Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Вышел из строя винчестер на 500Gb

Опубликовано

Две недели назад купил винчестер Seagate Barracuda SATA-II 500Gb [sT3500320AS] 7200rpm, 32Mb Cache!

Все это время работал нормально , единственно что эверест не определял размер кэша!

И вот сегодня включил компьютер а винда не загрузилась, вошел в биос и увидел что винт не обнаружен!

Принес в магазин, а там взяли на экспертизу на 2-недели и сказали что если она покажет заводской брак то вернут деньги или новый винт, а если виновен я то ничего мне не видать!

Так вот что делать если они там чтонибудь наковыряют и обвинят меня в поломке?

И кто должен отвечать за очень дорогую информацию которая похерелась на этом винте из-за этой быстрой поломки?

• Ответов 32
  • Просмотры 4,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Две недели назад купил винчестер Seagate Barracuda SATA-II 500Gb [sT3500320AS] 7200rpm, 32Mb Cache!

Все это время работал нормально , единственно что эверест не определял размер кэша!

И вот сегодня включил компьютер а винда не загрузилась, вошел в биос и увидел что винт не обнаружен!

Принес в магазин, а там взяли на экспертизу на 2-недели и сказали что если она покажет заводской брак то вернут деньги или новый винт, а если виновен я то ничего мне не видать!

Так вот что делать если они там чтонибудь наковыряют и обвинят меня в поломке?

И кто должен отвечать за очень дорогую информацию которая похерелась на этом винте из-за этой быстрой поломки?

Ломать им незачем, они его обратно в сигейт отправят и все. А сигейт заменит его. Тут не их гарантия работает, а сигейта.

За инфу вы отвечаете. Любой произ-ль винтов пишет на сайте: делайте вовремя бэкапы, т.к. мы верим в свою продукцию, но всякое бывает. Так что считайте что вашей инфы уже нет, если только поломка не окажется мелкой и его не починят на месте без потери инфы.

Опубликовано
  • Автор
Там было 450 Gb инфы! Это что получается покупаешь винт и к нему прикупаешь еще такой же для бэкапа!
Опубликовано
Там было 450 Gb инфы! Это что получается покупаешь винт и к нему прикупаешь еще такой же для бэкапа!

Да. Либо организуете более совершенные системы хранения данных. Я конечно понимаю что русский менталитет не дает покоя голове, и тот винт что для бэкапа превращается в обычный. Сомневаюсь что у вас 450 гиг прямо такой ценной инфы. Скорее всего это фильмы, игры, музыка. Все это можно восстановить. Не всегда конечно, но можно. Документацию и что-то очень важное всегда надо дублировать. Иначе никак. Пока еще нет совершенного хранилища информации. Вернее есть более-менее совершенные но стоят как крыло от самолета.

Опубликовано

если информация настоль важная делайте рейд массив, чтобы на оба винта одно и то же писалось. какая-никакая а защита.

Опубликовано

d-chernikov, а вы с чего вообще решили, что проблема в винте? БП-Материнка-шлейф как вариант, может быть, он просто не упел раскрутиться пока отрабатывал POST. Или вы услышали душераздирающие щелчки от винта?

Как уже озвучили верную мысль - делать бекап критической инфы или завести зеркальный рейд (цена за Мб дискового пространства удваивается). Если винт новый, прежде, чем забивать его ценной инфой, лучше дать ему интенсивно поработать с месяц, если переживёт младеческую смертность - то это уже более-менее надёжный винт (разумеется бекап ни при каких обстоятельствах не отменяется).

PS. Для Сигейтов с 32 Мб кеша ни одна утилита не покажет верный размер этого кеша.

Опубликовано
  • Автор
d-chernikov, а вы с чего вообще решили, что проблема в винте? БП-Материнка-шлейф как вариант, может быть, он просто не упел раскрутиться пока отрабатывал POST. Или вы услышали душераздирающие щелчки от винта?

Как уже озвучили верную мысль - делать бекап критической инфы или завести зеркальный рейд (цена за Мб дискового пространства удваивается). Если винт новый, прежде, чем забивать его ценной инфой, лучше дать ему интенсивно поработать с месяц, если переживёт младеческую смертность - то это уже более-менее надёжный винт (разумеется бекап ни при каких обстоятельствах не отменяется).

PS. Для Сигейтов с 32 Мб кеша ни одна утилита не покажет верный размер этого кеша.

С того что у меня их три, и не определился только этот, шлейфы и питание менял с другими тот же эффект, да и в магазине не дураки наверно, при мне подключили и проверили - и все тоже самое!

С бэкапом все ясно! Лучше уж тогда все слить на DVD диски цена которых сейчас от 8руб. - в сундук и под замок! :lol: Дешево и сердито! :supdup:

Опубликовано

я именно так и делаю

Опубликовано
d-chernikov, это ж вам понадобиться больше сотни дисков под бекап, тем более встанет вопрос о качестве дисков, о качестве записи вашим приводом этих конкрентых болванок, о сроках хранения дисков (как ни странно, органика в матрице диска может деградировать в зависимоти от условий хранения). Так самое надёжное - отдельный винт.
Опубликовано
d-chernikov, это ж вам понадобиться больше сотни дисков под бекап, тем более встанет вопрос о качестве дисков, о качестве записи вашим приводом этих конкрентых болванок, о сроках хранения дисков (как ни странно, органика в матрице диска может деградировать в зависимоти от условий хранения). Так самое надёжное - отдельный винт.

Да не просто отдельный и включеный, а подключаемый только для бэкапа, а остальное время стоящий на полке. Иначе все равно может произойти ЧП и сгорят оба подключенных винта, например.

Опубликовано
все равно может произойти ЧП и сгорят оба подключенных винта

Вместе с рядом стоящим стулом.

Опубликовано
Да не просто отдельный и включеный, а подключаемый только для бэкапа, а остальное время стоящий на полке. Иначе все равно может произойти ЧП и сгорят оба подключенных винта, например.

Не исключено, конечно, но при нормальном БП очень маловероятно.

Перетыкаемый и складируемый на полке винчестер можно уронить (отнюдь не нулевая вероятность) - а это все, смерть гарантированная.

Имхо при здоровой паранойе: raid-зеркало + бэкап действительно важной инфы на болванки. Кстати, современные чипсеты научились при чтении с зеркала блоки чередовать?

Опубликовано
мне мой 500гб винт именно уронили, чем и настал ему капут. :( так что, если уж и хранить - так не на полке, а поближе к земле, в тумбочке на нижней полке, например.
Опубликовано

Тимоха, Victoria, MHDD, софт от производителя - широкий выбор. Если САТА-шный контроллер не очень стандартный и не понимается софтиной (какой-нить PCI-ный, кпримеру), подключайте к чипсетному, там выберите Эмуляцию IDE (BIOS Setup).

Рейд, конечно, хорошее решение, но здесь может постигнуть неприятность другого рода, с Рейд-контроллером, потом будете искать, где бы этот рейд заново собрать и прочитать (если рейд-контроллер использовал какие-то специфические настройки).

Опубликовано
Бэкапный винт надо хранить не на полке, а в отключаемом шаттле-корзине прямо в корпусе компьютера. Или вовсе, как тут уже советовали, делать зеркальный RAID.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.