Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Политика и спорт

Опубликовано

Дамы и господа!

Четыре дня назад московский футбольный клуб "ЦСКА", победив в финале португальский "Спортинг", стал обладателем почётного трофея - Кубка УЕФА. (ВПЕРВЫЕ в истории России. Российский футбол шёл к этому 50 лет.) Миллионы болельщиков по всей стране с неописуемым восторгом встретили это событие. Сотни тысяч отнеслись с прохладцей("ну выиграли- ну и что?"). Но к моему удивлению нашлись и тысячи(десятки тысяч) россиян, которые в этом матче совершенно искренне, ОСОЗНАННО болели за португальский клуб. Так вот я хочу спросить вас: возможно ли болеть за иностранцев в тех матчах(соревнованиях), где они соревнуются с нашими? Не аморально ли это? Не склонны ли эти люди, более чем все остальные, к измене Родине? И что вы, вообще думаете о "спортивном патриотизме"? насколько сильно он влияет на Патриотизм, как таковой? Очень хотелось бы узнать.

• Ответов 51
  • Просмотры 7,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ничего не думаем. Кто за кого хочет, тот за того и болеет. Спорт вне политики. Т.е., должен быть - на деле, увы, не вполне.
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (gutterboy @ May 22 2005, 08:55 PM)
Спорт вне политики.

Вот в том то и дело, что "не вне"! Я об этом и поговорить хочу.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (@leks @ May 22 2005, 09:00 PM)
уважение болельщиков надо завоевывать

То есть одного Трофея мало?! Но очень трудно поставить это дело на поток: уж больно тяжело они достаются. 50 лет были не приделах ДО, теперь ещё 50 лет, возможно, будем ПОСЛЕ.

Опубликовано

QUOTE (REC @ May 22 2005, 10:01 PM)
Спорт вне политики.

Т.е., Вы хотите увязать спорт с политикой? обязать народ болеть согласно паспорту и прописке? а что еще делать согласно паспорту и прописке? например, можно ходить-ездить не в тот магазин, что рядом, а в соседний? а в другой город? а в ландоны и парижы? дык здесь тож самое.

Опубликовано

QUOTE (REC @ May 22 2005, 09:53 PM)
Но к моему удивлению нашлись и тысячи(десятки тысяч) россиян, которые в этом матче совершенно искренне, ОСОЗНАННО болели за португальский клуб. Так вот я хочу спросить вас: возможно ли болеть за иностранцев в тех матчах(соревнованиях), где они соревнуются с нашими? Не аморально ли это? Не склонны ли эти люди, более чем все остальные, к измене Родине?

Возможно автору поста неизвестно, на данный вопрос, если исходить из логики автора, ответ дан еще болельщиками ЦСКА. Автору неизвестно, что именно болельщики ЦСКА первыми организованно ходили болеть "против наших российских клубов за иностранцев" на домашние игры Спартака, Локо и т.д. во время их домашних еврокубковых "всероссийского значения" игр в Москве. Так было в игре Спартак - Реал, Спартак - Интер, Торпедо - ЦСКА (София) (где болельщики цска даже выезжали на гостевой матч Торпедо в Болгарию). Как, впрочем, во время игры Интер - Спартак, фан-клуб Милана организовывал своих фанов на боление за Спартак.

Вот в том то и дело, что "не вне"!

Слава богу, что не Вам это решать.

Опубликовано
ИМХО если бы сборная России играла в финале ЧМ и нашлись бы Россияне болеющие против нее, вот тогда можно было бы как то ставить вопрос о гражданской позиции и патриотизме, а на уровне клубов - Nery очень хорошо примеры привел.
Опубликовано

QUOTE (REC @ May 22 2005, 08:53 PM)
Дамы и господа!
Четыре дня назад московский футбольный клуб "ЦСКА", победив в финале португальский "Спортинг", стал обладателем почётного трофея - Кубка УЕФА. (ВПЕРВЫЕ в истории России. Российский футбол шёл к этому 50 лет.) Миллионы болельщиков по всей стране с неописуемым восторгом встретили это событие. Сотни тысяч отнеслись с прохладцей("ну выиграли- ну и что?"). Но к моему удивлению нашлись и тысячи(десятки тысяч) россиян, которые в этом матче совершенно искренне, ОСОЗНАННО болели за португальский клуб. Так вот я хочу спросить вас: возможно ли болеть за иностранцев в тех матчах(соревнованиях), где они соревнуются с нашими? Не аморально ли это? Не склонны ли эти люди, более чем все остальные, к измене Родине? И что вы, вообще думаете о "спортивном патриотизме"? насколько сильно он влияет на Патриотизм, как таковой? Очень хотелось бы узнать.

Причем тут "наши -- иностранцы"? Это клубный футбол, а не национальный. Что, Вагнер Лав, Ивица Олич, Даниэль Карвалио -- российцы, что ли?

Одни болеют за ЦСКА, другие за Челси, третьи за Барсу, а некоторая часть любит Спортинг. При чем тут политика-то?

Кстати, спорт хороший показательный рычаг глобализации, которая идет по планете.

Кроме того, были, например, русские люди, ОСОЗНАННО воевавшие на стороне Германии во Второй мировой войне. Что уж про какой-то там футбол говорить. Измена Родине -- слова. Уверен, у каждого человека есть свои мотивы для того или иного выбора.

Опубликовано

QUOTE (REC @ May 22 2005, 09:01 PM)
Спорт вне политики.

Вне или не вне, каждый решает для себя сам. А прочие пусть уважают его выбор.

Опубликовано

QUOTE (Pyrop @ May 22 2005, 11:18 PM)
ИМХО если бы сборная России играла в финале ЧМ и нашлись бы Россияне болеющие против нее, вот тогда можно было бы как то ставить вопрос о гражданской позиции и патриотизме

И тогда нельзя.

Опубликовано

QUOTE (REC @ May 22 2005, 09:53 PM)
Так вот я хочу спросить вас: возможно ли болеть за иностранцев в тех матчах(соревнованиях), где они соревнуются с нашими? Не аморально ли это? Не склонны ли эти люди, более чем все остальные, к измене Родине? И что вы, вообще думаете о "спортивном патриотизме"? насколько сильно он влияет на Патриотизм, как таковой? Очень хотелось бы узнать.

REC, возможно ли болеть за наших, наблюдая за матчем по импортному телевизору? Ну, в смысле, чтоб потом патриотические угрызения не мучали ?

Опубликовано

А музыка? патриотично ли слушать The Beatles, когда есть, скажем, Подольская?

А кино? А компьютерные игрушки? С подобным пониманием патриотизма можно в такой заднице оказаться!

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (aspopov @ May 23 2005, 12:25 AM)
Причем тут "наши -- иностранцы"? Это клубный футбол, а не национальный. Что, Вагнер Лав, Ивица Олич, Даниэль Карвалио -- российцы, что ли?

Вот именно.

Чисто для справки: в финале кубка УЕФА в составе ЦСКА было 11 легионеров (из 23-ёх игроков)

Опубликовано

Спорт никак не вне политики, тем более у нас. В СССР спорт вобще представлял Потемкинскую деревню. Наиболее это явно выражалось в хоккее. И как тут не поболеть против сборной СССР???

Сейчас картина примерно та же. Хотя ресурсов, выделякмых на спорт, на порядок меньше.

Лично мне по барабану был этот матч. Все равно российский футбол остался "такой как Путин - сортирным по сути, противным до жути". Но вот если бы это было перед выборами, я уж точно бы желал ЦСКА поражения. Тренер то вступил в Единую Россию, и все успехи бы приписали этой "партии".

P.S. А давайте за Челси болеть. https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Опубликовано

QUOTE (Beer @ May 23 2005, 09:57 AM)
Спорт никак не вне политики, тем более у нас. В СССР спорт вобще представлял Потемкинскую деревню. Наиболее это явно выражалось в хоккее. И как тут не поболеть против сборной СССР???
Сейчас картина примерно та же. Хотя ресурсов, выделякмых на спорт, на порядок меньше.
Лично мне по барабану был этот матч. Все равно российский футбол остался "такой как Путин - сортирным по сути, противным до жути". Но вот если бы это было перед выборами, я уж точно бы желал ЦСКА поражения. Тренер то вступил в Единую Россию, и все успехи бы приписали этой "партии".
P.S. А давайте за Челси болеть. https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

по зоологии студент выучил только блоху. вопрос на экзамене "белка"

- белка живет на деревьях и покрыта густой шерстью . А в шерсти водятся блохи. Блоха - это...

прервал экзаменатор студента и задает вопрос про другого лесного зверя. Студент - "зверь покрыт шерстью, а в шерсти водятся блохи. Блоха - это..."

Наконец экзаменатор, поирая руки, злобно спрашивает студента: "А расскажите-ка, любезный, про лосося!"

студент заулыбался и начал

- Лосось водится в реках. На берегу живут медведи, которые ловят лосося для пропитания. Межведи покрыти очень густой шерстью, в которой водятся блохи. Блоха - это...

пилите, Шура, пилите! (с)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.