Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

псевдоморе

Опубликовано

Решила темку создать, потому как сегодня имела неосторожность разрекламировать коллегам по работе такой вариант аквариума.

Меня интересует, если у кого есть уже, во-первых варианты аранжировки, во-вторых примерная стоимость и где лучше взять кораллы и ракушечник.

• Ответов 48
  • Просмотры 9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А пик "азота" при установке или больших заменах приходится где-то на пятый день - т.е. еженедельные замены по 50% - это еще какой хронический стресс для системы.

Я не понимаю, что вы называете "пиком азота". В аквариуме без растений грамотно организовать анаэробный конечный этап азотного цикла весьма непросто. Если у вас есть тесты, скажите параметры вашей аквариумной воды.

Опубликовано

Странно. Я была всегда уверена, что аквариум требует очень много труда на этапе установления баланса,

не труда, а терпения.. просто нужно все очень аккуратно и не торопясь сделать, и не мешать процессу неспешного запуска механизма .

Если терпения нет, и мы имеем в анамнезе " хронического торопыжку" тогда да , усилий нужно много.

При грамотной организации достаточно соблюсти 4 "НЕЛЬЗЯ"

1 - НЕЛЬЗЯ грузить аквариум сразу всей рыбой которую вы хотите видеть в аквариуме

2 НЕЛЬЗЯ кормить рыбу первых несколько дней

3 НЕЛЬЗЯ бросаться менять воду при помутнении, а выждать некоторое время и дать мути улечься самостоятельно

4 НЕЛЬЗЯ пересвечивать аквариум, а постепенно , по мере нарастания зеленой массы кооректировать длительность и интенсивность светового дня.

можно добавить еще несколько, но эти самые важные.

а потом просто с минимальными вмешательствами его поддерживаешь

очень удобная позиция для хозяина аквариума, не удобная для рыбы..

что в результате имеем.

рыбу приспособившуюся к жизни в воде похожей на стоки из канализации по содержанию аммиака, нитритов,нитратов и прочих странных соединений не сильно полезных для здоровья.

. Ставить его в изначально дестабилизирующие условия и регулярно приводить обратно в норму сменой аж 30% воды - только рыб стрессами изводить,

Вы действительно серьезно считаете что вся полезная бактерия живет в воде и подменив воду вы нарушили биологическое равновесие???Для многих рыб, проживание в "старой " воде является не комфортным , как минимум.., и возможно является большим стрессом чем регулярная подмена воды, тем более что очень много рыб "аквариумных" в природе живут в реках.

в природе ПРЕСНОВОДНАЯ рыба не живет в стабильных условиях, для многих колебания температуры и параметров воды являются стимулом к нересту, очень много рыб которые содержатся в аквариумах живут в водоемах в которых в сезон дождей например вода меняется практически полностью,

Ни в коем случае нельзя сравнивать море и пресные водоемы,

Морские организмы как раз живут в среде , параметры которой не меняются практически никогда, и колебаний температуры я думаю в море(океане) таких не бывает как в каком-нибудь маленьком озере или речке.

да и времени и сил это сколько жрет

очень не много, 1-2 часа, в зависимости от объема аквариума, количества рыбы, декораций требующих очистки от грязи и наличия или отсутствия в нем живых растений..

. Вот уж в офисе его точно некому будет так обихаживать.

работникам офиса, да, некогда.. этим должен заниматься специалист, или владелец аквариума

Представляю аквариум регулярно обставленный ведрами с отстаивающейся отфильтрованной водой и толпу сотрудников их таскающих из не пойми откуда - не в туалете же фильтры устанавливать.

Бред, вода берется водопроводная\ если не устраивает качество можно добавить кондиционер специальный\ ,

от воды из фильтра вреда может оказаться больше чем той что бежит просто из под крана\в некоторых фильтрах есть серебро,например, а оно ядовито для некоторых гидробионтов\

Для подмены воды достаточно иметь кран с водой не сильно далеко от аквариума , чистое ведро и усок шланга.

И один человек, который без суеты все спокойно сделает.

А то что Вы описываете, это какой-то цирк шапито на выезде, с цыганским табором и медведем.

PS. А вы нитраты-нитриты и прочие вредности давно в своей воде замеряли?? или совсем с тестами к аквариуму не подходили, ибо считаетет что тесты это шаманство и серьезные люди в них верить не должны?

Можно вас попросить сравнить по возможности параметры воды из крана из которого вы воду для аквариума берете,

параметра воды после фильтрации( я правильно поняла, вы ее через фильтр прогоняете?) , и воды в аквариуме.

И еще, про кораллы , ракушки и известняк.

Вы не поверите, но они в аквариуме без растений полезны, в такой воде как у вас они действительно растворяются и чуть-чуть поднимают жесткость и улучшают буферные свойства воды.

А вот если вода в аквариуме подменивается регулярно , и из под крана бежит не кислятина, все эти штуки никак не влияют на свойства воды.

Проверено было не однократно.

Опубликовано
Ну он где-то 150-160 литров. С двойным дном и донным фильтром, где живут бактерии утилизирующие азот. Еще один фильтр обычный угольный где-то на половинный объем рассчитан, но на пару с донным справляются. Живут там гурами 5 штук и пара африканских ножей. Шайка бандитов, с которыми не уживается никто. Любые пополнения исчезают бесследно, даже скелетиков не нахожу. Растений по минимуму - бандиты их выдергивают. Раз в месяц-два отсасываем сифоном какашки со дна, доливаем взамен чистой воды, соскребаем с переднего стекла зеленый налет - и все. Когда переезжали, из него откачивали всю воду, тогда камушки помыли "родной" водой, чтоб бактерий не смыть.

к этой шайке можно подселить 1-2х полиптерусов, могу гарантировать что выживут.

из растений могу порекомендовать папоротник больбитис, чем хорош, не тербует высадки в грунт, достаточно примотать леской на камень или коряжку , он прирастет не оторвешь.

максимум что с ним рыбы делают - двигают из угла в угол.

Опубликовано
А пик "азота" при установке или больших заменах приходится где-то на пятый день - т.е. еженедельные замены по 50% - это еще какой хронический стресс для системы.

Я не понимаю, что вы называете "пиком азота". В аквариуме без растений грамотно организовать анаэробный конечный этап азотного цикла весьма непросто. Если у вас есть тесты, скажите параметры вашей аквариумной воды.

Этому аквариуму уже 6 лет вообще-то без проблем. Муж прочитал, хмыкнул, достал пыльный кит и заради интереса померил. Получили нитриты и аммоний по нулям, а нитраты неожиданно таки 5 мг/Л (при допустимом до 40, но все равно больше "0"). Никаких анаэробных процессов в аквариуме создать невозможно, да и незачем. Вполне аэробные бактерии селятся в донном (undergravel) фильтре при запуске и вполне себе справляются вообще без растений. Во всяком случае в морских они так и работают. Важно обеспечить хороший слой битого коралла (в морском) или камушков (в пресноводном), не меньше 5 см в толщину или не меньше 150 г на литр воды. Свято место пусто не бывает, в толще обязательно поселятся любители пожить и покушать то, что в избытке - в данном случае "азот"-утилизирующие бактерии. Главное - не вмешиваться почем зря и не мешать натуральному балансу.

С другой стороны - отношение к аквариуму, как к независимой экосистеме со своим балансом и своими "правами" - тоже накладывает некоторые ограничения. Он может "вести себя" так, как ему удобно, не считаясь с моими запросами и пожеланиями, и жить своей отдельной жизнью за стеклом. Т.е. сделать из системы чисто декоративное украшение дома не получится.

Опубликовано
Этому аквариуму уже 6 лет вообще-то без проблем. Муж прочитал, хмыкнул, достал пыльный кит и заради интереса померил. Получили нитриты и аммоний по нулям, а нитраты неожиданно таки 5 мг/Л

Он у вас практически не заселен, этот аквариум. Поэтому и проблем нет :)

А вообще, вроде как речь в ветке идет о псевдоморе - банке с пресноводным скальным биотопом, без растений, и плотненько так набитой рыбой.

P.S. Насчет "неожиданно" обнаруженных в аквариуме нитратов: нитраты - это как бы конечный продукт аквариумного азотного цикла. Дальше - только анаэробы, растения, или подмены........

Опубликовано
к этой шайке можно подселить 1-2х полиптерусов, могу гарантировать что выживут.

из растений могу порекомендовать папоротник больбитис, чем хорош, не тербует высадки в грунт, достаточно примотать леской на камень или коряжку , он прирастет не оторвешь.

максимум что с ним рыбы делают - двигают из угла в угол.

Спасибо. :) Те растения, что живут "привязанными", так и живут, а остальные - ну обратно вкапываем. А рыб я больше туда не хочу. Перехотела.

Опубликовано
Он у вас практически не заселен, этот аквариум. Поэтому и проблем нет :)

А вообще, вроде как речь в ветке идет о псевдоморе - банке с пресноводным скальным биотопом, без растений, и плотненько так набитой рыбой.

P.S. Насчет "неожиданно" обнаруженных в аквариуме нитратов: нитраты - это как бы конечный продукт аквариумного азотного цикла. Дальше - только анаэробы, растения, или подмены........

Да откуда там анаэробы-то? Вы аквариумы, случаем, с консервами не путаете? Да и нитраты - 5 мг/Л при норме до 40 - очень неплохо на самом деле.

А что до населенности - то где-то так по нормам и получается - 1 см суммарной длины всех рыб на 2 литра воды. Гурами где-то по 10 см и ножи по 13-15. (10х5+26)х2=152 литра. Наоборот, перенаселение и делает уход за "банкой", если к ней относиться именно как к банке, а не как к системе, таким хлопотным. Так что проще недонаселить в расчете на то, что рыбы растут.

Опубликовано
Да откуда там анаэробы-то? Вы аквариумы, случаем, с консервами не путаете?

Я - не путаю. Просто меня все еще интересует вопрос - каким образом вы предлагаете выводить нитраты из псевдоморской банки? Подменивать нельзя, растений нет. Если еще и анаэробов нет, то - как? :)

post-21037-1249151046_thumb.png

Опубликовано
А да, про "псевдоморе". Мне кажется, что если уж хочется "морских видов", то наверное экологичнее будет во всю эту красоту из ракушечника и кораллов залить морскую воду и запустить пару клоунов и креветок. Они яркие и домовитые, и даже при "недонаселении" дают эффект бурной жизнедеятельности. С донным фильтром (источником аэробных азот-утилизирующих бактерий) они прекрасно обойдутся без скиммеров, растений и живых камней. Менять по 10-20 литров воды в месяц - не так и дорого морскую воду наводить. Клоунов можно кормить не каждый день, на выходные спокойно оставлять без присмотра. Морская вода немного другого цвета и дает другое преломление, и аквариум с хорошей актиновой лампой выглядит совершенно по иному. И декорации играют тоже не так как в пресной.
Опубликовано
Да откуда там анаэробы-то? Вы аквариумы, случаем, с консервами не путаете?

Я - не путаю. Просто меня все еще интересует вопрос - каким образом вы предлагаете выводить нитраты из псевдоморской банки? Подменивать нельзя, растений нет. Если еще и анаэробов нет, то - как? :)

В донном фильтре, когда у вас в аквариуме двойное дно, и вода фильтруется через толстый слой камушков, где живут аэробные бактерии, как раз и образуется биофильтр с утилизацией азота. В стабильном установившемся аквариуме этого вполне достаточно. Хотя, если хочется, чтоб рыбы толпами плавали, то маловато будет. Где толпы - там конечно "натурального" баланса не добиться.

Опубликовано
Ставить его в изначально дестабилизирующие условия и регулярно приводить обратно в норму сменой аж 30% воды

Да разве это "аж".... сегодня вон по 50% менял в некоторых банках :)

И что за "дестабилизирующие условия" такие? Если вы все еще считаете, что соединения кальция в воде сильно "фонят" - спускайтесь с небес на землю, покупайте тесты, эксперименируйте и удивляйтесь полученным результатам. Мне хватило безуспешной попытки сдвинуть жесткость хоть на один градус в 10 литровом ведре, наполовину засыпанном битой ракушкой.

И подмены - это не война с жесткостью, а последний этап азотного цикла.

Информация из энциклопедий:

Жёсткость определяется концентрацией солей кальция и магния.

В ракушках мало магния, в основном это карбонат кальция.

растворимость карбоната кальция 14мг/л воды.

1dGH это 10 мг CaO в 1 литре воды.

Прикинув по молярным массам и слегка округлив, получим что в 14мг CaCO3 есть 7мг CaO.

Значит даже если в воде отсутствовал карбонат кальция вообще, то максимальное увеличение жёсткости составило бы 0.7 dGH.

P.S. Если будем в это ведро дуть CO2, то жёсткость вырастет существенно, хотя в "псевдоморе" это совершенно не актуально :)

Опубликовано
Информация из энциклопедий:

Дело в том, что аквариум - это не вода + растения-животные. Это насыщенная среда со своими свойствами. Так, практически все соли не просто болтаются в воде, а образуют довольно емкие буферные системы. И пока они стабильны - все хорошо, но если уж идет сдвиг - то ой, немедленно идет резкий сдвиг pH, закисление и прочие прелести. Тогда и приходит нужда менять по 30% воды. Я в вообще безрастительном аквариуме меняю только 10% раз в пару недель, т.к. без растений или рефьюджиума сдвигаются фосфаты, но если есть хотя бы десяток чахлых полуповыдерганных бандитами кустиков, то и эти 10% меняются раз в 6-8 недель. Потому мне плохо понятно, зачем набивать аквариум заведомо неподходящими материалами или перенаселять до невозможности саморегуляции, а потом усиленно дергать неустойчивый баланс к норме.

Опубликовано
но если уж идет сдвиг - то ой, немедленно идет резкий сдвиг pH, закисление и прочие прелести.

Я могу вас попросить не растекаться мыслию по древу, а держаться поближе к теме? Речь шла о ракушечнике и солях кальция, каким боком здесь снижение pH и закисление аквариума?

P.S. Очень интересно было бы узнать список аквариумной литературы, которым вы пользуетесь.

Опубликовано

Эээ - к предыдущему посту о прогонке CO2. Ну, если не по древу, то как раз карбонатный буфер - это соотношение (HCO3-) и (CO3--), которые взаимно переходят друг в друга, захватывая или выделяя ион водорода. Когда того и другого слишком много, аквариум защелачивается, и добавление химикатов для снижения дает лишь кратковременный эффект, а при прогонке CO2 - наоборот закисляется, также закисляется, если не идет биоочистка продуктов гниения и недостаточная утилизация азота.

Литература - интернет, разумеется. Кроме того, я немножко биохимик, хотя сейчас работаю в биомедицине. Поэтому разрешаю себе трактовать иногда весьма противоречивые данные из сети так, как мне больше нравится. Дома держу несколько кратких справочников по аквариумам и рыбным болезням. Но даже в кратких как раз все начинается с того, что для пресноводного аквариума не рекомендуются calcareous (содержащие карбонат кальция) подложки и украшения. Все то же самое говорится в любом сайте с ключевыми словами "aquarium setup". Вообще, в сети можно найти любую, самую последнюю информацию, которой может не быть в книгах, поэтому я больше доверяю поиску, ну и периодике.

Здесь это все офф-топ. Я на самом деле как раз дизайном интересуюсь, т.к. фантазией не богата, и своих идей по украшению недостаточно. Вот и просматриваю чужие наработки. А идея "псевдоморя" меня просто удивила.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.