Опубликовано 27 июля, 200817 г. comment_5593976 Люди! Кто знает как подешевле добраться до Чемала? Как будет дешевле: прямым автобусом Нск-Чемал или на электричках НСК-ЧЕРЕПАНОВО-БАРНАУЛ-БИЙСК а там на автобусе? И расскажите что можно за неделю интересного посмртреть на Чемале. Жалоба
Опубликовано 19 мая, 200917 г. comment_6473146 был кто-нибудь в гпс-кой? очень бы хотелось хорошую привязку. если нет координат, расскажите в деталях как до водопада шли? можно на карте ткнуть. если нужно, выкрою кусок километровки. Жалоба
Опубликовано 20 мая, 200917 г. comment_6473828 координаты есть, вечером будут доступны, скину. Дорога на самом деле простая - доезжаете до села Верх-Анос (в дождь на пузотерке с недоприводом не рискнула бы, в хорошую погоду проезжабельно на чем угодно, если с головой), далее направо в горку через поле, там начинается тропа вверх, по ней доходите до речки Емурла, тропа идет по ее течению вверх, водопад пропустить невозможно. Жалоба
Опубликовано 20 мая, 200917 г. comment_6475662 пока имеются только мои фотографии Емурлинского водопада (отдельно решила не стоит плодить топиков), люди поднимались наверх, к истоку, но пока фото не выложили. Такое ощущение, что летом этого водопада может и не быть А вообще красиво. Сочный мох с пенящимися струйками воды... Фэншуйненько :supdup: Жалоба
Опубликовано 20 мая, 200917 г. comment_6476009 Дорога на самом деле простаяпрежде чем ломиться на водопад хочется внимательно поразглядывать карты, космоснимки, чтобы понять общие перспективы района. поэтому нужны координаты, чтобы поставить крестик в нужном месте и подумать насколько вероятно нахождение там сколь-нибудь крупной карстовой пещеры. жаль, нет знакомых геологов, кто бы подогнал геологических карт.... я слишком редко езжу на натуру, а районов великое множество. приходится тщательно выбирать (: пока что в этом самом емурлинском водопаде мне очень не нравится отсутствие в поле зрения известняков. хотя выход воды приличный и концентрированный, очень вероятно, что источник карстовый. Жалоба
Опубликовано 21 мая, 200917 г. comment_6477002 ту Корус. Водопад действительно очень красивый, летом он тоже есть, это один из пунктов радиалок при конных походах с Семинского на Чемал, отдельно на него водят, но отчетов об этом в сети я не нашла. Зимой замерзает. ту Айс-9 известняков я там не видела. точка будет, а пока вот карта с примерным расположением водопада (я так поняла, что это не исток Емурлы, т.к. ручей уходил дальше в лог, а водопад присоединялся к нему с правой горки, на картах я его не нашла): Жалоба
Опубликовано 21 мая, 200917 г. comment_6478667 Зимой замерзает.упс. откуда данные? это плохо.. присоединялся к нему с правой горкис правой - орографически? Жалоба
Опубликовано 21 мая, 200917 г. comment_6479142 присоединялся к нему с правой горкис правой - орографически? это если по течению смотреть вверх, наверное неправильно написала, вниз по течению если, то водопад слева. что касаемо замороженности, то сведения отсюда: http://www.mbo4x4.ru/index.phtml?way=texts&ID=20 найдено через Яндекс. Кстати, там же нашлось упоминание о какой-то Верх-Аносинской пещере, на одном из сайтов по ссылке ее назвали Талдинской, я, честно сказать, в недоумении. Буду дальше искать. Жалоба
Опубликовано 21 мая, 200917 г. comment_6479414 ну, это чепуха, её в интернете навалом. талдинские пещеры - это талдинские пещеры, к верх-аносу никакого отношения не имеют. а верх-аносская пещера - вот она, в официальных списках (каталог цыкина 1979г): п.Верх-Аносская,105м, аносский карстовый участок. так что она существует, это не миф. на счёт емурлинского водопада, да, перспективы выглядят не ахти... Жалоба
Опубликовано 21 мая, 200917 г. comment_6479487 Есть фото девачки из команды отоморженных на голову искателей приключений на пятую точку рядом с замерзшим водопадом. другое дело, что к источнику ребята не поднимались, может родник и не замерзает, и покаааа водичка 70 метров прольется.... В минус 20 по Цельсию... про Верх-Аносскую инфы вообще нет, я тока что перерыла все ссылки в Яндексе и Гугле, кроме невнятных упоминаний от турфирм - мол, сходим на Емурлинский водопад, а дальше посетим... Она категорийная? К Тавдинским эта пещера явно не может иметь отношения, ровно как и к Ороктойской ледяной (а были и подобные отсылы). Жалоба
Опубликовано 22 мая, 200917 г. comment_6482482 отвечу в "спелеотопике". а то от темы чемала ушли сильно (: Жалоба
Опубликовано 15 июня, 200917 г. comment_6545266 Уважаемые. Вот, чтоб не создавать новую тему, хочу спросить. Кто-нибудь, когда-нибудь заглядывал в гостиницу ЧЕМАЛ? Интересуют отзывы. Нигде найти не могу... Жалоба
Люди! Кто знает как подешевле добраться до Чемала?
Как будет дешевле: прямым автобусом Нск-Чемал или на электричках НСК-ЧЕРЕПАНОВО-БАРНАУЛ-БИЙСК а там на автобусе?
И расскажите что можно за неделю интересного посмртреть на Чемале.