Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Морально-этические нормы

Опубликовано

Существуют ли некие общие, объективные морально-этические нормы, законы? Есть ли некое общее зерно в каждой из мировых религий, философий, учений, по которым жило, живет и будет жить человечество?

ЗЫ: Ганфельд, Вы не могли бы повторить свои тезисы? Можно простым копи-пастом, что бы было удобней ориентироваться в уже сказаном.

• Ответов 96
  • Просмотры 21,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Ганфельд @ May 5 2005, 01:14 AM)
Да. В моем распоряжении нет убедительных, строго научных доказательств этих законов. Мне еще только предстоит четко сформулировать и убедительно доказать их. Чем я сейчас и занимаюсь.

а кому Вы собираетесь ЭТО доказывать?

и главное зачем?

Опубликовано

QUOTE (Ганфельд @ May 5 2005, 01:18 AM)
QUOTE (4everlasting @ May 5 2005, 01:12 AM)
QUOTE (Ганфельд @ May 5 2005, 01:08 AM)
QUOTE (4everlasting @ May 5 2005, 01:03 AM)
а как насчет того, что человек изначально немоногамен? Он бы просто не выжил, будучи моногамным видом. Что же, у всех сразу "случились" болезни и прочие напасти?

Моногамная семья и одноразовый секс (сиречь прелюбодеяние)--есть две большие разницы, Вы не находите?

моногамная семья и одноразовый секс действительно две большие разницы https://academ.club/html/emoticons/smile.gif но я-то говорил об обратном практически )

Извините за описку. Следует читать: "полигамная семья и одноразовый секс (сиречь прелюбодеяние)--две большие разницы".

можно уточнить, если для Вас прелюбодеяние - секс на одну ночь, то что вы скажете о долгой интриге на стороне? Где допустим к нескольким женщинам человек испытывает сильные чувства? Это ортодоксально тоже однозначно трактуется как прелюбодеяние... но в реальности это ничем не отличается от полигамной семьи

Опубликовано

QUOTE (Ганфельд @ May 5 2005, 02:06 AM)
Я уже говорил, что формулировка законов некорректна. "Не убий" исключением не является. Попробую сказать несколько по другому. В момент убийства любого живого существа убийца берет на себя некоторое количество "моральной" грязи. Если своевременно не "почиститься", то количество такой грязи перейдет в качество действия, в данном случае--саморазрушения. Закон этот действителен только для человека, потому и назван "социальным".

Да что Вы. Человек - хищник, плотоядное животное.

Опубликовано

QUOTE (Rediz @ May 5 2005, 02:09 AM)
в буддизме можно получить расширенный ответ...

Ответ по поводу чего? у меня такое подозрение, что Вы понимаете буддизм не вполне так, как его последователи.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ May 5 2005, 01:42 AM)
QUOTE (Rediz @ May 5 2005, 02:09 AM)
в буддизме можно получить расширенный ответ...

Ответ по поводу чего? у меня такое подозрение, что Вы понимаете буддизм не вполне так, как его последователи.

по поводу вопросов на которые Ганфельд ищет ответы...

да...всякое может быть...

Опубликовано

QUOTE (Rediz @ May 5 2005, 02:44 AM)

А я не очень-то понимаю, ответы на какие вопросы ищет Ганфельд.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ May 5 2005, 01:48 AM)
QUOTE (Rediz @ May 5 2005, 02:44 AM)

А я не очень-то понимаю, ответы на какие вопросы ищет Ганфельд.

мне не совсем корректно за него говорить....

думаю он сам все скажет...

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Ганфельд @ May 4 2005, 11:42 PM)
Ситуация осложняется и тем, что носители морально-этической системы зачастую сами искажают объективные законы, толкуя их по заказу сильных мира сего.

Соответственно, хотелось бы услышать номинальную, единственно правильную и объективную с Вашей точки зрения трактовку. Что бы было с чем спорить.

Опубликовано

QUOTE (Ганфельд @ May 5 2005, 12:42 AM)
Наверное, мне будет проще кратко изложить свою позицию. Посему, излагаю:

Я утверждаю, что кроме объективных физических законов, которые мы изучаем в школе, существуют и объективные социальные законы. Нам они известны в формулировке десяти заповедей: "Не убий", "Не укради", "Не суди", "Чти отца своего", "Не прелюбодействуй",.. и так далее. Эти законы, хотя и некорректно сформулированные и не доказанные, действуют всегда и везде.

Ничего подобного. В Северной традиции убийство врага, например, считается очень достойным поступком. Или "Око за око" - учил Моисей, например.

Опубликовано

QUOTE (Rediz @ May 5 2005, 01:18 AM)
QUOTE (Ганфельд @ May 5 2005, 01:14 AM)
Да. В моем распоряжении нет убедительных, строго научных доказательств этих законов. Мне еще только предстоит четко сформулировать и убедительно доказать их. Чем я сейчас и занимаюсь.

а кому Вы собираетесь ЭТО доказывать?

и главное зачем?

Кому--человеку по имени Rediz, в том числе

Зачем--чтобы было.

Опубликовано

QUOTE (4everlasting @ May 5 2005, 01:22 AM)
QUOTE (Ганфельд @ May 5 2005, 01:18 AM)
QUOTE (4everlasting @ May 5 2005, 01:12 AM)
QUOTE (Ганфельд @ May 5 2005, 01:08 AM)
QUOTE (4everlasting @ May 5 2005, 01:03 AM)
а как насчет того, что человек изначально немоногамен? Он бы просто не выжил, будучи моногамным видом. Что же, у всех сразу "случились" болезни и прочие напасти?

Моногамная семья и одноразовый секс (сиречь прелюбодеяние)--есть две большие разницы, Вы не находите?

моногамная семья и одноразовый секс действительно две большие разницы https://academ.club/html/emoticons/smile.gif но я-то говорил об обратном практически )

Извините за описку. Следует читать: "полигамная семья и одноразовый секс (сиречь прелюбодеяние)--две большие разницы".

можно уточнить, если для Вас прелюбодеяние - секс на одну ночь, то что вы скажете о долгой интриге на стороне? Где допустим к нескольким женщинам человек испытывает сильные чувства? Это ортодоксально тоже однозначно трактуется как прелюбодеяние... но в реальности это ничем не отличается от полигамной семьи

Вы сами сказали: "...долая интрига ... но в реальности это ничем не отличается от полигамной семьи." Против полигамных семей не имею никаких возражений, главное--стабильность и многообразие отношений.

Опубликовано

QUOTE (tZynic @ May 5 2005, 02:03 AM)
QUOTE (Ганфельд @ May 4 2005, 11:42 PM)
Ситуация осложняется и тем, что носители морально-этической системы зачастую сами искажают объективные законы, толкуя их по заказу сильных мира сего.

Соответственно, хотелось бы услышать номинальную, единственно правильную и объективную с Вашей точки зрения трактовку. Что бы было с чем спорить.

Вызов принят. Как только сформулирую и докажу, немедленно организую семинар. Вам, естественно, пришлю персональное приглашение. Придете?

Только предупреждаю, это будет не раньше сентября.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Ганфельд @ May 5 2005, 02:25 AM)
Вызов принят. Как только сформулирую и докажу, немедленно организую семинар. Вам, естественно, пришлю персональное приглашение. Придете?

Только предупреждаю, это будет не раньше сентября.

Я не ставлю перед собой задачу попикироваться на ночь..)

Мне действительно интересно, сможете ли Вы вывести нечто подобное заявленому. Буде такое случится - порадуюсь, если Вы со мной поделитесь. Тогда и вернемся к полемике, если, конечно, в этом все еще будет смысл.

Опубликовано
Alexis!! Читайте дальше!!! Существуют жрецы, которые в угоду сильным мира того докажут, обоснуют и возведут в традицию что угодно! Оправдают и грабеж и насилие и людоедство, и примерам того несть числа. Но ведь отрицание или незнание закона не освобождает от ответаственности. Кстати, где теперь эти носители "северной традиции"?
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Ганфельд @ May 5 2005, 02:29 AM)
Кстати, где теперь эти носители "северной традиции"?

Мм. Носители библейских заповедей тоже постепенно отходят в прошлое.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.