Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Помогие оценить колонки

Опубликовано

Доброго дня суток.

Прошу помощи у понимающих в этом деле людей. Итак:

Две колонки в хорошем состоянии,

Страна производитель Польша год 1982, вроде <_<

Unitra Tonsil, 40 Вт, 8 Ом, диапазон частот 20 Гц - 20 кГц

На колонке четыре динамика 3 активных и 1 пассивный

Размер на глаз 80-40-40, вес кило 30, наверное.

В инете информации на русском или англицком вообще не нашел, только на польском, в котором я не силен :blink:

Сам я в этом мало понимаю, буду благодарен за расшифровку приведенной выше информации - много это или мало для таких колонок, нужен ли усилитель и есть ли ныне техника для связывания этого всего с компом.

Ну и конечно сколько это все может стоить, а то может раритет какой.

Спасибо!

Unitra_Tonsil.bmp

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

оценить можно только при просмотре вживую. Слишком древняя вещ - динамики там просто от времени могли прийти в негодность итп итд. Ну а так, для справки: советские "аналоги" в очень хорошем состоянии можно продать за 2 -3 тыс руб.(но нужно постаратся)

Если оно не испорчено то будет работать с любым бытовым усилителем\ресивером вплоть до комповых блоков типа "саб+усил в одном корпусе" которые имеют рекомендованную нагрузку 8 ом. Современная бытовая техника в основном на такую нагрузку сейчас и расчитана. В общем то и 4 омные тоже можно подключать - ничего не сгорит.

Опубликовано
  • Автор

Еще пару лет назад колонки были подключены к телевизору, вместо встроенных в него пищалок, все работало и даже фона не было.

За информацию спасибо, но меня все таки интересует знает ли кто-нибудь конкретно про фирму, может с советскими разница все таки есть.

Часто советское производство, особенно 80-х вообще с забугорным сравнивать нельзя.

Опубликовано

Как правило, акустические изделия бывшего Соц/лагеря высоким качеством не блистали.

Обычные колонки, на уровне старорежимного 1(2?) класса.

Для примера-заявленные низкие 20 Гц-вы от них не услышите.

Звучат они примерно от 40-50 Гц.

А 20Гц вероятнее всего гарантируются с уровнем минус 20 дБ.

Показатель их "бюджетности" - встроенный усилитель.

Для качественной акустики это нехарактерно.

Но по моему мнению, они всё равно лучше 90% продающегося у нас "китаяпрома"

Опубликовано

Колонки интересные, цена им ИМХО 4-6 тысяч в зависимости от состояния.

А где вы территориально находитесь? Интересно было бы послушать, а может и купить :)

Samodelkin - откуда инфа? Особенно про встроенный усилитель.

Возможно с ценой я и ошибаюсь, надо слушать, но вроде я встречал положительные отзывы на эту акустику. Кстати она ПИ и 20 гц там вполне может быть, если в комнату маленькую поставить :rolleyes:

Опубликовано

Автор пишет-три ДИНа активных, один пассивный.

По старорежимному это обозначает встроенный УС.

Кстати, в идеале лучше УСы отремонтировать, добавить ещё один для ВЧ( а ему ли надо ????) и радоваться звуку и жизни.

НО! На фото левые НЧ дины с мятыми колпаками.

То есть их юзали активно. Посему обязательно слушать надо!

По цене - "мообыть...мообыть"....

Но я по своему "скупердяйскому" характеру больше 3 тыров не дал бы... :supdup:

ПИ- это ФИ?

Я скептик, не верю в качественный "низ" на ДИНах меньше 300мм :smoke:

Опубликовано
А 20Гц вероятнее всего гарантируются с уровнем минус 20 дБ.

Для ФИ (и ПИ) указывается по -13 дБ, ЕМНИП.

Колонки, судя по описанию, пассивные, а "пассивный динамик" - это Пассивный Излучатель.

Опубликовано

Автор имел ввиду что там три динамика и пассивный излучатель, это такое своеобразное оформление НЧ звена, типа ФИ только вместо трубы - мембрана с грузом, с виду похожа на второй басовик, а в реальности пассивник.

>Я скептик, не верю в качественный "низ" на ДИНах меньше 300мм

У меня в углу стоят колонки Peerless 1120, с виду кстати почти то же что эта унитра, только там два реальныз басовика по 9 дюймов, оформление ЗЯ. Хотите послушать какой там бас :) ?

Опубликовано

Так бы и говорил, что пассивный излучатель.

Это я автору.

Я уже привык к слову "активный", и воспринимаю как встроенный УС. (Шаблон в голове).

У нас в серийных колонках ПИ не припомню, только самоделки и штучно - для удовлетворения интереса разработчиков на заводах.

Наверное, экономили на всём, чем могли.

Послушать-пока время нет(а будет ли... :unsure: ), а вообще интересно.

Кстати, именно бас, а не БУМЦКанье.

Опубликовано

у меня "активные динамики" тоже никаких мыслей об встроенном усиле (активной колонке) не вызвали. Также как и их внешний вид. Очевидно что реч о фазоинверторе оформленном в виде пассивного излучателя (динамика без магнита). Активные колонки вообще в то время, что у нас что у них - редкость.

Качество соцколонок с "настоящщим" западным забугорьем сравнивать не корректно, но с совком до начала 80х - вполне. Тем не менее колонки судя по всему вполне приличные уж никак не второй класс (ктото сбивает цену ? :)) другое дело, что, повторю, срок очень уж большой, и существенно рассохнутся чтото могло даже при самой щадящей эксплуатации. Например подвес на басовике похоже поролонка - менять.

Опубликовано

Навряд ли поролон.

Тогда это было редкостью.

Хотя автор уточнит, конечно...

Для меня одно ясно-это не эксклюзив, задорого не "уйдёт".

Я бы на месте автора(кабы мои были... :smoke: ) не стал бы продавать....

В "давнозатёртые" выписывал несколько радиолюбительских журналов - болгарский, пару немецких и чешский - такое чудо точно там встречал, но журналы отдал в КЮТ.... :smoke:

Опубликовано

на тех фото что гугль выдает - очень похоже на поролон. Причем на одной фоте с типичным для него повреждением - трещинами и выкрашиваниями от рассыхания. Правда и колонок несколько модификаций по внешнему виду.

Сделал бы автор фото конкретно своих агрегатов с крупными снимками диффузоров и стыков углов ящиков - уже можно было бы более менее предметно чтото обсуждать.

Опубликовано
  • Автор

Сорри за долгое отсутствие, бурные праздники не подпустили меня к инету :grin:

Попробую ответить на некоторые вопросы.

Колонки территориально находяться, к сожалению, в городе. На фото колонки не мои, нашел похожие в гугле, в конце недели попытаюсь сфотографировать во всех подробностях, интересующих общественность, найти какие документы, хотя енто скорее всего утеряно безвозвратно, включить послушать.

Встроенного усилителя там действительно нет.

Насчет цены: если окажеться, что агрегат, с точки зрения знающих людей, годен только на зап. части, то оставлю себе, на меня звучания хватает. :whistling:

Если вещь действительно стоящая и может еще послужить, то продам, ну и цена наверное тыщов 5 будет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.