Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

психолог: личный профиль

Опубликовано
каждый ли может быть психологом? какими качествами должен он обладать?что такое профессионализм психолога?и непрофессионализм?Делимся " печальным" опытом взаимодействия с непрофессиональными психологами.( Без имен) <_<
  • Ответов 420
  • Просмотры 34,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Еще раз:

В процессе получения высшего - второго высшего по психологии - студенты проходят курсы-тренинги по выявлению, отработке своих собственных страхов-комплексов- задвигов и т.д. Цель - отних избавится, дабы дале не мешали работать в профессии. Большинство людей и своих проблем отрабатывается.

Так поэтому и не пойму - к кому должна идти моя жена- если например до учебы- она до паники\до обморока\до потери сознания боялась слово "кровь" и любой разговор об этом приводил в итоге к потере сознания - но после тренингов - сама умеет контролировать свои эмоции.

К кому ей надо идти?

Психологи же не просто проходят тренинги- а получают в руки работающую систему человеческой психики- так что вполне сами могут справится.

Я всего лишь пытаюсь сказать. В принципе не понимаю- когда человек обладает како-либо профессией, однако же сам себе по ней же- помочь не в силах. Отюда напрашиватся вывод- он точно не специалист. И не будем дискутировать- что хирург производящий операции на сердце - не в силах сам себе сделать операцию- он в силах например четко поставить диагноз и назначить лечение... и т.д.

И я всего лишь - говорю о том, что знаю. А именно: несколько моих одноклассников, а также моя жена проучившись по специальности психология более 7 лет- мне сказали дословно следующее (и ваше право - не верить, спорить, отрицать и т.д эти факты):

"в процессе обучения они отрабатывали свои основные проблемы. и практически все отработали" Дополню: я не знаю сколько они это делали - 100 часов или все 7 лет! Я не знаю форму этих отработок - тренинги, семинары, телесные занятия! И отработали они свои простые проблемы, а именно:

-клаустрофобию

-боязнь крови, обмороки при упоминании этого слова

-другие страхи\боязни\агрессию из детства

Естественно, как у нормальных людей у них есть у всех жизненные проблемы, трудности, переживания и т.д. Главное - у них нет фундаментальных проблем со своей личностью!!!

:smoke: наверно ваша жена и ваши друзья психологи забыли сказать вам самое главное - психолог это прежде всего зеркало. Зеркало для клиента. Зеркало с подсказками, пояснениями и уточнениями.

И именно поэтому психолог не может работать сам с собой. Именно работать не может. Корректировать что то по ходу жизни, это запросто, но не работать. Необходимость в работе возникает в разные моменты жизни и проработать раз и навсегда весь свой багаж и всю вселенную своей психики н-е-возможно.

Вы приводите в пример вашу жену, я продолжу про нее же. Да, на данный момент она контролирует свои эмоции по теме крови, но сможет ли она удерживать этого "дракона" и по всей оставшейся жизни? Контролировать эмоции, не значит лишиться их на совсем. И если ситуация вызовет у нее оооочень большее количество эмоции, гораздо больше чем прежде, она не сможет их удержать. И вот тогда ей нужен будет другой психолог.

Дополнительное обучение, что прошла ваша жена, позволяет лучше чувствовать себя, научиться принимать мир и себя безоценочено (насчет "себя" по крайне мере попытается :lol: ), учит владеть собой (контролировать эмоции), учит психолога не делать из клиента зеркало своих собственных переживаний, учит чисто без искажений воспринимать клиента и его переживания, и дает нехитрый набор техник, которыми клиент и психолог могут воспользоваться во время работы. В принципе все. Особо глобальной и глубинной работы на дополнительном обучении не происходит. Если выдавать метафору, то на дополнительном обучении чистят верхние слои и для работы психологом этого вполне достаточно. И ваша жена и ваши друзья говорят вам о том же, они действительно отработали все что нужно было.

Но в психологии нет термина "фундаментальные проблемы личности".

Вы слышали много от своих друзей и жены, но что бы полно понять то о чем они говорят, необходимо проучиться 5 лет в основном институте. Нужна теоретическая база.

Хорошему специалисту необходимо постоянно (в процессе всей рабочей деятельности) подучиваться и приводить в порядок свой рабочий инструмент - себя.

Более того в Европейской Лиги Психотерапевтов и Психологов-Консультантов тебе продляют каждые 3 года сертификат психолога-консультанта или психотерапевта, только в случае если ты каждые три года набираешь необходимое количество часов по обучению и супервизии. Обучение опять же на себе любом, просто так книжками не отделаешся :rolleyes:.

Для психологов работающих в школе и дет. садиках устраивают курсы "повышения квалификации", где они на тренингах работают с собой.

Профессия психолог, как и впрочем любая другая сложная профессия, не позволяет останавливать - инструмент требует постоянной заботы и шлифовки :rolleyes:. Хирург ведь не сам скальпель точит и прочий инструмент в порядок приводит :smoke:.

вот

Опубликовано
А в психологии есть термин "дракон"?

:smoke: в психологии есть метафора "драконы личности"

Опубликовано
<_< так я и не считаю психологов, наученных по этим программам, эффективными (конечно, есть талантливые исключения, вопреки таким научениям). и вообще современную школу психологии - действенной. о том и говорю. :unsure: ненене, я - не психолог, не близко и не рядом, абсолютный дилетант. только в тренинги хожу. иногда. только к одному тренеру. и образование базовое у него медицинское, и практиковал он как психиатр и психотерпевт достаточно долго, и нынче - кандидат психологических наук... в общем, все очень фундаментально в базе, как я люблю, и очень подвижно и гибко в надстройках, как я люблю. :rolleyes: ага, спрошу его мнение про роль эмпатии в успешности психолога.

:)

Опубликовано
А в психологии есть термин "дракон"?

:smoke: в психологии есть метафора "драконы личности"

Ну а термин-то такой есть?

Опубликовано

Личный интерес - какие факультеты психологии лучшие в стране?

*и шоб бесплатные места были.

И как с рабочими местами?

Опубликовано
:supdup:

Вау, супер!! давай дружить? муррфррффр..забегай в огород травку пощипать.* облизывается*

ага

post-33124-1231778826_thumb.jpg

Опубликовано
наверно ваша жена и ваши друзья психологи забыли сказать вам самое главное - психолог это прежде всего зеркало. Зеркало для клиента. Зеркало с подсказками, пояснениями и уточнениями.

И именно поэтому психолог не может работать сам с собой. Именно работать не может. Корректировать что то по ходу жизни, это запросто, но не работать. Необходимость в работе возникает в разные моменты жизни и проработать раз и навсегда весь свой багаж и всю вселенную своей психики н-е-возможно.

Вы приводите в пример вашу жену, я продолжу про нее же. Да, на данный момент она контролирует свои эмоции по теме крови, но сможет ли она удерживать этого "дракона" и по всей оставшейся жизни? Контролировать эмоции, не значит лишиться их на совсем. И если ситуация вызовет у нее оооочень большее количество эмоции, гораздо больше чем прежде, она не сможет их удержать. И вот тогда ей нужен будет другой психолог.

Весело. Вам бы энциклопедии писать.

А кто вам сказал - что я писал про психологов- работающих сами с собой? Вы , наверное, слушать не умеете, простите за мой французский.

Я писал - про студентов, которых обучали- которые прорабатывали свои проблемы - которые собирались быть психологами в будущем.

Согласитесь- ведь разные вещи: студенты прорабатывающие свои проблемы и психологи работающие сами с собой!

Ну и не согласен по большей части с вами по поводу дракона- которого потом не удержишь по жизни..... Ну не знаю. Вот вы в детстве боялись например Бабку Ежку. И что? а вдруг она опять всплывет в вашем страхе- когда вам уже 30 лет!!! Или водяной? Или леший?

По моему - и это совпадает с моими знаниями в области психологии - если страх\проблема\скелет в шкафу отработан --- это значит вероятнее всего- все. Конечно - бывает в жизни все- но мы же не будем вспоминать про двухголовых людей, про маньяков и людей психопатов и т.д.....

Опубликовано

Гриффон, а в чем, подскажи, принципиальная разница между психологами и студентами-психологами в отношении, как ты это называешь, скелетов в шкафу?

По своим личным наблюдениям могу сказть, что у психологов, по крайней мере, у практикующих психотерапевтов-консльтантов защитные механизмы работают гораздо лучше, чем у не-психологов. И уж тем более,работать самому с собой... тут я целиком и полностью согласен с Rada-N, невозможно. Корректировать что-то да, работать с собой как психотерапевт нет.

Наверное, хорошие хирурги редко делают сами себе полостные операции, разве что некоторые японские специалисты и специальным ножичком...

Опубликовано
Гриффон, а в чем, подскажи, принципиальная разница между психологами и студентами-психологами в отношении, как ты это называешь, скелетов в шкафу?

По своим личным наблюдениям могу сказть, что у психологов, по крайней мере, у практикующих психотерапевтов-консльтантов защитные механизмы работают гораздо лучше, чем у не-психологов. И уж тем более,работать самому с собой... тут я целиком и полностью согласен с Rada-N, невозможно. Корректировать что-то да, работать с собой как психотерапевт нет.

Наверное, хорошие хирурги редко делают сами себе полостные операции, разве что некоторые японские специалисты и специальным ножичком...

Подсказываю: девку от женщины отличить сможешь? А новобранца от ветерана? А студента от кандидата наук?

Если не сможешь - забегай ко мне- я покажу.

Еще раз для всех, кто любит придираться к каждой запятой, кто смотрит каждое слово по википедии- и сравнивает с написанным у других:

Есть студенты. Это еще не специалисты, и тем паче не психологи. Они просто как обычные люди с улицы- прорабатывают (и не надо тут придираться к слову прорабатывают) свои личные проблемы. Все. Точка. ЭТО КОНЕЦ - для тех кто не понял в моих новостях об этом.

Тут нет: ни психологов, не каждодневной коррекции, ни обращения время от времени к другим психологам, ни работы самими с собой, ни психотерапевтов. ЭТО ВАШИ домыслы, уважаемый Лапландетц. Понятно, что с кем то поспорить и подискутировать надо. Но это вот все что я хотел сказать.

Это студенты. Все.

про хирургов: если я привожу пример- то изволь уж дословно его и цитировать, и не забудь поставить в конце волшебную фразу: конец цитаты.

Я говорил, что любой хирург запросто сделает себе простую (подчеркну ПРОСТУЮ) мини операцию - как то: вскрытие панариция, зашить рану на ноге, ит.д. И что тут спорить про всякий бред про какие-то другие вещи......

Опубликовано
А кто вам сказал - что я писал про психологов- работающих сами с собой? Вы , наверное, слушать не умеете, простите за мой французский.

Я писал - про студентов, которых обучали- которые прорабатывали свои проблемы - которые собирались быть психологами в будущем.

вы сказали:

в принципе не понимаю - как специалист- психолог может помочь другому человеку разобраться в нем - если он (психолог) даже сам себе помочь не в силах?

:draz:

Согласитесь- ведь разные вещи: студенты прорабатывающие свои проблемы и психологи работающие сами с собой!

согласна разные :smoke: у работающего психолога, т.е. того кто уже прошел свою первоначальную терапию, все верхнее проработано и теперь дает о себе знать все более глубокое, сильно глубокое и страх не потому что Бабкой Ежкой напугали в детсвте, а от того что мама не хотела этого ребенка и хотела прервать беременность, а человек запомнил где то там и это очень глубинный страх, и фиг с ним запросто так разберешся :lol: и согласна с laplandetsем защиты уже гораздо мощнее

Опубликовано
Весело. Вам бы энциклопедии писать.

спасибо :shy: грамотно и четко излагать свои мысли в письменном виде научилась буквально в этом году,

мне гораздо проще "на пальцах" и жестах изъяснятся - кинестетик я (пожалуйста помидорами не бросать - не помню как правильно пишется слово "кинестетик") :rolleyes:

Опубликовано
Ну и не согласен по большей части с вами по поводу дракона- которого потом не удержишь по жизни..... Ну не знаю. Вот вы в детстве боялись например Бабку Ежку. И что? а вдруг она опять всплывет в вашем страхе- когда вам уже 30 лет!!! Или водяной? Или леший?

По моему - и это совпадает с моими знаниями в области психологии - если страх\проблема\скелет в шкафу отработан --- это значит вероятнее всего- все. Конечно - бывает в жизни все- но мы же не будем вспоминать про двухголовых людей, про маньяков и людей психопатов и т.д.....

:smoke:

вы говорили о контролируемых эмоциях, а я в ответ, то что эмоции никуда не делись и в определенной ситуации могут выйти из под контроля.

сейчас пишите о страхе. Страх сам по себе никуда не девается, хоть запрорабатывайтесь. Можно проработать ситуации откуда пошел тот или иной объект страха и в этом случае, тех объектов что вызывают страх будет гораздо меньше. Но сам страх, страх, как вариант реагирования на опасные ситуации останется.

Люди которым "посчастливилось" избавиться от страха совсем или родиться такими долго не живут :unsure: они ничего не боятся, соответственно не избегают ситуаций в которых им может быть приченен вред.

Опубликовано

как ж все у вас, товарищи психологи, все сложно.

просто не жизнь- сплошной психоанализ, страхи, проработка постоянная каких то штук в себе, корректировка их, и т.д.

А жить то когда?

:unsure:

Опубликовано

Rada_N. Еще раз с Вами по всему вышесказанному целиком и полностью соглашусь.

как ж все у вас, товарищи психологи, все сложно.

просто не жизнь- сплошной психоанализ, страхи, проработка постоянная каких то штук в себе, корректировка их, и т.д.

А жить то когда?

:unsure:

:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.