Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

псевдоморе

Опубликовано

Решила темку создать, потому как сегодня имела неосторожность разрекламировать коллегам по работе такой вариант аквариума.

Меня интересует, если у кого есть уже, во-первых варианты аранжировки, во-вторых примерная стоимость и где лучше взять кораллы и ракушечник.

• Ответов 48
  • Просмотры 9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

не бюджетная рыба но самое то для псевдоморя

Эээ... Загнется насовсем через 10 минут. Он же пресноводный. И вырастает до 40 см в диаметре. Скорее для бассейна, чем для офиса.

Опубликовано
Я знаю что скат этот пресноводный. Да и речь то шла не о морском аквариуме, а о пресноводном сделанном под море т.е. "псевдоморе"
Опубликовано
Я знаю что скат этот пресноводный. Да и речь то шла не о морском аквариуме, а о пресноводном сделанном под море т.е. "псевдоморе"
А... Меня кораллы с толку сбили. Они же пресноводными не бывают - в пресной воде ничего не кальцифицируется. А морские камушки (дробленые рифы), ракушки и коралловые скелеты наоборот засолят пресноводный аквариум. Медленно и верно. Это не смешивают. Т.е. для пресноводного только искусственные кораллы годятся.

Опубликовано
А морские камушки (дробленые рифы), ракушки и коралловые скелеты наоборот засолят пресноводный аквариум. Медленно и верно. Это не смешивают. Т.е. для пресноводного только искусственные кораллы годятся.

У кого-то не лады с химией.

Опубликовано
А морские камушки (дробленые рифы), ракушки и коралловые скелеты наоборот засолят пресноводный аквариум. Медленно и верно. Это не смешивают. Т.е. для пресноводного только искусственные кораллы годятся.

У кого-то не лады с химией.

Лады-лады. У солей кальция произведение растворимости низкое, но отнюдь не нулевое. Значит медленно, но верно, по градиенту. Потому и не рекомендуют в пресноводных аквариумах держать натуральные скелеты-ракушки. Зато в морской еженедельно кальций добавляют - как раз для кораллов, полихет и улиток.

Опубликовано
Потому и не рекомендуют в пресноводных аквариумах держать натуральные скелеты-ракушки.

Не надо пересказывать здесь бородатые легенды. Если верите в то, что пишете - купите пакет ракушечника/кораллового грунта/ракушек, запаситесь тестами, и поэкспериментируйте. И про волшебную цифру 30% не забывайте.

Опубликовано
Какие бородатые легенды? Классика - коралловый песок, кораллы, ракушки и оолит не подходят для пресноводного, особенно с мягкой водой, а гравел и камни с прожилками металлов, в свою очередь - для морского. Мы же рассматриваем аквариум как микроэкосистему, ну и устанавливаем максимально безопасные для ее поддержания условия. Я в пресноводном с донным фильтром меняю 5-10% воды раз в месяц или реже, а мыла его последний раз 3 года назад при переезде. И нормальное качество у воды. А у морских при нормальной биофильтрации и достаточном количестве "детритоедов" ее вообще почти не меняют (меньше 2-3% в месяц), добавляют пресной понемногу взамен испарившейся. Только в чисто рыбных (нерифовых), с хищниками меняют, но тоже не по 30% - это слишком большой стресс для рыб. 10% max.
Опубликовано
Какие бородатые легенды? Классика - коралловый песок, кораллы, ракушки и оолит не подходят для пресноводного, особенно с мягкой водой, а гравел и камни с прожилками металлов, в свою очередь - для морского. Мы же рассматриваем аквариум как микроэкосистему, ну и устанавливаем максимально безопасные для ее поддержания условия. Я в пресноводном с донным фильтром меняю 5-10% воды раз в месяц или реже, а мыла его последний раз 3 года назад при переезде. И нормальное качество у воды. А у морских при нормальной биофильтрации и достаточном количестве "детритоедов" ее вообще почти не меняют (меньше 2-3% в месяц), добавляют пресной понемногу взамен испарившейся. Только в чисто рыбных (нерифовых), с хищниками меняют, но тоже не по 30% - это слишком большой стресс для рыб. 10% max.

Я не спорю, подобная идеология аквариумистики тоже имеет право на существование. Но если вы ее придерживаетесь, то имеет смысл помнить, что статистически она находится в глубоком меньшинстве и является скорее экстравагантной экзотикой,чем общепринятой точкой зрения.

Опубликовано
Странно. Я была всегда уверена, что аквариум требует очень много труда на этапе установления баланса, а потом просто с минимальными вмешательствами его поддерживаешь. Ставить его в изначально дестабилизирующие условия и регулярно приводить обратно в норму сменой аж 30% воды - только рыб стрессами изводить, да и времени и сил это сколько жрет. Вот уж в офисе его точно некому будет так обихаживать. Представляю аквариум регулярно обставленный ведрами с отстаивающейся отфильтрованной водой и толпу сотрудников их таскающих из не пойми откуда - не в туалете же фильтры устанавливать. Для офиса такой "псевдоморской" аквариум будет слишком геморройным.
Опубликовано

Tabasco а кто у вас живет и в каком объеме что терпят такие редкие подмены?

прошу прощения что встряла.

меня интересует на самом деле как живут аквариумы в которых "нет растений абсолютно никаких" - а тема псевдоморя вроде бы как раз параллельна теме аквариумов без растений.

Опубликовано
Странно. Я была всегда уверена, что аквариум требует очень много труда на этапе установления баланса, а потом просто с минимальными вмешательствами его поддерживаешь.

Мда....

"Много нового узнал о себе австрийский судья по окончании футбольного матча"... :)

Если речь идет о псевдоморе без растений и фитофильтра, то очень интересно было бы послушать, каким образом из него выводятся нитраты.

Ставить его в изначально дестабилизирующие условия и регулярно приводить обратно в норму сменой аж 30% воды

Да разве это "аж".... сегодня вон по 50% менял в некоторых банках :)

И что за "дестабилизирующие условия" такие? Если вы все еще считаете, что соединения кальция в воде сильно "фонят" - спускайтесь с небес на землю, покупайте тесты, эксперименируйте и удивляйтесь полученным результатам. Мне хватило безуспешной попытки сдвинуть жесткость хоть на один градус в 10 литровом ведре, наполовину засыпанном битой ракушкой.

И подмены - это не война с жесткостью, а последний этап азотного цикла.

- только рыб стрессами изводить, да и времени и сил это сколько жрет.

Всегда казалось, что сделать лишнюю подмену (15 минут) как-то проще попытки создания "микрокосма" в аквариуме...

И стресс для рыбы - это не так страшно, как вы думаете.

Вот уж в офисе его точно некому будет так обихаживать.

Именно так и обихаживают. 30% раз в неделю (или 50% раз в 2 недели) - и никаких проблем.

Представляю аквариум регулярно обставленный ведрами с отстаивающейся отфильтрованной водой и толпу сотрудников их таскающих из не пойми откуда - не в туалете же фильтры устанавливать. Для офиса такой "псевдоморской" аквариум будет слишком геморройным.

Фантазия у вас работает, как атомные часы. Вот только отстаивать и фильтровать водопроводную воду имеет смысл только в одном-двух водозаборах Н-ска.

В-общем, сейчас попрошу кого-нибудь отписаться на тему "как обслуживаются оффисные аквариумы". А то читать ваши посты, конечно, забавно, но место им скорее в "юморе", чем в "аквариумистике".

Опубликовано

Ну он где-то 150-160 литров. С двойным дном и донным фильтром, где живут бактерии утилизирующие азот. Еще один фильтр обычный угольный где-то на половинный объем рассчитан, но на пару с донным справляются. Живут там гурами 5 штук и пара африканских ножей. Шайка бандитов, с которыми не уживается никто. Любые пополнения исчезают бесследно, даже скелетиков не нахожу. Растений по минимуму - бандиты их выдергивают. Раз в месяц-два отсасываем сифоном какашки со дна, доливаем взамен чистой воды, соскребаем с переднего стекла зеленый налет - и все. Когда переезжали, из него откачивали всю воду, тогда камушки помыли "родной" водой, чтоб бактерий не смыть.

Опубликовано
меня интересует на самом деле как живут аквариумы в которых "нет растений абсолютно никаких"

Мне это позавчера интересно стало, взял остатки от тетровского 5в1, пошел измерять параметры воды в разных банках. В безрастительных цихлидниках вода кислее, и уровень нитратов где-то в 2 раза выше. Остальные параметры идентичны: нитритов нигде не нашел, жесткости одинаковые. Вот так вот они и живут. Не будешь подменивать - начнут шкалить нитраты. А еще есть полезная статейка в инете о том, как рыба приспосабливается к различным уровням содержания нитратов в воде, и как умеет дохнуть при резком скачке нитратов в ту или иную сторону.

Опубликовано
Странно. Я была всегда уверена, что аквариум требует очень много труда на этапе установления баланса, а потом просто с минимальными вмешательствами его поддерживаешь.

Мда....

"Много нового узнал о себе австрийский судья по окончании футбольного матча"... :)

Я, конечно, маленько трудоголик, но бессмысленную работу делать не люблю. И сдохну мужа сподвигать менять по 30-50% воды еженедельно. И мы ее сначала фильтруем обычным "питьевым" фильтром, а потом еще отстаиваем "на ночь". Мне как бы рыбам жалко из-под крана воду лить - они в ней чай живут, и деваться им некуда.

А пик "азота" при установке или больших заменах приходится где-то на пятый день - т.е. еженедельные замены по 50% - это еще какой хронический стресс для системы.

Опубликовано

P.S. To Tabasco:

Не знаю насколько серьезно вы воспринимаете мои посты, но на всякий случай хочу предупредить: судя по тому, как вы ухаживаете за аквариумом, уровень нитрата в нем должен быть довольно высоким (очень не помешало бы проверить это каким-либо тестом). И рыба к нему уже адаптировалась. Если этот уровень резко снизить (хорошей подменой, например), то это может очень плохо закончиться. Так что если у вас все в порядке - ничего не изменяйте (и никого не слушайте). :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.