Сейчас все только тем и живут, что поднимают свой "рейтинг" среди какого-то круга людей. А как это жить по другому, может поискать другой мир?

а цель каждый ставит для себя сам. средства тоже подбирает сам.

будешь жить не так как хочешь, а как придется - ты уже сделал выбор. неси за него всю ответственность. и не жалуйся. потому что ты выбрал.

Дык большинство как раз и живёт по современным меркам. Большинству уже всё равно на всё, прямо не соприкасающееся, а по-русски означает то как мы жили раньше (какими были), сейчас мы "воруем" у других стран, хотя ранее всё было всегда по своему (ну или почти).

тоже почти ничего не понял. большинство управляемо - встань за руль. меняй мерки https://academ.club/html/emoticons/wink.gif. воровать воруют, но не мы, а у нас. мы лишь тупо смотрим и не сопротивляемся. впрочем, это уже разговор для политики.

Ого, это как это, что же такое эгоизм?

не люблю определять ощущения https://academ.club/html/emoticons/smile.gif - все предпринимаемые человеком действия и бездействия, которые идут на пользу ему лично, причем как напрямую, так и опосредованно.

Опубликовано
  • Автор

Как позовешь, так и пойдут. если думать о неудаче, то она произойдет - ты ее притянешь

Прямо абра-кадабра https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif , это всё конечно же здорово! Был у меня один знакомый, который все свои несчастья ссылал на новые штаны, мол от них всё, стоило их сменить как он сразу перестал замечать и несчастья, и всё "вдруг" стало снова замечательно.

Вот эту фразу просто не понял. перевод нужен.

Т.е. не совсем ясно, что такое государство ослабело, почему же мы его боимся? А ещё то, что всем не охота не во что ввязываться, просто на всякий случай, всё страшно, даже быть на правой стороне...

Веришь ты и верят тебе; не веришь ты, не верят тебе.

А если веришь, но обманывают? Раньше советовали молиться, а теперь-то что делать? https://academ.club/html/emoticons/huh.gif

Ты выбрал.

Во, первый выбор был когда Бог поставил перед Адамом Еву и сказал: "Выбирай себе жену!" Кстати, выбор зачастую делают родители задолго до того, ну а жить как хочешь в общем не получится точно, ну а частично можно, но это очень плохо сказывается на качестве жизни (если это не тоже, чего все). А вообще, почему пропущено о том, что можешь?

Большинство управляемо - встань за руль

Это уже диктовка, как надо жить, правило какое-то. Я не хочу кем-то управлять, какое вообще я имею на то право? Да и в общем получается какой-то прямо эгоизм, смешно, но тут ярко: "Плевать на всех, Я!!!".

В общем получается где-то как-то давно сформулированный вопрос: "Был ли Бог коммунистом?" Странно всё это, но пока где-то так и получается (не строго). Что я думаю: сейчас жить как ты хочешь нельзя, Бог с ней с демократией, но по сути ведь так, не могут писатели писать книжки, художники рисовать картины, учёные изобретать, наконец. Но раньше всё было с этим проще, как в песенке тех времён: "... и я так злюсь, когда мне говорят, что жить вот так как я нельзя, но почему, ведь я живу...". Сейчас так не поют, сейчас вообще не поют, кто-то диктует, что круто, а что нет. Как же так здорово влияют на народ, что он уважает больше Гарри Поттера, чем Достоевского, что это, свобода выбора или свобода рекламы? Это - демократия сверху, может?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.