Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Сибирские Джазовые Игрища 2008

Опубликовано

:rolleyes: Началось.

Первый разминочный день в Доме Учёных в основном удался.

Очень приятно, что этот день вёл Владимир Борисович Фейертаг, тут нам очень повезло :).

post-864-1222971110_thumb.jpgpost-864-1222971199_thumb.jpg

Шейк я слушаю уже второй раз (первый был в НИИКУДа), и всё равно интересно :). Особенно порадовала боссанова "Ой, Самара-городок" :D . И вообще аранжировки интересные :). Правда вот последняя вещь должна была быть фанковой, но не вышло, наверное, пианисту Милютину эта музыка не близка, и саксофонист Роман Хотячук в своём соло как-то потерялся, зато потом в выходе из тихом такого эпизода пиесы получился очень хорошо, хоть всё это и очень-очень напомнило опыты Пола Винтера с Ансамблем Покровского.

Вот они какие, Шейк:

post-864-1222971217_thumb.jpg

Сергей Елабугин и Роман Хотячук

post-864-1222971241_thumb.jpgpost-864-1222971262_thumb.jpg

Алексей Милютин, Анна Полегонько и Тамара Сидоренко. И главный Алексей Александров :).

post-864-1222971281_thumb.jpgpost-864-1222971312_thumb.jpg

Второе отделение занял Мировой ПанСибирский Величайший Джаз Ансамбль. Если честно, я ожидала большего. Впрочем, с трёх (или сколько?) репетиций для такого непростого состава сложно ждать чего-то сверхъестественного. Даже темы звучали как-то... запутанно и очень напряжённо. И всё пьесы практически в одном темпе, это порядком утомляет.

Играли:

Сергей Пронь и Николай Панченко

post-864-1222971330_thumb.jpgpost-864-1222971352_thumb.jpg

Константин Молодцов и Вадим Добряков

post-864-1222971374_thumb.jpgpost-864-1222971392_thumb.jpg

Владислав Третьяков, Евгений Серебренников и Владимир Панфилов

post-864-1222971413_thumb.jpgpost-864-1222971433_thumb.jpg

Зато начало третьего отделения, в котором к трио Игоря Дмитриева подключился Клайв Гайтон (в неданем времени руководитель биг-бэнда Чарли Мингуса) было просто ошеломляющем. Натурально, как будто под летний ливень попала, с такой энергичностью Гайтон практически без пауз поливал зал нотами. На самом деле, я первый раз в жизни слышала музыканта, который сыграл так много нот за один концерт. Такое впечатление, что ему год не давали высказаться, и вот наконец, его время пришло :D . Не могу сказать, что мне такая фишка (а это именно оно, меньше нот он тоже играть умеет) изо всех сил нравится, но впечатление производит :). Отдельно снова понравился Аверченков, что-то с ним случилось :). А ещё мне удалось относительно хорошо заснять на видео части единственной за два последних отделения баллады: http://mbox.academ.org/movie/3fa2bb573d251e9/ и http://mbox.academ.org/movie/7f2b778717dba8c/ и ещё соло Аверченкова, к сожалению, не очень показательное: http://mbox.academ.org/movie/3f9edff5dbdb41f/

Забавные кадры перед началом :D :

post-864-1222971475_thumb.jpgpost-864-1222971490_thumb.jpg

Аверченков и Гайтон. И Игорь Дмитриев.

post-864-1222971513_thumb.jpgpost-864-1222971543_thumb.jpg

Замечательный Сергей Кушилкин и Клайв Гайтон с флейтой исполняет "In a Sentimental Mood".

post-864-1222971568_thumb.jpgpost-864-1222971589_thumb.jpg

Завтра, то есть сегодня уже, особенно интересный вечер будет. :)

И интересно, как там в городе дела?

• Ответов 66
  • Просмотры 12,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мда, Подымкин и трио отжигали сегодня.. Я не спец в джазе, не музыкальный критик, так что отчет написать не смогу. Скажу только, что очень и очень понравилось. Захватила первый час сейшена, после - уехала, так как острота восприятия немного притупилась :)

А вот фотоотчет - в моих силах... Позже выложу тут несколько фото и у себя на сайте побольше...

Опубликовано
  • Автор
Захватила первый час сейшена, после - уехала, так как острота восприятия немного притупилась :)

А вот это очень опрометчиво. Подъехал Кикоски, Джин Джексон, Лэйси, Бёртон ещё оставался, там такое было... Катя Хрипунова просто фурор произвела, Кикоски играл на альте, Лэйси с ним вместе такую классную пару составил, Джексон, пианист Оррин Эванс (приехал с Лэйси), Бёртон и Аверченков просто нереально потрясающе поиграли Колтрейна и тд.... :). Ладно, завтра подробнее попробую написать.

Опубликовано

Хотелось бы завтра поснимать еще в Ниикуда...если успеется..

Фото с сегодня:

Остальное - здесь

post-49159-1223155160_thumb.jpg

post-49159-1223155177_thumb.jpg

post-49159-1223155205_thumb.jpg

post-49159-1223155232_thumb.jpg

post-49159-1223155242_thumb.jpg

post-49159-1223155406_thumb.jpg

post-49159-1223155539_thumb.jpg

post-49159-1223155560_thumb.jpg

post-49159-1223155578_thumb.jpg

post-49159-1223155599_thumb.jpg

post-49159-1223155930_thumb.jpg

Опубликовано
  • Автор
Ну, есть вероятность, что на фестивальном закрытии завтра будет что-нибудь подобное, только я так и не поняла, как туда попадают, то ли уже за деньги, то ли это вообще закрытое от широкой публики мероприятие. :hz:
Опубликовано

Абду Салим

http://pix.academ.org/img/2008/10/05/9eb5c3b199f655add3a69bfaf031fefe

Ну и остальные мои фото с фестиваля можно смотреть тут - https://academ.club/index.php?showtopi...t&p=5756803

Опубликовано
Европейское трио с лидером Кюхеном настроило меня на иронично-веселый лад. С самого начала было впечатление, что я слышал эту музыку раз полста или сто, и это был точно не ранний Джошуа Редман, потому что Редман и его сайдмены играли лучше ("а то!" - их звали Крисчен Макбрайд и Брэд Мелдау), а слышал я всё это лет 25 назад. В общем, музыка, призванная оставить у работников умственного труда и осваивающих багаж мировых знаний студентов впечатление своей причастности к чему-то важно-исключительному, даже если они не слушают Эдгара Вареза с Эриком Долфи - попса для интеллектуалов, прогнозируемая на играемый и следующий номер по четырем тактам текущего, примерно как у артистов постсоветской эстрады, только куда как более "учено" выглядящая. Лидер был энергичен, басист и барабанщик были просто никакие, хотя старались. После двух "треков" (никто не заставит меня думать, будто эти парни могут записать данную программу так, чтобы она хоть в чем-то существеном звучала иначе) я предпочел провести остаток "периода" в буфете за кофе и в беседе с моей дамой, так что о происходившем после двух "треков" не знаю ровно ничего кроме того, что играть они стали громче. Резюм - оправдали типичную для европейских "ну мы тут типа свободные импровизаторы" репутацию энергичных и честных в самооотдаче продвинутых любителей, знающих теоретические предпосылки музыкальной свободы и считающих своим долгом игнорировать все происходящее в музыке, а заодно и слушателей. Однако, по стилю интонирования и поведения оставили впечатление милых и приятных людей - увы, как музыканты слабы и неинстересны при возрасте старше 25 и багаже слушания больше ста дисков.

Вообще-то, дабы не вводить в заблуждение тех, кто не смотрел и не слушал эту группу, нужно было бы оговариваться "IMHO". Лично я привык доверять профессионалам (пардон, Yardbird), т.е. играющим и многознающим музыкантам, типа Романа Столяря или признанным мэтрам в этой области - например А.Б.Фейертагу. Я разговаривал с ними и их мнения о трио Кюхена было диаметрально противоположным, и я был рад, что оно совпало с моим. Говорить о том, что басист - "никакой" - это, извините, ни в какие ворота! Ударник к этому составу впервые присоединился только в Новосибирске и он, в общем, точно играл ту музыку, которая была задана лидером.

Особенно грустно читать это после восторженных оценок уважаемого Yardbird последнего цикла выступлений очень любимого мной в прошлом В.Чекасина. Если его выступление было названо "запредельным" (в позитивном смысле), а трио Кюхена не удостоено даже маленькой снисходительной оценки - то тут что-то я совсем ничего не понимаю. Может, на самом деле БАК (коллайдер который) вместо возникновения черных дыр просто поменял уже все полюса в наших оценках и воззрениях?

Все, что написано - IMHO

Опубликовано
<...>Вообще-то, дабы не вводить в заблуждение тех, кто не смотрел и не слушал эту группу, нужно было бы оговариваться "IMHO". Лично я привык доверять профессионалам (пардон, Yardbird), т.е. играющим и многознающим музыкантам, типа Романа Столяря или признанным мэтрам в этой области - например А.Б.Фейертагу. Я разговаривал с ними и их мнения о трио Кюхена было диаметрально противоположным, и я был рад, что оно совпало с моим. Говорить о том, что басист - "никакой" - это, извините, ни в какие ворота! Ударник к этому составу впервые присоединился только в Новосибирске и он, в общем, точно играл ту музыку, которая была задана лидером.

Особенно грустно читать это после восторженных оценок уважаемого Yardbird последнего цикла выступлений очень любимого мной в прошлом В.Чекасина. Если его выступление было названо "запредельным" (в позитивном смысле), а трио Кюхена не удостоено даже маленькой снисходительной оценки - то тут что-то я совсем ничего не понимаю. Может, на самом деле БАК (коллайдер который) вместо возникновения черных дыр просто поменял уже все полюса в наших оценках и воззрениях?

Все, что написано - IMHO

Раз Вы настиваете, напомню - я всегда излагаю свое мнение, если цитирование не обозначено специально. Окей?

Да, спасибо, я в курсе, что не являюсь профессионалом и не вхожу в тот узкий круг истинных ценителей, согласование с мнениями которых является обязательным, чтобы меня и моё мнение отмечали признаком "свой" со всеми надлежащими бонусами - уж таково свойство узкого круга истинных ценителей джаза. Но, видите ли, как отмечено выше, в суждениях о музыке я чаще всего полагаюсь на свой опыт, свои знания и свои навыки. В результате мы все, думаю, выигрываем - Вы излагаете несколько разных мнений лиц, относящихся к числу профессионалов и истинных ценителей, я разбавляю эту картину мнением любителя, когда-то озаботившего себя знакомством с основами предмета и матчасти, и, конечно, другие участники что-то говорят или читают по своему выбору. Вот только моего согласия с позицией "существует правильное мнение, и оно вот-таково" добиться не получится, окей?

Для меня эта музыка была совершенно предсказуема, полностью вторична и совершенно неинтересна. Я могу надуть щеки и произнести много умных слов, но если слушатель не улавливал монотонности и многократности простеньких мотивов, а также знакомых шаблонов - что ж, тут помочь может только слушание. Довольно удачную фразу в разговоре в перерыве сказал один мой собеседник - ему трио Кюхена показались попыткой вспомнить 70-е.

При чем тут Чекасин, я не понял (если, конечно, речь не идет всего лишь о попытке еще раз уязвить меня - как я уже объяснил, незачем, я всего лишь и всегда излагаю своё мнение, и в этих рамках мне совершенно безразлично, что и какие круги по поводу думают) - но Чекасин был хорош. За Чекасиным стояла мысль и стояло желание понять публику, за Кюхеном - цитирование старых шаблонов в надежде, что это кому-нибудь понравится. И, конечно, Чекасин в отношении ремесла на порядок сильнее.

Ну, а попытки быть содержательным и драматичным, не будучи при этом как-то убедительно оригинальным на меня перестали производить впечатление. Сыгранная Кюхеном музыка уже давно шаблонна (снова - я слушал только два первых "трека", а потом ушел пить кофе), в ней меньше пространства изменчивости и разнообразия интонаций, чем в самом кондовом мейнстриме - таково моё восприятие.

В самой этой предсказуемости ничего такого нет. Но уж если нет необычности, нет каких-то новых идей (особенно при претензии на их наличие), то хочется получить хотя бы нечто, что доставляет удовольствие высоким качеством игры, фактуры, интонирования, структуры и соединения - те самые вещи, которые обязательны для мейнстрима, worldmusic, кроссовера, и которые альтернативно-атонально-а*... музыка почему-то считает свойствами, которых надо обязательно избегать (при этом нередко кроссовер в другом обличье и делая). В результате условно-свободные эксперименты Колтрейна не так эстетически убедительны, как его MFT или LS, но построены на фундаменте экстремально высокого класса мастерства во всех аспектах, Долфи просто не нужно стремиться быть атональным, потому что у него "устройрство мозга" уже таково, а с европейскими музыкантами, стремящимися играть нечто такого рода дело обстоит именно так, как вчера показало трио Кюхена - больше читаем и думаем словами, чем играем и думаем звуками, больше необычные личности, чем классные музыканты (примерно как с русским рокнроллом - интервью русских "рокеров" в сто раз интереснее, чем их музыка). Так бывает, части слушателей такая музыка нравится, в студенческом возрасте её просто полезно послушать для багажа, но я в число этой публики не вхожу. Удовольствие от удобного кресла и не слишком хорошего кофе для меня оказалось вполне сопоставимым. А вот Гилмор и Толкачев мне услышались более интересными и я предпочел быть в зале. :)

И еще раз: музыка, сыгранная трио Кюхена, уже 30 лет как конвенциональна и строится по хорошо знакомым опытному слушателю нормам, и, думается, уже лет 15-20 её стоит оценивать теми же способами, как мы оцениваем мейнстрим и кроссовер. Это всего лишь вариант мейнстрима.

Кстати, как Вы помните, на нашем клубе был удачный фильм, где звучал превосходный и высокопрофессиональный кроссовер "вот так мы играем авангард в наших американских клубах" - при всей очевидности сходства и цитат, уровень музыкантов впечатлял и думать "стоило ли оно времени?" не приходилось, оно стоило. Неплохой пример действительно профессионального отношения. :)

Опубликовано
Ну, есть вероятность, что на фестивальном закрытии завтра будет что-нибудь подобное, только я так и не поняла, как туда попадают, то ли уже за деньги, то ли это вообще закрытое от широкой публики мероприятие. :hz:

Эх... Зачем же его так «вкусно» в программке расписали, раз собираются широкую публику не пускать?

Опубликовано
Не собиралась писать отзывы, но это и не отзыв, а выброс эмоций: шок (в положительном смысле) вчерашнего дня - наяривающий на альт-саксофоне на джэме Дэвид Кикоски! :apps: :apps: :apps:
Опубликовано
  • Автор

Третий концерт фестиваля действительно оказался самым хорошим и ровным в смысле интересности :). В каждом отделении было на что посмотреть и/или послушать.

Дэвид Гилмор оказался просто очень хорошим профессионалом, но никакого сверхъестественного впечатления не произвёл (наверное, я, извиняюсь за выражение, уже "зажралась", почаще бы так :rolleyes: ). Вот если бы у него совсем не было мест похожих на Аберкромби с Таунером, а совсем противоположных, мне бы больше понравилось, но это вовсе не от нелюбви к последним, а наоборот :).

Сам Гилмор и Brad Christopher Jones:

post-864-1223192574_thumb.jpgpost-864-1223192524_thumb.jpg

Enoch Jamal (E.J.) Strickland:

post-864-1223192542_thumb.jpg post-864-1223192591_thumb.jpg

Что касается второго отделения с северными авангардистами, то я не берусь судить, сколько там было музыки, но шоу удалось на славу :). Как музыканты-исполнители они ничего такого особенного не показали, разве что позабавила фишка со скрипением палки барабанщка по тарелке, такой маленький "индастриал" получился. Зато действо было забавным :). Трогательно-интеллигентный Кюхен на кошмарном английском раз за разом пробовал что-то объяснить про свои композиции, добродушно отзывался на всякие реплики из зала, то и дело вскрикивал по ходу музыки, зачем-то засовывал банку в саксофон (одна дама его так и называла "тот мужчина с банкой"), ну, понятное дело, приплясывал, не очень уклюже, но обаятельно и всё такое :). И всё это на фоне мрачнющего барабанщика и стопроцентно трезвого басиста. Не знаю, насколько это можно слушать отдельно от зрелища, но, наверное, и такие настроения бывают :).

Это конечно же Кюхен :):

post-864-1223192581_thumb.jpg

А это его басист и барабанщих (их имён я что-то в анонсах не нашла):

post-864-1223192517_thumb.jpgpost-864-1223192533_thumb.jpg

В третьем отделении я, кажется, впервые слышала бэнд Толкачёва, аккомпанирующий певице :shy:. Эрли была чудесна, подвижная, яркая, с пластичным голосом, особенно хороша и естественна была, по-моему, в неожиданно балладной "It's All Right With Me". А вот Клайву Гайтону толком поиграть не удалось, хотя очень хотелось, наверное: когда Эрли одна солировала в очередной композиции, он стоял у кулис и что-то сам себе дудел. А на первом ряду я слушать бэнд с солистами больше не буду, того же Гайтона было слышно плоховато из-за слишком близкого звучания оркестра, ближе к середине зала, всё должно было быть ровнее.

Действующие лица и одна голова:

post-864-1223192586_thumb.jpgpost-864-1223192503_thumb.jpgpost-864-1223192561_thumb.jpg

Есть ролики Гилмора и немножко Кюхена, их, как и обещанный квартет Сипягина выложу, как только появится время. :shy:

Кстати, по итогам ночного джема, сегодняшний концерт обещает быть тоже самым лучшим :).

Опубликовано

Хочется сказать спасибо всем тем людям, которые были причастны к организации такого чудесного события и прежде всего Сергею Андреевичу. Остаётся надеяться на то что продолжение последует.

К сожалению не довелось попасть на последний городской концерт, но того что было услышано за первые три дня вполне достаточно для того чтобы делать категоричный вывод об успешности фестиваля.

Мои личные фавориты - квартет Фрэнка Лэйси и квартет Алекса Сипягина. Оррин Эванс и Дэйв Кикоски просто убили меня!

Опубликовано
А вот здесь http://community.livejournal.com/novosibirsk/2219306.html еще одно мнение об организации феста.
Опубликовано

Да... на долго в памяти останется след от фестиваля!

Вчера был убийственный джем-сейшон, Джин Джексон - атский пёс вообще!

Кикоски Дейв - прекрасен!! и вообще квартет Сипягина, пожалуй наиболее сыгранный колектив с подготовленной на отлично программой.

Субъективно:

Самым быстрым оказался Клиф Гейтон.

Самым лиричным - Сергей Пронь.

Самым громким - Джин Джексон.

Самым напористым - Абрахам Бёртон.

Самым музыкальным - Дейв Кикоски.

Самым душевным - Френк Лейси.

Самым артистичным и блюзовым - Абду Салим.

Самым безошибочным(и лучшим композитором) - Алексей Сипягин.

Самым неутомимым - Аверченков.

Большой энтузиазм проявили Алексей Подымкин и Евгений Сереюряников Серебренников.

Самым отмороженным - Кюхен

Самое скучное выступление - квартет Тима Вольфа.

Самое длинное соло - Дейв Кикоски, на саксе. :) :) :)

Изменено пользователем jazzband

Опубликовано

Отдельное "спасибо" хочу сказать руководлителям бара - "Агарта", за то, что атмосфера там демократичная и свойская!

Правда в республике сперва она тоже была более демократичной, чем теперь. Будем надеется, что атмосфера заведения не испортится, тогда будем приезжать туда чаще!

Так же выражаю благодарность Сергей Андреичу Беличенко, за то, что фестиваль таки случился!

И всем спонсорам, которые поверили в его возможность! :)

Кстати, а записи Кикоски кто-нибудь купил?

Я приобрёл диск Гилмора(Ritualism) и Сипягина(Out of circle).

Опубликовано
Самое длинное соло - Дейв Кикоски, на саксе. :) :) :)

Кстати, по поводу Кикоски и саксофона: из вчерашнего разговора с Дэвидом в Агарте выяснилось, что он играет на альт-саксе всего два-три года, хобби у него такое. :D Его кумиром среди саксофонистов является Чарли Паркер (что понятно и по его соло чувствовалось), а так же Дэвид с восторгом отзывается о Филе Вудсе.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.